Ситуативный маркетинг: что это. Примеры и советы

License: Curacao (Casino & Sportsbook)
Top GEOs: AU, NZ, CA, DE, PL
Sources: SEO, PPC, iOS

License: MGA
Top GEOs: NL, DE, AT, NO, FI
Sources: SEO, PPC, iOS

License: Curaçao
Top GEOs: AU, NZ, CA
Sources: SEO, PPC, iOS

регистрация

Как использовать ситуативный маркетинг, чтобы он принес продажи

Автор: Anna ProTraffic
8 июня 2021

Ситуативный маркетинг при правильном его использовании может принести отличный результат: рост числа упоминаний бренда, повышение лояльности со стороны пользователей и рост продаж. Но только если использовать его правильно, а не как попало. 

Лить Фейсбук больно?😭
С нами нет😉
Регистрируйся❤️
Реклама

Разбираемся, что такое хороший ситуативный маркетинг. 

Что такое ситуативный маркетинг

Ситуационный, или как его чаще называют, ситуативный маркетинг — это продвижение продуктов компании через какой-то инфоповод. Например, бренд выпускает пост в социальных сетях о громком событии и в этой же публикации упоминает продукт. 

Классикой ситуативного маркетинга принято считать пост Oreo в Twitter. В 2013 году во время чемпионата по футболу в США на половине стадиона погас свет. Бренд выпустил пост с соответствующим фото и подписью: «Oreo можно макать и в темноте*». 

публикация Твиттер
Так выглядела публикация в Twitter: все, кто следил за футболом, поняли, о чем идет речь

В первый же час после публикации пост набрал 18 тысяч лайков и 10 тысяч репостов. Позднее о таком ситуативном маркетинге бренда Oreo написали многие СМИ США. 

Ситуативный маркетинг — обычно легкий контент о каком-то инфоповоде. Вы сообщаете о том, что что-то произошло, или делаете другую подводку к событию. При этом ситуативный маркетинг — это не только про соцсети. Его также используют на сайтах и в рекламных кампаниях. А некоторые бренды даже выпускают отдельные продукты под ситуационный маркетинг: например, Макдоналс выпускает наборы Хэпи Мил с героями недавно вышедших мультфильмов. 

чипсы с лицами футболистов
Еще один пример ситуационного маркетинга — чипсы с лицами футболистов

Поводом для ситуативного маркетинга может послужить что угодно: выступление политика, эпидемия коронавируса, победа на Евровидении, аномально теплая погода и так далее. Главное, чтобы тема была обсуждаема и находила отклик у целевой аудитории. Новость о подгузниках навряд ли будет хорошо смотреться в аккаунте автосалона, продающего внедорожники. 

Как использовать ситуативный маркетинг

Глобальная цель ситуативного маркетинга — рост продаж. Конкретные цели — увеличение охватов, упоминаний бренда, повышение активности пользователей. Чтобы он сработал как надо, важно следовать нескольким простым правилам: 

  • Реагировать вовремя. Пост, освещающий ситуацию, когда у одного из участников эстафеты Олимпийского огня погас факел, будет идеален, если выйдет в этот же день. А через месяц или два о событии мало кто будет помнить, и публикация не получит большого количества реакций. 

Конечно, бывают вечнозеленые темы: например, к ситуативному маркетингу можно отнести подводку с каким-то мемом. Но при этом лучше всего она сработает тогда, когда мем только появился, а не когда его на протяжении полгода использовали уже все паблики. 

Пост Ждун
Пост со Ждуном в период пандемии — ситуативный маркетинг сразу с двумя инфоповодами 
  • Выбирать известные инфоповоды. Известные — те, о которых говорит вся страна, как о Диане Шурыгиной или треш-стриме Мелстроя в свое время. Чем выше обсуждаемость события, тем больше шансов собрать хорошие охваты и получить реакцию аудитории. Но и конкурентов, которые тоже будут использовать ситуативный маркетинг, тоже больше. 

Если выбрать в качестве освещаемого события инфоповод, который известен только вашей целевой аудитории или ее сегменту, вы тоже получите реакцию. Но гораздо слабее, чем если бы рассказали о новости, которую (к примеру) транслируют на федеральных каналах. 

Интернет-магазин
Посмотрите на пример — интернет-магазин использовал для ситуативного маркетинга ситуацию, о которой знает весь мир
  • Не занудствовать. Это одно из самых важных правил. В соцсетях принято использовать ситуативный маркетинг для веселых развлекательных постов. А если планируете выпустить отдельный продукт или повесить баннер на сайте, тоже не стоит расписывать в 3-4 абзацах текста, о чем идет речь. 

Громкие инфоповоды на то и громкие, чтобы о них знали все. За детальным разбором ситуации или ее обсуждением люди пойдут в СМИ и к блогерам, а ваша задача — просто привлечь внимание к бренду легким контентом. 

Ситуативный маркетинг Киндер
Это — тоже ситуативный маркетинг. Здесь нет никакого занудства, просто изображены герои мультфильма, который недавно вышел

Известные инфоповоды, быстрая реакция и легкая подача — это хорошо. Но в погоне за популярностью можно вызвать отток аудитории и негативное отношение к бренду, если перестараться. Поэтому, используя ситуативный маркетинг, запомните еще несколько правил: 

  • Не берите в качестве инфоповода трагические события. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Можно выразить соболезнования, но не пытаться продвинуть в этом же посте свой продукт. Иначе от вас могут отвернуться даже самые преданные покупатели, а остальные пользователи сети просто обвинят в хайпе. 
  • Не задевайте ничьи интересы, даже если ваша подача — шутки. Под постом может начаться традиционный «срач», а лояльность пользователей снизится. Даже если вы не видите в контенте ничего плохого, он может кого-то оскорбить, и это приведет к серьезным проблемам. 

На самом деле ситуативный маркетинг требует тонкого чутья. Нет никаких четких современных правил, которые помогут понять, хорошо ли «зайдет» интеграция. Важно в каждом отдельном случае думать, как пользователи отреагируют на освещение инфоповода и не может ли он вызвать негатив. 

Блюда Навальный
Пример ситуативного маркетинга: в новых названиях блюд упомянули ситуацию с Навальным. Вроде бы ничего такого, но кому-то это может быть неприятно
Митинг Беларусь
Еще один пример — упоминание митингов в Беларуси. Политика сама по себе скользкая тема, и лучше ее не задевать, если у общества нет единого сформированного мнения на счет ситуации

Примеры ситуативного маркетинга

Мы собрали еще несколько примеров ситуативного маркетинга, чтобы вы могли понять, как использовать его для повышения продаж. 

Шнуров Выставка

Это — экспозиция на выставке Сергея Шнурова. Ситуативный маркетинг здесь тоже связан с политикой, но он вызвал положительную реакцию аудитории. Все потому, что на высказывание Медведева однозначно отреагировали негативно все, кто только можно. У общества сложилось единое мнение. А сама ситуация, послужившая инфоповодом, не нанесла никому вреда. В случае с примером выше все было иначе: митинги в Беларуси стали причиной насилия над гражданами страны. 

Презервативы

Бренд презервативов решил осветить праздник, известный всей стране, и сделал это в свойственной ему вульгарной манере. Получилось интересно и привычно целевой аудитории компании, поэтому клип собрал больше 1,2 млн просмотров, а пост с ним — много положительных комментариев. 

Суши

Казалось бы, что необычного в этом посте? А это ресторан японской кухни «Тануки» в очередной раз неумело использовал ситуативный маркетинг. На фото — отсылка к протестам в США из-за жестокости полицейских, задерживавших Джорджа Флойда. Пользователи осудили такой намек на протестные настроения и выразили негативное отношение к рекламе: это виднео даже на скриншоте выше. Это — пример, как делать не надо: инфоповоды, связанные с насилием, лучше обходить стороной. 

Макдоналдс

Напоследок пример, в котором совмещено сразу два инфоповода: пандемия коронавируса и мем с двумя руками, тянущимися друг к другу. Макдоналс привлек внимание к публикации, а заодно повысил лояльность к бренду за счет того, что рассказал о заботе о безопасности клиентов. 

А какие удачные и неудачные примеры ситуативного маркетинга знаете вы? Рассказывайте в комментариях — обсудим, правильно ли бренды используют инфоповоды. 

Краткое резюме по статье

Что такое ситуативный маркетинг?
+

Когда компания продвигает продукт за счет какого-то громкого инфоповода: упоминает о нем на сайте, создает акцию, делает пост в соцсетях или вообще выпускает отдельный продукт, посвященный событию.

Где можно посмотреть примеры ситуативного маркетинга?
+

В нашем материале собрали примеры удачных и неудачных интеграций. 

Как использовать ситуативный маркетинг?
+

Вовремя выпускать контент об инфоповоде и использовать новости, о которых знают все. А еще привлекать внимание легкой подачей, не использовать трагические события и знать меру. 

8 июня 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
235
Рейтинг автора:
-113
Количество статей:
235
Рейтинг автора:
-113

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка