Что такое ссылочный взрыв в SEO

Автор: Марк Х.
19 ноября 2021

Ссылочный взрыв — это резкое увеличение бэклинков на сайт. Такой бум не останется вне внимания Яндекс и Гугл. В статье рассмотрим, какие последствия ждут вебмастера, вставшего на путь экстремального SEO. Узнаете, как грамотно нарастить профиль, и не получить фильтр поисковиков.

Что такое ссылочный взрыв в SEO

Многие до сих пор думают, что ссылочный взрыв (СВ) — это плохо, и обязательно прилетят санкции от поисковиков. А новички, обнаружив неожиданный рост линк профиля, сразу начинают паниковать и задавать сотни вопросов на форумах. 

В классическом понимании ссылочный профиль должен быть устойчиво положительным — это сигнал для ПС, что сайт развивается. Однако нормально могут расцениваться и резкие скачки. К примеру, вы опубликовали материал, который прицельно выстрелил по ЦА. Это вызовет эфемерный ссылочный взрыв — разом появятся 100-200 бэков или больше. Или ваша площадка попала в какой-то агрегатор, типа Яндекс Дзен, где картинки и контент создают кучу линков — но они сначала появляются, а потом отпадают. К такой ситуации поисковики отнесутся с пониманием, так как прослеживается естественная природа бэков. 

Вот что пишет Гугл по поводу того, способны ли алгоритмы отличать естественные ссылки от неестественных. «Наши алгоритмы умеют отличать линки от неестественных, ведь естественные внешние ссылки в SEO возникают как часть динамического развития, когда другие сайты считают его ценным и полезным для своих посетителей. Напротив, плохие ссылки размещаются специально, чтобы web-площадки выглядели более популярными в глазах поисковых систем».

гугл о ссылках

С другой стороны, СВ — понятие субъективное. Когда вебмастер сначала закупал ежемесячно по 20 бэков, а потом решил брать по 50, бумом это не назвать. А вот когда на молодой проект разом начинают ссылаться тысячи сайтов, то поисковики в теории должны присмотреться к ресурсу и определить, с чем такое связано.

Последствия ссылочного взрыва

Итак, резкий скачок бэклинков необязательно приведет к санкциям со стороны поисковых систем и как следствие — падению позиций и ухудшению видимости ресурса в выдаче. Алгоритмы просто начнут следить за сайтом и проведут дополнительные проверки. Фильтр будет только в том случае, когда обнаружится неестественная природа линков.

Касается это и молодых проектов. Теория о том, что им надо первое время не высовываться, сидеть «ниже травы и тише воды» — по сути, ложная. На Западе есть четкое понимание, как продвинуть сайт в ТОП своими руками — без ссылок практически невозможно, особенно в конкурентных тематиках, где авторитетные площадки сидят в топе годами. Хотя новым ресурсам порой дают буст, но надеяться только на контент не приходится. И тогда на помощь приходят сервисы крауд-маркетинга (нормальных бирж вечных ссылок в буржунете вроде нет) — LinkStream, Zenlink, Referr и другие.

В такой ситуации естественный ссылочный взрыв только к лучшему. При условии, что у ПС не возникнут претензий к качеству бэков. И тогда сайт получит «зеленый свет» — постепенное улучшение видимости или резкий скачок вперед по всем запросам.

Напротив, если ПС заметят, что рост ссылок искусственный, то последствия для проекта будут самыми печальными. Ухудшится видимость сайта, и упадут позиции по всем страницам, которые бомбили линками. Вот как это произошло с одним вебмастером, разместившим комментарий в справке Гугла.

комментарий в справке гугл

С другой стороны, заранее предугадать действия поисковых систем из-за СВ невозможно. В конце концов все зависит от множества факторов. К примеру, вебмастер закупался только краудом, сабмитами и аутрич ссылками. По итогам месяца заметил, что появились упоминания с ГС — линкопомоек, дорвеев, сателлитов. Как тут поведут себя автоматизированные алгоритмы в этом случае, непонятно. 

Фильтры поисковиков за ссылочный взрыв 

Так будет ли фильтр за ссылочный взрыв? Рассмотрим на примерах, размещенных в SEO-форумах.

Фильтр за ссылочный бум — это вымысел

Случай, который доказывает, что ссылочный взрыв с трастовых доменов может взломать типичный подход алгоритмов, не дающих молодым сайтам выйти из песочницы. Когда Coronavirus-Monitor только появился в рунете, то сразу же получил тысячи бэков с ресурсов городских администраций и таких крупных порталов, как VC.ru, Onliner.bu и др. Причина такой симпатии — наличие на нем интерактивной карты с новыми случаями заражения Ковид по стране.

Отсылка на молодой ресурс
Отсылка на молодой ресурс с портала VC.ru

Владельцу не было необходимости закупать линки — они приходили автоматически. Произошел ссылочный взрыв, сайт попал в топы. Некоторые его страницы остались на своих позициях до сих пор, хотя в дальнейшем ресурс потерял ссылочную массу и трафик.

Статистика по Coronavirus-Monitor
Статистика по Coronavirus-Monitor из сервиса Semrush: сайт потерял более 120 000 ссылок, но это никоим образом не отразилось на его показателях качества

Получается, что никакого фильтра за ссылочный бум нет. По словам владельца Д. Болнакова, его сайт быстро накопил солидный ИКС, а трафик вырос до 1,4 млн. уников в сутки!

Фильтр за ссылочный бум — это реальность

Вебмастер на Cy-Pr пишет, что заказал быстрый прогон по форумам и социальным закладкам. С момента прогона прошел 1 месяц, после очередного апа от Яндекса все топовые страницы сайта упали в самое дно выдачи. Все это отразилось на трафике — он снизился с 2000 до 100 уников в день, более чем в 20 раз! Фильтр сто процентов, но вопрос тут — за что именно?

Из всех ответов обитателей форума, мне лично понравился комментарий от Сергея Макаренко. Он пишет, что ссылочный взрыв (в данном случае вызванный автоматическим прогоном) привлекает на сайт кучу ботов ПС различных мастей. И вот они начинают мониторить все разделы площадки, ищут поисковый спам, лишние дубли страниц, копипаст и прочее. Находят какое-то нарушение и ставят фильтр по совокупности факторов. Получается, что фильтр из-за ссылочного бума — и это реальность.

коммент Сергея Макаренко

Еще один комментарий с Серча. Вебмастер пишет, что закупил порядка 100 ссылок на молодой сайт (пару месяцев от роду). Сразу поймал фильтр на 6 месяцев, хотя ресурс по его словам был белым и пушистым, даже рекламы никакой повешено не было. 

Ему ответили, что скорее всего, он закупил бэки неправильно — все на морду (главную), без грамотного составления анкоров, без отбора доноров и т. п. 

Так что, фильтр за ссылочный взрыв — реальность. Но он прилетает только в случае неграмотной закупки бэков или некачественного состояния самого сайта. Главное в ссылочном продвижении — безопасность. И тут на первое место выходит естественная природа линков.

Рассмотрим такой параметр, как анкор-лист. Поисковые системы исследуют ссылочный профиль сайта в первую очередь на наличие анкоров — это своего рода триггеры для них. Вообще, опытные SEO-шники рекомендуют стремиться к 80/20. То есть, чтобы в линкпрофиле было 80% безанкорных ссылок и только 20% — анкорных. Но дело вовсе не в этом. На самом деле безанкоры могут плохо работать или вовсе не давать пользы. В то время как анкоры — пусть и не сразу, срабатывают, да еще как.

Анкоры — очень мощный инструмент для продвижения, так как улучшается видимость по запросам. Но тут и «зарыта собака». Если отнестись к этому процессу спустя рукава, то можно нарваться на фильтр. Анкорные линки надо ставить максимально естественно, и делать разбавление безанкорами вовсе не обязательно. Например, в бурже двигают в лоб PBN-ками с анкорными ключами, которые светятся в консоли Google —  и все бывает для сайта хорошо.

Искусственный и естественный ссылочный взрыв

Таким образом, ссылочный бум может ускорить развитие проекта и позволить обойти конкурентов в выдаче. Но также может нанести непоправимый ущерб трасту сайта. Все зависит от видов ссылочного взрыва.

  1. Естественный СВ. Самый лучший сценарий для развития сайта, особенно если не пришлось затрачивать для этого тысячи долларов. Спровоцировать такой взрыв сложно, так как он возникает сам по себе. К примеру, написали контент, ставший вирусным — его расхватили сотни и тысячи других ресурсов. Либо придумали сервис, который попал в поле зрения СМИ. Конечно, большинство ссылок может быть nofollow (не передавать вес), но суть не в этом. 
  2. Искусственный СВ. Обычно вызывается массовым прогоном сайта или его страниц по каталогам и закупкой линков с заспамленных доноров на Миралинкс и ГГЛ. Причем все это за короткий срок. Вебмастеру в данном случае по барабану, насколько качественными будут доноры — просто запускает проект, вкладывает деньги и хочет получить прирост трафика. Однако такая стратегия может сгубить ресурс — даже если и удастся вернуть позиции снятием закупленных ссылок, в глазах поисковиков он потеряет доверие. 

Подытожим — в каких случаях будет польза от ссылочного взрыва:

  • на сайт ссылаются трастовые домены с малым количеством исходящих линков;
  • профиль не переспламлен анкорами — больше безанкорных и nofollow ссылок;
  • доноры в большинстве релевантны тематике сайта, на который ссылаются.

А в каких вред:

  • большинство ссылок однотипные;
  • анкоров значительно больше;
  • отсутствие пересечения тематики с донорами.

Конвейерные SEO-конторы и миф о ссылочном взрыве

Мифы о ссылочном взрыве часто раздувают специально. Так, всем SEO-конторам любых мастей, в том числе именитым вроде Ahrefs, не говоря уже о сервисах крауд-маркетинга типа Reffer, выгодно топить за существование фильтров за ссылочный взрыв. Понятно зачем — чтобы из месяца в месяц продлевать пакеты услуг и набирать новых клиентов. Интересные размышления по этому поводу есть на канале Telegram и в его чате.

Выложена здесь также инструкция, как заполучить аутрич-ссылки с помощью Ahrefs. Просто нужно промониторить конкурентов, найти их dofollow ссылки и мэйлы с этих сайтов, а затем написать владельцам. Утверждают, что 9 из 10 контактов соглашаются проставить ссылку — проверено на практике.

Случаи, когда ссылочный бум не приводил к санкциям 

Ниже о том, когда ссылочный взрыв не приводил к санкциям, а наоборот — увеличивал посещаемость и улучшал позиции страниц.

Постинг в соцсетях

Из собственной практики: сайту автомобильной тематики было всего 2 месяца, но я стал активно продвигать его в социальных сетях. Особенно много трафика шло из группы FB. Одна из статей про надежность японского вариатора вызвала большой интерес пользователей — сообщество крупное (60 тысячная живая аудитория), несколько дней подряд пользователи делились материалом.

Спустя неделю или две заметил, что статья опередила все остальные по трафику и заняла первое место в топе Гугла. Потом подтянулся Яндекс, где до сих пор эта страница не слезает с первой позиции. Получилось что-то вроде положительного ссылочного взрыва — поисковые алгоритмы сразу заметили и определили естественную природу линков. Также резко выросло количество доменов, ссылающихся на мой сайт в Яндекс.Вебмастере.

постинг в соцсетях

Гостевой постинг

Еще случай. Один читатель увидел статью про Лансер 9 и поставил ссылку с Drive2. Контент вызвал «эффект домино» — появилось много комментариев, людям стали интересны цены на автомобиль и комплектации. Через 1-2 недели позиция страницы резко поднялась в Яндексе и Гугле. А еще добавилось много бэклинков именно по этому урлу с анкорами и без. 

И таких примеров много. Вспомним пензенскую историю, когда в поддержку Егора Крида раскрутили «Кондольские пельмени», после чего об исполнителе написали сотни СМИ. Или как паблик VK «Автомойка на улице Герцена» за счет креатива набрал почти 10 000 подписчиков. 

Ничто не мешает перенять эти фишки вебмастерам, продвигающим собственный контентный проект. Нужен лишь инфоповод и немного вложений на старте. К примеру, можно написать такую статью по теме, которая вызовет интерес и станет поводом для дискуссий. Затем опубликовать ее на популярных площадках или крутить через контекст.

Заключение

Помните, что бэклинки всего лишь инструмент — им можно улучшить или ухудшить позиции вашей площадки. Единственная разница, нужно научиться им пользоваться и знать, как покупать ссылки на сайт. Не бойтесь заказывать 50 ссылок вместо 10, если доноры качественные. Даже если вызовете непродолжительный ссылочный взрыв — это будет выглядеть естественно. Другое дело — низкокачественный спамный линкбилдинг, который принесет только вред.

где получить рефинансирование кредита

Краткое резюме по статье

Что такое ссылочный взрыв?
+

Это когда за короткое время резко увеличивается количество бэклинков. Возникает естественно — например, когда какой-нибудь материал ресурса привлек интерес большой аудитории. Либо искусственно — из-за неправильной стратегии оптимизатора, желающего быстро вывести сайт в топ.

Сколько ссылок должен получить сайт, чтобы спровоцировать ссылочный взрыв?
+

Понятие «много ссылок» — весьма относительно. Все зависит от возраста и величины сайта. Когда на молодой сайт резко увеличивается количество бэков, а потом отпадает — на графике получается кривая в виде буквы А.

Кому выгодно поддерживать гипотезу ссылочного взрыва?
+

Различным SEO-конторам, сервисам по крауд-маркетингу и всем тем, кто продает свои услуги по продвижению ссылками. Мол, сами вы не сумеете — вызовете ссылочный бум и санкции, а мы сделаем вместо вас грамотно.

Имеет ли фильтр Панда в Гугле отношение к ссылочному взрыву?
+

Гугл Панда — это алгоритм, в задачи которого входит отслеживать и блокировать сайты с некачественным контентом. Также обращает внимание на ссылки, которые неестественно вписаны в контент и не соответствуют его содержанию. На ссылочный взрыв как отдельный фильтр, не реагирует.

Как Яндекс относится к продвижению через ссылки?
+

Для Яндекса внешние ссылки — один из полезных признаков сайта. Они свидетельствуют о доверии к источнику информации. Но линки не должны ставиться в целях, повлиять на поиск — такой прием просекается, и ранг сайта может понизиться.

19 ноября 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Марк Х.
Количество статей:
2
Рейтинг автора:
0
Количество статей:
2
Рейтинг автора:
0
поделиться:

Читайте также:

Комментарии(1)
  • ProTraffic
    Shindler
    06.01.2022 в 09:12
    Для голосования требуется
    0

    на счет фильтров и банов, вопрос больше под что ты точишь, если под яндекс, то да, там надо осторожно и мудро наращивать ссылочную массу, если под гугл, там намного все проще, можно сразу пачкой закинуть ссылок и тебе за это ничего не будет, но топ же опять же, все зависит на что и как прописал анкор…

label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка