Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать

Автор: ProTraffic
27 мая 2022

По данным BloomChain, под конец 2021 года объем торгов на NFT-маркетплейсах перевалил за $13 миллиардов. Причем это за период с августа по декабрь. А в январе 2022 года был побит новый рекорд — $6.86 миллиардов за месяц. Цифры прямо говорят о том, что интерес к невзаимозаменяемым токенам растет с огромной скоростью. 

Одна из причин такой популярности — возможность заработать. Всего вариантов получить доход от NFT немного: перепродажа, аренда, получение роялти, P2E игры и стейкинг. 

Причем стейкинг NFT — это довольно новый способ, чтобы получать пассивный заработок от своих NFT. В этой статье мы расскажем вам все о способе заработка на стейкинге и фраза «застейкать токен» больше не будет вызывать у вас недоумение. 

Что такое стейкинг NFT

Начнем с объяснения того, что такое стейкинг NFT простыми словами. Стейкинг NFT — это метод заработка, который заключен в блокировке цифровых монет на DeFi площадках. Площадка пользуется этими монетами, а пользователь именно за счет этой блокировки получает доход. Чем успешнее пользователь вложил свои NFT, тем больше денег он будет получать. 

Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать
Источник: Cryptcoin.ru

На доход влияет три фактора:

  • количество вложенных в стейкинг NFT;
  • продолжительность стейкинга;
  • процентный доход за год. 

Из-за своей новизны стейкинг пришелся пока не всем по душе, так как разобраться в том, что именно приносит доход, можно не с первого раза. 

Стейкинг можно сравнить со внесением денег на депозит: пользователь вкладывает свои NFT в «банк» и получает за это проценты. Только в качестве банка тут используется протокол блокчейна. 

Кто это инициирует? Сами NFT-проекты и метавселенные. Они побуждают пользователей к размещению монет на площадках для стейкинга и их «заморозке». 

Что значит «застейкать токены»?

«Застейкать токены» — это как раз вложить ваш NFT в протокол. Пользователь оставляет NFT-токены, чтобы их использовали для подтверждения транзакций в блоке. Но юзер — по-прежнему их владелец и может забрать NFT и отказаться от стейкинга. 

Так как стейкинг — это новый способ пассивно зарабатывать, то его поддерживают не все блокчейны. Сейчас застейкать можно только те активы, которые работают на алгоритме Proof-of-Stake (PoS), например:

  • Cardano (ADA);
  • IOTA (MIOTA);
  • Nano (XNO);
  • Binance Chain (BNB), 
  • TRON (TRX);
  • TomoChain (TOMO);
  • Zilliqa (ZIL);
  • BitDAO (BIT).

Также на PoS будет работать Ethereum 2.0. Дата релиза назначена на второй квартал 2022 года. Кроме того, можно стейкать стейблокины, такие как USD Coin, Binance USD, USDT, DAI.

NFT-стейкинг и пассивный заработок — в чем смысл

Как мы отметили ранее: стейкинг — это почти как вклад в банке. Участник блокирует свои токены в выбранной сети, становится валидатором и взамен получает за это дополнительные монеты. 

Давайте подробнее разберемся, как работает стейкинг. 

Нужно понимать, что работоспособность любого PoS блокчейна зависит именно от валидаторов, проверяющих транзакции пользователей. 

Если ⅔ валидаторов подтвердили, что транзакция верная, то она будет включена в новый блок блокчейна. Для того чтобы проверять транзакции, валидатор оставляет в сети залог в виде своих токенов. С каждой такой проверки пользователь получает вознаграждение. Если окажется, что валидатор как-то обманул сеть, то у него заберут часть внесенного залога. 

Чем больше блоков создано и проверено валидатором, тем больше вознаграждения пользователь получит. А шанс выиграть проверку в следующем блоке как раз зависит от того, сколько монет вложил пользователь. 

Именно поэтому многие участники, чтобы зарабатывать больше, объединяются в так называемые пулы, а потом делят доход пропорционально вложенному числу токенов. Каждый получает свою долю — это повышает эффективность вложений.  

Очень многие новички, которые не имеют много криптовалюты, решаются именно на такой способ стейкинга, т.е. объединяются в пулы. Так они могут проверять больше блоков, а значит и получать больший доход даже при небольшой сумме вложений. 

Площадки для НФТ-стейкинга

Пулы для стейкинга криптовалюты есть у многих известных бирж и у децентрализованных платформ, которые работают самостоятельно. Но если говорить про стейкинг NFT-токенов, то можно сказать, что рынок довольно небольшой. 

Наша редакция уже рассказывала про лучшие биржи для торговли NFT, а теперь мы расскажем про пять лучших площадок для того, чтобы пассивно зарабатывать на стейкинге. 

Binance

Нельзя обойти стороной всем известную биржу Binance. Список всех токенов, доступных для стейкинга, можно найти тут. 

Binance предлагает получать доход не только от NFT вложений, но и от криптовалютного стейкинга. 

У биржи гибкая система предложений. Средняя ставка — 18-20% годовых, но можно найти предложения с вознаграждением до 80% годовых. Но нужно понимать: чем выше награда, тем больше риски волатильности. Можно выбрать срок стейкинга. Максимальный — 120 дней, а минимальный — 15. Но всегда можно забрать свои деньги раньше.

Чтобы зарабатывать на стейкинге, нужно пройти процесс верификации. Он занимает от 1 до 10 рабочих дней. 

Например, на Binance можно застейкать токены MOBOX и ZooKeeper.

Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать

WhenStaking

WhenStaking — платформа для стейкинга на блокчейне Onessus. Разработчики WhenStaking знакомы многим по игре HodiGod и NiftyVille. Активы именно этих игр и можно размещать на этой платформе. 

Пользователь будет получать пассивный доход в виде VOID токенов, который потом можно обменять на криптовалюту или на деньги. APY зависит от редкости коллекции и уровня самого коллекционера.

Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать

NFTX

Платформа NFTX позволяет владельцам коллекций стейкать свои NFT, а взамен выдает им ERC20 токен под названием vToken. Внеся 1 NFT пользователь получит один vToken, а затем эти vToken можно использовать для стейкинга или покупки других NFT. 

Также у NFTX появилась версия V2, и пользователи могут создать там публичное хранение для всех имеющихся NFT.

Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать

LooksRare

Площадка LooksRare активно привлекает NFT-трейдеров на свою платформу и с января 2022 года выпустила 120 миллионов токенов LOOKS. Пользователи зарабатывают токен площадки, когда покупают и продают NFT, а затем эти Looks можно обменять на ETH или положить под APY 200%.

Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать

KIRA

KIRA — это блокчейн, который предлагает пользователям свой собственный токен $KEX в обмен на любые имеющиеся у вас NFT. Этот токен можно использовать для дальнейшего стейкинга.

Что такое стейкинг NFT-токенов и как на нем зарабатывать

Плюсы и минусы стейкинга

У стейкинга, как и у любого другого заработка есть свои плюсы и минусы. Начнем сначала с преимуществ:

  • Простота. Сам процесс стейкинга очень простой и с ним сможет разобраться даже новичок;
  • Легкий вход. Порог вхождения достаточно небольшой и не нужно вкладывать сотни тысяч, чтобы получить большое вознаграждение;
  • Вашими NFT можно пользоваться. Если пользователь видит, что NFT становится дороже, то может продать его в любой момент;
  • Пассивный доход. Пользователь получает деньги за то, что NFT просто используются для работы блокчейна. Причем доходность выше, чем у любого банковского вклада;
  • Участие в разных проектах. Некоторые токены, которые пользователь получает при стейкинге, дают возможность участвовать в других, более выгодных и интересных проектах.

Есть и минусы, о которых многие молчат. Их нужно знать, так как есть определенные риски:

  • Активы находятся на «горячих кошельках», к примеру FTX, Binance, Trust Wallet, Metamask. Многие считают, что только «холодные кошельки» обеспечивают безопасность. Cold Storage — это как флешка, только не с фотографиями, а цифровыми активами;
  • Для некоторых токенов максимальный доход — 5-6% в год, что меньше, чем в банковских вкладах;
  • Высокая волатильность цен. Во время стейкинга ваша NFT может не только сильно подорожать, но и сильно подешеветь, что превратит пассивный доход в убыток. 

Вкладывать деньги в NFT-токены и пускать их на стейкинг стоит, если это не последние деньги, которые есть на кошельке. Этому правилу следуют все инвесторы.. 

Заключение

NFT стейкинг — это не обман и развод, как может показаться на первый взгляд. Это один из немногих способов хранения своих сбережений и дополнительного источника доходов. Мы однажды уже рассказывали о том, как зарабатывать на NFT играх своими руками. В совокупности можно получить неплохой доход.

Стейкинг NFT доступен даже новичкам, в чем еще одно преимущество этого способа. 

Если по какой-то причине не хочется вкладываться в NFT, то есть классический вариант стейкинга с криптовалютой. Это в любом случае будет прибыльнее, чем майнинг. 

Обсудить NTF-игры можно в нашем крипто-чате. Также подписывайтесь на социальные сети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Краткое резюме по статье

Что такое стейкинг криптовалют простыми словами?
+

Стекйкинг криптовалют можно сравнить со вкладыванием денег в банк. Пользователь дает площадке на время свои NFT и взамен получает токены за которые ему капают проценты. Чем больше процентная ставка и срок, в течение которого площадка использует NFT, тем больше доход.

В чем смысл крипто-стейкинга?
+

В пассивном доходе от вложений. Крипто стейкинг позволяет коллекционерам владеть уникальными NFT и при этом зарабатывать на этом. Причем продать эти NFT можно будет в любой момент, если пользователь решит, что они ему нужны.

Как можно зарабатывать на стейкинге NFT?
+

Нужно выбрать специальную биржу и «застейкать» там свои токены. Т.е. обменять на токены за которые будут начисляться проценты. Как правило, 1 NFT = 1 токену.  Некоторые биржи позволяют менять их на другие NFT, а на некоторых такой механизм отсутствует.

Какие площадки лучше выбрать для стейкинга?
+

Бывают биржи, где есть токены, которые можно «застейкать», а есть площадки, которые специализируются на использовании конкретных NFT. Выбирать площадку надо ориентируясь по своей коллекции, процентам и комиссии, которую она предлагает.

27 мая 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1433
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1433
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка