Как запустить прямой эфир (стрим) в ВК

Автор: ProTraffic
17 марта 2023

В этой инструкции мы расскажем, как запустить трансляцию ВК и создать незабываемый стрим. Вы узнаете, как провести прямой эфир с компьютера и телефона, без подключения программы для стриминга и с ней. 

Партнерка для инфлюенс-трафика
Партнерка для инфлюенс-трафика
Реклама
Содержание скрыть

Как работают прямые трансляции (стримы) в ВК

В 2023 году такие платформы, как YouTube, Твич, Facebook*, Инстаграм* и ВКонтакте, позволяют пользователям в режиме реального времени транслировать видеоконтент. У каждой площадки свои особенности, поэтому разберемся, как работают прямые трансляции в ВК.

Для стрима не нужно много. Необходимо иметь:

  • Подключение к интернету;
  • Смартфон / компьютер, чтобы транслировать видео;
  • Программу для стриминга, например OBS Studio или XSplit. 

Вести стримы Вконтакте можно как с личного аккаунта, так и со страницы сообщества или группы.

Качество видео подстраивается под скорость интернета. ВКонтакте использует технологию HLS (HTTP Live Streaming), которая позволяет динамически подстраивать качество видео под скорость интернет-соединения пользователя. Если юзер находится в месте с плохим интернетом, технология HLS автоматически переключится на более низкое качество видео, чтобы сохранить плавность просмотра.

Разрешение и FPS. VK предоставляет возможность стриминга видео из браузера с поддержкой разрешения до 4K и частотой кадров 60 FPS.

Пользователи оставляют комментарии к стримам. ВКонтакте предоставляет возможность добавлять комментарии во время трансляции — зрители задают вопросы, выражают свои мысли, делятся эмоциями со стримером. Функция позволяет создать интерактив и вовлечь зрителей в процесс трансляции. Если хотите провести “молчаливый” стрим, то отключите возможность комментирования. 

Остаются записи трансляций. ВКонтакте позволяет сохранять записи трансляций и делиться ими со своими подписчиками. Даже те, кто не смог прийти на стрим, могут посмотреть запись в удобное время.

Стрим можно проводить сколько угодно времени. Хоть 15 минут, хоть 40 часов.

Кто может проводить стримы в ВК

На платформе ВКонтакте стримы могут проводить все зарегистрированные пользователи.

Что запрещено на прямых эфирах:

  • Оскорблять моральные устои общества или религиозные убеждения;
  • Использовать материалы, нарушающие авторские права;
  • Продвигать наркотики, алкоголь и табак;
  • Продвигать и показывать насилие, жестокость и 18+ контент;
  • Разжигать ненависть по расовому, национальному, религиозному, половому признакам. 

Стримы не должны нарушать законодательство Российской Федерации. 

Нюансы обсудили, перейдем к главному: как начать трансляцию в ВК?  

Как начать трансляцию в ВК с компьютера

ВК позволяет вести трансляции различными способами в зависимости от специфики контента и технических возможностей юзера. Мы рассмотрим два способа запуска трансляции в ВК с компьютера: без программ для стриминга и с ними. 

Запускаем стрим без специальных стриминговых программ 

Шаг 1: Создаем трансляцию

Для запуска прямого эфира без специальных стриминговых программ зайдите в раздел «Видео». 

раздел "видео"

Независимо от того, будете вы вести стрим со своего профиля или сообщества, в левом верхнем углу будет кнопка «Эфир». 

эфир

Нажмите на нее и выберите веб-камеру.

веб-камера

Шаг 2: Вводим необходимые данные

Далее заполняем данные для создания трансляции: даем название эфиру,  придумываем описание, выбираем категорию. Загрузите обложку стрима и подберите категории, чтобы алгоритмы подобрали для вас целевую аудиторию. 

обложка/категории

Задайте настройки приватности. 

настройки приватности

Поставьте галочку «Предварительный просмотр», чтобы протестировать звук и видео перед началом трансляции. Выберите «Оповестить о начале трансляции», чтобы всем подписчикам и друзьям пришло уведомление, что вы выходите в прямой эфир.

оповестить/предпросмотр

Шаг 3: Запускаем трансляцию

Как только закончите все настраивать — нажмите «Сохранить».

После окончания стрима запись автоматически сохранится в разделе «Видео». Кроме того, вы можете встраивать плеер с трансляцией на сторонних сайтах.

создание трансляции

Прямой эфир с помощью специальных программ

Для запуска онлайн трансляции с захватом экрана понадобятся специальный приложения: OBS, WireCast или Player.me

Но перед запуском нужно подготовиться. Посмотрим настройки конфигурации, которые дает сам ВК. 

Настройки видео:

настройки видео

Настройки звука: 

настройки аудио

Настройки битрейта:

настройки битрейта

Шаг 1: Настраиваем стримы в ВК

Откройте веб-страницу Вконтакте и перейдите в раздел «Видео», а затем нажмите «Создать трансляцию» в правом верхнем углу. 

создать трансляцию

Шаг 2: Открываем OBS

Откройте OBS на своем компьютере. Если вы еще не установили OBS, вы можете загрузить его с официального веб-сайта OBS.

Шаг 3: Добавляем новый источник

В OBS нажмите на знак плюса в разделе «Источники», чтобы добавить новый источник. Выберите «Захват экрана» и назовите его как-нибудь узнаваемо, например «Трансляция ВКонтакте».

Шаг 4: Настраиваем источник

В настройках «Захват дисплея» выберите дисплей, который хотите захватить. Если у вас несколько дисплеев, убедитесь, что выбрали тот, на котором будет отображаться ваша страница ВКонтакте.

Шаг 5: Добавляем свою страницу ВКонтакте

Откройте свою страницу ВКонтакте в веб-браузере и убедитесь, что она находится на экране, который вы выбрали в OBS. Затем вернитесь в OBS и щелкните правой кнопкой мыши на источнике «Display Capture», который только что создали. Выберите «Фильтры», а затем нажмите на знак плюс, чтобы добавить новый фильтр. Выберите «Цветовой ключ», а затем корректируйте настройки до тех пор, пока страница ВКонтакте не станет полностью видимой. Или используйте предварительный просмотр в ВК. 

предварительный просмотр

Шаг 6: Настраиваем конфигурации потока

В OBS нажмите «Настройки», а затем выберите «Трансляция». Выберите «ВКонтакте» в качестве потокового сервиса, а затем вставьте свой ключ потоковой передачи ВКонтакте. Можете найти этот ключ в настройках своего аккаунта ВКонтакте. Запускать эфиры можно в двух режимах: с одноразовым или постоянным ключами потока. Первый позволяет вести несколько трансляций параллельно, а второй — запускать регулярные эфиры, не меняя настройки.

При использовании постоянного ключа ваш поток будет иметь фиксированный формат имени, он будет выглядеть следующим образом «LIVE: название сообщества», и настройки конфиденциальности по умолчанию, которые не ограничены. Вы не сможете изменить название потоков или настройки при использовании этого режима. Если эта настройка работает для вас, просто скопируйте URL-адрес потока и ключ и начните трансляцию через вашу программу.

одноразовый ключ

Шаг 7: Начинаем прямой эфир!

Как только введете свой ключ потоковой передачи, нажмите на «Начать потоковую передачу» в OBS.

Вот и все, что в этом есть! Выполнив эти простые шаги, вы можете начать трансляцию ВКонтакте со своего компьютера с помощью OBS. Хорошим решением будет подождать, пока наберется аудитория на стрим. Это не значит, что нужно ждать в тишине. Пообщайтесь с теми, кто присоединился как только начался стрим, расскажите планы на прямой эфир. Попросите поставить плюсики в комментариях, если вас хорошо видно и слышно. Главное, не затягивайте эту часть, чтобы сохранять интерес к общению.

Шаг 8: Завершаем трансляцию 

Для завершение эфира необходимо для начала остановить трансляции в OBS, а затем на странице прямой трансляции в ВК нажать кнопку «Завершить трансляцию». ВК автоматически может закрыть трансляцию, если поток не будет приходить на сервера в течение 15 минут. 

завершить трансляцию

Как начать трансляцию в ВК с телефона

С телефона трансляцию начать можно как из приложения VK, так и из стриминговой платформы сервиса — VK Play Live. Она доступна в Play Market и App Store. 

Сейчас покажем пошагово, как настроить прямой эфир в ВК через телефон.  

Шаг 1: Заходим в VK Play Live

Чтобы начать трансляцию, вам необходимо получить доступ к VK Play. Для этого кликаем на плюсик в верху экрана и выбираем “Трансляция”.

VK Play трансляция

Шаг 2: Настраиваем трансляцию

После этого даем название стриму и выбираем, от чьего авторства он будет проводиться. Если хотите проводить прямой эфир от имени своей страницы, то ничего не нажимайте. Если хотите подрубить стрим от имени сообщества — тапните по аватарке и выберите нужный паблик.  

параметры

Как только выбрали нужное сообщество — нажимаем “Сохранить”. 

После кликаем на значок шестеренки и задаем необходимые настройки.

настройки камеры

Шаг 3: Выходим в эфир!

Как только настроите трансляцию, выходите прямой эфир. Чтобы начать трансляцию, просто нажмите на кнопку «Начать трансляцию».

начать трансляцию

Шаг 4: Завершаем трансляцию

Когда будете готовы завершить стрим, просто нажмите на кнопку «Готово». Затем система предложит сохранить видео в своей учетной записи VK или удалить его.

трансляция завершена

Как сделать трансляцию в сообществе

Чтобы сделать трансляцию в сообществе ВКонтакте, выполните следующие шаги:

Откройте страницу-админа сообщества. Кликните “Видео”.

видео

Нажмите на кнопку «Эфир» слева вверху.

кнопка эфир

Выберите, от чьего имени проводить прямой эфир. Для этого щелкните на выпадающее меню — появится ваша страница и все группы, где вы админ. 

от чьего имени трансляция

Выберите, проводить стрим с помощью вебки или специального софта для стриминга, и переходите к следующему шагу. 

Даем трансляции название, придумываем описание, заливаем обложку, выбираем категорию. 

данные о трансляции

После выставляем настройки:

настройки
Как запустить прямой эфир (стрим) в ВК

Кликаем “Сохранить”. 

Если проводите прямой эфир от лица сообщества, то тоже можете сохранить запись и опубликовать ее на странице группы, чтобы другие пользователи могли посмотреть.

Как правильно провести стрим ВКонтакте

На этот вопрос нельзя ответить конкретно, потому что все азы вы и так знаете. Чтобы дать конкретные советы, нужно разбирать конкретный случай: стримера, его аудиторию, тему прямых эфиров. Поэтому дадим капитанские советы, эдакий чек-лист. 

Стабильное интернет-соединение. Это необходимо, чтобы стрим был непрерывным, а от качества картинки не шла кровь из глаз. .

Правильное оборудование. Хороший микрофон и веб-камера важны, чтобы зрители могли четко слышать и видеть вас.

Контент-план. Перед тем, как начать свой стрим, спланируйте контент. Подумайте о том, чем хотите поделиться со своей аудиторией, и подготовьте все необходимые материалы или слайды. Это поможет сохранять концентрацию во время стрима и удерживать внимание аудитории.

Общение. Во время стрима взаимодействуйте со зрителями, отвечайте на их комментарии и вопросы. Это поможет создать чувство сообщества и заставит зрителей возвращаться за новым контентом.

Благодарность. После окончания стрима не забудьте поблагодарить зрителей и попросить их подписаться на вас, чтобы получать больше контента в будущем. Можете сохранить стрим и поделиться им на своей странице в VKontakte или других соцсетях.

Плюсы и минусы ВКонтакте как площадки для прямых эфиров

Плюсы ВК как стриминговой площадки: 

  • Большая аудитория: соцсеть насчитывает более 60 млн пользователей;
  • Возможность сохранить эфир;
  • Разнообразие тем и жанров трансляций;
  • Легкий доступ к платформе.

Минусы ВК как стриминговой площадки:

  • Ограничения на качество трансляции;
  • Сложности с монетизацией контента.

VK Live предоставляет возможность заработка на прямых эфирах. Однако чтобы зарабатывать деньги на стримах, нужно уметь продвигать свой контент и привлекать аудиторию. В этом поможет маркетинг и анализ статистики. Как зарабатывать на трансляциях в интернете, мы обсуждали в этой статье. Если кратко, то вот способы:

  1. Продажа рекламы.
  2. Продвижение собственных товаров / услуг. 
  3. Приватные стримы, т. е. платные.
  4. Донаты.

Заработанные деньги выводятся на банковский счет. Деньги с донатов получают на карту или VK Pay. Минимальная сумма вывода — 1 рубль, максимальная сумма вывода за раз — 15 тысяч рублей.

Альтернативы VK Live

Если хотите захватить больше аудитории, попробуйте постримить на других платформах. Вот они:

TikTok. Отличная альтернатива или дополнение тем, кто ведет трансляции со смартфона. Условие запуска стрима — 1000 подписчиков в TikTok. Подходит для демонстрации продуктов, которые продаете или рекламируете, а также для привлечения гэмблинг-трафика. 

Подробнее про прямые трансляции в TikTok читайте тут

Telegram. Знаменитый конкурент ВК позволяет вести трансляции как с ПК, так и с мобильного девайса. 

Гайд по запуску трансляции в TG читайте тут

Bigo Live. Сингапурский аналог Twitch с аудиторией 400+ миллионов пользователей. Контент крайне разнородный и каждый найдет тут себе зрителя. Преобладают эротические стримы. Монетизация контента происходит при помощи виртуальной валюты — “бобов”, которые привязаны к доллару. Стримить можно как с ПК, так и с телефона. 

Про заработок на Bigo Live мы говорили в этой статье

Twitch. Первопроходец и самый популярный портал для стримов во всем мире. Лучший выбор для геймеров или тех, кто ведет трансляции с ПК. Имеет достаточно строгие guidelines, но если играть по правилам площадки, можно прилично заработать. В 2023 году Twitch предлагает лучшие способы монетизации контента, начиная от рекламы и партнерской программы, заканчивая разными видами донатов. 

О заработке на Twitch в цифрах вы можете узнать здесь.   

Заключение

Запуск трансляции ВКонтакте со своего телефона или компьютера — это простой процесс, который выполняется за пару шагов. С помощью приложения или веб-сайта VK вы можете легко настроить трансляцию и начать потоковую передачу всего за несколько кликов. 

*Facebook и Instagram принадлежат Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Краткое резюме по статье

Можно ли проводить прямые эфиры во ВКонтакте?
+

Да, ВКонтакте дает возможность вести прямые трансляции. ВКонтакте предлагает встроенную функцию под названием «VK Live», которая позволяет пользователям транслировать видео в прямом эфире непосредственно на платформе.

Какие пользователи могут запускать трансляции?
+

Любой зарегистрированный пользователь ВКонтакте может запускать трансляции, используя функцию VK Live. Чтобы начать трансляцию, пользователям необходимо перейти на страницу своего профиля или группы, нажать на кнопку «Эфир», добавить описание и нажать «Сохранить».

Какой софт мне понадобится для запуска стрима?
+

Чтобы запустить прямую трансляцию ВКонтакте, вам понадобится устройство с веб-камерой. Можете использовать софт для стрима, совместимый с «ВКонтакте», например OBS Studio.

Сколько может максимально длиться эфир?
+

Во Вконтакте нет ограничений на время проведения трансляции. Однако продолжительность потока будет зависеть от различных факторов, таких как качество интернет-соединения и устройство, используемое для потоковой передачи. Например, из-за нестабильного интернета у стримера прямой эфир может резко оборваться.

Как присоединиться к чужом эфиру?
+

Чтобы присоединиться к чужой трансляции ВКонтакте, перейдите на страницу профиля пользователя или группы и найдите кнопку «Прямой эфир». Нажатие на кнопку «Прямой эфир» приведет вас к прямой трансляции, где вы сможете смотреть, ставить лайки, комментировать и делиться трансляцией с другими. Вы также можете отправить прямое сообщение пользователю, чтобы запросить приглашение на его прямую трансляцию.

17 марта 2023
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1391
Рейтинг автора:
125
Количество статей:
1391
Рейтинг автора:
125
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка