В 2017 году Яндекс презентовал новую возможность в Директ – создание и использование турбо-страниц. В мобильной выдаче Яндекса такие страницы отмечены значком ракеты, что как бы намекает на их моментальную загрузку. И действительно, на любом устройстве скорость загрузки такой страницы составляет меньше секунды.

Первоначально существовали только мобильные версии турбо-страниц, но с марта 2019 года появились и декстопные версии. А в конце 2019 года Яндекс добавил возможность создавать целые турбо-сайты из нескольких связанных страниц.
Почти сразу после появления новинка стала предметом споров – что же лучше использовать для монетизации: обычные лендинги или же турбостраницы от Яндекса? Попробуем ответить на этот вопрос.
Турбо-страница Яндекса VS лендинг (посадочная страница сайта)
В рунете до сих пор бытует много «страшилок» о турбо-страницах от Яндекс. Рассмотрим самые популярные:
Ограничена возможность добавления рекламных блоков и редиректов, поэтому такие сайты нельзя дополнительно монетизировать. Это миф. В тело страницы можно добавлять сколько угодно рекламы и целевых ссылок. Более того, имеются кейсы по использованию турбо-страниц как прокладок для слива с Facebook на лендинги (но заметим, что это работает до первой проверки «живым» модератором);
- «Кривая» статистика и аналитика, так как можно использовать только Яндекс.Метрику. Это также неверно. Вот список счетчиков, которые интегрируются с турбостраницами в Директ — Google Analytics, Mediascope (TNS), LiveInternet, Rambler Топ-100, Рейтинг Mail.ru. В соответствующем окне настроек можно добавить свой счетчик и полноценно его использовать;
- Минималистичный дизайн в сравнении с обычными лендингами, который отпугивает пользователей. Возможно, это было справедливо на стадии бета-тестирования турбостраниц. Однако сейчас можно настроить дизайн по своему вкусу, добавить любое фоновое изображение, или использовать расширенные настройки;
- В отличие от лендинга, нельзя добавить формы обратной связи или другие интерактивные элементы. И это почти миф. В данный момент в Директ можно настроить чат с оператором (используются Яндекс.Диалоги), добавить форму заказа в один клик и редактирования заказов, а также подключать сторонние модули (например, от 1С Битрикс).
Таким образом, почти все недостатки турбо-страниц, упоминания о которых можно найти, либо несущественны, либо относятся к области мифов-страшилок для неопытных арбитражников. А вот к очевидным плюсам турбо-страниц от Яндекс.Директ — в сравнении с обычным лендингом — можно отнести:
- Быструю загрузку: по утверждению техподдержки Яндекс, в среднем турбостраница будет загружаться в 15 раз быстрее, чем стандартный лендинг. Это означает меньший процент отказов, и, значит, меньшие потери трафика;
- Простоту создания – для того, чтобы собрать в конструкторе страницу, не нужно особых умений. Все делается буквально в несколько кликов;
- Привязку в один клик к рекламным кампаниям в Яндекс.Директ или соцсетях – достаточно создать новую кампанию и привязать турбостраницу прямо в окне настроек. Через AdFox можно дополнительно привязывать любую контекстную рекламу, при этом использование платформы будет бесплатным.
Добавим к этому разгрузку сервера (если страницы привязываются к существующему сайту) — и можно сделать вывод о том, что технология турбо-страниц вполне оправдывает себя. Как минимум, стоит провести эксперимент с их использованием и монетизацией.
Как создать турбо в интерфейсе Яндекс.Директ
Создать турбо-страницу в Яндекс.Директ достаточно просто. Для этого нужно:
Зайти во вкладку Директ «Мои кампании/Конструктор Турбо-страниц». Если раньше вы не создавали здесь страницы или сайты, откроется конструктор нового турбо-сайта;
Ввести название будущей страницы (нужно для удобства последующего использования).
Выбрать шаблон из библиотеки или создать пустую страницу;

«Собрать» страницу, выбрав нужные секции-блоки из предложенных. С помощью панели справа можно настроить оформление каждой секции и ввести необходимый текст.


Опция «Дополнительные настройки» включает также выравнивание текста, цвет фона, размер отступов, и другие элементы дизайна.

Если будущий сайт будет состоять из однотипных турбостраниц, нужные секции можно сохранять в собственную подборку – библиотеку. Также предусмотрена опция создания «сквозных секций». Это блоки, текст и настройки для которых будут одинаковыми для всех страниц турбо-сайта. Эти секции используются только в рамках одного сайта, на другой их перенести невозможно.

Кликнув на значок соответствующего устройства, можно проверить, как страница будет отображаться с компьютера, планшета или смартфона. Если с оформлением все в порядке – публикуем страницу. Устаревшую или ненужную страницу можно будет в любой момент снять с публикации.
Далее переходим к настройкам будущего турбо-сайта. Окно редактирования откроется слева по клику на значок настроек во вкладке конструктора. Сюда входят:
- адрес сайта;
- главная страница (выбираем из списка созданных и опубликованных);
- значок веб-сайта (фав-иконка);
- счетчик – можно использовать автоматический (Яндекс.Метрику) или настроить свои счетчики.

Для каждой отдельной страницы настройки включают также:
- адрес страницы;
- SEO и поисковую оптимизацию – title, description, комментарий к странице, запрет поисковой оптимизации, и др;
- cчетчик метрики;
- настройки для отображения ссылки на страницу в соцсетях.

Все созданные сайты будут храниться в личной библиотеке. В Директ есть также полезная опция создания сайтов на основе уже существующих. Для этого нужно выбрать нужный сайт в хранилище, кликнуть «Создать копию» и указать место сохранения.
Примеры использования турбо-страниц
Наглядным примером использования турбо-страниц служит статистика на скриншотах. Ниже показан процент отказов с мобильных устройств для обычных лендингов. За 3 месяца он составил 23,7%.

А здесь показывается процент отказов для турбостраниц. Он существенно ниже – всего 6,2%.

И наконец рассмотрим пример сравнительной аналитики для обычных и турбо-страниц. Цифры говорят сами за себя.

Заключение
Таким образом, турбо-страницы от Яндекс могут представлять собой те же лендинги, но с рядом полезных преимуществ. Это оптимальное решение для тех, кто не хочет заморачиваться с созданием адаптивного дизайна собственного веб-сайта.
Простота создания существенно экономит время. Для монетизации также открываются широкие возможности – в один клик турбо-страница подключается к кампаниям в Яндекс.Директ; нет и ограничений по количеству рекламы на таких страницах. А высокая скорость загрузки уменьшает количество отказов в сравнении с обычными посадочными страницами.