Как удалить канал на Яндекс.Дзен

Автор: Anna ProTraffic
14 января 2021

Бывает такое, что канал на «Дзене» поймал «пса»: ограничения в показе, которые нельзя снять. Или просто он не приносит дохода, и оставлять его не хочется. Ситуаций, когда нужно удалить канал на «Яндекс.Дзене» полностью, много. 

Можно ли это сделать? Да. Рассказываем о трех способах удаления и объясняем разницу в процессах для каналах с монетизацией и без. А еще предупреждаем о возможных последствиях такого шага. 

3 способа удаления канала на «Яндекс.Дзене»

Специальной кнопочки для удаления канала в «Дзене» нет. Это можно сделать, только если связаться с технической поддержкой площадки. Сделать это можно тремя способами: 

  • По прямой ссылке. Перейдите по ссылке  и попадете на страницу, которая описывает все последствия удаления канала. Нажимаете на кнопку «Удалить канал», и перед вами появляется форма для отправки заявки. Большинство полей в ней заполнено автоматически. 
Удаление канала
Нажмите сюда, чтобы отправить заявку на удаление канала

Когда подтвердите свое желание избавиться от канала повторно, перед вами появятся окна, которые нужно будет заполнить. Укажите в них ID или короткую ссылку на канал, оставьте адрес контактной электронной почты и можете оставить свое сообщение по теме. 

Подтверждение удаления канала
Нажимаете сюда, и сможете заполнить все поля и отправить заявку

ID или ссылку на канал можно найти только в «Редакторе» на «Дзене». Зайдите в него и скопируйте набор символов из адресной строки или перейдите в настройки  — там будет ваша персональная ссылка. 

Что нужно для оформления заявки
Для оформления заявки подойдет и то, и другое — можете скопировать то, что вам удобно

Когда отправите заявку на удаление канала из «Дзена», вам поступит письмо от специалиста технической поддержки. Он еще раз спросит, согласны ли вы удалить все, что есть на канале. И если вы ответите положительно, запустит процесс. 

  • В чате в «Редакторе». Можно найти техническую поддержку еще быстрее, прямо в редакторе материалов. В нижнем правом углу есть иконка онлайн-чата. Нажмите на нее, и вас перебросит на новую вкладку. 
иконка онлайн-чата с поддержкой Yandex.Dzen
Это — иконка онлайн-чата с поддержкой Yandex.Dzen

Дальше вам нужно будет выбрать, по какой причине вы хотите связаться со специалистом. Выбирайте пункт «Работа с каналом».  

Работа с каналом
Выбираете эту строку и нажимаете на кнопку «Дальше»

Дальше все будет так же, как при переходе по прямой ссылке. Выбираете пункт удаления канала, указываете его ID и можете оставить сообщение. Правда, поля для почты не будет: ответ сотрудника поддержки придет на почту аккаунта на «Яндексе», который вы используете для ведения канала. 

  • По почте. Можно написать специалистам технической поддержки напрямую, по адресу электронной почты [email protected]. В письме расскажите о своем желании удалить канал на Yandex.Dzen, укажите его данные и свою почту для обратной связи. Вам ответят в течение нескольких часов или дней. 

Бывает, что обращения через формы не доходят из-за технических проблем. Если вы в течение 3–7 дней не получили ответа, попробуйте написать на почту напрямую. 

В течение нескольких дней после того, как вы окончательно подтвердите свое решение расстаться с каналом, его удалят. Из редактора пропадут все материалы, и вы сможете пользоваться «Дзеном» как рядовой читатель. 

Как удалить канал на «Яндекс.Дзене», если на нем есть монетизация

Процесс будет немного отличаться от стандартной процедуры удаления. Во-первых, до начала процесса вам нужно будет вывести все заработанные в системе деньги. Если вы не сделаете этого, вернуть их после удаления уже не получится: таковы правила площадки. 

Во-вторых, вам нужно не просто удалить канал, а расторгнуть договор о монетизации с «Яндекс.Дзеном». И здесь стоит быть особенно внимательным, потому что договор расторгают не с конкретным каналом, а лично с вами как с автором контента. Поэтому если у вас есть несколько каналов на монетизации, заведенных с разных аккаунтов и зарегистрированных на ваше имя и ИНН, монетизация пропадет на всех. 

При этом монетизацию на других каналах можно будет восстановить. Но для этого опять придется набирать 10 000 минут просмотра за 7 дней, подавать заявку и ждать ее рассмотрения. Проще найти другой выход из ситуации — например, снести все материалы с канала, который уже не нужен. 

В целом техническая составляющая процесса удаления канала на «Дзене» с монетизацией очень похожа со стандартной процедурой. Вам также надо будет обратиться в поддержку и указать ID или ссылку на канал, объявить о своем желании удалить его и подтвердить это. И расторгнуть договор с «Яндекс.Дзеном». Для этого: 

  • в описании самого канала укажите «Прошу принять заявку на расторжение договора», а еще лучше — продублируйте это и в обращении в техподдержку; 
  • напишите заявление и вышлите специалисту техподдержки его фото или скан-копию. 

Заявление можно писать в свободной форме. Главное, чтобы в нем были ваша фамилия, имя, отчество, номер ИНН и дата написания. 

Как только специалисты техподдержки получат от вас заявление и получат от вас повторное согласие на удаление, запустится процесс. Обычно он длится 2–3 дня. 

О чем нужно узнать перед тем, как удалять канал

  • Процесс необратим. Нельзя будет сначала подтвердить удаление канала на Yandex.Dzen, а потом передумать. Поэтому сначала взвесьте все и решите, действительно ли стоит идти на такой шаг. 
  • Деньги обнуляются. Об этом мы уже говорили — вывести деньги с удаленного аккаунта будет невозможно. Поэтому сначала получите выплаты, а потом приступайте к процедуре. 
  • Все материалы удаляют безвозвратно. Если вам в дальнейшем могут понадобиться какие-то публикации, лучше заранее сохраните их в облачном хранилище или где-то еще. После удаления канала вы не сможете посмотреть материалы ни на самом «Дзене», ни в «Редакторе». 
  • Ваш аккаунт тоже заблокируют. Нельзя удалить канал на «Дзене» и завести новый на том же аккаунте. Вы сможете общаться с него — например, писать комментарии другим материалам. Но выкладывать новые — нет. Вам придется заводить другой аккаунт, чтобы создать еще один канал. 

А по каким причинам вы бы удалили канал на «Дзене»? Поделитесь ими в комментариях — возможно, все не так плохо, и ситуацию еще можно исправить! 

14 января 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка