Внешние ссылки в 2022

Автор: Desmoond
7 сентября 2020

Даже после того, как Яндекс новый алгоритм Минусинск, призванный бороться со ссылочным продвижением, SEO-специалисты увидели в этом только плюсы. Безусловно, проводить внешнюю оптимизацию стало труднее, но это лишь подтвердило работоспособность бэклинков. Следовательно, надо использовать грамотную стратегию их получения или закупки. 

Как анализировать и проверять ссылочную массу

Индивидуальную линкбазу имеют все ресурсы, за исключением недавно созданных. Проверять эту основу надо постоянно, ведь анализ внешних ссылок позволит избежать пессимизации и санкций со стороны поисковой системы.

Внешняя ссылочная база — это общее количество backlink’ов. Для Яндекс и Гугл совершенно не имеет значения, где они установлены — в контенте, картинке, подвале или шапке. Они учитывают все упоминания о домене. 

Цель ревизии — поиск и удаление низкотрастовых, спамовых бэков. Иначе фильтры Минусинск и Пингвин найдут их и изменят отношение к сайту/блогу. Например, после недавнего апдейта выдачи более 70% сайтов вылетело с первых позиций только по причине «грязной» ссылочной базы. Всё это вынудило вебмастеров и оптимизаторов пересмотреть стратегию продвижения еще в 2020 году. 

Регулярно прочёсывать надо несколько обязательных пунктов. Аналогичные действия осуществляют и поисковые алгоритмы, когда анализируют качество сайта.

1. Динамика роста. Хорошо, когда прирост ссылочной массы идёт постепенно и плавно. Резкое и быстрое наращивание расценивается Search Engines, как попытка искусственно повлиять на ранжирование. Вот так выглядит естественная динамика сайта.  

анализ ссылочной массы сайта

2. Региональная принадлежность. Донор и акцептор не должны сильно отличаться друг от друга. Так, на русском сайте будут выглядеть крайне неестественно анкоры на английском или китайском языке, поэтому поисковики обратят на них внимание в первую очередь.

3. Разные пузомерки. Чтобы выглядеть натурально, бэки должны идти с неодинаковых по авторитетности ресурсов.

4. Разнообразность профиля. Хорошо, когда упоминания о веб-странице выражены не только анкорными, но и безанкорными, графическими, открытыми и закрытыми для сканирования линками, редиректами.  

ссылки на сайт 2020

5. Чистота доноров. Плохо, когда источники имеют множество обратных неестественных линков. Ещё хуже, если на них имеется запрещённый материал (адалт, нарушение закона). Уровень доверия к таким ресурсам со стороны поисковиков ниже плинтуса.

6. Плотность слов в анкоре. Имеется в виду количество одинаковых вхождений. При чересчур высокой плотности Гугл и Яндекс посчитают это спамным методом продвижения. Вот, например, как выглядит заспамленный анкор-лист:

наращивание ссылочной массы

Количество ссылок с одного домена. В идеале не больше двух, иначе алгоритм посчитает их спамом. 

Сервисы для проверки ссылочной массы

Для анализа ссылочной массы имеются специальные утилиты и онлайн-сервисы:

  • Search Console Google;
  • Yandex Webmaster;
  • Ahrefs;  
хорошие ссылки на сайт
  • Serpstat;
  • Pr-cy;
  • Checktrust;
  • Scrimimg Seo Spider;
  • Netpeak Spider.
проанализировать ссылки на сайт

Все они позволяют оптимизатору выгружать обратные ссылки, смотреть ошибки, редиректы, статусы, метатеги и многое другое. 

Типы и виды внешних ссылок

Все ссылки разделяются по своему виду на анкорные и безанкорные. Различают также редиректы, dofollow, nofollow. 

  1. Редирект — это перенаправляющий бэклинк, осуществляемый через специальный функциональный скрипт. 
  2. Dofollow — открытый для индексации ссылочный материал, распределяющий авторитетность между донором и реципиентом. 
  3. Nofollow — закрытый для индексации инструмент, не влияющий на вес между страницами. 

В правильном link profile должны использоваться все эти варианты. 

Анкорные ссылки

Это бэки, содержащие определённую фразу. Обычно несколько слов, указывающих тематику страницы или ключевой запрос. Также возможно использование фраз «тут», «здесь», «сюда». Такие ссылки должны максимально гармонично вписываться в текст, не нарушая его.

Пример анкора:

количество внешних ссылок

Анкоры могут быть разбавленными и неразбавленными. В первом случае они содержат ключевую фразу и дополнительные слова. А во втором — только сам ключ. Как бы там ни было, отдача от таких бэклинков может быть самой высокой. Но большое их количество вредно для ссылочного профиля, особенно если они используются в неразбавленном вхождении. Часто именно из-за них веб-ресурс попадает под фильтр Минусинск или Пингвин. 

Безанкорные ссылки

Их ещё называют прямыми. Представляют собой просто url страницы. Крайне эффективны при внутренней перелинковке, но также выполняют важную функцию в динамике внешней ссылочной массы. 

Пример:

Безанкорные ссылки

Прямые бэки размещаются в статьях и сообщениях. При грамотном использовании они приносят трафик и вес на протяжении длительного времени. Считаются максимально естественными, так как не включают ключевых запросов. 

Некоторые западные эксперты по SEO (Нил Патель, Педро Диас, Лили Рэй) относят к безанкорам также общие фразы, брендовые названия, заголовки и картинки:

  • «тут», «здесь», «там», «узнать больше»;
  • Makita, Ikea или любое другое название компании, а также имя директора или основателя фирмы;
  • «Как продвинуть сайт в 2022 году» или другое название блога, книги, статьи, файла для скачивания;
  • Различные изображения с вставленной ссылкой.

Процентное соотношение анкоров и безанкоров должно быть правильным.

Часто используемая пропорция приведена в диаграмме:

Проверка внешних ссылок

20% ссылок на главную страницу также должны быть оформлены без анкоров, желательно с помощью картинок или других графических символов. В итоге получится идеальная формула: 70% прямых и 30% анкорных бэклинков с точными и разбавленными вхождениями.  

Как наращивать ссылочную массу

Формировать или наращивать ссылочную массу сайта надо грамотно. Не стоит при этом использовать чёрные методы оптимизации, как это делалось раньше. Поисковые системы быстро находят такие ресурсы и пессимизируют их. 

Практически все специалисты сходятся во мнении, что линкбилдинг должен быть максимально естественным и делиться на два этапа.

  1. Покупка бэклинков. Нужно стараться приобретать их с ресурсов схожей тематики. Ссылки должны максимально органично вписываться в контент, а не просто иметь близлежащее текстовое сопровождение. Если в качестве доноров выбраны форумы, то они обязаны иметь высокую пользовательскую посещаемость. Иначе никакой пользы не будет — пустая трата денег. 
  2. Бесплатное увеличение объёма входящих линков. Подойдут для этих целей каталоги (например, Яндекс.Услуги), информационные блоги (разрешающие публиковаться с упоминанием источника), крауд-маркетинг, социальные группы. Сейчас очень актуально вести блог в Яндекс.Дзене, ЖЖ, Blogger, Medium.

Однако не менее важно рассматривать стратегию продвижения с точки зрения существующих позиций. Покупные и полученные ссылки надо заносить в отдельный файл или график. Это и будет анкор-лист. 

Еще можно использовать PBN. Подробнее о том, что такое PBN, читайте в материале по ссылке — рассказали там, как работает сеть сайтов, какие результаты приносит для основного ресурса и чем чревато такое продвижение.

Количество внешних ссылок — какой показатель играет роль?

Молодые сайты, более или менее возрастные площадки с существующими позициями и авторитетные ресурсы продвигаются по-разному. Несложно догадаться, что новая веб-страница, закупающая много анкоров, априори вызовет подозрение. Количество бэклинков зависит от нескольких параметров:

  • возраста;
  • авторитетности;
  • региона;
  • спроса на ключевые фразы.

Правильнее всего вести график закупаемых ссылок. Примерно столько бэклинков надо покупать в месяц для грамотного продвижения ресурса и его страниц:

  • 1-й месяц — 4;
  • 2-й месяц — 6;
  • 3-й месяц — 8;
  • 4-й месяц — 10;
  • 5-й месяц — 12;
  • 6-й месяц — 14.

Итого получается 54 ссылки, из которых 20 нужно ставить на главную, а 15 — на рубрику продвигаемого материала. Таким образом, всего за полгода удастся максимально продвинуть страницу 19-ю естественными линками.  

Хорошие ссылки на сайт – показатели

Не количество бэклинков, а их качество влияет ключевую роль в продвижении. Поэтому все оптимизаторы стараются покупать хорошие ссылки. Один из показателей, определяющий этот критерий — авторитетность донора. Анкор-лист его обязан быть чистым, а возраст, поведенческие сигналы и ряд других факторов априори вызывать доверие поисковиков. 

Другой показатель, автоматически вытекающий из первого — посещаемость. Как правило, все авторитетные сайты имеют хороший трафик и занимают высокие позиции в SERP. Это хорошо видно на результате исследования, проведённого командой Backlinko.

Хорошие ссылки на сайт

Ребята проанализировали 1 миллион результатов поиска Гугл. Здесь видно, что в Топ-5 попадают страницы доменов, занимающих по авторитетности позицию выше 67. 

Как убрать ссылки на сайт

Бывают не только хорошие, но и плохие бэклинки. Это все неестественные, явно оптимизированные и нетематические вхождения, спамные конструкции, анкоры с одинаковыми запросами и т. п. Вредоносные ссылки надо регулярно ковырять и удалять.

Делается это одним из приведённых ниже способов:

  • остановить платный проект на бирже, автоматически скупающий бэки — многие вебмастеры используют такие агрегаторы для экономии времени;
  • написать письмо владельцу ресурса с просьбой снять когда-то оставленную неестественную ссылку;
  • добавить все плохие урлы в текстовый документ и загрузить в форму Google Disavow Tool — этот замечательный инструмент от Гугла сам всё сделает;
  • отправить в поддержку Яндекса файл с обратными линками и попросить их не засчитывать.

Любое снятие анкоров может негативно сказаться на ресурсе, так как это отражается на его динамике. Поэтому удалять их надо постепенно, без резких движений, с обязательной оглядкой на результаты выдачи. Если позиции сайта ухудшились, вероятно, поисковик что-то заподозрил. А в идеале лучше заменять их хорошими бэками — вместо одной двумя. 

Где взять бесплатные ссылки на сайт?

В настоящий момент существует немало трастовых площадок дающих возможность написать статью со ссылкой и опубликовать её. К ним относятся: Medium, Teletype, Pikabu и другие. Это самый сложный, но эффективный метод бесплатного размещения бэков. 

бесплатные ссылки на сайт

Оптимизаторы в 2022 году используют также массу других способов:

  • Регистрация на качественных ресурсах, в каталогах и сервисах для анализа сайта;
  • Крауд-маркетинг или работа с тематическими форумами — тут надо сначала стать «своим» (прокачать профиль), а уже потом оставлять комментарии с источником;
  • Сервисы ответов и вопросов (Яндекс.Знатоки, Ответы Mail.ru и другие) — отсюда можно получать неплохой трафик на собственную площадку;
  • Гостевые комментарии под статьями и публикациями;
  • Социальные сети — публиковать анонсы и посты только в активных, больших группах;
  • Википедия — необходимо найти ещё не раскрытую платформой тему;
  • YoutuBe — записать уникальное видео и опубликовать на видеохостинге, проставив обратный URL на сайт. 

Конечно, бесплатно получить бэки можно обменом. Для этого сначала нужно найти вебмастеров, согласных с таким предложением. 

Грамотно проверить внешние ссылки, найти и заменить вредоносные бэки новыми — стратегия, которая поможет улучшить ранжирование сайта и увеличить параметры тИЦ и PR.

Выводы

Обратные ссылки на сайт по-прежнему остаются важным фактором в ранжировании сайтов. При построении ссылочного профиля крайне важно соблюдать меры осторожности, использовать разные виды бэклинков и не использовать методы черного SEO.

7 сентября 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
Desmoond
Количество статей:
86
Рейтинг автора:
0
Количество статей:
86
Рейтинг автора:
0
поделиться:
Комментарии(7)
  • ProTraffic
    Asking-Alexandria
    18.07.2022 в 18:02
    Для голосования требуется
    0

    Всем привет! Как по мне, то в 2022 году ситуация особо и не изменилась, как закупал входящие ссылки, так и продолжаю это делать. Конечно же, сейчас заниматься продвижением необходимо грамотно, чтобы не угодить под фильтр поисковика, ну и не потратить деньги впустую.

    У меня несколько сайтов и схемы использования ссылок отличаются. К примеру, для продвижения внутренних страниц, направляю порядка 20% всей ссылочной массы на главную страницу и еще 10% на категории. Продвигаемые страницы получают 70% ссылок.

    Если нужно продвижение главной страницы сайта, то она получает порядка 85% всех ссылок, а остальные на внутряки. Важно подчеркнуть, что анкорные и безанкорные ссылки должны быть в соотношении 50/50. Ну и в безанкорных вариантах важно использовать как прямые, так и склоненные ключевые слова. Такая политика продвижения дает в 2022 году неплохие результаты.

  • ProTraffic
    Sladkoejka
    18.07.2022 в 18:06
    Для голосования требуется
    0

    А я считаю, что в первую очередь, успех в ссылочном продвижении заключается в качестве самих ссылок. То есть, нужно грамотно подбирать площадки, а не просто спамные и самые дешевые варианты. Могу навести несколько советов по подбору качественных ссылок:

    • Ссылка должна быть размещена на живом сайте с нормальным трафиком, поскольку дропы обеспечивают нужный результат. Только трастовые сайты могут дать нужный толчок, который позволит увеличить количество целевой аудитории.
    • Важно, подбирать тематические площадки, контент которых соответствует информации отображенной в ссылке. Отлично, если это будет новая полноценная статья, которую сразу же обработает поисковый робот и обеспечит переходы на ваш сайт.
    • Еще ключевой момент – в данном типе продвижения необходимо соблюдать периодичность. Наращивание ссылочной массы должно иметь постоянный характер. Даже если ссылки будут с форумов — особого значения не имеет.
    • На личном опыте могу сказать, что региональность также имеет значение. Данный показатель позволяет воздействовать на конкретного пользователя.

    Совокупность этих факторов позволяет повысить показатели любого ресурса, независимо от тематики. Всем удачи!

  • ProTraffic
    Kamenshick
    18.07.2022 в 18:10
    Для голосования требуется
    0

    По факту в 2022 году особых методик наращивания внешних ссылок не наблюдается. Главное – проводить постоянный анализ собственного ссылочного профиля. Это действительно позволит настроить успешную оптимизацию сайта. Сам лично уделяю внимание таким показателям:
    1. Самое главное – это динамика прироста, важно, чтобы не было сильных всплесков, поскольку это может потянуть за собой санкции и просадку ранжирования всего сайта.
    2. Авторитетность доноров. Нужно, чтобы сайт, на котором планируешь размещать ссылки, не имел запрещенного контента и неестественных обратных переходов.
    3. Ссылки должны быть разными: анкорные и безанкорные.
    4. Чтобы не допустить спама, по мнению поисковой системы, нужно разнообразить ключевые слова. В этом хорошо помогут LSI-слова.

    Чтобы все это четко отслеживать я использую следующие онлайн сервисы: Google Search Console, Ahrefs, SemRush и Serpstat. Они довольно просты в работе и позволяют отслеживать всю информацию по ссылкам.

  • Zloy-arbitran
    18.07.2022 в 18:11
    Для голосования требуется
    0

    Привет! В этом году запустил полноценную PBN сеть. В настоящий момент уже запущено пять саттелитов, которые отлично передают вес на основной сайт. Да, это не самый дешевый вариант, если учесть разработку и продвижение, но реально действенный.

    PBN – очень крутой вариант, поскольку ты сам можешь контролировать все моменты. И трафик на основном домене взлетел неплохо. До конца года планируем запустить еще порядка 5 саттелитов, если конечно позволит бюджет. Но по факту это того стоит.

  • Groysman
    18.07.2022 в 18:12
    Для голосования требуется
    0

    Люди — в 2022 году рулит крауд-маркетинг. То есть заказываешь ссылку вместе с подготовленной статьей. Как показывает практика, на более-менее авторитетных сайтах, новые страницы сразу проверяют поисковые системы, что и предоставляет нужные переходы. Еще интересная тема – ссылки в комментариях, они также неплохо индексируются. Как показывает практика, форумы уже не дают такого эффекта как ранее, а отзывы на сайтах неплохая тема.

    Если же сайт коммерческий, то отличный вариант для ссылочной массы – размещение своих товаров на торговых площадках. Добавление на маркетплейс Yandex позволит не отстать от конкурентов и опять получить авторитетную ссылку.

  • Ukrainskiy-bisnes
    18.07.2022 в 18:13
    Для голосования требуется
    0

    Сегодня массовая закупка ссылок на биржах является утопической схемой ссылочного продвижения. Несмотря на фильтрацию хлама самой биржей, ты, как правило, получаешь порядка 70% ссылок очень низкого качества. Более того, на их удаление еще потребуется немало времени и сил.

    Почему биржи ссылок отжили свое:

    • Предоставляются некачественные и точно нетематические ссылки. Как узнать, где будет размещена ссылка? Да ни как, разве что отследить через SemRush и Serpstat. Ну или с предоставленного отчета.
    • Как правило, на доноре уже размещено множество ссылок на другие сайты.
    • Показатели траста сайтов очень печальны, а порой и вовсе имеют санкции из-за низкого качества контента.
    • Нужно понимать, что если переход на ваш сайт будет осуществляться с ресурса, который имеет запрещенный контент, к чему приведет. Правильно, к пессимизации, а оно вам нужно?
    • Еще предлагают размещение на дропах или закрытых от индексации страницах, но это также не даст ровным счетом ничего.

    Вывод какой? Долой биржи и работаем над качественным ссылочным продвижением. По факту, очень много интересных и эффективных вариантов. Лично мне по душе PBN, но потянуть подобный проект проблематично в материальном плане.

  • Sila-Arbitrazha
    18.07.2022 в 18:16
    Для голосования требуется
    0

    А использование диплинков? Это глубокие ссылки, которые ведут не на саму страницу сайта, а на отдельный тематический фрагмент контента. То есть PassageRanking позволяет включать в ранжирование целевые фрагменты. Это позволяет существенно повысить релевантность и получить глубокие просмотры контента аудиторией.

label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка