В 2020 году внутренняя перелинковка уже не даёт стопроцентную гарантию успеха в продвижении сайта, как это было лет 10 назад.
Поисковые системы, озабоченные искусственным влиянием SEO на выдачу, практически на 40% отказались от статического веса, перейдя на более сложную модель траста. Куда важнее стала кликабельность ссылок и их польза для посетителя. Но если правильно составить анкоры и использовать эффективные алгоритмы, то внутренняя перелинковка, как и раньше, поможет попасть в заветный ТОП и получить массу трафика.
Что такое перелинковка
Внутренняя перелинковка — это связка страниц площадки между собой. Делается это с помощью анкорных и безанкорных ссылок, хлебных крошек, меню, блока похожих записей и т. д. Естественно, данный приём входит в инструменты Seo и взят на вооружение оптимизаторами. Особенно хорошо работает ВП на крупных сайтах, где есть откуда и куда ставить линки.
Известно несколько схем внутренней перелинковки, но популярны эти три.
Классическая
Все высокочастотные фразы ссылаются на главную страницу. СЧ распределяют вес между разделами и рубриками. НЧ представляют третий уровень (статьи, карточки товара, обзоры).

Кольцевая
Все низкочастотные запросы связаны между собой, но дополнительно с каждой обязательно проставляется урл на продвигаемый материал. Как правило, это один из ВЧ. Например, главная или любая другая страница площадки. Она и становится центром кольца. Подобная схема имеет преимущество: все единицы ресурса хорошо индексируются поисковыми системами, а особенно — продвигаемый запрос.

Однако есть и минус — при удалении одной из страничек в индексе или во время ошибки 404, нарушается весь алгоритм. Это автоматически приводит к пагубным последствиям, вплоть до фильтра.
Звезда
Вес равномерно распределяется между всеми ключевыми запросами, независимо от их частотности. ВЧ может ссылаться на СЧ, НЧ и наоборот. Такое распределение делает структуру сайта более прочной. Но используется в случае отсутствия конкретно продвигаемой страницы.

Помогает ли внутренняя перелинковка при продвижении
Использование внутренней перелинковки может помочь нарастить трафик и позиции раньше, чем создание нового контента. Но и фильтр сайт схватит быстрее из-за злоупотребления ссылками.
Вот как распределение ссылочного веса помогает при продвижении веб-ресурса:
- увеличивается время нахождения пользователя на сайте;
- облегчается индексация страниц для роботов;
- улучшаются поведенческие характеристики;
- распределяется вес между web-page.
Безусловно, внутренняя перелинковка создаёт полезную и дополнительную информационную карту для читателя. Просматривая один материал, он находит в нём несколько анкоров по теме и переходит по ним. И таким образом, повышается шанс раскрыть важнейший Seo-фактор — удовлетворённость пользователя.

Понятие ссылочной массы и как на нее влияет внутренняя перелинковка
Ссылочную массу составляют обратные анкоры. Иными словами — ссылки, размещённые на сторонних ресурсах. Это один из важнейших показателей, влияющих на ранжировании веб-ресурса. Грамотная внутренняя перелинковка помогает усилить их вес. Они становятся более «живыми» и быстрее замечаются поисковиками.

Учитывая тот факт, что качественные бэклинки стоят недёшево, нужно позаботиться об эффективной внутренней компоновке. Тем более что она проводится целиком бесплатно.
Перелинковка статей
Особенность такой перелинковки — она проводится исключительно в контенте. Таким образом, связываются релевантные и смежные по темам материалы. Функционал сайта при этом не учитывается — рубрики, хлебные крошки, блоки со схожими статьями и т. д.

Ссылки в текстах очень любят оба поисковика, ведь они упрощают навигацию по сайту. Для посетителей — это возможность получить дополнительную информацию. Не зря внутренняя, контентная перелинковка активно используется Википедией.
Перелинковка страниц интернет-магазина
Все онлайн-магазины уникально построены. Отличаются разным CMS, нишей, дизайном. Но суть проведения внутренней перелинковки у всех одинаковая. Здесь она даёт посетителям (покупателям) возможность за несколько секунд найти изделие.

При этом крайне важно учитывать одну вещь. Интересы пользователей всегда в приоритете. Это означает, что нельзя злоупотреблять рекламой и навязывать какой-то товар. Например, есть магазины, где людям в одном блоке показывают совершенно разные товары.
Неоспоримые плюсы, которые даёт ВП:
- помогает быстрее находить нужную продукцию — улучшается навигация по сайту;
- передаёт статистический вес;
- ускоряет индексацию новых карточек товара.
Что касается схем перелинковки, то для магазина обычно используют.
Без данного элемента не обходится ни один онлайн-магазин. Список товаров может располагаться в шапке, боковом виджете, подвале, выпадать и т. д. Главное — обеспечить доступ ко всем ключевым рубрикам проекта с любой страницы.

Хлебные крошки
Пользу цепочки сложно недооценить, ведь она несёт смысловую ценность. Это подсказки для посетителя, который не потеряется в разделах и всегда найдёт родительскую категорию или домашнюю страницу.

Блок схожих или рекомендуемых товаров
Опять же, предназначен в первую очередь для пользователя. Однако имеет и маркетинговую цель — реализовать дополнительную продукцию. Например, если продаётся компьютер, то рекомендуется мышка с ковриком, а если ТВ плазма — кронштейн на стену. Или же просто другие модели телефонов.

Что касается самих карточек товара, то для них используют обычно усовершенствованную кольцевую схему перелинковки. В такой структуре ссылочный вес распределяется между web-page одного уровня. Проставка анкоров на товары осуществляется последовательно, на позиции в иерархии до или после.

Каждая страничка указывает на несколько дополнительных товаров, а в конце замыкается, связываясь с главной категорией. При такой схеме все позиции интернет-магазина получают одинаковый внутренний вес (количество входящих/исходящих линков). А самое главное — выпадение из индекса не ломает всю схему.
Как делать перелинковку правильно?
Есть несколько способов грамотного проведения контентной перелинковки. Все они имеют право на жизнь, но хотелось бы остановиться на классическом варианте (естественная проставка ссылок). Он целиком бесплатный. Правда, требует ручных усилий и времени.
В первую очередь надо собрать все основные ключи, по которым продвигается ресурс. Опытные веб-мастеры уже располагают готовым файлом Excel с фразами и урлами, составленным ещё на этапе составления СЯ. Если нет, то такой документ надо обязательно сделать. Известно множество сервисов, которые автоматически собирают поисковые запросы.
Сделать это можно и вручную, используя встроенный функционал поиска.

Туда вбивается ключевик. Первая статья в списке и есть тот материал, который соответствует запросу.

Но если сайт большой, лучше воспользоваться платными инструментами.
Далее:
- открыть новый документ Екзел (назвать его внутренняя перелинковка);
- скопировать туда все запросы (они же тайтлы) с урлами;
- выделить ячейки «входящие» и «исходящие»;

- начать проставлять ссылки исключительно по смыслу, обязательно внося их количество в файл.

«Исходящие» — это сколько в тексте проставлено ссылок, а «входящие» — сколько из других статей упоминаний. Другими словами, проставили один линк — сразу отмечайте напротив статьи, на которую сослались. Всегда надо знать, как распределен вес по сайту, так как это очень помогает при внешней оптимизации.
Такая перелинковка построена по принципу «Звезда», когда все ссылаются на всех. Цель — достичь гармоничного распределения веса. Ниже несколько полезных рекомендаций.
- Старайтесь, чтобы на одной странице было не более 2 ссылок и на каждую статью должно быть столько же упоминаний с других статей. Хотя это больше зависит от объёма материала. В тексте на 10-15 тыс. знаков можно проставлять и 4 анкора, главное — чтобы по смыслу.

- Лучше всего делать линки с разных рубрик, так как в конце каждого материала есть блок «Читать похожие записи», что тоже является автоматической перелинковкой на статьи той же рубрики/подрубрики.
- Желательно, чтобы ссылка стояла на фразу из трех и более слов. Анкоры из двух речитативов не так хорошо работают, но тоже используются. Но вот на одно слово лучше вообще не ставить анкор, за исключением некоторых случаев. К примеру, очень сложно обстоит ситуация с названиями промышленных моделей (в стройке), препаратов (в медицине) и обзорами брендов. Это, пожалуй, единственный случай, где будет уместна ссылка на одно слово.

- Косвенные линки в стиле «см. статью…» лучше ставить, если не удаётся подыскать соответствующей фразы, но сноска на текст будет очень в тему. Однако такие фразы увеличивают плотность ключевых слов биграмм и триграмм. Поэтому ставьте безанкоры, если есть такая возможность (подробнее, читайте здесь/тут и т. д). Иногда легче дописать/переписать предложение.
- Не ссылайтесь на материал, который рассказывает про то же самое. Например, статья про деревянную теплицу ведёт на текст про деревянный парник. Кроме того, не забывайте про каннибализацию статей.

- Если на статью идёт более 8 входящих линков, то с ней можно уже не работать. Это достаточно большой вес и в ТОП 3 поисковой выдачи страница рано или поздно попадёт, если ещё не там. Надо делать сноски в других статьях. Если же они везде проставлены примерно в равном отношении, то с ВП можно заканчивать.
В схеме «Кольцо» на продвигаемые страницы можно ставить и по 20-30 ссылок, тем более, если она высокочастотная.
Иногда допускается ссылка в таком виде.

Она указывает на материал по грядкам, анкор (тайтл) у статьи другой, но по смыслу все понятно посетителю. Однако синонимы всё же будут смотреться гораздо лучше. Например, фраза «деревья в саду» ссылается на «саженцы в приусадебном участке».
Вот ещё один хороший пример контентной перелинковки из двух слов, положительно влияющий на соответствие запросу пользователя и другие показатели.

Анкор чётко и заметно проставлен, он органично вписывается в блок полезной информации для читателя. Посетителю сразу ясно, какую информацию он получит, перейдя по ссылке. Кроме того, в этот маркированный список можно вписать ещё несколько запросов, которые дадут дополнительный трафик по НЧ.
Внимание. Считается, что Google учитывает только 2 анкора в статье (поэтому использовать надо в контенте минимум две), с остальных он вес не передаёт. Яндекс учитывает все, но вес каждого линка делит на их количество. Поэтому слишком большое количество ссылок воспринимается уже негативно. Кроме того, Яша любит их именно в контексте.
Лучше всего линки распределять равномерно, а не скопом в начале статьи или самом её конце. Отличный вариант, когда на один html экран приходится одна ссылка (т.е. читатель без прокручивания страницы видит только один анкор/безанкор). Однако исключением в этом случае становятся перечисления, списки, нумерации.
И самое главное! Все сноски делайте в тему, чтобы по ним переходили. Иначе поисковая система просто не учтёт ссылочную массу статьи, и вся работа будет зря. В некоторых случаях это даже может привести к бану со стороны поисковиков.
Карта перелинковки — зачем нужна?
Готовые карты или схемы используются веб-мастерами, не располагающими временем для точечной перелинковки. Как и было сказано выше, чаще всего применяются три известных алгоритма.
- Все страницы ресурса перелинкованы между собой.
- Внутренними ссылками прокачивается только одна из web-page — обычно, главная сайта.
- Продвинутая карта ВП, часто используемая в интернет-магазинах.
Использование одной из этих карт позволит, не теряя времени, осуществить распределение веса между страницами. Есть также более простой вариант, реализуемый на WordPress. Доверить всю работу можно плагину Inline Related Posts. Отличная штука, скачивается с официального сайта, проставляет ссылки автоматически в статьях. Выглядит блок с линком вот так.

Заключение
Внутренняя перелинковка сайта по-прежнему работает в Seo, как бы поисковики не были озабочены искусственным влиянием. Надо только грамотно проставлять ссылки, больше уделяя внимание пользе для читателя.
На мой взгляд, правила игры при выполнении внутренней перелинковки в 2022 году особо не изменились. Для получения хорошего буста в процессе On-page SEO достаточно руководствоваться следующими основами:
Новичкам посоветую читать об основах PageRank — по этому вопросу даже книги есть. Материал поможет понять, как грамотно распределить статический вес по всему сайту. Пусть даже это будут старые источники, но это основа, которая никогда не меняется. Основной упор всегда нужно ставить в грамотном распределении ВЧ, СЧ и НЧ запросов. Более того, чтобы не ломать над этим голову, в сети имеется куча уже готовых универсальных схем внутренней перелинковки.
По моим наблюдениям, в 2022 году главное правило внутренней перелинковки страниц для повышения позиций сайта – чем больше ссылок, тем лучше трафик. Совсем недавно даже исследования провели, которые доказали прямую зависимость. Но тут есть и обратная сторона медали.
Немного подробнее:
Это моя идеальная схема, по которой я пытаюсь вывести собственные сайты. Уже есть существенное улучшение трафика. Конечно же, для буста нужна грамотная комбинация. И главное, ссылки должны быть не сквозные через весь сайт, а уникальные. Это реально даст крутой результат.
Чтобы понять, как правильно делать внутреннюю оптимизацию, достаточно создать грамотную карту перелинковки и следовать основным правилам, которые является нерушимыми много лет. Что точно не нужно делать:
Что я практикую и советую делать в процессе On-page SEO:
При всем этом требуется грамотная круговая или звездная схема перелинковки, включая ВЧ, СЧ, и НЧ. Только так и все ручками.
Для меня во внутреннем SEO продвижении 2022 года стало открытием влияние анкоров на показатели. Да, да понятно, что их нужно менять. Но недавно читал, что были проведены специальные исследования, которые показали реальную взаимосвязь между количеством переходов с поисковика и разнообразием анкоров. Проще говоря, чем больше разных текстовых вхождений, тем круче показатели и выше трафик. Данное правило касается всех типов сайтов.
Так же анкоры с точным вхождением повышают почти в пять раз показатели трафика. Исследования говорят, что такие ссылки дают реальный прирост посещаемости.
Вот теперь сижу ломаю голову, как грамотно прописать все по сайту. Всем целевой аудитории!
Все, наверное, уже успели заметить, что изменения в правилах внутренней перелинковки в этом году довольно существенные. Главное есть четкое понимание, как расставить ссылки, чтобы реально повысить показатели трафика. Для наглядности выделю основные моменты:
Если вы думаете, что в продвижении сайта важно только наращивание внешней ссылочной массы, то вы глубоко ошибаетесь. Внутреннее SEO позволит распределить вес и получить хороший дополнительный трафик.
Аз: В этом году колоссальных изменений в оптимизации не произошло, все работает, как и 5 лет тому. Сам лично имею большущий опыт работ с внутренней оптимизацией. Как по мне, то достаточно корректно продумать контент и анкоры, после чего и сделать перелинковку. Чтобы получить реальное увеличение показателей сайта, важно выбрать одну из трех основных схем прикрепления ссылок, и дело в шляпе. Лучшие советы на этот счет:
1. Для интернет-магазина всегда использую иерархическую схему перелинковки. То есть все опускается по логике: главная-категории-страницы с товаром. При этом товарные страницы также имеют ссылку на главную. Вот и вся схема.
2. Так же неплоха круговая перелинковка, когда страницы поочередно ссылаются друг на друга, и передают вес на главную. Здесь желательно выстроить логическую цепочку, это будет проще и интереснее самым посетителям. Описанный вариант использую в продвижении сайтов услуг.
3. Наиболее сложный, но также эффективный — метод звездообразной перелинковки. Таким образом, все страницы ссылаются друг на друга. Это позволяет равномерно распределить вес. Хороший вариант, если нужно продвигать сразу много страниц по ключевым запросам.
Хы: Достаточно выбрать схему, немного проанализировать, выстроить стратегию и за дело.