YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Автор: ProTraffic
25 августа 2022

Популярность видеоконтента постоянно растет, но темпы уже снизились по сравнению с предыдущими годами. В этой нише редко появляются хитовые приложения, которые сразу выстреливают. Рынок уже поделен и удивить пользователей очень сложно.

В новом гайде разбираемся с форматом YouTube Shorts. Расскажем о технических требованиях к роликам, используемых размерах и покажем примеры успешных каналов, которые зарабатывают деньги. 

YouTube Shorts — что это за формат

Это формат коротких вертикальных видео длительностью до 60 секунд, которые запустили в 2020 году в некоторых странах и постепенно расширяли географию. Сейчас Shorts можно найти в приложении YouTube на любом телефоне. 

По умолчанию тайминг создаваемых роликов установлен на 15 секунд, но длительность можно увеличить до 60 секунд. Видео для Shorts можно загрузить с телефона или записать через Creator Studio.

Ютуб по-прежнему входит в ТОП самых популярных сайтов в мире, но до появления Shorts у видеохостинга не было коротких видео. Теперь YouTube создал свой TikTok и может конкурировать с лидером ниши. 

По данным открытых исследований, YouTube Shorts каждый день генерирует 15 млрд просмотров, 70% из этого времени приходится на мобильные устройства. Каждый месяц Ютуб посещают более 2 млрд активных пользователей. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах
Стата за 2021 год

После запуска формата коротких видео в конце 2020 года, статистика просмотров была более скромной — 3 млрд в день. Текущие показатели больше в 5 раз и это свидетельствует об устойчивом спросе  на контент. 

Пока пользователей пугают отключением YouTube, видеохостинг продолжает развиваться и дает возможности для заработка. Shorts отлично подходит для слива условно-бесплатного трафика на релевантные офферы в партнерке. 

Что чаще всего снимают в шорты

На YouTube много образовательного контента, но все-таки пользователи юзают его для развлечений. Развлекательные ролики набирают миллионы просмотров, попадают в рекомендации и генерируют стабильный поток целевых подписчиков. 

С YouTube Shorts ситуация аналогичная — в разделе преобладают развлекательные ролики: юмор, лайфстайл, DIY, нарезки из видео с большим таймингом. Блогеры часто юзают шорты, чтобы получить дополнительные охваты. Они нарезают старые видео на кусочки и заливают по 3-5 роликов каждый день. Не все из них выстреливают, но большинство собирают сотни и даже тысячи просмотров. 

По хештегу #shorts находится 346 млн видео и 17 млн каналов. Если потратить хотя бы 5-10 минут на анализ контента, доминирование развлекательного формата подтвердится в очередной раз. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Некоторые ролики залетают на миллионы просмотров и это очень крутой результат для видео с длительностью 15-60 секунд. Остается понять, как их монетизировать и продвигать публикации для получения широкого охвата. 

Некоторые блогеры за счет YouTube Shorts смогли прокачать каналы до десятков миллионов подписчиков. Например, аниматор Jake Feelman набил 13 млн подписчиков в основном за счет коротких видео. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Его ролики часто набирают 1-2 млн просмотров, но в некоторых случаях цифры еще более крутые — 25-30 млн. В последнее время автор публикуют видео только в Shorts и число подписчиков продолжает расти. 

Формату шортов уже более 1,5 года и количество авторов постоянно увеличивается, но особенность видеосервиса в том, что попасть в рекомендации могут даже ролики каналов с минимальным количеством подписчиков.

Поэтому YouTube Shorts подходит для генерации условно-бесплатного трафика под разные ниши. Как минимум, стоит провести пару тестов и посмотреть, как будут залетать ролики.

Нет гарантий, что большинство из них попадет в рекомендации, но даже несколько тысяч просмотров могут принести пару лидов. Это уже можно считать неплохим результатом для связки без затрат.

Требования к YouTube Shorts

Шорты отличаются от аналогичного формата во Вконтакте или Инстаграме только значком и оформлением плеера. Соответственно, требований к роликам кроме длительности и вертикального формата особо нет.

Другой вопрос в том, как правильно оформлять видео, чтобы они заходили пользователям и собирали органические охваты. Здесь все решает подача, спецэффекты и систематическая публикация. 

Размер и разрешение видео

В шортах используется стандартный вертикальный формат 9×16 с разрешением не менее 720px. Ролики можно снимать с помощью встроенного редактора YouTube или создавать на телефоне в формате mp4 и загружать в приложение. 

Название лучше делать коротким, чтобы оно целиком поместилось на экране. После названия обычно добавляют 2-3 тематических хэштега для улучшения ранжирования контента.

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Продолжительность

Главный показатель качества коротких видео — досматриваемость. Если ролик посмотрели до конца 90% пользователей, значит он хорошо зашел. А если цифры находятся в диапазоне 5-10%, ранжирование контента может со временем ухудшиться. 

Продолжительность составляет от 15 до 60 секунд. По статистике, 70% роликов длиннее 15 секунд, идеальный тайминг получится найти только по итогам тестов. Можно залить 50-100 роликов, посмотреть статистику и обновить стратегию работы. 

Как выкладывать шорты на YouTube — пошаговая инструкция

Youtube Shorts спроектированы так, чтобы пользователь с минимальным уровнем знаний мог легко создать и запостить ролик. Поэтому интерфейс записи видео простой и доступен в разных ГЕО. 

Для обучения можно посмотреть несколько мануалов, но в большинстве случаев будет достаточно базового ознакомления с особенностями интерфейса. Функций немного, поэтому залить ролик не составит труда. 

Как добавить с ПК

Загрузить видео с компьютера можно через Creator Studio. У коротких видео маленький тайминг, поэтому ждать обработки ролика часами не придется. Это позволяет поставить задачу на поток.

По шагам:

1.Перейти в «Творческую студию» канала.

2.Нажать кнопку «Создать».

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

3.Выбрать пункт «Создать видео».

4.Загрузить ролик.

5.Заполнить название, описание и хэштеги.

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

6.Опубликовать с нужными настройками доступа.

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

После этого видео попадет на главную страницу канала и можно через пару часов посмотреть стату. Если оно выстрелит, это будет видно по цифрам и активности пользователей. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Как добавить с телефона

Процесс добавления видео со смартфона особо не отличается от шагов на компьютере. Единственное отличие в том, что можно не только загрузить, а и создать ролик с помощью встроенного редактора.

Инструкция:

  1. Зайти во вкладку YouTube Shorts.
  2. Нажать на кнопку с плюсиком в центре.
  3. Выбрать пункт «Создать короткое видео».
  4. Изменить длительность, настроить скорость, добавить фильтры и эффекты.
YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

5. Опубликовать видео. 

Без компа обойтись не получится, потому что добавить описание и ссылки в комментариях можно с десктопной версии. Поэтому смартфон можно использовать для записи роликов, а для заливки готового контента лучше юзать веб-версию.

Редактор видео отличается минималистичным интерфейсом, создать с его помощью ролик сможет любой пользователь. Что касается использования эффектов, то важно держать баланс, чтобы держать качество контента на высоком уровне. 

Монетизация YouTube Shorts для России

Формат работает в сервисе уже более 1,5 лет, но пока короткие видео никак не монетизируются. Было бы странно добавлять в них OLV рекламу или текстово-графические блоки. Окно просмотра и так маленькое. 

Официальная монетизация доступна только в одном формате — программа поощрения авторов по аналогии с той, которая работает в VK Видео. Активные креаторы контента получают деньги из фонда в $100 млн. 

Критерии отбора авторов не публикуются, но легко предположить, что в список попадают каналы с высокой активностью аудитории. Как только программа поощрения будет доступна для блогера, на почту придет уведомление.

Программа YouTube Shorts Fund

После согласия с условиями программы нужно создать аккаунт Adsense и ждать перечисления средств. Google выплачивает деньги через систему Swift, понадобится карта любого банка СНГ кроме России. 

Отсутствие монетизации вызывает много вопросов у новых авторов. Они не понимают, зачем юзать короткие видео, если можно зарабатывать на классических длинных роликах и аналогах Ютуба

YouTube Shorts помогает:

  1. Быстрее набрать подписчиков. В Shorts легко получить пару тысяч фолловеров с 2-3 роликов, которые зашли в рекомендации. 
  2. Продвинуть канал. База подписчиков у шортов и основного канала общая. 
  3. Генерировать УБТ. Из 20-30 роликов пара может залететь в рекомендации и принести конверсии. 
  4. Лить трафик без затрат. Ролики можно выгрузить из TikTok или других соцсетей, немного отредактировать, добавить призывы к действиям и получать целевые переходы.

На раскачку канала может уйти несколько месяцев, но если удастся наладить стабильный поток трафика, затраты должны окупиться. 

Представляют ли шорт-ролики ценность для арбитражников

Главная проблема УБТ в YouTube Shorts — отсутствие возможности вставить активную ссылку в ролике. Это стандартная фишка для подобного формата, но она сильно снижает конверсию. До ссылки в комментах едва ли доходит 20-30% аудитории. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Единственный способ перелива трафика — добавление призывов к действиям. Например, в сервисе можно найти много примеров каналов с нарезками из фильмов. Пользователей интригуют сюжетом, а в комментах размещают ссылку на Телеграм-бота. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

При переходе в Телегу пользователь автоматически подписывается на сообщения и получает название фильма. Аналогичный подход можно использовать для других ниш, но придется изменить структуру воронки.

К примеру, для прогрева под инфобизнес можно размещать ролики с мотивацией, использовать лид-магниты или трипваеры для повышения интереса и сливать трафик на прокладку.  Аналогичный подход приживется в дейтинге, нутре, физической товарке, подписках и других вертикалях. Результат зависит от качества воронки привлечения пользователей. 

Дейтинг хорошо заходит в разрезе эротических фильмов, но важно не попасть под пристальное внимание алгоритмов. Если в ролике не будет ярко выраженной клубнички, но присутствует нужный подтекст, пользователи поймут суть, а нейросетки YouTube ничего не заподозрят.

Как зарабатывать на YouTube Shorts

Для заработка на шортах можно использовать разные подходы. Например, собирать пожертвования через сервисы донатов. Если пользователи проявляют активность и контент эксклюзивный, на донатах вполне реально заработать 300-500$ в месяц. 

Если же речь идет о том, чтобы поставить работу в нише на поток и публиковать ролики из паблика с небольшой обработкой, о донатах можно забыть. Здесь подойдут другие способы заработка. 

Перепродажа каналов

На рынке есть спрос на каналы с несколькими тысячами подписчиков, которые покупатели используют для разных целей. Можно регать аккаунты, заливать на каналы пару сотен роликов и перепродавать.

В среднем такие каналы продают за 5000-10 000 рублей в зависимости от активности аудитории, количества подписчиков и возраста. Найти примеры аукционов можно на Telderi

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Партнерские программы

Кейсов по YouTube Shorts в паблике практически нет. Если из ТикТока активно льют УБТ и выпускают целые мануалы, то в шортсах пока не такая высокая конкуренция среди арбитражников.

На скрине ниже выплаты по дейтинг офферам. Суммы небольшие, но 3-5 долларов в день набирается на трафике из YouTube Shorts и небольшого канала с тематическими видео. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Ссылку в видео добавить нельзя, но это не мешает овнеру канала получать стабильный доход. Хотя он признается, что алгоритмы насыпают просмотры нестабильно. 

Продажа подписок

Некоторые блогеры умудряются получать бесплатный трафик с шортов и вести их на площадки с возможностью подключения премиум-подписок. Это может быть как OnlyFans, так и Boosty, Patreon и даже Телеграм.

Канал с нарезками видео, который мы показывали выше, предлагает платную подписку на бота. Он умеет искать фильмы по названию, описанию и актеров. На Ютубе более 1 млн фолловеров, а в Телеграме — 30 000. 

YouTube Shorts: что это, как создать, размеры и заработок на шорт-роликах

Информации об алгоритмах ранжирования контента YouTube Shorts в паблике нет, поэтому придется ограничиться стандартной оптимизацией видео. Необходимо уделить внимание видеоряду и не забыть про текстовые факторы. 

Заключение

YouTube Shorts помогает быстрее раскачать канал, повысить охваты и стабильно генерировать условно-бесплатный трафик. Если регулярно проводить тесты и не сбавлять темпы публикации, результат однозначно будет.

Краткое резюме по статье

Как работают YouTube Shorts?
+

Это отдельная лента с короткими видео на видеохостинге. Скорее всего, контент ранжируется по аналогии с классическими видео, но с учетом дополнительных факторов.

Можно ли зарабатывать на шортах?
+

На официальную монетизацию могут рассчитывать только избранные, поэтому придется использовать альтернативные варианты. Лучше всего для заработка подходит партнерский маркетинг.

Сколько платят за короткие ролики?
+

По данным из справочного раздела, размер вознаграждения от YouTube зависит от многих критериев. Фигурируют ставки от 100 до 10 000$.

Доступна ли монетизация Shorts в РФ?
+

На данный момент, нет. Adsense перестал работать для граждан РФ. Соответственно, получать вознаграждения с помощью официальной монетизации нельзя.

Могут ли шорты служить как источник трафика для арбитража?
+

Да, короткие видео можно использовать для генерации условно-бесплатного трафика. Его нужно сливать на прокладку, а оттуда на ленды рекламодателей.

Какие вертикали лучше всего отрабатывают в коротких роликах?
+

Лучше всего заходят развлекательные тематики: дейтинг, гембла, беттинг. Также работает товарка и подписочные офферы. Найти связку с хорошим конвертом можно только с помощью тестов.

25 августа 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка