Нужно срочно найти работу, отсылаю отклики на самые разные вакансии, где-то отвечают что не подхожу, но ничего не говорят почему, а где то вообще игнорируют. Только один раз дали тестовое, и то сказали что по итогам выбрали другого человека. Подскажите, как правильно откликаться на вакансии, чтобы меня принимали.
6 июля 2021
3 Ответа
Для ответа вам необходимо Авторизоваться
Обожаю такие вопросы, когда ни фига ничего непонятно, но ответь. Ты хотя бы сказал на какую вакансию претендуешь, резюме для менеджера среднего звена и маркетолога должно быть кардинально разным. Я же не могу видеть что ты вообще пишешь, может «вазьмити меня пожалуйста, я буду харашо работать».
Ну блин, почитай статьи по теме, посмотри примеры в интернете, никто не будет тебе раскрывать тут секреты свои, как они на работу устраиваются. Не думаю что народ будет копаться в своих старых переписках или документах, чтобы тебе что-то показать.
Самый главный совет — присылайте релевантный отклик. Больше всего бесит, когда ты выставляешь вакансию, а потом отклики приходят, и там через раз «я родился в таком то таком то городе, у меня пятеро детей и десять собак». Ну зачем мне это вообще читать, скажите мне пожалуйста?
Не растягивайте отклик. Максимально коротко, емко опишите свой опыт. Почему подходите именно этой вакансии. Идеально будет, если предложите релевантные примеры. Ну то есть на вакансию аналитика откликаетесь — говорите, где работали раньше. Можно даже с кейсами: проанализировал то-то и то-то, дал такие рекомендации на основе данных, выручка компании выросла на 20% в течение полугода и так далее. Вот на такие отклики обращают внимание. А если там куча воды или наоборот два слова, то мимо кассы будут все обращения.
Есть несколько золотых правил:
Без подробностей. Никому неинтересно, почему ты решил откликнуться, сколько зарабатывал раньше и сколько лет твоему коту. Все, что не относится к делу, откидывай и не упоминай вообще никак. Будет интересно — спросят сами.
С опытом. Если новичок и опыта вообще нет, честно пиши. Но лучше указать, где проходил обучение, какими навыками уже владеешь и так далее. Делал подобное раньше — кидай пруфы, это очень ценится, если человек приходит с хорошим опытом.
Без креатива. Не спорю, есть HR, которые ценят всякий выпендреж. Но в основной массе им нужен простой отклик, написанный человеческим понятным языком. Никто не будет продираться через тернии метафор или отклик как у Толстого.
Можно сделать проще: не писать каждый раз новый отклик, а сделать резюме. Конечно, если откликаешься на однотипные вакансии. В резюме подробно расписываешь проекты, с которыми работал, говоришь о прошлом опыте, навыках и так далее. А в сопроводительном письме — самое основное: лучший кейс или что-то такое.