Доход вебмастера напрямую зависит от того, в каких местах на сайте будут размещаться рекламные блоки. Тут встает закономерный вопрос: “А где выгоднее всего размещать эти блоки, чтобы не терять потенциальный доход?”.
За ответом далеко ходить не придется: вы можете довериться интуиции, позаимствовать чужой опыт или опереться на исследования айтрекинга, показывающие движения глаз посетителей сайта.
В этой статье мы расскажем, каким образом интернет-пользователи “читают” сайты и где вебмастеры чаще всего размещают рекламные блоки. Все с картинками и на конкретных примерах — читайте и применяйте на практике.
Всего существует 7 распространенных и актуальных на сегодняшний день паттернов чтения сайтов:
F-паттерн. Фокус на верхние и левые части страницы.
Слоёный пирог. Пользователь фокусируется на заголовках и подзаголовках, реже — на “теле” контента.
Точечный паттерн. Фокус внимания на определенных словах/блоках, разбросанных по всем страницам сайта. Данный паттерн характерен для пользователей, которые пришли на сайт в поисках конкретной информации.
Паттерн преданности. Пользователи “преданы” вашему контенту и читают его полностью, от начала и до конца.
Исчерпывающий обзор. Эффект от этого паттерна можно описать словами “Не могу поверить, что этого здесь нет”. Обычно этот шаблон наблюдается в тот момент, когда пользовательский интерфейс или содержание страницы нарушают ожидания юзера. На примере ниже исследуемый несколько раз переводил свой взгляд на левый верхний угол в надежде найти логотип сайта (в большинстве случаев именно там располагаются логотипы):
Зигзаг. Взгляд пользователя движется в форме зигзага — от одного текстового блока к другому.
Любовь с первого взгляда. Больше касается результатов поисковой выдачи, когда пользователь не обращает внимание ни на что, кроме первой ссылки. Обычно такое происходит в случаях, когда эта самая ссылка дает ответы на все необходимые вопросы пользователя. На примере ниже запрос “документы для пересечения границы США и Канады”. Вся необходимая информация содержится в первой ссылке — листать дальше не нужно.
Где вебмастера чаще всего размещают рекламные блоки на сайте
Самым простым ответом на вопрос “Где разместить рекламный блок на сайте” могут стать вышеописанные паттерны — смотришь на примеры сверху и, основываясь на движении глаз людей, выставляешь рекламные блоки именно в те места, где внимание людей задерживается дольше всего. Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться — поставили и ладно.
Однако мы здесь с вами не ради простых, поверхностных решений. В этой статье мы будем опираться на наши внутренние инсайды и результаты многолетних тестов.
Как было показано выше, размещение рекламных блоков напрямую зависит от структуры и тематики сайта (блог, форум, туб, развлекательный, сайт для взрослых и т.д.)
Возьмем, к примеру, адалтные туб-сайты. Чаще всего вебмастеры размещают блоки нативной рекламы под видео, внизу страницы. Как показывают многочисленные тесты, это одно из самых эффективных мест.
Блоки с баннерной рекламой размещаются под плеером (зачастую это баннер от спонсора видео) и в сайдбаре справа (2-3 баннера):
С On-Site пушами все стандартно, в правой нижней части экрана:
Часто вебмастера предпочитают размещать рекламные блоки между контентом:
Ну, и стандартный преролл:
Классическое размещение на мейнстрим сайтах выглядит так — фиксированный баннер внизу страницы:
В сайдбаре справа:
Что касается внутренних страниц, то нативную рекламу эффективнее всего размещать после основного контента. Пользователь дочитывает статью, видит кликбейтовый заголовок/картинку, кликает.
О чем нужно помнить, размещая блоки?
Люди сканируют, а не читают. Вы редко увидите человека, который будет читать контент на странице с самого начала и до конца. Даже при попытке прочитать всю информацию на странице пользователи никогда не “читают” ее линейно — в основном это “прыжки” с одного элемента на другой, пропуск определенных блоков контента, возврат к пропущенному контенту.
Помните это, когда размещаете блоки, и оставляйте их в точках повышенного внимания. Тогда партнерки для заработка на сайте принесут хороший профит.
Поверхностное сканирование является основным способом обработки информации в интернете. Сколько времени готов потратить пользователь на сканирование — зависит от нескольких факторов:
- Уровень мотивации. Насколько важна информация для пользователя.
- Тип задачи. Ищет ли пользователь конкретный факт, интересную информацию или исследует тему.
- Личные характеристики. Предпочитает ли пользователь сканировать информацию или вчитываться в самую суть; фокусируется на конкретных деталях или хватает поверхностной информации.
Вебмастера должны смириться с тем фактом, что люди крайне редко читают контент полностью. Им нужна информация, которая наиболее соответствует их текущим потребностям. Чтобы создать контент, поддерживающий “сканирование”, необходимо учитывать следующее:
- Четкие, понятные и привлекательные заголовки и подзаголовки. Разбивка контента на смысловые составляющие.
- Суть всего текста — в самое начало. Так пользователь понимает, что его ждет далее.
- Форматирование текста. Маркированные списки, выделение жирным.
- Простой и понятный человеку язык.
Итог
Привычки людей остаются неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Они все еще не хотят тратить много времени и усилий на поиск интересного контента и предпочитают “сканировать” сайты, а не читать их полностью. Вебмастерам не стоит придумывать велосипед — гораздо разумнее воспользоваться тем, что работает и стараться предугадывать желания пользователей: какая информация в данный момент времени интересует их больше всего.
Используйте вышеописанные примеры, грамотно размещайте рекламные блоки вместе с Kadam и на себе ощутите топовое качество трафика, о котором захочется рассказать внукам!