NFT-искусство (криптоискусство): как зарабатывать миллионы на картинах Crypto Art

Как люди зарабатывают миллионы долларов на NFT-искусстве

25 марта 2021

В среде вебмастеров и арбитражников последние месяцы ходят слухи, что наконец-то найдена кнопка «Бабло», которая позволяет создавать деньги буквально из воздуха. Речь не о наследнике Биткоина или способе обхода модерации в Facebook. Все гораздо сложнее — речь идёт о криптоискусстве, которое захватило неокрепшие умы и активно распространяется в сети. 

Трастовый партнёр.
ТОП-3 игровых клуба.
Выбери свой
Реклама

Люди превращают старые фотографии, иллюстрации, записи треков школьных времен и другие работы в цифровые файлы, а потом продают их. Удивительно, но покупатели выстраиваются в очередь, чтобы купить статическое изображение единорога или анимированный мем с седым дедом. 

В статье разберёмся, как бросить арбитраж и стать криптохудожником. После прочтения материала у вас будет готовый план действий, который поможет забыть о блокировках аккаунтов, прогреве БМ и шейве в партнёрках. 

Сможете раскрыть творческий потенциал и купить домик на морском побережье. Ну, или заработаете пару баксов и вернётесь к истокам. Всё зависит исключительно от вашей кармы и опыта. 

Что такое NFT

Бум криптовалют прошёл, но связанные с блокчейном технологии ещё долго будут в тренде. К примеру, люди со всего мира тратят огромные деньги, чтобы купить набор пикселей, распечатать сертификат и повесить его к себе на стену. 

На загнивающем Западе уже несколько лет популярна игра CryptoKitties, основанная на блокчейне Ethereum. В 2018 году редкого криптокотёнка купили за $170 тысяч долларов или 600 эфиров. Если бы сделка проходила сегодня, сумма составила бы $1 млн. 

Криптокотенок

Цифровые предметы в интернете продаются давно, но в последние полгода количество сделок заметно увеличилось, а вокруг криптоискусства поднялся хайп невиданного масштаба. К мейнстриму подключились известные личности, которые не против заработать лишнюю сотню тысяч баксов, чтобы купить себе бункер или золотой унитаз с бриллиантами.

NFT представляет собой невзаимозаменяемый токен, то есть запись в базе данных, которую нельзя подменить или удалить. В этом весь смысл блокчейна — информация хранится распределенно, ей никто не управляет и повлиять на защищенное содержимое нельзя. 

К каждой цифровой работе привязывается запись в блокчейне, по которой можно узнать информацию о создателе, новом владельце и последующих перепродажах. На торговых площадках в описании лота указывается номер смарт-контракта, который можно проверить в сервисе EtherScan

Про токены все слышали давно, а вот понятие NFT многим было неизвестно до этого момента. Фишка в том, что именно невзаимозаменяемость делает возможным торговлю цифровым искусством. Продавец платит комиссию за транзакцию в блокчейне, а покупатель получает уникальный сертификат, подтверждающий его исключительные права. 

Etherscan

Тем, кто никогда не сталкивался с блокчейном, разобраться в нюансах будет непросто. На скрине выше видно, что у контракта есть владелец и доступен список операций в рамках цифрового договора.

Кстати, если кликнуть по номеру кошелька владельца, будет отображаться текущий баланс. Отличная идея для создания закрытого чата топовых арбитражников. В качестве платы за вход просим показать баланс на криптокошельке и если денег нет, чувак остаётся за воротами.

Ether Value

В данном случае у торговца криптоискусством на балансе 573 доллара. Этого достаточно, чтобы принять его в сообщество ТОПов и вручить символы власти: потрет Цукерберга, листок с автографами легендарных арбитражников и права администратора в чате. 

Принцип работы смарт-контрактов и продажа цифровых файлов сами по себе выглядят сложно. Особенно, если не было опыта покупки Биткоинов и неприятного чувства, что снова закупился когда рынок на пике. 

Объяснение для чайников:

  1. Арбитражник решает продать фотографию носка, в котором он получил два первых лида. 
  2. Он выпускает цифровой сертификат, который подтверждает право владения объектом. 
  3. Выставляет лот на бирже за фиксированную цену или запускает аукцион. 
  4. Ценитель арбитражных носков делает ставку и становится победителем. 
  5. Происходят сложные для понимания процессы в цепочке блокчейна и покупатель становится счастливым обладателем виртуального носка. 

Что получает новый владелец криптоактива

Внимательные читатели хотят задать логичный вопрос: «А где сам носок?». Поясним: коллекционер заплатил деньги за то, чтобы считаться владельцем набора пикселей. Сам носок может находиться у арбитражника, который успешно его продал и на эти деньги купил себе путёвку в Диснейленд. 

Соль в том, что можно продать сколько угодно копий цифровой версии носка и тогда у всех покупателей будут равные права. Это как с инфоцыганами, которые продают один и тот же продукт тысячам человек и зарабатывают на потоке. 

Первый владелец цифровых файлов решает, сколько копий продать. Чем меньше экземпляров, тем выше цена. Торги по редким работам идут гораздо шустрее, но есть много примеров, когда селлер хорошо наварился на продаже нескольких десятков копий одной работы. 

До появления NFT сделки в цифровой среде тоже проходили, но нигде не закреплялась информация о том, что покупатель является владельцем. Теперь коммерция вышла на новый уровень и на рынок хлынул огромный поток людей, которые продают всё, что попадётся под руку. 

По сути, покупатель носка получает запись в базе данных блокчейна, которая подтверждает его право владения конкретной копией носка или работой в единственном экземпляре. 

На практике, такой цифровой сертификат не даёт никаких исключительных прав. Кто угодно может распечатать картинку носка и перепродавать её. К примеру, можно добавить к изображению котика и это будет оригинальная работа, которую купят на 1000 долларов дороже. 

В большинстве случаев сделки по элементам криптоискусства проходят в таком формате, но иногда владелец работы задаёт свои правила. К примеру, музыкант Clarian выставил на аукцион свой альбом и рассчитывает выручить за него $100 тысяч. Новый покупатель получит лицензию на саундтреки и сможет делать с файлами что угодно. 

OpenSea Clarian

Ни в одной стране мира пока нет законов, которые закрепляют юридическую силу смарт-контрактов или NFT. Поэтому если хотите считаться единственным законным владельцем носка, хорошо подумайте, стоит ли тратить на него 3-х месячную зарплату с завода. 

Тем более, что оригинал останётся у владельца и он сможет через несколько дней отдать его бомжу. Если узнаете об этом в числе первых, попросите не выкладывать пост в социальные сети, чтобы ликвидность криптоактива не упала. 

Если говорить серьёзно, то покупка любых цифровых работ — сделка с высоким риском. Нет гарантий, что инвестиции окупятся и даже если удастся заработать несколько долларов на перепродаже, на это могут уйти годы. 

Где продают криптоикусство (цифровые работы)

Традиционно все тренды идут из Запада, поэтому бурж площадок для торговли криптоискусством намного больше. Пока слоупоки Рунета собирали миллион рублей на запуск сервиса по созданию аукционов, западные ценители прекрасного уже скупали произведения искусства тысячами. 

Большинство торговых площадок работают на базе смарт-контрактов Ethereum. Деньги покупателя автоматически уходят на кошелёк продавца после завершения аукциона, а новый владелец цифровой картины или трека получает заветную запись в блокчейне. С этого момента он считается полноправным хозяином работы и может хвастаться перед друзьями. 

Смарт-контракты Ethereum

Биржи по продаже NFT-искусства работают примерно одинаково, но есть отличия. Существуют площадки с высоким порогом входа, куда берут популярных цифровых художников. Есть также маркетплейсы массового потребления — что-то вроде блошиного рынка, где продают всякий хлам. 

Итак, допустим вы захотели продать свой первый гневный пост в Телеграме с жалобами на Цукерберга и его ручных модераторов, которые нещадно банят аккаунты и не дают нормально жить. Первым делом надо будет оплатить комиссию за проведение транзакции в сети Ethereum. Стоимость услуги зависит от загруженности сети и может достигать нескольких сотен долларов. 

Если сбор средств на будущий проект завершился успешно и удалось набрать деньги на оплату gas fee, можно размещать работу на бирже. На закрытые площадки ноунеймов не пускают, поэтому придётся идти туда, где принимают всех. 

Делиться прибылью придётся не только с инвесторами, площадка тоже берёт свой процент за проведение сделки. Точная сумма зависит от особенностей биржи, стоимости лота и количества проданных копий. 

Популярные площадки по торговле криптоискусством:

  1. SuperRare. Известная биржа, которая разрешает публиковать лоты после премодерации. Новых селлеров ждёт короткое собеседование с менеджерами. Здесь продают самые дорогие произведения криптоискусства. 
  2. OpenSea. Сервис отличается тем, что выпускает токен после закрытия сделки. Но при первом размещении файла придётся заплатить комиссию. На сайте можно продать права на что угодно: уникальные домены, виртуальную землю в игре или карточки Покемонов. 
  3. Rarible. Биржа по формату похожа на предыдущую. Отличается тем, что поощряет активных пользователей своими токенами RARI. 
  4. Foundation. Для регистрации в сервисе понадобится инвайт. С каждой сделки биржа забирает 15%. 
  5. Nifty Gateway. Сделки проводятся в долларах, но попасть в список продавцов сложно. Команда биржи пропускает либо знаменитых digital-художников, либо селлеров с крутыми работами. 
Nifty Gateway

В теории, продать фотографию своего носка и NFT-токен к ней реально, но разместиться на крутых площадках с обеспеченной аудиторией вряд ли получится. Если только вы не проходили курсы НЛП и сможете убедить сотрудника биржи открыть заветную дверь в мир криптоискусства. 

Успешные кейсы заработка на NFT

До этих пор мы шутили и откровенно смеялись над теми, кто готов потратить несколько сотен долларов, чтобы продать свой хлам без гарантий на успешное закрытие сделки. Теперь шутки закончились и придётся признать, что есть люди, которые зарабатывают на цифровом искусстве огромные деньги. 

Повторить их успех сложно, одним носком здесь не обойтись. Придётся создавать коллекцию из 5 000 носков и потратить заначку, чтобы привлечь внимание к инфоповоду в СМИ.

Цифровой коллаж за $69,3 млн

На данный момент, самый дорогой арт купили почти за 70 млн долларов. Это работа известного цифрового художника Beeple, которая состоит из 5 000 изображений. Автор признался, что работал над картиной с 2007 года и каждый день добавлял к ней по одному изображению. 

Сделка века стала возможной благодаря популярности Beeple и содействию торгового дома Christie’s. Художник давно сотрудничает с известными брендами и ждал этого момента всю жизнь.

Цифровой коллаж

После закрытия сделки Beeble занял третью строчку в рейтинге самых дорогих художников, которые ещё живы. Сама картина представляет собой огромный пазл, части которого никак не связаны между собой. Чем-то напоминает сайт студента, который в 2005 году продал пиксельной рекламы на $1 млн. 

Самое удивительное в этой истории то, что самый дорогой набросок Ван Гога тот же Christie’s продал за $10,4 млн и это был самый высокий прайс за всю историю продаж работ художника. 

Гифка с Трампом за $6,6 млн

Тот же Beeple в конце прошлого года продал анимированную гифку с обнажёнными Трампом и Байденом. Изображение исхода битвы должно было поменяться после завершения предвыборной гонки. 

В случае победы Байдена появляется гифка с цифровой копией Трампа, лежащего на земле в куче мусора. Если бы выиграл Трамп — изображение поменялось бы на бегущего Дональда с короной на голове в образе демона из ада. 

Коллекционер купил работу Beeple за $582 000. В марте 2021 года он продал гифку с поверженным Трампом за $6,6 млн. После этого автор гифки отметил, что история создаётся прямо сейчас. 

Твит Джека Дорси за $2,9 млн

Основатель социальной сети Twitter Джек Дорси 6 марта выставил на аукцион свой первый твит и предложил купить NFT-токен. Сделка была закрыта 22 марта, сумма продажи составил $2,9 млн. 

Твит Джека Дорси

Заработанные деньги пойдут на благотворительность — их получит фонд, который занимается борьбой с коронавирусом в странах Африки. Твит был продан на площадке Valuables, которая создана специально для этих целей. 

Nyan Cat за $590 тысяч 

Создатель известного мема с радужным котиком заработал 590 тысяч долларов на продаже оригинальной гифки с Nyan Cat. NFT-токен продан в единственном экземпляре, анонимный пользователь стал владельцем картинки, а права на персонажа остались у его создателя. 

Nyan Cat

В разных источниках сумма сделки отличается. На момент продажи 19 февраля ETH торговался по по $1911, а значит создатель мема получил $573 тысячи без учета комиссии биржи. Оригинальный ролик с Nyan Cat на YouTube за 10 лет собрал 186 млн просмотров. 

Картина Бэнкси за $95 тысяч

Работу известного художника под звучным названием «Дебилы» купила компания Injective Protocol за $95k, перевела её в цифровой вид, а затем сожгла физическую копию. В начале марта NFT-токен картины продали за 400 тысяч долларов. 

Уничтоженная картина была одной из 500 копий, которые художник создал в 2007 году. В мире буквально сотни аналогичных полотен, но пока только один владелец смог хорошо заработать на перепродаже. 

Картина Бэнкси

На картине изображены коллекционеры, которые отчаянно борются за очередной коллекционный предмет, а надпись на одном из полотен переводится как: «Я не могу поверить, что вы, кретины, покупаете это дерьмо». 

Король IT хайпа Илон Маск тоже не смог пройти мимо шумихи и решил продать свой трек о невзаимозаменяемых токенах. Beeple предложил ему $69 млн за эту композицию, но Маск через время отозвал своё предложение, назвав его неправильным. 

Другие известные личности из мира шоу-бизнеса и других ниш активно привлекают внимание к NFT. Например, актриса Линдси Лохан продала свой цифровой портрет за $17 тысяч, а затем его хотели перепродать за $70 тысяч.

Сколько можно заработать на криптоискусстве новичку

Итак, если вы уже собрали по квартире все носки, которые носили последние 15-20 лет, не спешите расчехлять фотоаппарат. Не все цифровые файлы будут покупать за тысяч или миллионы долларов.

Порог входа для новичков низкий, если делать уникальные работы и выставлять их на публичных биржах. Попасть на закрытые площадки без прокачанного профиля в социальных сетях и локальной узнаваемости почти невозможно. 

Как и во всех новых нишах сливки снимает те, кто быстрее других включились в гонку. Так было с Биткоинами, криптокотятами и другими проектами, которые сейчас в ТОПе. Никто не знает, сколько ещё они будут в тренде, но первопроходцы уже давно бросили работу на заводе. 

Биткоины

Никто не запрещает продавать фотографии носков или скриншот счастливого БМ в Facebook, но найти покупателей будет сложно. Если повезёт, сможете избавиться от цифровых картин или треков за пару долларов. Или останетесь в минусе, если выставите лот на биржу, где NFT-токен должен быть сгенерирован заранее. 

Коллекционеры криптоискусства высоко ценят уникальные работы. К примеру, популярностью пользуются элементы коллекции Twerky Club, которая в данный момент насчитывает 64 экземпляра. Изображения танцующих лягушек разбирают как горячие пирожки — иногда за минуту продают по 25 штук. Стоимость одной картинки варьируется от несколько сотен баксов до $5 000.

Twerky Club

Продавать можно что угодно, в этом прелесть криптоискусства. К примеру, режиссер из Нью-Йорка продаёт звуки метеоризма. Идея стартапа пришла к манимейкеру после того, как на карантине он и c друзьями начали обмениваться записями испускания газов в общем чате. 

Парни сделали из всех мелодий один файл и продают его за $183. На площадке OpenSea собрана коллекция из 26 пуков, но пока торги идут не очень активно. Хотя одна продажа всё-таки была — анонимный коллекционер купил копию аудиофайла со звуками метеоризма 5 друзей. 

OpenSea Year of Farts

Если хотите инвестировать в криптоискусство, никаких советов давать не будем. Можно понемногу скупать арты и надеяться, что со временем они вырастут в цене. Кто знает, возможно, через 5-10 лет тверкающие лягушки будут стоить как картина Пикассо.

Заранее угадать с ликвидностью NFT-токена не получится. К примеру, права на картинку ниже были проданы за $126k. Хотя такую работу может сделать каждый, кто хоть раз рисовал домики в Paint. 

Права на картинку

Как опубликовать работу на бирже

Если твёрдо решили бросить арбитраж и заниматься искусством, мы немного поможем в этом нелёгком деле. Расскажем, как опубликовать работу на бирже и сколько денег понадобится на старте. Приготовьтесь к тому, что придётся разбить свою копилку. 

Для торговли криптоискусством понадобится 3 компонента: цифровые работы, криптокошелёк и NFT-токены. Помочь с созданием артов мы не можем, а кошелёк можно зарегистрировать в сервисе MetaMesk или любом другом. 

Пошаговая инструкция по размещению лота на бирже:

  • Установите MetaMask в браузер или на смартфон.
Установка МетаМеск
  • Создайте кошелёк.
  • Сохраните резервные фразы, чтобы не потерять доступ к кошельку.
Резервные фразы
  • Пополните кошелёк любым способом. 
  • Нажмите «Create Collection» в главном меню OpenSea.
OpenSea. My collections
  • Авторизуйтесь через кошелёк MetaMask.
Авторизация . Кошелек
  • Добавьте новую коллекцию.
Новая коллекция
  • Остаётся добавить один или несколько файлов. Заполните все поля, укажите количество продаваемых токенов и сохраните изменения.
Файлы.Сохранить
  • Выберите формат продажи — аукцион или фиксированная цена. Сервис заберёт 2,5% от суммы сделки.
Формат продажи
  • Чтобы позволить OpenSea продавать предметы от вашего имени оплатите комиссию за транзакцию в сети Ethereum. В нашем случае сумма составляет $97 или 7 426 рублей.
Оплата комиссии

Эксперты и аналитики прогнозируют, что рынок криптоискусства в скором времени  окажется в кризисной ситуации и коллекционеры не смогут перепродать свои арты, которые были куплены за сотни и тысячи долларов. Пока тема на хайпе, но найти покупателей не так просто.

Инвестировать в цифровые файлы или нет, каждый решает сам. Это как арбитраж — сегодня вы зарабатываете столько, что хватает на обед в средней кафешке, а завтра оффер отключают и рекл банит аккаунт. Но, как минимум, стоит немного окунуться в тему и купить несколько недорогих лотов. Пусть лежат, как и Биткоины, которые вы не купили в 2008 году.

25 марта 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Николай Венгеренко
Количество статей:
2
Рейтинг автора:
0
Количество статей:
2
Рейтинг автора:
0

Похожие статьи

Комментарии(1)
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка