Лучшие сервисы для создания интеллект-карт
Инновационная CPA-сеть с товарными офферами
30+ гео СНГ, Европы, Латинской Америки
Конвертящие офферы и промо
Инновационные технологии обработки лидов
Высокие ставки

Онлайн-сервисы для создания интеллект-карт

Автор: Anna ProTraffic
4 августа 2021

Работать с большими объемами информации сложно, и все стремятся упростить этот процесс. Кто-то использует стандартные блокнот и ручку, кто-то — таблицы в Google Docs, а кто-то — интеллект-карты. 

Акция LeadRock: участвуй в розыгрыше от 100000 р.
Акция LeadRock: участвуй в розыгрыше от 100000 р.
Реклама

Давайте разберемся, что это вообще такое, для чего они нужны и как упростить создание интеллект-карты с помощью специальных сервисов. В конце — обзор на самые популярные онлайн-площадки для разработки mindmap. 

Что такое интеллект-карта

Интеллект-карта, mindmap, майнд карта, ментальная карта — одно и то же. Так называют особый способ записи данных в виде радиантной структуры, строящейся от центра к краям. В центре находится основная идея, от которой исходят разные ответвления. Это может быть что угодно — ассоциации, конкретные этапы работы, рубрики для сбора информации и так далее. 

интеллект-карта Лермонтов
Пример, как может выглядеть интеллект-карта для разбора произведения Лермонтова

Интеллект-карты — универсальный инструмент, позволяющий создавать сколько угодно уровней вложенности и направлений. С ними легко визуализировать сложные процессы, собрать большое количество данных в одном месте и разобраться в них. 

интеллект-карта интернет-заработок
Еще один пример интеллект-карты, которая позволяет собрать в одном месте информацию о способах заработка в интернете

Для чего нужны интеллект-карты

  • Создавать списки дел. Да, mindmap можно использовать в качестве планировщиков. Ветками будут выступать важность дел, дни недели, месяцы или тип задачи — личная, рабочая, семейная. В каждой ветке можно создать список задач, а их разбить на подзадачи. Выполненное помечать отдельным цветом, чтобы сразу видеть, что еще осталось.
Список дел
Пример простейшего списка дел, построенного с помощью интеллект-карты
  • Собирать информацию. Например, прорабатывать сегменты целевой аудитории: каждая ветка — конкретный сегмент. Ответвления от нее — его характеристики: пол, возраст, увлечения и так далее. В результате получится удобная визуализация — не придется переключаться между разными вкладками в таблице, чтобы сравнить сегменты, или искать нужную строчку, чтобы посмотреть его характеристики. 
  • Развивать идеи. Поместили в центр саму идею или вопрос, который нужно решить — и начинаете писать все то, что придет в голову. Неэффективные предположения потом легко можно удалить в пару кликов, останутся только рабочие схемы, которые можно расширить предположениями о том, как они будут работать. 
  • Готовить план выступления. Интеллект-карты идеальны, чтобы собрать в них тезисы для грядущего выступления на конференции, вебинаре или презентации. Сохраняете мысли в четко определенной структуре — и в любой момент можете понять, о чем говорить дальше или как ответить на вопрос зрителя. 
  • Планировать стратегию развития. Чего угодно — самой компании, маркетинга, продукта. В интеллект-карте можно помечать то, на что стоит обратить особое внимание, и выстраивать четкую последовательность действий.
маркетинговое развитие компании
Пример интеллект-карты для маркетингового развития компании

На самом деле у mindmap еще множество сфер применения — с их помощью готовятся к экзаменам, делают планы для создания контента, расписывают плюсы и минусы конкретного решения и много чего еще. Так как это универсальный инструмент, его можно использовать буквально везде. 

Онлайн-сервисы для создания интеллект-карт

Удобнее всего работать с интеллект-картами в онлайн-режиме: там можно быстро удалять любую информацию, которая по каким-то причинам больше не нужна, делиться mindmap с коллегами или друзьями для обсуждения и работать с ней с разных устройств. Есть несколько популярных сервисов, в числе которых:

XMind

Создание интеллект-карты в XMind, несмотря на англоязычный интерфейс, довольно простое — оно происходит в визуальном редакторе. Разработчики предусмотрели разные цвета, несколько стилей блоков и возможность просмотра в формате слайд-шоу. 

Стоимость доступа к сервису зависит от тарифа. Студенты и преподаватели могут заплатить 22,49 $ за полгода, все остальные — 39,99 $. Для командной работы предусмотрен индивидуальный тариф. 

Mapul

В сервисе возможно создание интеллект-карты онлайн на русском. Он предлагает необычный дизайн в виде своеобразного дерева. Создание карты доступно на компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. 

Mapul
Пример интеллект-карты, созданной в сервисе Mapul

У сервиса есть бесплатный тарифный план, на котором доступна одна интеллект-карта и 10 веток. Есть платные тарифы с экспортом, автосохранением, онлайн-презентациями — их стоимость начинается от 25 $. 

Simple Mind

Инструмент доступен на MacOS, Windows, смартфонах на iOS и Android, также его можно использовать онлайн. В нем можно создавать несколько карт на одной странице и строить ветви в каком угодно направлении. А еще добавлять изображения, видео и аудио. 

Есть бесплатный тариф, в котором можно выбрать один из 15 стилей. В платных нет ограничений и доступны дополнительные инструменты типа собственных стилей и возможности добавления ссылок на веб-документы. Стоимость платных тарифов зависит от выбранной платформы. 

Mindomo

Сервис создан для построения интеллект-карт, но в нем есть и другие функции. Например, полученные mindmap можно преобразовать в линейную схему или диаграмму Ганта. 

Есть бесплатные тарифы — в нем доступны по 3 карты, которые можно выложить в открытый доступ и обсуждать с кем-то. Стоимость платных тарифов зависит от того, зачем будете использовать инструмент, и начинается от 3 евро в месяц. 

Coggle

Еще один сервис для работы с интеллект-картами, в котором доступно множество иконок для ветвей, создание петлей, добавление нескольких центральных элементов. А еще он автоматически сохраняет изменения и позволяет делиться картами с кем-то еще. 

Coogle
Пример интеллект-карты, созданной в онлайн-режиме в Coogle

У сервиса есть бесплатный тариф. В нем доступно три приватные интеллект-карты и сколько угодно публичных, 1600 иконок, сохранение в формате PDF и множество других функций. В платных тарифах есть такой функционал, как брендирование диаграмм и разделение рабочего пространства. Их стоимость — от 5 $ ежемесячно. 

А вы когда-нибудь использовали интеллект-карты в работе, учебе или планировании личных дел? Поделитесь впечатлением от них в комментариях!

Краткое резюме по статье

Что такое интеллект-карта?
+

Это такой способ записи информации, при котором можно строить абсолютно любую структуру. Это как дерево, у которого есть центр (ствол), от которого отходит сколько угодно веток с идеями, рубриками, нишами и так далее. 

Интеллект-карты используют в бизнесе, обучении и повседневной жизни.

Чем хороши электронные интеллект-карты для бизнеса?
+

Интеллект-карты онлайн удобны бизнесу тем, что позволяют визуально структурировать огромный объем информации, проработать детально планы развития, обсудить идеи и найти выход из каких-либо ситуаций. Их можно обсуждать командой, что дает возможность получать обратную связь и улучшать идеи на ее основе. 

Какой сервис бесплатный и удобен для использования?
+

Есть разные сервисы для создания интеллект-карт. Один из самых популярных с бесплатным тарифом, позволяющим делать три интеллект-карты — Mindomo.

Как сделать интеллект-карту?
+

Можно просто взять и нарисовать ее на обычном листке бумаги или сделать в простом визуальном редакторе. Но проще всего использовать специальные инструменты без лишнего функционала: Simple Mind, XMind, Coggle и другие.

Какие есть виды интеллект-карт?
+

Они не подразделяются на отдельные виды, просто можно использовать их для самых разных ниш. Например, разбирать литературные произведения, сохранять информацию по ходу обучения, делать портреты целевой аудитории, планировать дела на неделю вперед и так далее. Интеллект-карты — универсальный инструмент, который можно использовать практически во всех сферах.

4 августа 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
303
Рейтинг автора:
237
Количество статей:
303
Рейтинг автора:
237
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка