17 сентября 2019

Записали интервью с Folko91. Олег Зеленов — опытнейший арбитражник, комьюнити знает его по полезным видосикам, конфликту со Смолом и попыткам лить на гемблу (не всегда успешным). В конце интервью традиционный конкурс: возможно, Фолко станет вашим наставником на ближайший месяц. Все подробности в тексте ↓

► Кейсы по Facebook и секреты увеличения ROI — в нашем FB-чате. Вступайте в коммьюнити — у нас палят темы и обмениваются опытом! 🔥

Олег Зеленов, арбитражник

— Олег, привет! Многие тебя знают по эпопее со Смолом, а если отбросить это все, что бы ты про себя рассказал?

— Твое утверждение в корне неверно, серьёзная часть аудитории знает меня не по конфликту с Артёмом, это можно легко проверить, посмотрев историю паблика. Я то видео снимаю, то фишки палю, так что тут я не соглашусь с тобой. Мне 25 лет, у меня два высших образования, и с 18-ти я занимаюсь бизнесом.

— Как ты пришел в арбитраж? Чем занимался и как зарабатывал до этого? С чего начинал?

В арбитраж я пришел из продаж. До этого у меня был интернет-магазин спортивного питания, я на постоянной основе делал ему рекламу в Директе. В итоге меня все это так за****о — логистика, бухгалтерия и другие проблемы бизнеса — что я начал думать. Вот даю я рекламу, ко мне приходит клиент, мне платят. Почему бы не исключить это посредничество и работать напрямую с партнерками? Так и закрутилось.

Помню, я тогда выбрал первую детскую игрушку Фёрби и начал на нее отливать из Директа. Хорошо зашло, но я быстренько посчитал, что лить на себя выгоднее. Типо, в партнерке платят всего 600 рублей за заявку, а мне было профитнее самому купить эту игрушку и перепродать ее.

В свое время дети заливали слезами прилавки, чтобы получить Фёрби

— А сколько тогда удалось выручить на игрушке?

Если брать все, получилось где-то 300-350 тысяч.

—Чем-то еще кроме рекламы занимался?

— Да, открывал пару точек разливного пива, одно время организовывал праздники, какой херни только не было. А самый первый оффер — это спортпит, был такой продукт, Pureprotein, очень дешевое отечественное питание. Чтобы его сделать, в Питере покупали сырье в мешках по 50 кг, замешивали, а мы продавали. Сначала в качалках, потом в интернете.

Так что к арбитражу меня сама жизнь подвела. Я занимался бизнесом в интернете, а здесь всем нужна реклама. И когда я осознал, что человек, который рекламирует бизнес, может получать больше, чем сам владелец бизнеса (я подразумеваю ИПшинков, малое и среднее предпринимательство), сразу начал двигаться в этом направлении.

— Круто, когда уже есть какой-то опыт. Как работаешь сейчас — ты один, у тебя команда, ты вроде хотел набирать еще в апреле?

Сейчас я работаю один, у меня есть ребята, которые фармят аккаунты и другие рутинные задачи ведут, и есть товарищи, с которыми мы работали в команде, но сейчас каждый сам за себя. Я им периодически сливаю рабочие связки и получаю процент от прибыли.

С командой вообще сложная история. Сначала я работал один, потом с напарником, дальше набрали фармеров. Через еще какое-то время появились люди, которые занимались только рекламой. В конечном счете все распалось: не знаю, это мои управленческие косяки или что, но в соло мне максимально комфортно.

Хотя, может что-то и изменится.

— На твой взгляд, когда было легче начинать в арбитраже, когда ты начинал, или сейчас, в 2019?

— Начинать было легче год назад, а три года назад еще проще, такая специфика у Фэйсбука. Вот смотри, раньше как было? Чтобы запустить рекламу, нужно было отфармить аккаунт, потанцевать с бубном, заморочиться. Но если запустить удалось — реклама всегда лилась в плюс, то есть практически невозможно уйти в минус. Там было и кредитное плечо в 12900, которое компенсировало бы твои расходы, и модерация более щадящая, и алгоритмы были потупее.

Если ты нафармил аккаунт, просто вставляешь чуть-чуть замыленную письку в качестве креатива, пишешь “+5 сантиметров в неделю” и все, забираешь кучу денег.

Сейчас наоборот — аккаунты ничего не стоят, их легко купить, сразу запустить рекламу, но модерация стала гораздо жестче. Да все стало сложнее. Кредитного плеча больше нет, а если удастся ту же самую письку пропихнуть в креатив, скорее всего нальешь в минус. А еще есть деоптимизация — это когда Фэйсбук деоптимизирует твою рекламу, а ты об этом даже не узнаешь, просто в молоко сольешь бюджет.

— На что льешь, если не секрет? Какие вертикали считаешь топовыми?

Я сливаю адалт, нутру, много чего. Знаешь как — в какой-то момент меня начинает жутко бесить адалт (не проходит реклама, все сложно). Я разворачиваюсь, ухожу в другую нишу, но потом понимаю, что лучше адалта нет ничего, и возвращаюсь обратно. Раз 5 уже так было.

Что думаешь вообще про 2019, арбитраж на подъеме?

Сейчас? Да нет, я думаю арбитраж не на подъеме. Самые большие сетки, где можно выжимать максимум трафика — это Фэйсбук, Май Таргет, Гугл Эдвордс — они все крайне сложные и требуют огромного багажа знаний, большого бюджета. В итоге если человек пришел с улицы, он вряд ли сможет получить тут какие-то деньги, особенно быстро.

Собственно, все школьники, студенты, они на этом этапе отметаются, потому что тупо нету денег, чтобы проводить тесты и так далее. Остаются люди постарше, где-то 25+, но там даже если есть деньги, до профита доходит очень небольшой процент. Индустрия становится сложнее, поэтому арбитражников становится меньше, ну, это мое мнение.

— Слушай, ну звучит вполне себе нормально: чтобы заработать, нужно впахивать. Кстати, как проводишь свободное время? Что в плане отдыха может позволить себе арбитражник твоего уровня?

У меня, как у ИПшника, отдых тогда, когда захотел. Но есть и обратная сторона: когда ты работаешь на себя, отдыхать-то особо и не хочется.

Твой отдых — это упущенные возможности.

Folko91

Если удается отдохнуть, у меня все стандартно: бары, бильярд, боулинг. Что могу себе позволить? Ну, бывало тратил за вечер по 30-40 тысяч рублей, это нормально.

Мы с напарником зимой загуляли очень сильно, об этом я сейчас жалею. Нужно было вести себя поскромнее. Но что было, то было. А отвечая на вопрос: могу себе позволить что угодно в пределах разумного. Самолет вот не смогу купить, хотя хочется.

— Какой бы совет дал новичкам, которые только собираются лить трафик?

Перед тем как лить трафик, потратьте месяц на изучение различных форумов, слитых курсов, вступите в Telegram-чаты, общайтесь с людьми. Лучше потратить месяц бесплатно, чем сразу слить в пельменную.

— Разумно. А какой совет ты хотел бы услышать, когда начинал?

— Я хотел бы услышать “Чувак, лей на гемблу”, хотя, сейчас он уже неактуален. А если совет на будущее — работать еще больше, чем сейчас.

— Давай обозначим ТОП-3 вертикали на твой взгляд, наиболее профитные сейчас.

— ТОП-3 не скажу, я только за адалт. Адалт это прекрасно, главное научиться пропихивать картиночки. Если ты поймешь механику и научишься, это самое изи по деньгам. Адалт приносит много денег, требует мало расходов и лучше всего цепляется.

— Что за механика? Можно хоть какой-то инсайт?

— Больше синего цвета и размытия)

— Понимайте как хотите. Ладно, кого из нынешних арбитражников или команд считаешь сильными, заслуживающими внимания?

— У меня два фаворита — это команда IMgroup, замечательные ребята. Я вообще с уважением отношусь к людям, которые что-то создают: там, клоаку или сервис для проверки причин блока. И, наверное, Сенсея за тот же Индиго, FBtool. Когда создается продукт, который упрощает жизнь арбитражников — это очень круто.

У тебя есть блог с лайфхаками, интересными мыслями. А кого читаешь сам? Медиа, тематические сообщества, на которые подписан, те же каналы в Телеге?

Я читаю мемасные паблики типо CPA.RIP, CPA Live и все. Полезную информацию я все равно узнаю из закрытых чатов.

— Раз уж ты по мемасам спец: последний дебильный креос или арбитражный мемас, с которого ты прям проорал?

— Это был не мемас, а новость. Там рассказывали значит, что код самописный (то есть код пишет искусственный интеллект), а оказалось, что его писали индусы. Меня позабавило, потому что в Фэйсбуке есть их хваленый ИИ, на него тратят миллиарды долларов, а по факту ты все равно его обходишь. Но вот когда появляется живой модератор ФБ ИНДУС — это нереальная проблема.

— К разговору о миллионах. Сколько ты лично заработал за лето?

Этим летом я проработал 1,5 месяца, выручил нормально. Но тут вопрос в том, сколько я пр***ал. Не считал, конечно, но мои подписчики знают, сколько денег просрано на гембле, там фантастические цифры. А, и еще тачку обновил.

— Что за тачка, если не секрет?

— Ауди Q3.

Новую Машину Фолко подарил родителям

— Есть ли средняя цифра заработка для, скажем, твердых середнячков в арбитраже?

— Я думаю, что любой дебил может зарабатывать под 100 тысяч в месяц на арбитраже. Но это прям про совсем деревянных, ленивых. Главное — уметь.

— Самая серьезная покупка в твоей жизни?

— Ну у меня не было ни одной такой покупки. Я считаю серьезной покупкой дом, вот очень хочу и коплю понемногу. При цене в 50+ мультов, для меня это будет весомым приобретением, к которому нужно долго идти. А все остальное — х***я, мелочи.

— Посещаешь ли конфы? Где тебя можно встретить? Как относишься к индустрии оффлайн-встреч, нужно ли это вообще?

Конфы не посещаю, мне неинтересно и я не понимаю, зачем это все. Ради Сенсея какого-нибудь можно и в записи посмотреть. Если есть вопрос — напишу в личку, плюс куча знакомых, приватных чатов, так что мне хватает мест, где можно получить информацию.

А приходить на конференцию, где какие-то ноунеймы рассказывают про “Вот у меня там кейс друга” и подобную чушь — это стыдно! А если я должен за это еще и платить, то вообще пи***ц. И по той же причине я не выступаю сам, хотя зовут регулярно — мне не хотят платить.

Они говорят “Мы оплатим тебе дорогу и отель”. Я такой — в смысле? Дайте хоть полтос, например, тогда выступлю. Они же получают деньги от посетителей? Да. Тогда почему я должен давать информацию бесплатно?

Меня можно встретить на небольших полузакрытых арбитражных тусовках. Там нет спикеров, просто встречаются ребята в баре, кальянчики курят. Но и на таких я был раза три всего. Мне понравилось, живое общение и все такое.

— Наш блиц. Отвечаем быстро. Нутра или гембла?

— Нутра!

— СНГ или бурж?

— Бурж!

— М1 или АД1?

— СМОЛ или ФОЛКО?

Кравченко!

— Фолко, спасибо за твои ответы, было интересно пообщаться. Мы, как и Дудь, разводим гостей на призы для наших читателей. Что приготовил?

— Ну, футболки как у Жени Иванова у меня нет, курсы я не толкаю. Так что предлагаю такой вариант: вас читает много новичков, а я неплохо шарю в Фэйсбуке. Так что в конкурсе будет три победителя, для которых я стану личным наставником на целый месяц. Мы сделаем закрытый чатик, буду отвечать на любые вопросы и помогать с арбитражем, может, фишки какие спалю.

Только давайте без совсем новичков, которые ничего не знают не понимают. Я готов стать наставником, но не нянькой, ок?

***

Ну что, искали наставника? Вот он! Условия конкурса предельно простые: