«Если сможешь сохранить объем при шторме, то когда он пройдет, ты выйдешь на новый уровень»: интервью с Хокаге 1703

Автор: Kirusha
21 февраля 2023

Сегодня в гостях Хокаге — соло-арбитражник, блогер, владелец шопа. Еще он описал себя так: плейбой, филантроп и просто классный парень. Можете следить за ним в его блоге Узбекские записки | Hokage, а также задавать вопросы по ФБ*, если будете покупать расходники в его шопе.

В этом небольшом интервью мы хотим узнать героя, кто он такой и чем занят в свободное время. Тут не будет палева фишек работы с ФБ.

Если хотите дать нам интервью, пишите главному редактору Кире. Мы открыты к сотрудничеству.

«Просто нужны были деньги, а Фейсбук* был всегда на слуху»: о себе и арбитраже

Привет. Давай по традиции: как пришел в арбитраж? Давно в сфере?
Привет, пришел в сферу 5 лет назад. Мне тогда было 15, я попался на инфобизнесмена и пробовал лить с пабликов ВК. Тогда я уже слышал про ФБ, но было страшно начинать что-то новое. И только 2 года спустя я зашел в ФБ с бюджетом в 4к рублей и пробовал тыкать. Один случайный парень решил поддержать меня в начинаниях и рассказал про первобилы, отсюда и пошли первые деньги.

С чем связан твой ник Хокаге? Ты любишь Наруто или ник выбрал случайно?
Изначально в ТГ у меня был ник 9-ый из Хокаге, а дальше уменьшал кол-во букв и дошел до Хокаге 1703 — это просто отсылка, из какого я города) Учитывая, что сейчас много фрилансеров раскинуты по миру, то так хотя бы могу найти тех, с кем в одном городе жил)

Почему выбрал именно Facebook? Почему именно гемблу?)
Просто нужны были деньги, а Фейсбук был всегда на слуху. Решил попробовать и, очевидно, мне просто повезло))

Изначально я лил белую товарку, но потом меня взял мой приятель Y MFCK работать к себе. У нас что-то было с качеством трафика не то, и в итоге прикрыли лавку, ну а я решил попробовать снова, только заливая первобилы. Так и заработал первые 200к за месяц) Ну а дальше пробовал и нутру, и прилы, но особо результатов не добился и держался за то, что умею.

Твоё мнение: на какое ГЕО сейчас стоит лить гембл? Почему?
На месте новичков я бы смотрел в сторону тир-3 или спл на тир-1. Но из этого выбора очевидно: лучше первый. Дальше смотрите спайку, нормально ли заливают трафа на ГЕО, и запомните главную фразу арбитража:

Если долго льют, значит — в плюс.

Расскажи о своём главном фаталити в работе.
Самое главное фаталити в том, что я относился к арбитражу не как к работе, а как к развлечению. Изначально я просто хотел заработать на пиццу в школе.

Я видел взрослых ребят, с которыми общался, и думал о том, какие они тупые (не в обиду, просто иногда видно, что человек не лил трафик, техническую часть вообще не понимает, но при этом у него всегда есть деньги и тачка) и не понимал, в чем наша с ними разница. Пришел к очевидному ответу: они работали на обычных работах и им были нужны деньги на жизнь, и когда они увидели возможность, то вцепились и брали сколько только можно. А я всегда считал, что раз заработал за месяц нормально, то и в любой когда захочу, смогу.

Как переживаешь штормы ФБ?
Раньше я просто отдыхал в это время, но сейчас в таких моментах принимаю шторм как новую реальность. Если ты сможешь сохранить объем при шторме, то когда он пройдет, ты выйдешь на новый уровень. Тяжело в учении — легко в бою))

Кстати, хотел бы зайти в другие источники? TikTok, SEO, Twitter, PPC?
Я очень хотел бы попробовать SEO. Как по мне, это реально крутой источник трафика, но очень сложный. Очевидно, что все пользуются ФБ, потому что это легко. Но там, где сложнее, там и конкуренция, скорее всего, меньше, а денег больше. Вообще, если что и буду следующее подключать, то либо ТТ, либо UAC.

«Если хочешь, чтобы твой шоп приносил отличную прибыль, то должен отнестись к этому, как к бизнесу»: о шопе

Как пришел к созданию своего шопа? С какими трудностями столкнулся?
Изначально мне написали мои друзья и сказали, что сейчас отлично идут ФП нового типа (лето 2022). И если я найду им клиентов, то смогу иметь свой процент. В итоге я начал ресейлить. Но хотелось чего-то большего, а иметь свой шоп звучапо очень солидно, поэтому решил открыть на самом дешевом конструкторе — anyshop. Тут моя рефка)

У меня много знакомых в сфере, потому что я буквально живу арбитражом. Некоторые знакомые имели шопы, и я попросил у них под реализацию товары + по оптовым ценам, чтобы я мог выставить такие же цены, как у них, и конкурировать на рынке с другими.

Чувствуешь ли конкуренцию? Если да, то как справляешься? Если нет, то почему? Что позволяет твоему шопу быть на шаг впереди?
Мне нравится поднимать новые проекты, вдыхать в них жизнь и оставлять на пассивный заработок. С шопом у меня не получилось сильно конкурировать с другими. Клиентов, очевидно, меньше, чем у других, а живет он за счет парочки оптовых покупателей и нескольких постоянных покупателей 10 авторегов в день))

Но на самом деле я не так сильно запаривался по поводу шопа, т. к. хочется все-таки стать профессиональным арбитражником. Для меня это более интересно, чем шоп. В соло сложно держать все, поэтому фокуса на шопе не держу, но и не забываю про него.

На твой взгляд: можно ли создать успешный шоп и при этом не лить самостоятельно?
Да, можно, такие ребята точно есть)

Если провести параллель, то это выглядит как магазин, который продает разные шоколадки по типу Марс, Твикс, Сникерс, а от продаж смотрят, какой товар лучше идет, и поставляют больше Марса 😀

Как совсем новому шопу найти клиентов?
Смотрите по чатам, по ключевым словам. Закупайте рекламу, делайте конкурсы. Все как и везде)

Твое мнение: какие ошибки совершают молодые сторы? Что приводит их к отсутствию клиентов / минусовым ROI?
Безответственный подход к работе. Если хочешь, чтобы твой шоп приносил отличную прибыль, то должен отнестись к этому, как к бизнесу. Делать товары дешевле, качество лучше, грамотно анализировать тесты и понимать, какой формат рекламы подойдет шопу.

Дашь промик (бонус) для наших читателей?)
Конечно) По промокоду protraffic скидка 15%. Код единоразовый.

«В феврале-марте выйдет пару свежих и интересных выпусков»: о Ютуб-канале

7 января ты выложил у себя в канале пост про то, что захотел плотно заняться Ютубчиком. Вот сегодня 7 февраля, прошел ровно месяц) Расскажи, как успехи? Решил дальше заниматься каналом или оставил эту затею?
Да я тот еще лентяй 😀

Я обязательно этим займусь, но есть свои приоритеты. Сейчас есть фармер, еще пара сотрудников, и надо сделать так, чтобы эти ребята зарабатывали и могли надеяться, что я помогу им в заработке. Поэтому сейчас Ютубом не так уж и сильно занимаюсь. Но обещаю, что в феврале-марте пару свежих и интересных выпусков выйдет!

«Советую просто путешествовать, не важно куда»: о жизни

Как проводишь свободное время? Играешь в игры, смотришь сериалы?
Обычно я много работаю, но в последнее время начал играть в Доту 2. Пока что наиграл всего 25 часов, но игра прикольная, есть своя изюминка.

Планируешь следить за проф сценой? Может быть, следил до этого?
Да, смотрел по CS:GO, но больше следил за Симплом, чем за командой, в которой он играет. А так да, смотрю, чтобы смотреть, как играют профессионалы, и перенимать опыт.

Где сейчас живешь?
Живу сейчас в Армении, жду свой загран, а дальше — путешествия и остановка либо в Бали, либо в Тае)

Любишь путешествовать? Какую страну посоветуешь посетить?
Да советую просто путешествовать, не важно куда) Собирайте зеленый чемодан и посетите кучу стран.

«Арбитражники могут стагнировать, но сама ниша требует перемен»: лирика

Какие планы на 2023?
Дожить до 2024 и все-таки с третьего раза успешно собрать команду.

Ого, собираешь команду уже третий раз. На твой взгляд, почему тимы не могут сформироваться? Какие ошибки совершают овнеры?
Скорее всего, зависит от человека и его подхода к работе. Кто-то сам по себе может сразу выстроить хорошую структуру, а кому-то приходится набивать шишки, чтобы сделать все правильно.

Ошибки — это брать на работу друзей, которые просто хотят заработать. Их заинтересованность не в деле, а просто в фарме денег. Например, взять на работу человека, который сам уже пробовал и искал методы, а ты решил протянуть ему руку помощи, может хорошо сказаться. Ведь человек рисковал сам и все делал самостоятельно, поэтому его заинтересованность будет выше, чем человека, который пинал х*и, а потом начал учиться у тебя заливать и переспрашивать по 100 раз один и тот же момент.

Я думаю, тут сможет ответить на вопрос правильно тот, кто много раз пытался команды собирать. Три раза — это даже ничего)

Планируешь жизнь на 5-10 лет вперед?
Неа, просто держу вектор на жизнь, которую хочу.

Как считаешь, стагнирует ли ниша affiliate-маркетинга?
Сложный вопрос. Арбитражники могут стагнировать, но сама ниша требует перемен.

Как думаешь, каким будет арбитраж в ФБ в 2023?
Много фрешменов будет. Например, я давно слежу за рынком, но все чаще попадаются новые блогеры, которые борются за трафик. А чтобы перегнать больше аудитории, надо давать больше пользы.

На твой взгляд, можно ли сейчас лить с ФБ в соло? Или лучше присоединиться к тиме?
Ой, ну тут долго можно расписывать. Но скажу, что если у вас есть бюджет и желание, то пробуйте соло и гните свою линию. Бывают такие команды, которые могут вас научить, но без них вы не сможете столько же зарабатывать.

Тут как с плаванием: придется учиться на ходу.

Дай совет(ы) читателям канала.
Успех — количество попыток.

Гоу обсудим интервью в нашем чате. А еще подпишитесь на наши соцсети — именно там мы публикуем анонсы пушечных интервью:

Telegram-канал | YouTube | Instagram* | VK

*Facebook и Instagram принадлежат Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Для голосования требуется
21