Еле нашел работу фармером, проработал полгода и ушел. Вот почему

Автор: ProTraffic
8 февраля 2023

«Фармеры без опыта точно никому не нужны» — герой интервью без колебаний согласился с этим утверждением. В период с 2019 по 2021 год он 6 месяцев проработал фармером аккаунтов Facebook* в двух командах и захотел рассказать, как нашел тиму без опыта. А еще бывший фармер сравнил условия в двух командах и рассказал о неудачной попытке карьерного роста.

Дисклеймер: так как действия происходили с 2019 по 2021 год, любые совпадения с нынешними командами случайны.

Если хотите поделиться своим опытом в формате интервью — пишите главному редактору. Мы открыты к сотрудничеству.

Как попал в нишу

Расскажи, как попал в нишу и начал работать фармером.
Заработком в интернете я начал интересоваться в 2016 году. Пробовал копирайтинг, таргетинг, биржи фриланса и вообще все доступные новичку способы заработка. Больше всего после года многочисленных тестов и прохождения обучений меня зацепил копирайтинг и работа с трафиком. Копирайтинг, как мне казалось, больших денег не принесет, поэтому сосредоточился на трафике. Несколько месяцев подряд смотрел обучалки по таргетингу и арбитражу трафика в Ютубе, искал слитые курсы, проходил бесплатные обучалки от ПП.

Постепенно дошел до УБТ и даже сделал сетку аккаунтов в TikTok под дейтинг, но это приносило доход лишь с переменным успехом: иногда получалось зарабатывать по 70$ в день с сотен акков, а иногда неделями капало по 2-3$ дейли. В общем, УБТ я забросил и решил пойти в команду.

«В среднем на 20-30 вакансий появляется 1-2, где берут без опыта»: поиск вакансий

Расскажи, где искал вакансии фармера.
Я прошерстил все сайты поиска работы: HH, Work и т. д. Облазил все медиа в поисках вакансий и подписался на десятки каналов в Телеграм с вакансиями арбитража. В таргетинг брали или с кейсами, или после прохождения платных курсов. В фармеры брали только с успешным опытом более 6 месяцев.

В итоге я нашел вакансию, где искали фармера с минимальным опытом. И хоть никакого опыта у меня не было, я буквально засыпал личку работодателя и убедил его, что готов работать хоть за копейки, хоть бесплатно. Кстати, параллельно с этим я имел основную работу — работал бригадиром на мини-заводе со сменами сутки-трое.

Какое соотношение вакансий с опытом и без опыта?
В среднем на 20-30 вакансий появляется 1-2, где берут без опыта. Но это или скам, или какие-то малопривлекательные предложения. Если и можно договориться о работе без опыта, то благодаря связям или сильной настойчивости.

«Я уговорил работодателя отработать первые две недели бесплатно»: условия первой работы

Если вакансии — скам, то как тебе удалось попасть в команду без опыта?
Так как опыта в фарме я не имел от слова совсем, я уговорил работодателя отработать первые две недели бесплатно, ради стажировки. Это была небольшая арбитражная команда, в чате нас было 12 человек. Три фармера, байеры, один заливщик и тимлид. Работа была удаленная: с 9 до 6. Но так как я был на неоплачиваемой стажировке, да к тому же у меня была основная работа, я договорился о плавающем режиме. Мне поставили KPI на день  — 10 свежерегов и поддержка других аккаунтов.

Дали Excel-таблицу, куда я должен был загружать данные для входов в аккаунты и две инструкции. Также выдали прокси и доступ в антик. Кстати, это был триал, а не оплаченная версия.

Как тебе стажировка? Понравилась ли?
Впечатления от стажировки были, мягко говоря, удручающими. Я просто повторял одни и те же действия изо дня в день. Не было возможности проявить инициативу или как-то схитрить, нужно было именно отработать свои часы.

Также я был разочарован, потому что меня не обучали и не давали никакой инфы по связкам. А именно этого я и хотел — обучаться, получать опыт, участвовать в разработке связок и так далее.

То есть, один из немногих способов попасть в тиму без опыта — предложить работать бесплатно?
Да. Но нужно сразу обозначить, что бесплатная работа — кратковременная акция. Нужно договариваться о скорейшем переходе на ставку.

$150 за инструкцию по фарму: работа на ставке и опыт в баинге

Что случилось после стажировки?
После двухнедельного испытательного срока мне дали месячную минималку в размере 100$ и бонус за каждый акк, с которого получалось открутить 100$+. Оплата была еженедельно. Также мне позволили разрабатывать свои стратегии фарма, а не следовать инструкциям. Это было заметно проще и эффективнее.

Позже я написал свою инструкцию по фарму, по которой работали другие фармеры. За это мне заплатили целых 150$ 😉

Как считаешь, $150 за схему фарма — это много или мало?
Это нормально. Оплата как за одну хорошую статью.

Мой максимум в месяц достигал 300 долларов. К слову, в пересчете на доллары на предприятии в тот момент я получал 400$. Неплохая прибавка к основной работе, но уставал я знатно — не столько от отработанных часов, сколько от рутины.

Проработав 4 месяца, я поговорил с тимлидом и сказал, что работать фармером я устал. Он предложил стать байером. Промелькнула искра надежды, я согласился. Но был так же быстро разочарован: после трехдневного обучения мне дали доступы к трем пуш-сеткам и спаю, обозначили бюджет 50$ в день и сказали: вперед, заливай!

Бюджет $50 на все три пуш-сетки или можно было спендить с каждой по $50?
$50 день всего.

Естественно, при отсутствии должного обучения и минимального опыта, в плюс я ни разу не смог залиться. Разочаровался, попрощался со всеми через неделю и ушел. За 4 месяца работы мне удалось заработать 950$.

В итоге сколько часов в день ты работал на позиции фармера?
На стажировке 5-8, после стажировки, уже на оплате, 8-10.

«Зарплата и правда соответствовала заявленным ожиданиям»: вторая попытка работы фармером

Ты говорил, что работал фармером два раза. Расскажи о второй попытке. Как это случилось?
В 2021 году я очутился в Киеве — гостил у друга. Вспомнил про опыт работе в фарме и залез на Work.ua. Нашел вакансию фармера в офис, решил попробовать свои силы, вдруг со второго раза получится.

Списался с HR, рассказал о своем опыте, пригласили на собеседование. Его я быстро прошел, зарплату озвучили среднюю — $500. Согласился, наступил мой первый рабочий день. Мне выдали 2 смартфона, самописный антик и табличку Excel. Смартфоны были нужны для экономии на прокси — включаешь режим полета, выключаешь, и у тебя новый IP. А два смартфона были нужны, так как в них стояли SIM-карты разных операторов, якобы такой прием повышал траст.

Отличалась ли работа в первой команде и во второй?
Работа была такой же занудной, как и на прошлом месте. Из плюсов — тимлид и байеры не скрывали связки и всячески обучали фармеров, чтобы те впоследствии становились байерами.

Сколько тебе платили?
В команде я неплохо подтянул знания и получил практический опыт. Зарплата и правда соответствовала заявленным ожиданиям — 450-500$ мне платили. Это при 6-дневном и 8-часовом графике.

Хватило меня на 2,5 месяца. Рутинная работа очень изнуряет. Сидеть в офисе и часами повторять однотипные действия — явно не мое.

Так и закончился мой опыт работы фармером. Могу сказать, что работа очевидно не для всех. Фармером могут быть усидчивые и настойчивые ребята, которые нацелены на результат и обучение. Я же, к счастью или сожалению, долго продержаться на такой работе не смог.

Порой хотелось бросить работу фармером. Что я и сделал

«Ты просто повторяешь одни и те же действия изо дня в день»: лирика

Как считаешь, можно ли найти работу фармером вообще без опыта?
Сложно, но можно. Как правило, без опыта сейчас берут только в офис, чтобы контролировать твои действия. Без опыта вряд ли возьмут, но некоторые врут и попадают в команду. Например, у меня есть знакомый, который посмотрел несколько гайдов на Ютубе, подрисовал скрины и предоставил команде. Его взяли, работает уже два месяца. Но я такое осуждаю: зачем вводить работодателя в заблуждение?

Как считаешь, кому точно НЕ подойдет работа фармером?
Тем, кто не любит рутину. Ты просто повторяешь одни и те же действия изо дня в день, без перспективы на рост. Креативным и энергичным людям точно не подойдет, разве что в качестве перспективы роста до медиабайера.

Твой совет читателям ProTraffic.
Хочется сказать, что после серфинга арбитражных медиа и страничек ТОПов, складывается впечатления, что арбитраж — это золотая жила, и все, кто тут работают, очень быстро становятся миллионерами. Конечно же, это заблуждение. За каждой заработанной тысячей долларов стоят труд, нервы, слезы и пот. Не испытывайте иллюзий: быстрых и легких денег в арбитраже вы не получите. Но если действительно нацелены на результат, умеете ждать и проявлять креатив у вас все получится!

А вы работали фармером? Расскажите в нашем чате. Что по условиям? Насколько сложно попасть в тиму? А еще подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать огненные интервью и не только:

Для голосования требуется
24