Личный бренд для арбитражника: стоит начинать? — мнение трех блогеров

Автор: ProTraffic
2 ноября 2023

Публичность помогает в развитии бренда. Или нет? Из-за особенностей affiliate-marketing, вроде скама и жесткой конкуренции, у арбитражника действительно могут возникнуть трудности с развитием личного блога или канала. Подписался на него хейтер или нечестный коллега — и начинаются потоки грязи или обсуждения в его некомпетентности. Действительно ли это так? Для ответа на этот вопрос мы поговорили с несколькими экспертами из разных вертикалей и узнали, каково это — развивать свою медийку и делиться полезным контентом?

Зачем арбитражнику быть публичным?

Главная цель любого медиа или блога — заявление о себе. Ведь хочется показать свою конкурентоспособность в нише и себя, как профессионала и эксперта.

Личный бренд работает как визитная карточка и устанавливает быстрый контакт с целевой аудиторией. Независимо от опытности аффа, создание личного бренда выделяет его среди остальных арбитражников. А если в блоге публикуется уникальный контент о знаниях и опыте в нише, то это только убедит аудиторию в компетентности и надежности автора.

Фишка личных блогов в том, что автор и подписчики находятся на одной волне. Профессиональные приколы, экспертная информация и обсуждение новых ресурсов в нише создают ламповое информационное пространство. Подписчику становится ясно — этот человек интересуется тем же, что и я. К тому же, любой подписчик может задать вопрос по теме поста и автор блога ответит. Эта возможность личного взаимодействия с человеком из арбитража помогает развиваться всем: автор блога поднимает свой авторитет и репутацию, а подписчики получают актуальные данные от специалиста.

Конечно, если автор закрыл комментарии или установил строгие правила общения, то тут ничего не поделать, его пространство и его правила. Но в основном каналы стараются делать открытыми, ведь так создавать сообщества людей с едиными интересами куда проще.

Что дает личный блог?

Эксперты заводят блоги ради своих интересов, и у каждого они могут быть своими. Например, кто-то ведет дневник на своем канале, другой просто получает удовольствие от возможности поделиться опытом, а кто-то целеноправлено для монетизации канала.

Регулярные публикации и активное взаимодействие с вашими подписчиками создает круг заинтересованных лиц. К тому же, блог — это возможность сделать первые шаги в выбранной нише. Новичку не так просто составить конкуренцию опытными арбитражниками, но благодаря личному каналу можно сформировать авторитет, обратить на себя внимание и научиться новому.

Опытному специалисту в нише блог тоже выгоден. Ведь он представляет собой источник трафика, который закроет нужные позиции команды или будет стартом новых взаимовыгодных знакомств.

Лояльность

Люди, которые следят за публикациями в блоге, оценивают контент и поддерживают автора — доверяют автору. А это значит, что лояльная аудитория готова рекомендовать его услуги рекламодателям, знакомым и становится куда легче продвигать свои услуги на рынке. Например, выложил автор свое мнение о каком-нибудь сервисе после сотрудничества с ним. Согласная с ним аудитория ставит положительные реакции и активно репостит его мнение. В итоге получается, что  репутация и влияние на вертикаль создается как бы сама собой.

Узнаваемость

Арбитражник, который вышел в медийку, получает приглашения на конференции и дает экспертные интервью для порталов вроде нашего ProTraffic. Когда вы развиваете личный бренд, ваши контакты и репутация обретают вес и значимость. Благодаря этому, вы можете привлечь внимание тех компаний, которые готовы предоставить наиболее выгодные условия сотрудничества будь то партнерка или какой-то сервис.

Нетворкинг

Сильный личный бренд делает веба заметным и позволяет привлекать ценные контакты из ниши. Когда вы регулярно делитесь экспертными знаниями и опытом, люди хотят работать с вами. Взаимодействовать с другими арбитражниками, вебмастерами, представителями компаний и экспертами в вашей вертикали выгодно — так вы обмениваетесь знаниями и опытом с коллегами, развиваетесь и растете как специалист.

Дешевый дофамин и эндорфин

Против физиологии не попрешь. Когда мы получаем положительные реакции, лайки или репосты, наш мозг начинает активно выделять гормоны счастья — эндорфины и дофамин. Эти химические вещества связаны с ощущением удовлетворения и радости, то есть наш организм награждает нас за социальное признание и подтверждение нашей ценности. Так у блогера незаметно поднимается настроение, поскольку действуют эти гормоны как естественные антидепрессанты.

Заработок

По мере роста паблика к вам приходят рекламодатели из ниши, чтобы купить рекламу. Например, конференции, партнерки, сервисы или такие же блогеры из ниши. Личный бренд дает уже теплую аудиторию для продвижения своих услуг или рекламы. Многие админы на этом зарабатывают, продавая места в ленте. Суммы могут быть совершенно разными, все зависит от вовлеченности аудитории и ваших взглядов. Стоимость такой рекламы варьируется от 0, когда постят так называемый взаимный пиар, до «давай договоримся».

Есть целые каналы только с рекламой, но переставать давать экспертный контент значит потерять авторитет. Все-таки арбитраж не только про рекламу, поэтому стоит с любовью к своей аудитории и следить за количеством таких постов в ленте.

Есть проблемки

Как бы все это хорошо ни звучало, многие арбитражники предпочитают не выходить в медийку. Например, человек занимается скамом и понимает, что личный бренд в его случае — бомба замедленного действия. Набегут моралисты, появятся хейтеры или того похуже. Такие люди обычно не создают блоги, проще работать в тишине и спокойствии.

Поэтому надо понимать, что выход в медийку — это большая ответственность перед собой и подписчиками. Создав свой блог и получив лояльную аудиторию, никому не хочется потерять ее доверие и поддержку только из-за своих сомнительных действий. Личный бренд — это как инвестиция в репутацию, и для арбитражников, особенно начинающих, важно помнить об этой ответственности.

Плюс нельзя забывать, что в нашей сфере скорость реакции на какую-то новую идею или связку критически важна. Чем быстрее ты узнаешь что-то из пабликов, тем быстрее это перестает работать и приносить прибыль. Не говоря уже о возможности попасть под пристальное внимание правоохранительных органов, ведь не всегда affiliate-marketing про белый заработок.

Поэтому многие арбитражники, которые льют траф, сохраняют анонимность и остаются вне фокуса социальных сетей. Возможно, они считают, что так проще сконцентрироваться на работе и избежать проблем из-за своей деятельности.

И все же есть люди, которые вышли в медиа. Действительно ли дело обстоит так угнетающе или плюсы публичности перевешивают минусы?

Интервью с владельцами пабликов

Мы задали несколько вопросов специалистам, которые вышли в паблик и делятся своими наработками, мнением, лайфстайлом.На наши вопросы ответили:

Ребята рассказали нам о том, как они пришли к созданию своего блога, что им дает медийка и какие сложности возникают в процессе создания полезного контента.

Когда ты начал вести свой блог? Как пришел к этому?

Денис: Знакомые постоянно говорили: научи, покажи, расскажи, я тоже так хочу. Но коллеги по нише меня поймут — завести блог не так просто. Не всегда понятно, с чего начать, где взять время на обучение незнакомых тебе людей (а учить придется, так или иначе). Но я осознал, что готовая система обучения для байеров, которые попадают к нам в команду на испытательный срок, нужна. У каждого специалиста разная экспертиза и не всегда в команду попадают ребята, которые разбираются во всем. Именно это и побудило меня в 2022 году создать некий профильный контент. Сейчас, правда, я не работаю в команде.

BigMax: Свой первый Telegram-чат и канал я начал вести в 2019 году. Идея пришла во время моих первых тестов с дейтингом. Сейчас я переквалифицировался в другую сферу по OnlyFans.

Hokage1703: Свой канал я начал вести летом 2019. Тогда я слил все бабки в вилках и решил начать вести отчетник.

Какие цели у блога, для чего ты его ведёшь?

Денис: Блог нужен для того, чтобы я мог поделиться своим опытом, отвечать на частые вопросы подписчиков, знакомить их с базой арбитража, изучать сервисы для автоматизации и многое другое. Более подробно я рассказал о целях в этом видео.

BigMax: В первую очередь блог для меня — визитная карточка, а также способ поделиться чем-то полезным и уникальным в моей сфере.

Hokage1703: Цели как таковой не было, просто мне нравится.

Получалось ли выбить условия лучше в сервисе, ПП, поскольку ты медийная личность?

Денис: Определенно блог дает большие преимущества — это факт. Но в моем случае как будто он повышает ответственность, так как появляется определенное ожидание ко мне. Если я выступаю как эксперт, люди ждут больше контента, а если снимаю интервью — они ждут больше интервью. Ты как будто становишься созависимым от аудитории.

BigMax: Да, конечно получалось договориться об условиях. Более того, не раз получалось выбивать бюджеты на рекламу в различных рекламных сетях, пуши, попандер, тизерки и так далее.

Hokage1703: Заключение сделки должно быть на взаимовыгодных условиях. Конечно, мне нравится получать какие-то плюшки просто так, но мне слишком неудобно. Поэтому я стараюсь помогать в ответ, чтобы ребятам тоже было приятно. Условия я беру стандартные, как и все, но вытаскиваю их сам через личные встречи. Не думаю, что тут играет большую роль медийность. Скорее, она больше играет в худшую сторону, мол я могу слить все в паблик. Поэтому я за честную конкуренцию.

Как ты думаешь, это справедливо?

Денис: Да.

BigMax: В моем случае медийность только помогала. Мне дают бюджеты под тест какой-либо вертикали, чаще всего я нахожу хорошие связки, пишу кейсы и делюсь этим со своими подписчиками. Люди не раз повторяли и снимали сливки с моих связок. В этой ситуации в выигрыше все: те, кто дал мне денег, так как получат приток новых клиентов от меня, и мои подписчики, которые могут заливать готовую связку.

Hokage1703: Да, честная конкуренция — это справедливо и честно.

Какие подводные камни ожидают человека, который собирается выйти в медиа?

Денис: Скажу честно, мне казалось строить личный бренд будет проще. Я не решился идти по пути минимального сопротивления и не начал просто освещать свою деятельность в социальных сетях, потому что иногда мы затрагивали запрещенные там темы. Но я стал привлекать готовые студии и комьюнити подрядчиков, которым мог просто делегировать весь процесс запуска моего проекта. Для меня было важно оцифровать проект идейно через призму моих взглядов, а это совсем непросто.

BigMax: За 4 года я не встречал особых проблем от медийности, главное — чтобы были идеи и понимание того, чем ты занимаешься. Уникальность моих блогов/каналов именно в палеве рабочих связок. Нужно быть полностью погруженным в свою тему. Ведь людям не нравится скучная теория, им интересна практика и твой личный опыт.

Заметим, что вертикаль у BigMax достаточно сложная с этической стороны, поэтому ему мы задали дополнительный вопрос. Ответ потрясающий:

Hokage1703: Проблем после выхода в медиа не было никаких. Просто делай для себя и все само придет. Главное — это начать. Почти 5 лет назад я не умел писать посты, да и было всего 10 подписчиков. Но со временем я наловчился и научился доносить мысли, как того хочу. Со временем появилась и ответственность за то, что пишу. Я не могу публиковать слишком легкую или массмаркетовую информацию, но всегда стараюсь добавить свою вишенку на торте.

Что в итоге

Когда блогер мнит себя экспертом — это только раздражает. Но если человек ведет блог, то он только помогает ему и его аудитории. Создание личного бренда в нашей сфере дает арбитражнику нечто более ценное, чем просто популярность и авторитет. Большое количество подписчиков — это всегда ценный источник трафика, который можно монетизировать. А если развивать свою экспертную репутацию, то можно заключать более выгодные сделки и влиять на свою нишу в лучшую сторону. В итоге, личный бренд становится мощным инструментом достижения профессиональных целей.

Для голосования требуется
24