ProTraffic

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?

Большое количество подписчиков и лайков в Инстаграме — показатель успеха для многих пользователей (личные и коммерческие страницы). Вы 100% видели предложения 1000 подписчиков за 300 рублей и 1000 лайков за 100 рублей. Эти предложения пестрят словами «целевая аудитория», «живые люди», «потенциальные клиенты», но так ли это? Как Инстаграм реагирует на накрутки и почему от них отказываются осознанные smm-щики и предприниматели? 

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?

Откуда приходят «живые» подписчики

Накрутка подписчиков — всегда боты. Это страницы зачастую без аватарок, подписчиков, записей, настоящие призраки Инстаграма. Есть еще понятие «дорогие боты» — тоже самое, но с записями, есть аватарка и даже подписка. 

Важно: это странички, которые генерирует программа, не настоящие люди.Они никогда не поставят лайки, не кликнут на сторисы и не совершат покупку.

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?
Гоголь в воду глядел, теперь мертвые души можно купить еще и оптом, таких цен нигде не найдете! Пример популярной рекламы, условия и цены реальные. 

Коммерческие страницы тоже зло, но меньше

Массфолловинг и масслайкинг — инструменты, которые используете не только вы, но и все вокруг, поэтому +10 подписчиков магазинов и блогеров, которые поставили лайк на последнюю запись, никого не удивляют. Да, это реальные люди, но они не заинтересованы в вашей странице, поэтому относим их в категорию ботов. Тоже самое можно сказать и о подписчиках из гивов, зачастую они остаются просто количеством, без переходов в лайки и продажи.

Гив — инструмент привлечения подписчиков при помощи розыгрыша ценных призов: для участия люди подписываются и ставят лайки на страницы спонсоров.

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?

Исключение: магазины, блоги и личные страницы, которые входят в ЦА по специфике страницы и гео. Таким можно написать сообщение и предложить сотрудничество, привлечь их внимание к вашему профилю.

Политика Инстаграм о ботах

Инстаграм уже в курсе о том, что в соцсетях торгуют душами, поэтому начал активную борьбу с ботами. Если вы постоянно накручиваете подписчиков и лайки, то есть риск получить теневой бан или блокировку профиля. Инстаграм поддерживает только органическое продвижение. 

Теневой бан — блокировка контента профиля без его ведома, аккаунт пропадает из ленты подписчиков, а также не показывается при просмотре популярных и уникальных тегов.

Чем вредят боты:

  • создают резкий скачок активности, после которого следует спад: алгоритмы Инстаграм расценивают это как потеря интереса читателей и скрывает страницу для подписчиков;
  • путают алгоритмы Инстаграм, не дают правильно определить целевую аудиторию и выдвигать страницы в «Рекомендованное» для других профилей;
  • не приносят лайков и комментариев, падает коэффициент вовлеченности.

Боты из других стран не позволяют целевой аудитории найти вас, а также ухудшают процесс ранжирования профиля (не видно по хештегам, посты скрываются от реальных читателей). Также есть слух о том, что накрутки делают менее эффективной таргетированную рекламу. 

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?

Внезапная атака ботов

Конкуренты могут настроить подписку ботов на ваш аккаунт с целью снизить охваты или забанить профиль. Такие атаки устраивают все чаще, поэтому вот пара советов о защите аккаунта. Если на вас за сутки подписалось больше 50 ботов:

  1. Заблокируйте эти страницы, увы, это можно сделать только вручную.
  2. Закройте аккаунт на сутки (максимум 3 дня), пока атака не закончится.
  3. Перейдите из бизнес-страницы в личный профиль и обратно.
  4. Поменяйте пароль от страницы, если вы подключали аккаунт к массфолловингу.

Эти шаги помогут остановить нашествие ботов очень быстро и без негативных последствий для органического продвижения.

Как проверить страницу на ботов

Если вы ведете страницу уже давно и не обращали внимание на количество и качество подписчиков, то сейчас самое время. Зайдите на сервис https://igaudit.io/ и посмотрите процент коммерческих или бездействующих страниц. Если живых пользователей меньше 70%, нужно провести чистку профиля. Для этого нужно удалить из подписчиков или заблокировать все магазины, боты и страницы, которые не взаимодействуют с профилем. 

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?

Накрутка лайков и слитый бюджет

Недобросовестные блогеры наращивают аудиторию при помощи накруток и дешевых гивэвеев. Чтобы у потенциальных заказчиков рекламы не возникало сомнений об активности подписчиков, приходится докупать лайки и комментарии. В результате заказчики платят за рекламу, просмотры есть (их можно накрутить тоже), а кликов, подписок и продаж нет. Уберечь рекламный бюджет можно, для этого используйте сервис LiveDune. Программа показывает историю получения аудитории блогера. Если развитие происходит скачками, значит профиль растет за счет гивэвеев или накруток.

Накрутка подписчиков и лайков: как бороться с ботами в Instagram?

Проверить накрутку лайков легко: нажмите на количество лайков и посмотрите, кто их ставит. Если там есть профили без аватарок, арабы, магазины, значит, что это боты. Таким профилям и рекламным компаниям не стоит доверять. 

Краткое содержание

Накрутка лайков и подписчиков — черные методы продвижения, которые не дают профилям в Инстаграм развиваться. Для органического продвижения нужно блокировать ботов, искать целевую аудиторию и завоевывать ее вовлеченность при помощи хорошего контента. Только такие действия помогут алгоритмам Инстаграм правильно определять ЦА и рекомендовать ваш профиль тем, кому он интересен. Перед рекламой у блогеров, покупок в соцсети обязательно проверяйте аккаунт на накрутку, это убережет вас от недобросовестных людей.

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления