Наши статьи - твой доход
Наши статьи - твой доход
0

SEO-ASPIRANT: инфосайты в 2020, арбитраж и реальный заработок на личном блоге

Гость ProTraffic — SEO-аспирант, известный блогер, арбитражник и интернет-маркетолог. Поговорили с ним об инфосайтах, заработке на собственном блоге и арбитраже трафика. А в конце накидали несколько схем для заработка прямо сейчас. Приятного!

Это видеоверсия нашего разговора. Она более развернутая и подробная. Ниже — конспект с основными тезисами

Как зарабатывать на своем блоге 

Привет! Расскажи чем сейчас занимаешься, чем зарабатываешь на жизнь.
Привет. Если охарактеризовать в двух словах, то это сайты, которые приводят клиентов для бизнеса. У меня несколько сайтов в разных нишах. Допустим, пользователю нужен товар или услуга, он заходит в Яндекс или Гугл и ищет их. И в топе выдачи помимо прочих сайтов есть мои проекты. Юзер заходит, изучает контент, кликает по ссылкам и выходит на контакт с рекламодателем. 

По какой модели работаешь?
Иногда по CPA, иногда договариваемся с рекламодателем напрямую. Он мне платит фиксированную сумму, а потом смотрит, выгодно ему это или нет. 

Прямые реклы — это не партнерки, правильно я понимаю? 
Иногда это и партнерки в том числе. Но сейчас, во второй половине 2020-го большая часть заработка идет с прямых реклов. Где-то 70% от всего заработка. 

У тебя еще есть блог SEO-аспирант. Расскажи, как вообще обстоят дела, насколько прибыльно такой ресурс регулярно вести и как ты с этим справляешься? 
В основном блогом я и занимаюсь. Работаю примерно по 4 часа в день. По-разному бывает. Вчера вообще не работал — ездил в сад ставить теплицу. В какой-нибудь другой день могу и по 20 часов сидеть, особенно когда кодом занимаешься. 

Если не секрет, какая у тебя посещалка и сколько приносит блог SEO-аспирант? Я смотрел ценники, брендирование от 1000$, если не ошибаюсь?
Да, все так. Посещалка в среднем 300 человек в сутки, около 10 000 просмотров в месяц. Я размещаю посты по 200$ за каждый (с пометкой “реклама”). В основном спросом пользуются баннеры, партнерки их очень любят. Очередь обычно на несколько месяцев вперед. Блог стабильно приносит несколько сотен долларов в месяц. 

Блог SEO-aspirant.ru cо стабильным доходом 400+ долларов в месяц

В своих интервью ты много говоришь о делегировании. Насколько я понимаю, у тебя это происходит в несколько уровней. Расскажи, как и что ты передаешь на аутсорс? 
У меня есть редактор, это мой брат. Мы с ним работаем около 10 лет, все это время получаем деньги только из интернета. Я, можно сказать, генератор идей, а он их реализует: контролирует нанятых копирайтеров, размещения в соцсетях, лайки, комментарии и прочее.

Как ты выбираешь, какой контент постить в блог? Это запросы читателей, вордстат или что-то еще? 
Вообще я пишу о том, что лично мне кажется интересным. По факту блог веду для себя. Например, забыл что-то, открыл блог и посмотрел, как это работает. Ну а вообще я мониторю весь вебмастерский дайджест, отечественный и зарубежный. Что касается Вордстата, раньше я вообще не парился насчет ключевиков. Сейчас вообще завел отдельную рубрику, которая не уходит в RSS-ки и заточена исключительно под поисковые запросы. 

Видел твою конкурсную работу — игровой CPA-каталог с офферной монетизацией. Расскажи, будет ли работать такой каталог сейчас? 
Такие витрины, если их так можно назвать, будут работать и сейчас, и в следующем году. Причем это необязательно игровые каталоги. Недавно переводил пост про зарубежного диджитал-блогера. Он делает подборки хостингов, PDF-ридеров и других программ. Все его ТОПы заточены под поисковые запросы. 

Ну и все. С каждой программы идет партнерская ссылка, так и зарабатывает. Кстати, можно даже не верить мне и просто зайти на Телдери, забить что-нибудь вроде “Витрина под CPA”. Буквально недавно сайт под Minecraft за 3 миллиона продали или около того. В общем, это очень актуальная тема, самое главное — трафик правильно добыть. 

У тебя есть еще один игровой сайт rugames-online.ru. Насколько он прибыльный и что ты с ним вообще делаешь сейчас? 
В интернете много “доброжелателей”, которые могут увидеть твой ресурс и сделать с ним много нехороших вещей. И поскольку я уже много раз палил rugames, для меня это больше полигон для тестов.  Недавно перевел основной сайт на “резиновый” шаблон, у меня сразу трафик скакнул. Теперь хочу и с игровым это попробовать. 

А эту историю с накрутками от “доброжелателей” можно как-то пофиксить?
Нет, только не палить URL. У меня даже есть пост в духе “Деньги любят тишину”. Там несколько кейсов, когда блогер учил людей зарабатывать, а ему потом уничтожили сайты. 

Ты сказал про “резиновый” шаблон. В целом интересно, почему ты не используешь то, что в моде? Ведь, грубо говоря, каждый второй СДЛ сейчас на Root/Reboot шаблонах создается. 
Суть в том, что в большинстве бесплатных и даже платных шаблонов мне всегда чего-то не хватает. Если посмотреть разные сообщества и сайты внутри, точнее их код, сразу видны косяки. И все это из-за шаблонов. Поэтому я давно нашел один шаблон и теперь всегда работаю только с ним, потому что могу сам его изменять под себя.

Инфосайты в 2020 — советы и мнение гостя

Как ты вообще считаешь, инфосайты в 2020 — живы? 
Да, более чем. Не знаю почему некоторые блогеры высказываются резко, деньги в инфосайтах точно есть. 

Ты сейчас создаешь инфосайты? 
Да, но не так активно как раньше. У меня порядка 7-8 сайтов от силы. 

Когда создаешь, используешь новореги или дропы? 
Всем советую дропы, но сам использую новореги. 

А почему так? 
Ну, новорег очень сложно и долго запихивать в выдачу. Многие годы ходят споры, есть ли песочница в Гугле или нет. Я как создатель многих сайтов точно вижу, что новореги не заходят в топ выдачи быстро. Поэтому лучше всего искать более-менее нейтральный домен, чтобы он не сильно мощный был, но и не совсем говеный. Брать его на аукционе или в свободном доступе и делать на нем проект. Другой вариант — пойти на Телдери и купить сразу готовый сайт с историей. Главное, чтобы сомнительных вещей никаких не было. 

Что ты имеешь в виду? 
Дорвеи, чернуха всякая под CPA и прочая ересь. 

Я часто вижу на Телдери автонаполняемые сайты. Хочется купить, удалить оттуда все и просто делать свой проект на красивом шаблоне. И деньги экономишь, и время. Можно ли такие покупать?
Блин, на самом деле не знаю. Не люблю с таким связываться. Вообще в топе Яндекса иногда есть сайты, которые не обновляли с 2010-го года. И все равно трафик собирают без проблем. По факту только тесты покажут, работает это или нет. 

А почему ты начинаешь с новорегов? 
Мне проще с новорегами. Я переживаю, вдруг не проверил сайт целиком. Всю жизнь так делал и сейчас делаю. Но другим не рекомендую. 🙂 

Стоит ли трафиковым ресурсам использовать AMP/Турбостраницы? 
Если это интернет-магазин, то нужно использовать. В остальном лучше не стоит. Уже очень много жалоб от вебмастеров есть и в Твиттере, и в Фейсбуке. Эти технологии по сути убивают всю рекламу на сайте. 

Как ты занимаешься ссылочным? Профили+различная бурда или аутрич и грамотный крауд? 
Это тоже такой краеугольный камень, особенно в русскоязычном интернете любят об этом спорить. Одни разбавляют do_follow no_follow ссылками, другие говорят, что их мало, надо проверять на больших объемах. Третьи говорят, что ссылки должны быть только анкорными, только do_follow и только по коммерческим запросам. Я использую все ссылки, до каких могу дотянуться. И прогоны заказывал, и на биржах ссылок покупал. Ссылки вообще все нужны. 

Какие-то новые источники ссылок используешь? Яндекс.Кью, Яндекс.Дзен? 
Я публиковал кейс недавно. Там парень взял офферы из Адмитада, с левого аккаунта задал вопрос, а со своего раскрученного дал развернутый ответ и ссылку на оффер. Потом накрутил лайки и комментарии, и теперь этот ответ в топе кредитной тематики по низкачастотным запросам. Уж сколько зарабатывает не знаю, но доход там точно есть. 

Работал с сайтами под беттинг/гемблинг/essay-вертикали?
В essay мы уже очень давно. Сначала делали сканы книг и выкладывали их на сайт. Потом выкачивали рефераты, профессиональную литературу в PDF, проверяли на отсутствие в выдаче и тоже публиковали на сайте. По уникальности было все ок, причем никаких картинок, только текст. Эксперимент затянулся, в итоге на сайт пошел трафик образовательный. Монетизировали кликандером, потом попали под фильтр, а года 3-4 назад оказалось, что сайт как-то вышел из под этого фильтра. Я заморочился, нашел партнерку, и сейчас ресурс более чем окупает себя. 

С гемблингом тоже была история. Я вообще делаю проекты на темы, которые лично мне интересны. Вот как-то раньше мы с братом увлекались покером, и сделали на одном из наших сайтов гайд по покеру. Мы не смотрели запросы, просто написали лонгрид, основываясь на личном опыте. В итоге статья стала выходить в топ по релевантным запросам. А поскольку сайт в целом был не под гембло, Гугл его не душил. В итоге мы долго сливали на школу покера, было несколько тысяч лидов. Статья до сих пор в топе и приносит лиды, даже рекламодатели пишут с просьбами разместить обзор на их казино.  

Вить, смотри, новичкам в 2020-м вроде легче: информации много, все можно погуглить, скачать и учиться самостоятельно. С другой стороны, на мой субъективный взгляд, из-за этого и конкуренция становится выше, особенно в сегменте начинающих манимейкеров. Что бы ты посоветовал новичкам, с какой ниши зайти? 
Любой заработок в интернете сводится к тому, что есть рекламодатели и вебмастера, которые приводят им трафик. По сути, остается только выбрать, как ты этот трафик будешь добывать. Видео на YouTube, блог или сайт, прямые продажи — это уже без разницы. Начать я всегда рекомендую с контента. Нужно научиться создавать контент, который будет приводить клиентов рекламодателям. 

А ты как учился создавать контент? С чего начинал?
В 2008-м году нашел форум, почитал, ничего не понял, но было очень интересно. Потом попал на буксы, оттуда ушел. На два года забил, потом вернулся, начал активно изучать все ниши. Первые вменяемые деньги заработал на СМС-ках. С тех пор читаю форумы, сообщества типо вашего. Где есть актуальная информация. 

У тебя кстати нет ощущения, что форумы умирают потихонечку?
Особенно Search (SearchEngines – ред.), где редизайн сделали и вызвали бурю негодования). Вообще да, многие говорят, что форумы умирают. Я делал подборки форумов и смотрел, что у них по трафику. Конечно, с денежными годами не сравнится.

Арбитраж трафика, факапы и случайный миллион 

Ты писал, что немного арбитражишь. Это только трафик из поисковиков или есть еще какой-то опыт? 
Вообще я больше всего люблю выкачивать трафик из поиска любого крупного ресурса. Но да, я занимался классическим арбитражем, чего только не пробовал. От кликандера на адалт-игры до посевов во Вконтакте. Неплохо выходило лить на офферы по подбору персонала. Вообще я все это тестировал только ради того, чтобы написать потом в блог. Потому что народу уж больно нравится читать кейсы. 

На что сливал в этом году?
Последнее, что помню — это слив с Ютуба на крипту. Но в большой плюс так и не вышли. А потом уже крипта загнулась, так что ничем хорошим это бы не закончилось. 🙂

Я читал о том, как ты заработал миллион, когда работал в CityAds. Помимо этого был какой-нибудь случай, когда ты быстро или без особых проблем срубил кэш?
Работал я где-то в 2011 году с заказчиком из сферы CPA. Отработали, ребята должны были мне скинуть под вечер бабло. И бухгалтер видно устал, и ошибся на нолик. Грубо говоря, вместо 100 000 скинул 1 миллион. Но я это вернул в итоге, зато мне потом хороший такой плюсик прилетел от работодателя. А вообще, у меня не было легких денег. Я всегда долго работаю, тестирую, оптимизирую, потом выхожу в ноль, потом в небольшой плюс и так расту. 

Были ли факапы? Какую самую большую сумму ты сливал в минус? 
В 2013-м году мы делали медицинский сайт на волне хайпа. Вложили много: собрали семантику, сделали структуру, заказали тексты, оптимизировали шаблон, начали заливать. Сайт не оправдал надежд, у нас даже тексты до сих пор лежат неопубликованные. В итоге очень много вложили и ничего не заработали. С тех пор больше таких запусков не делаем. Если сразу не стреляет, не вижу смысла продолжать. 

Давай вернемся к новичкам. Какую нишу в инфосайтах ты бы порекомендовал начинающим ребятам? Актуальную, но не слишком сложную? 
Хороший вопрос. Возьмите для начала какой-то готовый кейс и попробуйте повторить его на минималках. Так вы поймете, куда какие ссылки ставить, как делать статьи и что к чему вообще. Ну а ниша — это, наверное, развлекалово. Там всегда много трафика, даже если вы не ТОП-1 в нише. Особенно за счет событийного трафика на горячих темах. 

Окей, арбитраж трафика. Вертикаль и источник для новичков? 
Обычно все буржуйские вебмастера рекомендуют заходить с простого трафика, который легко получить. Тот же кликандер, попандер, пуши. И сливать трафик на офферы с небольшой выплатой. Продавать, например, яхты или номера в гостиницах класса люкс, безумно сложно. Гораздо проще в адалт дейтинге, к примеру. Можно даже 500 рублей закинуть и уже пощупать лиды, понять, что конвертит, а что нет. Начинать надо с максимально простых вещей. 

Давай прямо сейчас попробуем накидать схему для заработка для наших молодых читателей? Я недавно видел забавную схему с чтением кейсов по арбитражу трафика на Ютубе. Даже просмотры есть неплохие.
Почему бы и нет. С Ютубом сейчас очень много всего можно придумать. Это один из самых простых источников, откуда можно трафика зачерпнуть. 

Недавно я публиковал у себя кейс о том, как девочка обозревала кредитные карточки и другие финансовые продукты на Ютубе и пассивно на этом зарабатывала. После публикации на одном из форумов пошло обсуждение. Оказывается, сейчас есть софт, который озвучивает текст. Причем если раньше это был совсем роботизированый голос, то сейчас звучит достаточно натурально. 

Суть заработка в том, что этим софтом прогоняется весь сайт. 1 статья — 1 видос. Желательно, чтобы владелец сайта не докопался. При помощи такого софта люди делают огромные каналы в любой нише и монетизируют их. То есть по сути это дорвеи с полуавтоматичской генерацией трафика. И даже если ютуб не захочет подключать такому каналу партнерку, можно найти рекламодателей и без Ютуба. Главное найти тему, которую можно монетизировать через CPA-сети. 

Вторую схему для заработка, а также подборку книг и кинчиков от SEO-аспиранта вы можете послушать в видеоверсии:

Подписывайтесь на SEO-аспиранта в соцсетях (и на нас тоже):
Вконтакте
Telegram
Блог

Количество статей: 430

Топовое русскоязычное медиа об арбитраже трафика и заработке в интернете. ProTraffic публикует только авторские статьи, тесты, кейсы и бесплатные курсы, чтобы наши читатели могли зарабатывать больше без каких-либо вложений. Мы за то, чтобы знания были бесплатными и общедоступными, информация — уникальной и объективной, а ваш профит — высоким и стабильным.

На сайте ProTraffic.com вы можете найти обучающие курсы, гайды, видеоруководства, а также почитать экспертные колонки, кейсы и свежие новости CPA-индустрии.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.