Евгения Никитина

SEO-продвижение: что это

Мечтаете вы нести в интернет разумное, доброе, вечное или просто хорошо продавать чипсы, вашему сайту нужны посетители. Количество посетителей на сайте (трафик) зависит от того, сколько пользователей увидят ваш сайт в результатах поиска (поисковая выдача)  и сколько из них решат перейти по краткому описанию вашей страницы (сниппет).

SEO-продвижение: что это

Если совсем просто, ваш сайт поисковая система (ПС) должна:

  1. Заметить и оценить.
  2. Счесть полезным пользователю.
  3. Рекомендовать, размещая выше аналогичных ресурсов на странице поисковой выдачи.

SEO – Search Engine Optimization (дословно — оптимизация под поисковые системы) — включает разные  меры, которые увеличивают видимость сайта по целевым запросам пользователей. То есть продвигают его.

Как поисковая система оценивает сайты

Каждая поисковая система располагает собственными поисковыми (ро)ботами. Они проверяют страницы сайта, сканируют, оценивают по специальным алгоритмам и добавляют в базу данных поисковой системы – индекс. В ней страницы распределяются согласно оценке (ранжируются).

О существовании вашего сайта пользователь узнает, только когда поисковый бот проиндексирует его страницы. Чтобы бот “пришел”, нужно зарегистрировать сайт в сервисе для вебмастеров: у Яндекса он называется Яндекс.Вебмастер, у Google – Search Console.

Такие сервисы (панели) есть в каждой ПС. Панель предоставляет вебмастеру инструменты для взаимодействия с поисковой системой: в ней добавляются адреса страниц для индексации, составляются инструкции для ботов (файл robots.txt), можно посмотреть отчеты об индексировании, статистику пользовательских запросов и сделать много чего еще.

Почему нужно оптимизировать сайт

Рекомендации ПС для сайтов на первый взгляд просты: релевантный контент (соответствующий по смыслу запросу пользователя) и удобство использования — usability.

Сложность в том, что не существует конкретного чек-листа: выполнил — и взлетел на верхние позиции индекса.

  • Нарабатывание факторов, которые оцениваются статистикой, до нужных значений требует времени.
  • Интернет меняется каждую секунду: появляются новые ресурсы, ваш контент устаревает и теряет уникальность, а ведь ранжирование — это постоянное автоматическое сравнение конкурирующих страниц.
  • Алгоритмы поисковых роботов дорабатываются и изменяются; тестируются они эмпирическим путем. Иногда снижение в алгоритме значимости какого-то фактора (например возраст сайта) кардинально меняет позиции в ранжировании.

В то же время поисковые системы очень негативно реагируют на попытки обойти или обмануть алгоритм, так называемую “черную” оптимизацию.

Факторы оптимизации

Для продвижения сайта нужно воздействовать на три группы факторов.

Скрин таблицы

  • Внутренние факторы — самое обширное и трудоемкое направление. Такие работы нельзя автоматизировать, они требуют скрупулезного отношения и значительных затрат времени. Плюс в том, что большинство работ достаточно хорошо сделать один раз. По мнению SEO-специалистов, именно внутренние факторы на 80% определяют успешность продвижения.
  • В идеале обратные ссылки на сайт должны появляться в сети естественным путем, благодаря качеству контента. На практике зарабатывать нужное для топовых позиций в поисковой выдаче количество ссылок придется очень долго. Выход – закупка ссылок. Этот метод относят к “серой” оптимизации: то есть запретить его нельзя, но можно игнорировать. Сейчас поисковые системы придают меньшее значение количеству рекомендательных ссылок, соответственно, их значимость для продвижения снижается.
  • Роль поведенческих факторов растет, поисковые системы создают новые инструменты для их анализа. Поэтому важно улучшать юзабилити сайта и заинтересовывать посетителей качеством контента и дополнительными возможностями.  

Продвижение forever

По мнению SEO-специалистов, воздействие на все группы факторов должно быть одновременным — тогда их сосредоточение дает кумулятивный эффект.

Чтобы учесть все задачи и правильно распределить силы, для продвижения нужно разработать долгосрочную стратегию. Учитывая, что продвижение можно начать, но никогда нельзя завершить.

По мнению ведущего SEO-аналитика Рунета Леонида Гроховского, “в топ в итоге попадает самый упорный и смышленый. Конкурентная борьба не останавливается,  и одна из главных тактик – анализировать успешных конкурентов и свовременно повторять их шаги.

Важно не только быть в курсе тенденций и новых подходов, но и реагировать быстро: сразу внедрять полезное и масштабировать продуктивные результаты.


Комментарии 1
  1. Татьяна

    Спасибо большое я давно искала подобное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления