Seo Zero

Блог SEO-ZERO #2: настраиваем инфосайт, качаем плагины и подключаем к метрикам

Привет, это SEO-ZERO — человек, который вообще не умеет делать инфосайты, но старается изо всех сил. В прошлой заметке я рассказывал как выбрал тематику (это игры), купил домен и хостинг. Всего потратил две с лишним тысячи рублей, можно приступать к работе. 

В этом выпуске покажу, как настраивал WordPress, какие плагины и тему я установил и что сделал с соцсетями. Есть товарищи, которые после первого поста спрашивали «А зачем ты это рассказываешь?». У меня нашлось две причины:

  • Показать, какие шаги я предпринимаю, чтобы инфосайт получил первых посетителей сразу, спустя всего пару недель, а не месяцев. 
  • Показать новичкам конкретику. Не 18 часов и 50 вебинаров на очередном курсе с непонятными терминами, а реальность и личный опыт. Мне не жалко (тем более, я еще ничего не заработал).

Еще мне закинули комментарий о том, что в играх дешманская аудитория глупых детей. Прикрепляю статистику из Яндекс.Метрики по моим посетителям:

Как я и предполагал, младше 18 — меньше 10%. 

Такие дела. В конце этого материала уже по традиции поделюсь статистикой сайта за последнюю неделю. А сейчас — погнали разбираться. 

Настройка нашего инфосайта 

Первое, что нужно сделать — зарегистрироваться в Яндекс.Метрике и Google Search Console. Сразу добавим сайт, чтобы отслеживать, что за посетители и в каком количестве заглядывают к нам на сайт. Как именно это сделать, узнал в первом попавшемся видео на ютьюбе: 

У меня нет навыков работы с HTML-кодом, поэтому счетчик Метрики подключил через плагин. Первый у меня не работал, поэтому установил вот такой:

Чтобы роботы посещали сайт и выводили статьи в поиск, нужно настроить карту сайта XML и файл Robots.txt. Карту сайта автоматически формирует вот обязательный плагин Yoast SEO, а файл Robots.txt я взял из какого-то бесплатного курса. Ошибок нет, все работает нормально, можете взять Robots.txt из видео, рекомендованных ниже.

Не буду вдаваться в подробности как именно поставить файл, сделать карту сайта и соединить ее с Яндексом и Гуглом. Посмотрите эти видео и просто повторите: 

Самые необходимые плагины на старте 

Я посмотрел с десяток видео про разные плагины первой необходимости и сделал вывод, что у каждого вебмастера свой уникальный набор. Поэтому я взял лучшее и собрал свой чек-лист. Вот он:

Коротко остановлюсь на каждом, чтобы вы понимали, зачем они вообще нужны. 

AddToAny Share Buttons

Этот плагин дает возможность добавить кнопки «Поделиться» в любой социальной сети в конце статьи. Это круто: люди будут делиться, а вы — получать дополнительные просмотры. Плагин нужен не всем — в некоторых темах оформления WordPress уже есть кнопки поделиться. В моем не было, поэтому пришлось найти, настроить и установить. 

Autooptimize 

Плагин для чистки кэша и оптимизации сайта. Эксперты говорят, что сайт должен быстро прогружаться, чтобы быть в топе выдачи. Этот плагин как раз оптимизирует внутренности, в которых я совершенно не разбираюсь. И хорошо — он работает сам по себе, а я ничего не делаю. 

Cyr-to-Lat 

Плагин, который превращает русский URL сайта в латинский. Например, эта запись на ProTraffic выйдет с URL «seozero2». Даже если бы я написал «сеозиро2», плагин бы сам перевел URL. Это нужно, потому что русские буквы в URL превращаются в тучу символов и портят нашу оптимизацию (хаха, если это можно так назвать).

 Google Fonts 

 Этот плагин дает возможность настроить шрифты, поставить те, что больше нравятся. Я всегда докапываюсь до шрифтов, но еще не успел с ним разобраться. В дальнейшем поставлю классную шрифтовую пару на сайт с его помощью. 

 Post View Counter 

 Добавляет счетчик просмотров в конце каждой статьи. Дело в том, что в моей теме оформления родной счетчик просмотров не работает (об этом — в следующем разделе), поэтому пока пришлось использовать этот. 

 Really Simple SSL

 Вместе с хостингом Beget дарит SSL-сертификат. Я не знаю как это по-вебмастерски, но если в двух словах, протокол HTTP (небезопасный) заменяется на HTTPS (безопасный). Поисковики принимают это во внимание и сайты с HTTPS должны быть выше в выдаче, чем сайты с HTTP. Собственно, этот плагин автоматически устанавливает сертификат и все, у вас все классно-безопасно. 

 Yoast SEO 

 Главный SEO-плагин, оптимизирует сайт, чтобы он был в выдаче повыше. При написании статей помогает сформировать дескрпишн (описание в поиске), показывает, насколько статья читабельна и дает советы по улучшению. А еще в этом плагине настраивается Robots.txt и он сам формирует карту сайта, как я уже отмечал выше. 

 Яндекс.Турбо

 Я еще не успел его потестить, потому что мне нужно минимум 10 статей для формирования RRS. Если получится подключиться к Яндекс.Турбо, поделюсь результатами. 

 Вот такие плагины сейчас установлены у меня. Все работает, разобраться можно даже на интуитивном уровне или методом тыка, без всяких гайдов и курсов. 

Оформление: тема и дизайн

Сознаюсь: я потратил еще 2000 деревянных на премиум-шаблон одной известной вебмастерской студии. Уж слишком он мне понравился. На первых порах эти траты необязательны, но впоследствии придется купить шаблон, поскольку за пиратские (по словам вебмастеров) можно получить пессимизацию от поисковых систем. Если на первых порах у вас нет лишних 50-60$, можно поработать и набраться опыта на бесплатных шаблонах или демо-версиях.

Тут очень важно: я не советую сразу же настраивать все от и до. Для начала напишите 4-5 статей и опубликуйте — так вы увидите, как именно формируется лента и что можно принципиально изменить. Ну и банальный совет: после настройки поставьте себя на место читателя или попросите друга зайти на сайт. Пусть оценит, насколько просто ориентироваться и найти то, что нужно. 

Короче, можете купить шаблоны, если есть деньги и он того стоит. Но бесплатный тоже сойдет, причем будет не хуже, если хорошенько поискать. 

Соцсети

Профессионалы SEO говорят, что ссылки на статьи в соцсетях позитивно влияют на индексацию (то, как быстро статьи появляются в поиске) и ранжирование (больше ссылок — круче сайт, выше позиции). Для нас, маленьких неопытных вебмастеров, соцсети — бесплатный инструмент для раскачки. Так почему бы им не воспользоваться? 

Я выбрал три платформы: Вконтакте (завел сообщество), Твиттер (читал, что влияет на ранжирование) и Ютьюб (туда я уже снял два видео с прохождением мини-игры и советами). Это бесплатно и занимает максимум 40 минут вашего времени. Есть ли эффект именно от соцсетей сказать не могу, но пусть будут. Во Вконтакт даже закуплю сотни 3-4 подписчиков, пусть читатели присоединяются к сообществу. 

💪🏻 UPD: на третьей неделе существования сайта одно из видео на YouTube вышло в топ поиска по ключевому слову.

Итоги

Наш сайт готов к первым публикациям! Перед этим проверьте себя по чек-листу:

  • Установить все плагины;
  • Привязать сайт к Яндекс.Метрике и Google консоли;
  • Настроить карту сайта и Robots.txt;
  • Найти или купить хорошую тему для WordPress;
  • Завести соцсети. 

Все, если вы все это выполнили, сайт готов к индексации. Можно писать. 

Мой же сайт проработал еще неделю. За это время я написал еще пару статей, но трафик шел на старые материалы. Сейчас их всего 8. Статистика:

Неплохо, а?

В следующей записи блога расскажу, как ищу темы для статей, ключи и почему все сервисы для семантики — полная хрень, по крайней мере, для начинающего вебмастера вроде меня. Как обычно, вопросы SEO-ZERO вы можете задать в нашем чате для арбитражников. 

💪🏻Читайте также:
SEO-ZERO #1: создаю инфосайт без навыков и рассказываю, сколько удалось заработать
SEO-ZERO #3: Как найти идеи для статей, собрать ключи и никому за это не платить

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления