Структура кампаний в Facebook*

Автор: ProTraffic
29 марта 2023

Всем салюты! На связи дядя Вова!

🟢 Мой телеграм: https://t.me/vladimircard

Сегодня порассуждаем на тему: какую же структуру кампании для себя выбрать? Взвесим все за и против, как обычно окунемся в справку ФБ, посмотрим на личные выводы! Присаживайтесь поудобнее!

Полетели!

Основная терминология

1 кампания — 1 адсет — 1 объявление = 1-1-1

1 кампания — 3 адсета — по 1 одинаковому объявлению в адсете = 1-3-1

1 кампания — 3 адсета — по 1 разному объявлению в адсете = 1-3-3

СВО — оптимизация бюджета кампании. При таком раскладе вы даете Фейсбуку* право выбора. То есть показы будут отдаваться одному или нескольким адсетам, которые по усмотрению системы выглядят более перспективными.

В свое время пытался понять закономерность: отдает ли он показы тому адсету, где дешевле CPM, ниже CPC и выше CTR? И вердикт таков: процентов на 50-60% из всех запущенных РК он все делает по уму-по разуму. В остальных случаях полный рандом. У вас может быть самый дорогой клик, но на этом адсете больше всего показов и лидов. Здесь нужно потестить и определиться, подходит ли вам такой вид оптимизации бюджета.

Один из риторических плюсов: когда ФБ начинает отдавать предпочтение в показах тому или иному адсету — можно быть уверенным в том, что скрутится весь заданный бюджет кампании на адсет-лидер. То есть пока на РК не апнулся лимит, манипуляций с бюджетом проводить никаких не нужно.

ABO — оптимизация бюджета адсета. В этом виде оптимизации бюджета вы задаете бюджет на уровне групп объявлений. Если используете структуру 1-1-1, то абсолютно нет разницы, какую оптимизацию использовать. Однако если работаете, например, 1-3-1 по 20$ на адсет — будьте готовы к тому, что после выявления лидера-адсета вам придется растить бюджет у адсета самостоятельно. Например, с помощью автоправил.

Сколько адсетов создавать в кампании

Справка ФБ — не панацея. Но и игнорировать ее советы нецелесообразно. Разберем, что написали нам ниже:

Структура кампаний в Facebook*
Структура кампаний в Facebook*
Структура кампаний в Facebook*
  1. Для того, чтобы адсет обучился, на нем должно присутствовать минимум 50 конверсий в неделю.
  2. Дневной бюджет кампании/адсета должен быть в 10 раз выше средней-приемлемой для нас CPA.

Примеры с учетом лимита РК 50$:

Первый пример. Если ваш лид в РОИ 100% — это 5$, то оптимально будет создать 1 кампанию с 1 адсетом и с 1 объявлением с бюджетом либо на кампанию либо на адсет: 50$. То есть 1-1-1.

Второй пример. Если ваша средняя цена за лид в РОИ 100% около 10$, то создавать кампанию с 3-мя адсетами нецелесообразно. Ибо чем больше адсетов — тем дольше обучение — и тем нестабильнее будут результаты. Подойдет тот же 1-1-1.

Третий пример. Могу предположить, что можно поэкспериментировать с другой структурой кампании на ГЕО, где средняя цена лида 1-2$. Например, можно сделать 1-2-1 либо 1-3-1. Тем самым мы можем протестировать крео/подходы на двух-трех разных аудиториях в рамках только одного кабинета.

Опять же: вы вправе выбирать ту структуру работы, при которой у вас есть уверенность и имеется внутренняя чуйка, что зайдет. Но и FB говорит не глупые и логичные вещи.

И не забывайте, что если ставите CBO — следует анализировать показатели на уровне кампании. При АBO соответственно — контролируем лиды на уровне групп объявлений.

Сколько объявлений создавать в адсете

Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. У всех разные продвигаемые продукты, бюджеты, средняя цена за лид/покупку. Я лишь могу выдвинуть гипотезы и приблизиться к каким-то выводам, исходя из своих личных тестов. А пока, как обычно, посмотрим, что пишет справка ФБ:

Структура кампаний в Facebook*
Структура кампаний в Facebook*
Структура кампаний в Facebook*

Считаю, что из этого следует 1 вывод: 

Так же, как и с адсетами — стоит исходить из средней цены за результат

Если в вашем адсете будет много объявлений, показы могут тратиться на нерезультативные объявления, и адсет будет обучаться медленнее. Но если уж так и хочется добавить в адсет несколько объявлений — как и в предыдущем пункте, следует высчитать среднюю цену за лид. Например, 2$. И построить структуру 1-1-3, то есть в 1 адсет положить 3 разных объявления. По совету ФБ, спустя несколько дней следует отключить объявления-аутсайдеры — т. е. на которых остановились показы.

Структура кампаний в Facebook*
Пример моей кампании 1-1-5

В 1 адсет я положил 5 разных объявлений. Но тут возникла незадача, которая нас ведет еще к одному выводу, а именно:

Используем автоправила, и не на адсеты, как мы привыкли, а на объявления

Иначе будет, как на скриншоте выше (моя предельная 2.1$). Однако при включенных автоправилах это объявление также будет включаться. Видимо, такие объявления придется удалять. А чтобы не портить стату такими манипуляциями, наверное, лучше сделать несколько адсетов по 1 объявлению в каждом. Вот такой неоднозначный вывод.

Некоторые нюансы про CBO и автоправила

Несомненно, хоть при запуске 1-1-1, хоть при запуске 1-3-1 вам требуется установить автоправила по вашей предельной цене за лид. И если внимательно читать справку Фейсбука по CBO, то выходит некоторая коллизия. Звучит она так: если вы используете бюджет группы кампании, то выключать адсеты не стоит. Система может не учесть более дешевые возможности на выключенной группе — и на оставшихся адсетах повысится CPA.

Структура кампаний в Facebook*

Полное объяснение тут: https://www.facebook.com/business/help/220698029821552

И все же из моего окружения есть немало ребят, которые работают по СВО 1-3-1, стопают адсеты автоправилами в течение нескольких дней. Спустя какой-то спенд, когда становится понятен адсет-аутсайдер — у него выключается объявление навсегда. Поэтому считаю, что этот момент не стоит воспринимать «как добрый совет от FB».

А что касаемо количества РК в работе — как я и говорил в статье Аукцион. Страницы. Объявления — можно запускать и 25 отдельных кабинетов со структурой 1-1-1 / 1-2-1 / 1-3-1 / 1-2-2 / 1-3-3, либо запускать на высоколимитке 25 кампаний 1-1-1, или на ней же пускать 1 кампанию с 25 адсетами. Здесь все зависит от вашего бюджета, количества подходов и средней цены за лид в зависимости от ГЕО.

Теперь, вероятно, мы с вами обговорили все самое основное, что нужно знать при построении своей собственной структуры кампании в Фейсбуке!

По моему мнению, ко всему нужно подходить с головой. Когда вы спрашиваете своего товарища его структуру кампании, задайте себе вопрос: а почему мне стоит сделать именно так, а не иначе?

🔥 С уважением, Владимир!

🟢 Мой телеграм: https://t.me/vladimircard

*Facebook принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

29 марта 2023
Для голосования требуется
23
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1410
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1410
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Похожие статьи

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка