Как узнать, что ваш сайт забанили — проверка бана

26 августа 2019

Бан сайта в поисковых системах — сильный удар по нему. Страницы сайта вылетают из поиска, перестает идти трафик, о монетизации можно забыть. Сегодня разберемся, за что могут заблокировать сайт, как узнать, находится ли он в бане и что дальше с этим делать. 

Где могут забанить сайт

Самое страшное для вебмастера, что может произойти — бан сайта в поисковых системах Google и «Яндекс». Есть другие поисковики — например, Rambler, Mail.ru, Liveinternet и многие другие. Но доля трафика с них обычно мизерная, и больше всего людей приходят на сайт именно с «Яндекса» или Google. 

Самое страшное — бан в Google и «Яндексе». 

Последствия бана в двух поисковых системах очень серьезные. Сайты в «Яндексе» теряют ИКС, в обоих поисковиках новые страницы не индексируются, а старые постепенно выпадают из поиска. В итоге люди не видят ваш сайт в результатах поиска и, соответственно, не переходят на него. Он продолжает работать, но зайти на него можно только по прямым ссылкам. 

Также сайт могут забанить в рекламных сетях. В большинстве случаев стандартные рекламные сети типа PropellerAds принимают все сайты. А бан можно получить в сетях социальных сетей типа Facebook, «ВКонтакте», Instagram и так далее. В этом случае вы просто не сможете использовать ссылки на ваш сайт в таргетированной рекламе. Но можно будет привлекать трафик обычными рекламными постами, купленными напрямую у администраторов сообществ. 

За что могут забанить сайт

Причин бана несколько. Но все они так или иначе связаны с нарушением правил поисковой системы — если игнорируете их, рано или поздно страницы вылетят из индекса. Рассмотрим, за что именно можно получить бан. 

За дорвеи. Дорвеями называют сайты, созданные для того, чтобы занять место в топе и перенаправить пользователя на другой веб-ресурс. Мы рассказывали, что такое дорвеи, подробно в отдельной статье. Дорвеи могут быть белыми, серыми и черными. Поисковые системы очень не любят черные дорвеи: одностраничные сайты, наполненные бессмысленным контентом и перенаправляющие пользователя на другой ресурс редиректом. Так можно получить бан сайта за офферную монетизацию, если направляете пользователей на какой-то оффер рекламодателя. 

За клоакинг. Клоакинг — это подмена содержимого на сайте с целью прохождения модерации. Мы тоже рассказали, что такое клоакинг, в отдельном материале. Чаще всего сайт получает за него бан в рекламных сетях: например, в «Директе» или сетях социальных сетей. Но в некоторых случаях может получить и бан в поиске, если активно использовать редирект. 

За накрутку пользовательских факторов. Поисковики учитывают их при ранжировании сайта: чем лучше ПФ, тем выше место ресурса в результатах выдачи. Если попытаться накрутить пользовательские факторы, например, в буксах, получите бан. Особенно если будете использовать ботов или сливать людей с буксов в больших количествах. 

За переспам. Переспам — это излишняя оптимизация текста ключевыми словами. Бан сайта в «Гугле» и «Яндексе» за это — нередкое явление, если вебмастер использует бессмысленные для людей тексты. Чаще всего под санкции попадают сайты, на которых размещен автоматически сгенерированный контент, бесполезный для реальных посетителей. 

За скрытый контент. Скрытый контент относится к черному SEO, а оно запрещено поисковыми системами. За него можно легко получить бан домена в «Яндексе» и Google. Скрытым контентом называют все, что не видно пользователям: например, ссылку в однопиксельной картинке или невидимый белый текст на белом фоне. 

За некачественный сателлит. Сателлиты — это сайты, которые созданы для генерации ссылок на основную, или материнскую, площадку. Если такие ресурсы созданы автоматически и наполнены сгенерированным контентом, они и основная площадка могут уйти в бан. Если сателлиты — самодостаточные сайты с хорошим контентом, интересным пользователю, ничего не будет. 

За линкфарминг. Так называют разработку сети сайтов, ссылающихся друг на друга. Обычно в линкфарминге используют автоматически сгенерированные сайты, потому что ручное создание отнимет много времени. Но сгенерированные ресурсы имеют высокий риск попасть в бан. 

За вирусы. Если ваш сайт распространяет вирусы, его может заблокировать не только поисковая система, но и рекламные сети, и даже хостинг. Проверяйте сайт на наличие постороннего кода и вирусов. 

Как проверить бан сайта в Google

Сделать это легко. Проверить сайт на бан можно: 

  • По косвенным признакам в Google Search Console. Если стало меньше трафика, а количество проиндексированных страниц постепенно снижается, это повод задуматься о возможном бане. 
  • В поисковой системе. Введите в поисковую строку Google фразу «site:domen.ru», где domen.ru — доменное имя вашего сайта. Если в поиске не будет никаких страниц, значит, сайт забанен. Если будет только главная страница, это тоже может означать бан. 
  • В Google Search Console при добавлении. Если еще не регистрировали сайт в поисковой системе, попробуйте сделать это. Если получится, бана нет. А если увидите надпись типа «домен запрещен к индексированию», дела плохи. 
  • Написав в техническую поддержку. Если использовали все способы, но не выяснили точно, есть ли бан, напишите в поддержку Google Search Console. Там вам точно скажут, есть ли на домене какие-то ограничения и что делать с этим дальше. 
  • В сервисе bufo.in. Просто укажите в нем домен вашего сайта. Если есть бан, сервис покажет это. 

Как проверить бан сайта в «Яндекс»

Способы, как проверить домен на бан в «Яндексе», примерно такие же: 

  • Попробуйте добавить сайт в «Яндекс.Вебмастер», если еще не сделали этого. Если не получится, значит, сайт забанен. 
  • Пропишите прямо в поисковой системе фразу «site:domen.ru». Это — самый быстрый способ, как узнать бан сайта. 
  • Посмотрите на индексацию страниц в «Яндекс.Вебмастере». Если их крайне мало или нет, хотя раньше все было нормально, вы получили санкции. 
  • Напишите в техническую поддержку. Там точно скажут, есть ли какие-то ограничения. 

Доступных всем сервисов для проверки бана в «Яндексе» нет. Но вы уже знаете, как проверить — сайт под баном или нет. Если у вас падает трафик, страницы вылетают из индекса, а поисковик не видит сайт, скорее всего, получили бан. 

Снять бан с сайта можно, но очень сложно. У вас есть два пути. Если вы уверены в том, что не нарушали правила поисковой системы, пишите в поддержку. Скорее всего, потратите много нервов и пару месяцев, а результат никто не сможет гарантировать. Или исправьте все нарушения, сделайте бэкап сайта и разместите его на новом домене. Это быстрее и эффективнее. 

А вы сталкивались с баном сайтов в «Яндексе» или Google? Если да, расскажите о своем опыте: за что его получили, как поняли, что это именно он, как вышли из ситуации. Или подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых статей. 

Краткое резюме по статье

Где могут забанить сайт?
+

Наиболее ощутимые баны – в поисковых системах Яндекса и Google. Сайты пропадают из индексации, не отображаются в поиске и теряют трафик.

За что банят сайт?
+

В статье мы собрали 8 причин, по которым баниться сайт. Читайте и не допускайте ошибок.

Как проверить бан сайта в Google?
+

В статье вас ждет пошаговый мануал по проверке сайта на бан в Гугле.

Как проверить бан сайта в Яндексе?
+

Даем пошаговую инструкцию по проверке сайта на бан в Яндексе. Простая пошаговая инструкция, которая будет понятна даже новичкам.

26 августа 2019
Для голосования требуется
0
Автор:
Дарья ProTraffic
Количество статей:
231
Рейтинг автора:
8
Количество статей:
231
Рейтинг автора:
8
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка