ProTraffic

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Все, кто интересуется заработком в интернете, рано или поздно сталкивался с темой заработка на сайтах. Возможно даже кто-то создавал свои сайты. 

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Но тема заработка именно на малостраничных сайтах — не так широко известна. Как понятно из названия, малостраничники — это сайты посвященные одной узкой теме и с небольшим количеством страниц. 

Перед созданием статьи я просмотрел кучу курсов и инфы по ним и постараюсь все это ужать и сделать более понятным. 

В чем суть заработка на малостраничниках? Вы создаете небольшой сайт, который полностью посвящен узкой теме. Поисковики думают, что раз вы посвящены только этой узкой теме, то значит вы эксперт в ней или у вас более точная инфа. Или вы вообще предприятие, которое работает в этой нише. Поэтому решают показать вас выше. 

Ну а вы уже дальше стандартно зарабатываете на рекламе или партнерках. 

Я выше сказал поисковики во множественном числе, однако по большей части эта схема работает именно в Яндексе. Вы сами можете увидеть кучу примеров в выдаче. 

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Также в Яндексе есть специальный фильтр, который дает свежим сайтам место в выдаче.

Есть несколько основных тематик, на которые создаются одностраничники:

  • Коммерческие. Тут создается одностраничник под какую-то нишу, например, “носки оптом” или под CPA оффер. Цель — получить контакты пользователя, продать ему или попросить пользователя оставить заявку. 
  • Download-малостраничники. Это сайты, посвященные одной какой-то программе или файлу или игре, которые зарабатывают на скачивании и установке софта. 
  • Обычные контентные малостраничники под конкретный информационный запрос
  • Рейтинги — часто на конференциях можно встретить пример такого сайта — рейтинг эвакуаторов Москвы
  • Под личный кабинет или карты каких-то магазинов (например, бонусные карты). Здесь создается просто информационный сайт, который посвящен, например, бонусам спасибо от сбербанка. Или личному кабинету альфа-банка. Сайты создают в похожем дизайне и стилистике. 

Последние 2 темы постоянно “мусолятся” в вебмастерской движухе. Многие считают, что эти темы умерли. Точно сказать не могу. По мне вообще создание малостраничников под личные кабинеты — ну это пизд#ц. А рейтинги не могут умереть просто потому что они полезны. 

На чем заработок

Эти сайты заточены в основном под трафик, поэтому зарабатывают на контекстной рекламе (Google Adsense, РСЯ). Но коммерческие малостраничники еще хорошо заходят под генерацию лидов (клиентов). 

На download малостраничниках люди зарабатывают на скачиваниях и установках рекламного софта. Об этом ниже.

Немного пройдемся по каждой нише. 

Коммерческие малостраничники

Из примеров могу привести сайт по выбору мастера на поверку счетчиков. Создается сайт с информацией об этой услуге, отзывами, этапами работы и тд. Очень желательно делать под каждую подтему отдельную страницу. 

Затем заявки на поверку счетчиков продаются фирмам, которые этим занимаются. Может приносить десятки тысяч в день. Весь вопрос в нише. 

Также советую делать отдельные сайты под каждый регион. Типа Свердловской области, Краснодарского края и тд. Желательно у этих сайтов делать разные зоны (.ru, .su, .com, .net, .pro, .info и тд). Также не стоит добавлять все такие сайты в один аккаунт Яндекс.Метрики или Яндекс.Вебмастера. Яндекс может посчитать это за спам и вообще побанить ваши сайты. Еще лучше использовать разные шаблоны для сайта или даже делать сайты на разных CMS (WordPress, Joomla, DLE и тд). А также держать проекты на разных хостингах. Необязательно дорогих. 

Как только вы нашли такую нишу, которая “идет” — сразу делайте еще кучу малостраничников на эту тематику. Чем больше сайтов вы забьете в выдачу, тем дольше будете получать профит.

В качестве плюса для продвижения можете добавиться в Яндекс Справочник организаций. Это даст бОльший вес, если в нише есть конкуренция.

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Судя по некоторым высказываниям, если в нише нет конкуренции, то под каждый регион необязательно писать уникальный текст — яндексу на это пофиг.

Создание малостраничников под офферы ничем не отличается от других сфер. Но тут конкуренция больше, потому что список офферов ограничен и эти офферы видят все вебмастера в партнерках.

Здесь придется делать сайты как на конвейере — постоянно, без выходных и перерывов. 

Download малостраничники

Как я уже говорил выше, эти малостраничники созданы под какой-то софт. Например, WinRAR, кодек для видео или еще что-то. Зарабатывают создатели сайта на install партнерках. При установке программы пользователю предлагается установить дополнительный рекламный софт и за каждую такую установку вы получаете деньги. Немного, 1-4 рубля. Но даже 1000 установок в день вам может дать несколько тысяч рублей. 

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Подпись — пример сайта, который монетизируется download партнерками. По клику на Скачать вам скачивают рекламный файл.

Конечно тема с инсталл-партнерками умирает и люди в основном монетизируют сайт тоже только рекламой, но никто не мешает вам создать сайт под офферы с оплатой за скачивание. Их полно в OfferGate и Admitad. Еще можно посмотреть ubar.biz партнерку. Ну или также поставить Adsense.

Раньше инсталл партнерки платили за скачивание и с мобилок. Как сейчас — не знаю. Главное не переусердствуйте, иначе получите метку о вредоносном ПО на своем сайте. И тогда тоже придется делать много много сайтов быстро быстро.

Здесь хорошо создавать отдельные страницы под разные версии софта (например, WinRAR 7 и WinRAR 8). Или под разные ОС (Linux, Windows и тд). Можно даже сделать страницу под аналоги софта. Это придаст еще больший плюс в глазах поисковика.

Малостраничники под личные кабинеты

Здесь создаются малостраничные сайты, которые либо помогают разобраться в том, как работать в этом личном кабинете или просто со всякой инфой по нему. Сайты такие полностью бесполезны (на мой взгляд), но живут и даже очень хорошо. 

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Основные нюансы:

  • Нужно сделать дизайн в цветах той фирмы, о которой вы говорите. Например красный для альфабанка или зеленый для сбербанка
  • Домен должен быть похож на настоящий. Например, AlfaBankKabinet.ru и тд

Эти типы сайтов монетизируются засчет агресивного размещения рекламы от Google Adsense. Если это сайт про банковскую услугу, то можно попробовать лить на CPA сети (на кредитные офферы или офферы за выдачу банковской карты). 

Рейтинги

Одна из любимых моих тем. Создаете страницу с рейтингом фирм, которые оказывают услугу. Как выше приводились примеры — рейтинг эвакуаторов в Москве или рейтинг компаний по поверке счетчиков. 

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Если сделаете обзор каждой кампании или возможность оставить свой отзыв — вообще хорошо. 

Монетизируются рекламой или продажей лидов.

Информационные (контентные) малостраничники

Созданы, чтобы ответить на какой-то запрос пользователя. Типа “Как завязать галстук”, “как выбрать брюки” и тд.

Монетизируются тоже в основном рекламой или сливом на партнерки (что намного реже). 

В чем плюс создания малостраничников

Если у вас вдруг остались сомнения по этой теме, то вся фишка в том, что Яндекс тут дает траф достаточно быстро. Нормальная посещаемость может быть у сайта уже через месяц. 

Конечно, нормальная — понятие относительное. Если вы делаете сайт под высадку огурцов конкретного сорта — то людей в месяц не так много вообще интересуются этим вопросом. Зато там весь траф будет ваш. А вот в случае с ремонтом — там миллионы запросов в месяц. Но и конкуренции просто тьма.

В общем. Вся фишка в том, что яндекс дает траф под это дело. А вы на этом быстро зарабатываете. 

Продвижение малостраничников

Самый главный вопрос — это продвижение малостраничных сайтов. В отличии от больших порталов, вам здесь не нужно закупаться тонной дорогих ссылок, ждать по нескольку месяцев первого трафика. 

Первым делом добавьте свой сайт в webmaster.yandex.ru и панель вебмастера Google.

Дальше основная работа по продвижению будет заключаться в написании качественного контента. Насколько мы знаем, Яндекс очень любит большие статьи со скриншотами, правильными заголовками и подзаголовками. 

Если вы увидели в нише конкурентов, то просто посмотрите какой у них контент. Если у них статья на 800-1500 символов и они в ТОПе выдачи, то считайте, что ниша свободна. Просто делайте бОльшую статью и получше. 

Если же у вас трафик не пошел в течение 4 месяцев, то стоит задуматься о покупке ссылок. Тут есть интересный момент. Если у вас ниша сезонная, то не стоит тратить деньги на вечные ссылки. Лучше использовать sape.ru с ежедневной оплатой. Если же вы работаете вдолгую, то тогда уже стоит смотреть в сторону вечных ссылок (GoGetLinks и тд).

Не покупайте ссылки в футере (внизу сайта). Лучше покупать сквозные ссылки (которые располагаются на всех страницах сайта), либо же в статьях, которые схожи вам по тематике. Если у вас банковская ниша, то например стоит купить ссылку, в которой есть хотя бы упоминание банка (или это слово). 

Не нужно закупать сразу много ссылок. Купили 1-2-10 ссылок. Подождали, пока Яндекс их увидит, потом покупаете еще. Иначе вы получите фильтр и Яндекс вас забанит. 

Очень желательно найти такое место, где ссылка вам не только даст сам факт ее наличия, но и небольшой трафик. Это вдвойне эффективнее в глазах Яндекса. 

Как искать ниши

Самый главный вопрос в этой статье. Вариантов несколько. Вы можете посмотреть популярные статьи на каком-нибудь контентном сайте (лафйхакер, vc и тд). Буквально любой тематики. И делаете сайт, полностью посвященный этой теме. Поисковики будут думать, что специализированный сайт лучше раскроет тему.

Также можно посмотреть в wordstat.yandex.ru. Это вообще уникальный инструмент. Он поможет подобрать нишу и скажет сколько человек в месяц ищет ваш товар. 

Смотреть здесь нужно в правую колонку, которая отображает похожие запросы.

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Еще можно просто вбить ваш запрос в гугл и прокрутить в самый низ. 

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Он сам вам покажет смежные тематики для вашего сайта. 

Сайт стоит делать только если число запросов в месяц в Вордстате от 10 000. Но тут есть один нюанс — если ваша тема или продукт новые, то в яндекс вордстате вы можете просто не найти историю поисков. Потому что Яндекс показывает там результаты за прошлый месяц. 

Главная страница в заголовке (title) должна содержать основной запрос. Остальные страницы — подзапросы.

Пожелания и предостережения

Очень желательно покупать тайпин домен. То есть, в адресе вашего сайта должно встречаться название услуги. Например, poverka-shet.ru. Не нужно покупать длинные домены. В идеале — 1 (ну 2) слова. 

Ни в коем случае не регистрируйте сайты, которые связаны с какими-то брендами на свои данные. То есть, если в названии вашего сайта есть какой-то бренд (альфа-банк, пятерочка, стс — неважно) — скорее всего вам прилетит жалоба от обладателя товарного знака и штраф. 

Если ваш продукт слышится не так, как произносится, то можно купить домен с опечаткой. Например, на английском слово диета пишется как diet. И люди при упоминании названия продуктов, в которых есть это слово, могут ошибаться. Поэтому можно зарегистрировать домен, в котором есть слово dieta. Возможно даже Яндекс по запросу с опечаткой будет выдавать только ваш сайт:)

Также поработайте над скоростью загрузки сайта. Маленькие сайты должны грузиться быстро. Попробуйте установить плагины кеширования. 

Еще можно регистрировать дроп домены. Это домены, на которых уже был сайт, но его никто не продлил. Искать такие домены можно на expired.ru и expireddomains.net

Перспективы

Сложный вопрос о перспективах. Но стоит сказать, что такие сайты очень хорошо продаются и окупаются при покупке. Сайты такого типа продаются за 6-12 месяцев окупаемости. 

Но будьте осторожны. При продаже трафик с Яндекса часто накручивается. Либо же за агрессивное размещение рекламы вы можете получить банан в рекламной сети и тогда окупаемость вашей инвестиции растянется на десятки лет. 

В целом ниша довольно интересная. Никаких сложностей здесь нет, результат более менее предсказуем, продвигаться и зарабатывать можно.

Немного примеров сайтов и заработка

В конце приведу примеры почем продаются такие сайты. Скриншоты с биржи сайтов Telderi.

Инструкция: заработок на малостраничных сайтах
Инструкция: заработок на малостраничных сайтах

Дерзайте! Появился вопрос? Задайте в нашем Telegram-чате.

Комментарии 1
  1. Хочу работать с Вами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления