Popunder: куча ботов или прибыльный источник? - ProTraffic
ProTraffic Наши статьи - твой доход
0

Popunder: куча ботов или прибыльный источник?

Попсы или попсовый траф — это реклама формата clickunder/popunder. Они бывают очень навязчивы, из-за чего некоторые вебы считают, что попсы не приносят денег, а только раздражают юзеров. Но это не совсем так. В мире, где прочно сформировалась баннерная слепота, а рекламные блоки лезут из каждого угла, попсовый траф — один из немногих способов заставить пользователя обратить внимание на рекламу. 

У попсового трафика есть еще пара интересных преимуществ. Например, его дешевизна, простота формата и большие объемы практически в любом ГЕО. Все это в совокупности делает попсы привлекательным источником после всех невзгод 2020-го. Многие даже начали лить на гембло с попсов! Давайте разбираться с фишками и подводными камнями, глянем кейсы и узнаем инсайды от экспертов. 

Clickunder, Popunder, Pops или On-click? 

Как только не называют этот формат в арбитражном мире. Однако все эти слова в целом означают одно и то же. Попсовый трафик появился в конце 90-х, тогда на экранах пользователей появлялся попап, которые крайне сложно закрывался. Много мисскликов и батхерта, сами понимаете. 

Спустя десятилетие, попсовый трафик видоизменился. Теперь он представляет собой лендинг, на который пользователь попадает, просто кликнув по любой точке на экране во время просмотра сайта. Иногда юзер сразу переходит на новую вкладку, также бывает, что попандер открывается в соседней вкладке браузера, а пользователь остается на самом сайте. 

Самый простой пример попсов — это серф эротических сайтов. Нажав на кнопку Play, у юзера в 99% случается открывается новая вкладка с рекламным продуктом: казино, вебкамом или чем-нибудь еще. Это и есть попсовый траф.

Преимущества и недостатки pops трафика

Плюсы:

  • Низкая цена клика. Попсы дешевые — примерно 8 копеек за клик по России и 15 копеек по США, а условный трафик в Индии можно купить дешевле, чем за 1 копейку.
  • Отсутствие креативов. Арбитражники, которые работают с попсами, не делают креативов. При клике на ту часть сайта, где стоит код кликандера, у юзера сразу открывается лендинг или преленд.
  • Большие объемы по всем ГЕО. Трафик есть на любую страну и все существующие платформы, как мейнстрим, так и адалт.

Минусы:

  • Очень много ботов. Паблишеры любят пофродить на попсовом формате, чтобы заработать легких денег. Поэтому важно выбрать хорошую рекламную сеть и использовать сторонние инструменты для отсеивания кликфрода.
  • Попсы раздражают пользователей. Часто попсы всплывают на пиратских сайтах с фильмами и сериалами и просто бесят пользователей, которые закрывают их, даже не взглянув. Многие используют адблоки — это слегка усложняет работу с попсовым трафиком.
  • Попсы влияют на поисковую выдачу. Особенно это касается Яндекса. Поэтому в России случаются сложности с мейнстримным трафиком: владельцы сайтов просто не хотят размещать код попандера на своих ресурсах.

Особенности и подводные камни при работе с pops трафиком

Каппинг. Каппинг — это поиск оптимального количества показов попандера на одного пользователя. Частота показов зависит от того, на какую вертикаль сливает арбитражник.

Я лил на танки с попсов, в настройках кампании стоял 1 показ на 1 пользователя в сутки. Какое-то время реклама откручивалась в минус. После этого я решил поставить 3 показа на 1 пользователя в сутки и оказалось, что на 2-3 клик конвертит гораздо лучше.

Сергей Сергиенко, Chief Business Development Officer Kadam.net

Kadam.net

Нужно много тестить. Маловероятно, что арбитражник запустит кампанию из спай-сервиса и с первого раза выйдет в плюс. Попсовый трафик подразумевает много практики и тестов: разных лендингов и прелендов или их связок, настроек кампании и так далее. Поэтому детальная аналитика — самая важная часть работы с кликандерами.

Лендинг важнее всего. Здорово, что креативы не потребуются, ведь еще больше внимания стоит уделить лендингу. Контакт юзера с лендом — всегда неожиданность. И очень важно, чтобы он с первой секунды чем-то зацепил пользователя, прогружался быстро и не вызывал отторжения.

На какие вертикали лить с pops трафика

А вот основные вертикали, с которыми можно работать в попандерах:

VPN

Если говорить о конкретных офферах, то в мобильных инсталлах хорошо заходят различные VPN-сервисы. 

Пример лендинга с VPN

Основной флоу: “Вы можете продолжить просмотр этого видео/скачать файл, но в вашей стране этот сайт запрещен. Установите VPN и получите доступ к видео”. 

Клинеры

Вторая категория офферов в мобильных инсталлах — это клинеры на Android или Windows. 

Пример преленда под клинер на Android

Основной флоу: “Возможно, ваш телефон заражен вирусом”. Важно всегда писать “Возможно”, поскольку утверждение является мисслидом и такие прелендинги рекламные сети просто не пропустят. 

Вебкамы 

Далее — вебкамы. Вебкам-офферы сливаются несколькими способами: часть арбитражников просто льет на главную страницу сайта, другая — на конкретный чат с какой-то моделью. Еще один вариант заключается в сливе на прелендинг с заранее записанным видео. 

При сливе на вебкам важно сплитить несколько моделей: подбирать разный пол и возраст, поведение, национальность, ориентацию и так далее. Да, на гей-вебкам тоже льют траф! 

Расширения

Еще одна массивная вертикаль в кликандерах — это расширения для браузеров.  Чаще всего они работают так: 

  • Пользователь заходит на сайт, чтобы скачать фильм, сериал или что-то еще через торрент;
  • После нажатия на кнопку “скачать”, открывается новая вкладка. На ней юзеру предлагают установить расширение для Google Chrome, чтобы появилась возможность скачивать фильмы; 
  • Если юзер устанавливает расширение, арбитражнику засчитывается инсталл. Готово!

Та же история с обновлениями Flash плеера, только вместо апдейта юзер устанавливает себе на компьютер безобидное расширение. 

Мобильные подписки: адалт и мейнстрим

Подписки на адалт-сервисы хорошо заходят в Индии, России, Египте, Южной Африке. Тут все просто: берется адалтный лендинг, адалтные источники и оптимизируется по мере слива. 

С мейнстримными подписками все немного сложнее, хотя бы потому, что их разновидностей намного больше. Пользователь по-прежнему кликает по кнопкам “скачать” или “play” и попадает на наш попс, где ему нужно кликнуть по кнопке еще раз. Подписка оформляется автоматически. Сложность лишь в том, чтобы подобрать правильные тематические источники под эти офферы. 

Свипстейки

Свипы отлично заходят на креативных связках ленд+преленд. Также хорошо конвертят свежие офферы: например, iPhone 12 прекрасно зайдет сразу после презентации — горячий товар, прекрасно разойдется не только с попсового трафика, но и с пушей. 

В свипстейках обязательно использовать прелендды. Это прямо не обсуждается. Любые тесты показывают, что связки с прелендом конвертят лучше. Это как в Фейсбуке: льешь серое — используй клоаку. Льешь на свипы с попсов — подбирай преленд, иначе ничего не сработает. 

Гемблинг и беттинг

Основной флоу при работе с гемблой и беттингом на попсовом трафике — это бонусы. Чтобы не за мисслидить, достаточно узнать у менеджера, какие бонусы действительно получит игрок после первого депозита. Дальше просто: берем бонус, выделяем крупным и красивым шрифтом, докручиваем колл ту экшен и запускаем.

Пример лендинга на гемблинг

Какие сложности возникают при сливе с попсов

Люк Клинг, основатель AffLIFT, считает, что самое сложное в попсах — это сам рекламный формат. Юзер попадает на новую вкладку неожиданно, поэтому крайне важно иметь хороший лендинг. Он должен привлечь внимание прежде чем пользователь закроет вкладку браузера. 

Еще одна ошибка, которую допускают вебы — это неправильная настройка таргетинга. Первый трафик с попсов приходит очень быстро, поэтому важно перепроверить настройки перед запуском. Иначе можно скрутить бюджет на неправильные устройства или не ту ОС. 

Другой медиабайер Ник Ленихан считает, что самая серьезного проблема попсового трафа — это большое количество ботов и кликфрода. В борьбе с ботами сейчас помогают специальные ловушки, установленные в коде лендинга и трекеры. Рекламные сетки тоже заинтересованы в отсеивании ботов. Для этого многие уже внедрили антифрод системы и постоянно следят за качеством трафа. 

Читать также: проверяем сетки на антифрод 

А вот аффилиейт Сервандо Сильва говорит, что при работе с попсовым трафом важно подобрать действительно хороший оффер. Товар должен хорошо работать с попандер-форматом, при этом важно, чтобы в партнерке не стоял запрет на попсовый трафик. Арбитражнику при этом лучше сконцентрироваться на одной вертикали и провести небольшое исследование, а не бездумно запускать кампанию на первый попавшийся оффер. 

И еще один совет дал Колин Дижес. Исходя из его опыта, лучше распределить бюджет кампании и откручивать его в течение 2-3 дней, чем слить все деньги за первые пару часов открута. 

Как выбрать оффер и ГЕО под попсы

Несмотря на то, что попсы работают в любом ГЕО, различие в культурном и социальном уровнях жизни все же есть. Именно они сильнее всего влияют на успех конкретного оффера. 

Колин Дижес считает, что Tier-2 и Tier-3 страны хорошо конвертят благодаря низкой стоимости и большим объемам трафика. При этом наиболее релевантной вертикалью считаются свипстейки. С ним согласен и KJ Rocker, однако он делает упор на страны третьего тира.

Медиабайер Ник Ленихан, напротив, предпочитает лить на топовые ГЕО, поскольку в перспективе можно более успешно масштабировать свою кампанию. Если подвести некий итог, новички чаще выбирают страны второго и третьего тиров, а более опытные арбитражники предпочитают топовые ГЕО. 

Советы по выбору лендинга под попсы

Лендинг должен быстро загружаться, быть простым и увлекательным, а также дать возможность пользователю сразу совершить целевое действие, советует Сервандо Сильва. Для этого можно поместить форму заявки на первый экран. Что касается скорости загрузки, вебмастера используют CDN-серверы, которые помогают быстрее передавать информацию пользователям сети. Ник Ленихан также рекомендует использовать VPS, максимально приближенный к ГЕО, в котором откручивается трафик. 

Другой момент, который стоит учесть — это наличие прелендинга. Большинство кампаний, в которых попандер уводит пользователя на лендинг, гораздо сложнее вывести в плюс. Используя прелендинг, арбитражник экономит бюджет и получает больше информации о трафике. Если в самой партнерке преленд отсутствует, его можно заказать или собрать самостоятельно. Например, в сервисе PureLander.

Что касается наполнения лендинга, здесь лучше всего работают геймифицированные страницы. Например, с возможность крутануть колесо фортуны, пройти тест или викторину. При этом такие заходы работают даже если пользователь только что делал тоже самое на прелендинге. 

Вторая категория лендингов: минималистичные и простые. На них минимум интерактивных элементов — только четкий призыв к действию и простая форма заявки. Такие ленды также имеют высокие показатели конверсии. 

Это все, что только можно рассказать о попандер трафике. Берите первые 100-200$ и вперед, покорять попсы! Профита! 

Количество статей: 457

Топовое русскоязычное медиа об арбитраже трафика и заработке в интернете. ProTraffic публикует только авторские статьи, тесты, кейсы и бесплатные курсы, чтобы наши читатели могли зарабатывать больше без каких-либо вложений. Мы за то, чтобы знания были бесплатными и общедоступными, информация — уникальной и объективной, а ваш профит — высоким и стабильным.

На сайте ProTraffic.com вы можете найти обучающие курсы, гайды, видеоруководства, а также почитать экспертные колонки, кейсы и свежие новости CPA-индустрии.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Регистрация