Как найти проблемы сайта, если неясно, что проверять

Автор: Desmoond
18 января 2021

В ходе работы над оптимизацией сайта хочется видеть результаты своих трудов — продвижение сайта в топ по нужным ключевикам. Фактические результаты не всегда оправдывают ожидания, а иногда действия сеошника могут и навредить. Например, если он неаккуратно закупил ссылки или неправильно настроил редиректы.

Что делать, если результаты сайта не радуют, но в чем проблема — непонятно? Разберем, как можно найти ошибки, которые мешают сайту расти.

Если специалист улучшает сайт и занимается ссылочным, а с позициями по семантике происходит что-то странное, нужно перепроверить проект и пересмотреть способы продвижения. 

Как понять, почему у сайта проблемы

Если сайт внезапно начал терять трафик, упал в выдаче или пропал из нее, самое простое объяснение — сеошник пережал с оптимизацией и нарвался на санкции. 

О некоторых санкциях Яндекса и Google и о проблемах безопасности можно узнать благодаря оповещениям от поисковиков. Но они уведомляют не всегда.

SEO ошибки сайта

Как понять, в санкциях ли дело?

Если позиции сайта по группе запросов дошли до топа 10-20, продержались пару недель и откатились за топ 30 — верный признак, что почти наверняка дело в санкциях поисковых систем.

О санкциях также могут говорить проблемы с индексацией страниц. Если оптимизатор усердно работает, а сайт все равно не поднимается выше топ 30-50, есть вероятность, что виноваты санкции. Но не факт, проблема может быть в другом. 

Если семантический кластер поднимается на срок до примерно 10 дней и откатывается обратно, скорее всего это не санкции, а статистика проседает из-за проблем в оптимизации. Нужно проверить сайт, найти проблемные места и исправить их.

Проблема может быть в другом. К примеру, в агрессивном ссылочном продвижении. 

Дисбаланс естественных и SEO-ссылок

Распространенная проблема, когда сеошник закупает ссылки — сосредоточенность на коммерческих. К ним отнесем покупные ссылки с анкорами, в которых есть ключевые слова, фразы «купить», «заказать». Они могут звучать неестественно, то пропадать, то появляться, находиться на площадке, которая не релевантна сайту по теме, у них мало переходов — это все признаки SEO-ссылок.

Такие линки выглядят купленными веб-мастером, а это не поощряется поисковиками. Покупать ссылки можно, но стоит обращать внимание на баланс 

Естественные ссылки круче — обычно их ставят бесплатно, чтобы дать читателям полезный материал по теме. Они имеют нейтральный анкор или безанкорные, находятся на ресурсе по смежной теме, появляются в тексте при его публикации, а не позже, имеют переходы пользователей, помимо них в тексте есть и другие ссылки.

Естественные ссылки выглядят полезными и не манипулируют читательским вниманием, поисковики такое любят.

Получить естественные ссылки можно, договариваясь с владельцами других площадок, размещая информативные гостевые посты, направляя пресс-релизы в СМИ, если компания может сказать что-то важное для отрасли.

Покупать ссылки можно, но с осторожностью. И SEO-ссылки тоже могут быть в ссылочном продвижении, но нужно выдерживать баланс количества естественных и коммерческих линков. Большинство сайтов под фильтрами продвигают сеошники, которые увлекаются агрессивным размещением ссылок с коммерческими ключами в анкорах.

Как оценить характер ссылочного профиля

Баланс естественных и SEO-ссылок можно проверить через сервис «Анализ сайта» коллег из PR-CY. Сервис проанализирует ссылочный профиль по анкорам и выведет соотношение. Если добавить конкурентов, рядом будут и их показатели:

Ошибки при продвижения сайта

Если анкоров с точным вхождением или множеством ключей больше 25%, лучше уменьшить их количество. Замените некоторые из этих анкоров на неоптимизированные. Или удалите ссылку и поместите ее в другую часть статьи. В этом случае ссылка с анкором обновится в глазах Google —  вы потеряете устаревшую ссылку и получите новую.

Это не единственная проблема, которая может возникнуть у сайта, но распространенная при ссылочном продвижении. Ошибки, портящие эффект от оптимизации, могут быть связаны с массой пунктов из работы веб-мастера: заполнением метатегов заголовков, настройкой мобилопригодности, ускорением загрузки и другими. Чтобы найти такие ошибки, нужно проводить аудит сайта.

Как проще всего искать проблемы на сайте

Можно вручную искать ошибки и недочеты, но на это придется потратить много времени. Проще мониторить состояние сайта с помощью автоматического сервиса, того же  «Анализа сайта» от партнеров PR-CY

Он решает сразу несколько задач владельца сайта или сеошника и может за пару минут проверить 70+ параметров сайта, важных для SEO:

  • анализирует состояние сайта в целом;
  • проверяет оптимизацию и техническое состояние главной страницы;
  • сканирует внутренние страницы и ищет ошибки;
  • следит за позициями сайта в поисковых системах по выбранным запросам.

И все это в одном месте. Полученные результаты проверок можно передать в работу сеошнику, если не сами занимаетесь оптимизацией, или самостоятельно заняться исправлениями по списку ошибок.

Что конкретно анализирует сервис

В Анализе можно проверить состояние сайта и оптимизации главной страницы по 70+ параметрам:

  • трафик, индексация в ПС;
  • ИКС, Яндекс.Знаки;
  • вирусы и санкции, наличие контента 18+;
  • анализ трафика, в том числе из соцсетей и других каналов;
  • ссылочная масса сайта — соотношение естественных и SEO-анкоров, прибавление новых ссылок, статистика по ссылающимся доменам и страницам;
  • уровень оптимизации главной страницы,
  • наличие микроразметки;
  • размер ресурсов страницы и скорость загрузки
  • юзабилити и мобилопригодность.
Ошибки поискового продвижения сайта

Если сайт завалил тест, сервис подсветит строчку красным. Подсказки и подробные объяснения к пунктам проверки помогут разобраться с проблемами самостоятельно. Если вы новичок или хотите освежить знания, загляните в блог с материалами по SEO.

Ошибки сайта: как исправить

В сервисе можно добавить до пяти конкурентов и сравнивать свои и их показатели по некоторым тестам.

С помощью сервиса ошибки можно искать и на внутренних страницах. Для проверки работает около 20 параметров:

  • коды ответов сервера;
  • метатеги;
  • скорость загрузки;
  • оптимизация контента;
  • индексация и другие.

Отчет гибкий, можно выводить все параметры проверки сразу или только нужные тесты. А результат проверки скачать в файле CSV.

Pr-cy: SEO сервис

Исправление ошибок, которые найдет сервис, уже поможет улучшить состояние сайта и получать больше эффекта от методов продвижения.

Как наблюдать за результатами сайта

Изменения стратегии продвижения и исправления на сайте скорее всего повлияют на его показатели в статистике. Отслеживать, как меняются позиции сайта по ключам из семантики, тоже можно в «Анализе сайта». 

Для этого есть раздел Проверка позиций. Он покажет, какие места занимает ваш сайт в выдаче двух ПС, по любым регионам, на мобильных устройствах и на десктопах. Снимает частотность по Яндексу.

Последняя фича — возможность присвоить одному запросу сразу несколько групп, чтобы фильтровать ключи, например, по частотности и по категории товара. Результаты также можно загрузить на компьютер в один клик.

Анализ сайта: SEO аудит

«Анализ сайта» автоматически обновляет данные каждый день. Если подключить уведомления в настройках, раз в неделю на почту будут приходить отчеты с изменениями.

Что в итоге

Следить за развитием сайта нужно всегда, чтобы вовремя ловить проблемы, которые возникают при оптимизации, ссылочном продвижении или настройке сайта. Иногда мелкие ошибки появляются из-за невнимательности, и веб-мастеру в голову не придет перепроверить настройку того, в чем уверен. 

Тогда как раз на помощь приходят сервисы для автоматической проверки. Они экономят время, не могут ошибиться по невнимательности и сканируют большие объемы данных.

Сервисы с подробными данными платные, по подписке. Понятно, что платить за незнакомый сервис не хочется, так что советуем сначала определиться с нужной вам функциональностью, посмотреть обзоры, сравнить цены и потом делать выбор. 

В «Анализе сайта» для знакомства есть недельный пробный период — оставайтесь, если понравится. Все опции включены в тариф, не нужно дополнительно платить за обновление позиций, как во многих сервисах. Проверьте свой сайт сейчас!

18 января 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Desmoond
Количество статей:
86
Рейтинг автора:
0
Количество статей:
86
Рейтинг автора:
0
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка