Яндекс Директ — мощный инструмент продвижения и привлечения. Но ситуации бывают разные. Случается, что система не работает на кейсе конкретной компании, стратегия поменялась, бюджет стал другим, скопилось много старых кампаний или просто результаты не оправдали ожиданий.
Возникает вопрос, как это правильно убрать, поскольку одной кнопки для этого нет. У Директ есть удаление и архивирование. Каждая функция подходит для разных случаев.
Можно ли полностью удалить аккаунт Яндекс Директ
Можно, но для этого потребуется удалить Яндекс ID вместе с другими сервисами, включая почту, облачное хранилище. Поэтому с самого начала важно разобраться с главной целью, почему появилась мысль удалить аккаунт компании в Директ.
Если нужно перестать показывать рекламу, то удалять весь профиль не нужно, достаточно остановить проект, удалить объявления. Удаление аккаунта Директ, а с ним и Яндекс ID — крайняя мера, к которой стоит прибегать только если вы действительно хотите закрыть все сервисы.
Подготовка к удалению Яндекс Директ: что нужно сделать и зачем
Перед тем как что-то удалять, сделайте несколько вещей, чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов.
Что рекомендуем сделать перед тем, как убрать аккаунт или объявления:

Даже после архивирования часть нужной информации может пропасть, поэтому все данные, которые теоретически пригодятся, нужно сохранить.
Как удалить аккаунт
Если вы отдаете себе отчет в рисках и твердо приняли решение полностью удалить весь аккаунт Директ, то зайдите в свой профиль, нажмите на раздел «Данные», расположенный на панели слева.

Затем прокрутите открывшееся окно вниз и кликните «Удалить профиль».

После этого откроется окно, где нужно выбрать причину удаления аккаунта.

На телефоне процесс выглядит примерно так же, только нужные меню и панели расположены немного по-другому.

Иногда удалить профиль не получится сразу. Это происходит, если вы владелец организации (тогда нужно сменить владельца, либо удалить компанию), есть аккаунт Яндекс Банка (его нужно закрыть), либо активны подписки в сервисах.
Варианты удаления кампаний Яндекс Директ
Яндекс разрешает удалить только те проекты, у которых не было запуска.
В остальных случаях лучше использовать архивирование.
Удаление рекламы
Удалить можно кампании в черновиках, если они не прошли модерацию Яндекс, были ошибочно созданы, либо не запущены.
Если полностью убрать рекламу, то вместе с ней исчезнут объявления компании. Восстановить при этом ничего не получится. Чтобы удалить рекламную кампанию, зайдите в профиль Яндекс Директ, кликните на три точки справа в поле справа.

После этого просто выберите «Удалить».

Удаление необратимо, «откатить» это действие не выйдет, придется создавать все заново. С кампанией в Яндекс Директ также исчезнут все группы и объявления, добавленные в проект.
Архивирование кампаний
В Директ можно также архивировать проект. Вариант доступен для запущенных кампаний, которые остановили.
Архивирование — главный способ убрать неактуальные кампании. Что будет, если отправить проект в архив Яндекс Директ:
- кампания исчезнет из главного списка;
- статистика сохранится;
- рекламу получится при желании возобновить.
Чтобы это сделать, рядом с проектом компании снова нажмите на три точки справа и «Архивировать».

После этого проект рекламы переместится в «Архив». Посмотреть этот список можно, если в кабинете кликнуть «Все кампании» справа вверху, нажать «Архивные».

Яндекс автоматически переносит проекты в архив, которые не пускали в работу, создали больше года назад. В хранилище аккаунта также отправляются кампании без бюджета, либо которые не запускали дольше 30 дней.
Как в итоге удалить аккаунт, рекламную кампанию в Директ
Кабинет можно убрать только вместе с Яндекс ID, это главное, что следует помнить. Что еще важно понимать об этом:

Восстановление аккаунта Директ с прежними настройками после удаления не получится. В этом случае доступно только создание нового профиля в Яндексе, либо частичное возвращение в течение 30 дней с момента удаления.
FAQ
Потому что он привязан к Яндекс ID. Удаление возможно только вместе со всеми сервисами, доступами к ним и данными компании.
Можно, но только через 30 дней, поскольку номер в течение этого времени остается привязанным к аккаунту.
Если нужно сократить расходы на рекламу, отключите компании. Для редактирования кампаний в аккаунте можно также удалить группу или одно объявление, которые находятся в составе проекта.
Если кнопка удаления кампании неактивна, то возможно у пользователя недостаточно прав и нужен доступ администратора, либо проект находится на модерации.
Выберите нужные кампании в списке и измените их статус на «Остановлена». Для применения изменений нажмите Ctrl + S (Cmd + S для macOS) и отправьте данные на сервер через кнопку «Отправить» в интерфейсе Коммандера.
В Директ Коммандере выделите нужные кампании в исходном аккаунте и нажмите «Экспорт» для сохранения файла. Затем авторизуйтесь в новом аккаунте, выберите «Импорт» и загрузите полученный файл, проверив настройки регионов и ссылок.
Перейдите в раздел «Управление данными» в Яндекс ID и выберите пункт «Данные на сервисах». Выберите конкретный сервис из списка, укажите типы данных для удаления и подтвердите действие. Полное удаление может занять до 30 дней.
Зайдите в кабинет Яндекс Бизнеса и выберите нужную организацию в списке. На вкладке «Организации» или в настройках профиля найдите кнопку «Удалить организацию» в нижней части страницы. После подтверждения компания перестанет отображаться в личном кабинете и на Картах.
