Технология дипфейков: как создать дипфейк онлайн самому

Автор: ProTraffic
8 ноября 2022

Быстрое развитие технологий позволяет пользователям выполнять задачи, которые еще 3-5 лет назад казались невозможными. Например, они могут поменять лицо актера в видео и применить один креатив несколько раз.

В статье расскажем о технологии создания deepfake. Разберемся, как создать дипфейк бесплатно с помощью сервисов и каких ошибок стоит избегать. Покажем примеры и дадим советы новичкам.

Что такое дипфейк простыми словами

Дипфейк — методика изменения изображения, которая работает на базе искусственного интеллекта и машинного обучения. С помощью инструментов ИИ на исходной картинке или видео меняется лицо героев. 

Deepfake появился в 2017 году — на одном из форумов опубликовали несколько роликов с 18+ контентом, где были заменены лица девушек. Через некоторое время в паблике появились многочисленные библиотеки и онлайн-сервисы для создания дипфейков. 

С помощью видеоредакторов можно было внести изменения в ролик и раньше, но именно после 2017 года на рынке появились бесплатные инструменты, благодаря которым любой пользователь мог выполнить аналогичную задачу. 

Дипфейки активно используют в маркетинге и арбитраже. В первом случае они создаются для получения вирусного охвата. К примеру, несколько лет назад Мегафон выпустил рекламу с фейковым Брюсом Уиллисом, который выглядел как настоящий.

МегаФон Брюс Уиллис

Использовать дипфейк в качестве основы креатива без разрешения правообладателя не получится. Если условный ВКонтакте захочет создать ролик с участием фейкового Илона Маска, настоящий миллиардер должен предоставить разрешение. 

В арбитраже дипфейки используются в основном для рекламы серых и черных ниш. Особенно активно их применяют во время проведения крупных событий вроде ежегодной презентации Apple в сентябре. 

В сети можно найти большое количество примеров, когда Тим Кук, Марк Цукерберг и другие лидеры мнений предлагают вложить деньги в новый токен или инвестиционный проект и обещают высокие дивиденды. Эти ролики созданы алгоритмами генерации дипфейков. В креативах для таргета они встречаются нечасто. 

На чем основана технология дипфейков

Deepfake создаются с использованием нейросетей и машинного обучения. Представьте, что вам показывают 1 000 фотографий Илона Маска за несколько минут и предлагают воссоздать его портрет. Без навыков рисования, выполнить эту задачу человеку будет сложно, а вот ИИ справится без проблем. 

В основе базового алгоритма создания дипфейка лежат нейросети GAN. Они изучают мимику персонажа на основе тысяч фотографий, а потом создают свой вариант видео с новым лицом. 

Еще активно используется метод autoencoder. Один алгоритм обучается кодировать оригинальное лицо, а второй — то, которое нужно наложить на видеоряд. В результате пользователь получает нужный материал. 

ИИ изучает большой массив данных, но иногда этого недостаточно, чтобы создать реалистичный ролик. Аналогичные проблемы возникают у нейросетей для улучшения качества фото. Часто вместо увеличения разрешения на выходе генерируется картинка с пикселизацией. 

улучшенное фото

Простые инструменты для создания дипфейков проводят поверхностную обработку, но существуют более мощные инструменты с продвинутыми функциями. Чтобы использовать их возможности для решения своих задач, понадобится время на обучение. 

В интернете можно найти большое количество бесплатных инструментов для создания дипфейков, но не стоит рассчитывать на то, что они идеально отработают. Результат зависит от параметров исходного видео. Если ролик окажется слишком сложным для ИИ, реалистичную картинку получить не удастся. 

Примеры фото и видео дипфейков

На YouTube и других площадках можно найти десятки примеров роликов, которые созданы с использованием технологий deepfake. Их используют для развлечений или чтобы выполнить специфические задачи, например, увеличить CTR в FB

Новички могут без проблем найти бесплатные мануалы с описанием процесса создания дипфейков. Конечный результат зависит от особенностей конкретного проекта и качества исходников. Некоторые ролики на выходе получаются не такими красивыми как хотелось бы и приходится делать несколько версий. 

В Инстаграме есть аккаунт Илоны Маск. Его ведет нейросеть, которая накладывает лицо Маска на фотографии случайных женщин. На аккаунт подписаны 57 000 пользователей, под каждым постом есть минимум 10-20 комментариев. 

Инстаграм Илона Маск

Пример дипфейка с мистером Бином в роли Трампа за 3 года набрал более 2 млн просмотров. При этом качество ролика невысокое. При смене положения персонажа видны оригинальные черты лица. 

President Donald Bean [ Deepfake ]

Еще одно смонтированное видео с участием мистера Бина. В этот раз лицо актера наложили на женское тело. В результате получилась одновременно кринжовая и притягательная реклама. Ролик собрал 1,3 млн просмотров. 

J’adore starring Mr Bean [DeepFake]

Следующий дипфейк получился очень реалистичным. Джима Керри рассматривали на главную роль в фильме «Джокер», но в итоге отдали ее другому актеру. С помощью нейросетей разработчик показал, как мог бы выглядеть фильм в исполнении Керри. 

Jim Carrey as Joker [deepfake]

Видео с Джимом Керри получилось очень реалистичным. Это связано с глубокой проработкой кадров и тем, что персонаж сидел на месте. Подменить лицо, когда человек находится в движении, гораздо сложнее. 

Примеры дипфейков показывают, что изменить лицо проще на фотографиях. Нейросетям достаточно проанализировать несколько картинок, чтобы успешно справиться с задачей. 

Как создать дипфейк онлайн: 5 сервисов

В некоторых источниках можно встретить утверждения, что создать дипфейк может любой новичок за 30 минут. Достаточно зайти на первый попавшийся сайт из поисковой выдачи, загрузить фотки и дождаться обработки контента. 

На самом деле, для создания качественного видео дипфейка онлайн-сервисы не подойдут. Бесплатные инструменты справляются с легкими задачами вроде оживления фото, но когда необходимо создать качественный рекламный креатив, понадобится мощный софт.

Вебы, которые создали десятки дипфейков, обычно юзают десктопные скрипты с графическим интерфейсом, способные выполнять большое количество вычислительных операций. Именно они обеспечивают наилучший результат.

С базовой обработкой фото или видео справится практически каждый сервис создания deepfake, но доступных функций вряд ли будет достаточно, чтобы получить несколько достойных вариантов для использования в рекламных кампаниях. 

Reface

Мобильное приложение отлично справляется с заменой лиц на фотографиях, гифках и видео. Для редактирования контента необходимо загрузить лицо человека и воспользоваться одним из предложенных шаблонов. 

На выходе можно получить фото или видео среднего качества. Интерфейс приложения простой, но алгоритмы не всегда идеально справляются с заменой лица. В бесплатной версии на видео будет наложен водяной знак. 

Reface

FaceApp

Очень популярное приложение, которое активно форсили в социальных сетях. Умеет изменять внешность людей на фото: старение, омоложение, замена лица, обновление прически. 

После загрузки фото можно использовать все доступные эффекты и встроенные пресеты. FaceApp круто справляется с редактированием лица — улыбка и другие изменения мимики выглядят идеально. 

FaceApp

Deepfacelab

По данным исследований, с помощью скрипта создано более 90% всех дипфейков. Его можно использовать на компьютерах под управлением Windows и Linux. Для обработки большого количества исходных файлов понадобится система минимум с 2-4 ГБ  оперативки.

С помощью Deepfacelab можно создавать качественные дипфейки, но понадобится время на изучение особенностей программы. Большинство операций выполняются через командную строку. 

deepfacelab

FaceShifter

Скрипт умеет менять лица на фотографиях. Он считается главной альтернативой Deepfacelab, но специализируется на статике. Даже по демо-примерам можно понять, что алгоритмы отлично справляются со своими задачами. 

FaceShifter не работает с видео, его можно использовать только для создания картинок. Достойных конкурентов в нише у софта мало, поэтому его однозначно стоит скачать. 

FaceShifter
Сервис / софтПлатформаЦенаКлючевые особенности
RefaceAndroid / iOS33$ lifetimeвстроенные шаблоны, создание дипфейка в один клик, быстрое распознавание лица
FaceAppAndroid / iOS19$ в год10 эффектов, встроенные шаблоны, изменение фона, редактирование прически и мимики
Deepfacelabdesktopfreeизменение формы головы, манипуляция губами, высокая скорость обработки
FaceShifterdesktopfreeзамена лица на основе 1-2 фото, быстрая обработка контента

Некоторые инструменты из списка нельзя назвать полноценными генераторами дипфейков, но каждый из них обладает полезными функциями. Иногда возникает необходимость заменить лицо на фото и проще сделать это с помощью приложения на Android, чем разбираться в скрипте с управлением в формате командной строки. 

Опытные вебы могут использовать программы на Python или облачные системы. А новичкам можем порекомендовать сервис Deepfakes Web, который выдает относительный хороший результат за скромные 2$. 

Зачем арбитражникам использовать deepfake фото и видео

Дипфейки можно использовать, чтобы создать крео для Фейсбука или других соцсетей. Крео подойдут для запуска рекламных кампаний и тестирования на небольшом количества трафика. 

Дипфейки с использованием лиц знаменитостей редко проходят модерацию. Иногда приходится поменять текст, аудиодорожку и другие параметры, чтобы получить одобрение алгоритмов рекламных сетей. 

Что касается свежести подхода в крео, то дипфейк уже не так удивляет пользователей, как 1-2 года назад. Их можно затестить на специфических бурж ГЕО вроде Индонезии или Египта, но необходимо использовать локальных инфлюенсеров. 

Дипфейк в сочетании с нейросетью для озвучивания текста может сэкономить средства на креативах. Озвучка нескольких роликов в студии обходится в несколько сотен долларов, а ИИ сделает работу бесплатно. 

Заключение

Deepfake — интересный инструмент, которому можно найти применение в рекламе, маркетинге и арбитраже. Если использовать сервисы и программы в правильном ключе, можно выжать из них максимум пользы. 

Арбитражникам, которые хотят получить крутые дипфейки для креативов, лучше поручить задачу опытным разработчикам. Они могут создать более качественные ролики, с которыми есть шанс обойти алгоритмы Big Data Фейсбука и других соцсетей.

Краткое резюме по статье

Как работает технология дипфейков?
+

Технология базируется на нейросетях, которые заменяют оригинальное лицо на изображение другого человека. ИИ анализирует черты лица, мимику и редактирует видеоряд.

Обязательно ли обладать навыками программирования для создания дипфейка?
+

Для создания простых дипфейков знать Python или другой язык программирования необязательно, но мощные скрипты вроде Deepfacelab работают на базе командной строки.

Через какие сервисы можно создать deepfake?
+

В сети можно найти десятки приложений, программ и скриптов без графического интерфейса. Среди самых популярных решений можно выделить Reface, FaceApp, Deepfacelab, FaceShifter.

Есть ли среди этих инструментов бесплатные?
+

Большинство приложений на смартфоны поставляются с платными версиями, где не будет водяных знаков и доступны расширенные возможности. А десктопные скрипты бесплатные.

Можно ли создать дипфейк на Python?
+

Да, но для этого понадобятся специфические библиотеки и знание языка программирования. Новичкам лучше использовать более простые инструменты.

8 ноября 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка