Репосты в Яндекс Дзен: что это и как сделать

Автор: ProTraffic
18 мая 2022

Весна выдалась на удивление плодотворной для разработчиков Яндекс.Дзен. Свет увидело сразу несколько новинок. В их числе оказались и репосты. Возможно, их решили ввести для баланса относительно других, явно негативных для авторов нововведений. Например, отмену монетизации рекламы в публикациях и отказ от ленты рекомендаций. Популярность ресурса могла снизиться. Необходимо было что-то предпринять. 

Репосты на Яндекс.Дзене призваны помочь авторам каналов в продвижении публикаций. Как сделать репосты, можно ли их монетизировать и как они влияют на продвижение канала, в нашей сегодняшней статье. 

Как выглядит репост в Яндекс Дзене

Репост в Яндекс.Дзене выглядит как полноценная публикация или пост. Это вид контента, который содержит блок с картинкой-ссылкой, кликабельный на соответствующую публикацию на Дзене. 

В качестве анонса или комментария над ссылкой можно вписать свой текст. Причем его размер, как мы видим из примера ниже, может быть достаточно большим. Это дает авторам Яндекс Дзена возможность не просто репостить чужие статьи, но и по сути делать свои материалы, комментарием или иллюстрацией к которым служат ссылки. Это отличает Яндекс Дзен от некоторых других платформ для размещения платного и бесплатного контента, а также от некоторых соцсетей (в которых также есть посты и репосты со ссылками). 

Репосты в Яндекс Дзен: что это и как сделать

Сам репост визуально напоминает карточку из Яндекс Дзена. Те же составляющие, то же расположение в пространстве на странице ПК или смартфона. Отличается от линка на статью из другого канала только тем, что в блоке присутствует название канала, статью из которого вы репостите, и начальные фразы самой статьи на Яндекс Дзене. Сам блок кликабелен полностью и вне зависимости от того, куда вы кликнете (на текст, фото или название канала), вы попадаете на эту статью. 

Хотите разместить видео на Дзене? Читайте наши советы

Как сделать репост в Дзене

Давайте разберемся, как сделать репост в Яндекс.Дзене по пунктам. 

Выберите публикацию, которая вам нравится 

Находим и выбираем публикацию, которую хотим разместить у себя в виде ссылки. Рекомендуется выбирать то, что близко вашим подписчикам. Если вы пишете на тему садоводства, то новинки астрофизики вряд ли придутся по вкусу. 

Если же вы ни с кем не хотите делить свою славу и планируете размещать в своем канале статьи по вашей тематике только за вашим же авторством, выход тоже есть. Выберите блок тем, отличных от ваших, но с которыми у вас пересекается аудитория. Например, предположим, что геймеры любят также фастфуд. Если вы пишете об онлайн-играх, что-то интересное о быстром и вкусном питании вполне можно разместить, но не в качестве основного контента. А значит, репост — это как раз тот выход, который здесь напрашивается. 

Также бывает полезно разбавить познавательный контент чем-то легким, но развивающим. Такие статьи или видео будут восприниматься как часть общего тематического направления, но позволят читателям отвлечься и ненадолго переключить внимание. Чтобы потом, конечно же, снова вернуться к чтению ваших статей. 

Но не переусердствуйте с репостами. Это не только визуально снизит доверие к вашему каналу, но и при неумелом использовании чревато баном. Но об этом мы поговорим немного позже. 

Добавляем ссылку на публикацию себе на страницу

Выбрав карточку требуемой публикации, нажимаем на кривую стрелочку «поделиться» в правом нижнем углу карточки и во всплывающем меню жмем кнопку «репостнуть».

Репосты в Яндекс Дзен: что это и как сделать

После этого нажатия откроется окно для редактирования репоста, который, напомню, является обычным постом с «встраиваемым» блоком — ссылкой внутри.

Кроме чужих публикаций, вы можете репостить и свои собственные. Но это не приветствуется администрацией, поскольку предполагается, что если статья уже была размещена ранее, ваши подписчики с ней ознакомились. 

Добавьте комментарий к репосту

Теперь вы можете уникализировать свой репост. Можете вписать короткий комментарий, отражающий ваше отношение к содержанию статьи, как внизу на скриншоте. 

Или разверните полноценный текст, для которого размещенная под ним ссылка будет как иллюстрация написанного выше. В любом случае, добавление текста помогает увеличить количество просмотров и повысить лояльность вашей аудитории. 

Затем нажмите кнопку «Опубликовать». И вуаля — ваш репост готов! 

Репосты в Яндекс Дзен: что это и как сделать

Подлежат ли репосты монетизации

К сожалению для тех, кто уже представил себе схему быстрого заработка на автоматизации репостов и раскрутки большого количества каналов, монетизации они не подлежат. Это сознательная позиция администрации Яндекс.Дзен. Санкции по ограничению были наложены для того, чтобы лента не превращалась в бесконечную вереницу из репостов, и попытки раскрутки отдельных каналов не были так заметны. Читателям интересны уникальные материалы. Что такое монетизация, кто хочет на них заработать, им знать не надо. 

Ну и, конечно, репост по своей сути нельзя считать полноценной статьей. А значит, и монетизировать тут нечего. Придется организовывать раскрутку другим способом. 

Влияют ли репосты на продвижение канала

Репосты положительно влияют на продвижение канала в ленте. С их помощью можно разнообразить контент и создать интересную ленту. Также авторы практикуют договариваться о кросс-промо, то есть репостить друг друга для привлечения новой аудитории на свои каналы. Вы сами можете оценить успешность или неуспешность такого подхода. 

Есть также вариант, при котором репосты могут негативно сказаться на продвижении канала. Это касается переизбытка репостов своего же контента. Аналитика показывает, что этим грешат в основном начинающие блогеры, которые ради красивых метрик и будущего дохода готовы понижать эффективность канала для читателей и дублировать контент. 

Дело в том, что в требованиях администрации площадки (вы можете обратиться к техподдержке и сами все проверить) строжайшим образом запрещается «дублированный» или «заимствованный» контент. Следовательно, злоупотребление репостами неминуемо приведет к тому, что на вашем канале будет превышено «пороговое» значение дублированного контента. В итоге вы можете получить бан. 

Хотите увеличить показы в Яндекс.Дзене и раскрутить свой канал? Читайте наши инструкции! 

Заключение

Репосты, безусловно, полезное и интуитивно понятное для пользователей нововведение Яндекс.Дзена. Для тех, кто просто любит «сохранять себе на стену, чтобы не потерять», эта функция стала очередным приятным дополнением. А для тех, кто хочет продвигать свой контент, это еще одна возможность увеличить свою популярность. 

Краткое резюме по статье

Зачем Яндекс Дзен ввел репосты?
+

Яндекс.Дзен ввел репосты для более эффективного продвижения каналов. Также это, конечно, возможность делиться с большим количеством аудитории интересным контентом. При этом репосты не монетизируются. Это сделано для того, чтобы авторы создавали новый контент, а не репостили один и тот же.

Помогают ли репосты в продвижении канала?
+

Репосты помогают продвигать сразу два канала. В первую очередь, канал, на который вы ссылаетесь. И, конечно, ваш в том случае, если вы выбрали для репоста материал или канал, который интересен вашим подписчикам. 

Также репосты могут быть полезны в продвижении канала методом кросс-промо, когда прирост числа подписчиков достигается взаимным репостом между двумя каналами.+

Монетизируются ли публикации — репосты?
+

Публикации — репосты не монетизируются. Это сделано для того, чтобы мотивировать авторов Дзена создавать уникальные материалы. Поскольку, если можно будет получать деньги, делая исключительно репосты, то большинство лент превратится в один поток ссылок. Безусловно, интерес к Дзену среди читателей быстро снизится, и это могло бы стать критичным для развития самого ресурса.

18 мая 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка