Согласно новому закону, с 1 января 2022 года иностранные компании с ежедневной аудиторией более 500 000 российских пользователей будут обязаны открыть на территории Российской Федерации филиалы, представительства или уполномоченное юрлицо.
![Госдума подписала закон о «приземлении» IT-компаний в России](https://protraffic.com/wp-content/uploads/2021/07/pasted-image-0-1024x576.png)
Также они должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи. Требование распространится на социальные сети, аудиовизуальные сервисы, рекламные системы, мессенджеры, магазины, хостинговые провайдеры, поисковики, а также игровых дистрибьюторов и онлайн-игры.
Уже понятно, что такое «приземление» затронет 20 компаний, среди которых окажутся Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.org.
Если IT-гиганты не выполнят условия, к ним будут применять «меры принуждения». В частности:
- Маркировка о неисполнении законодательства в поисковиках или полное исключение из результатов выдачи;
- Запрет на рекламу на территории России;
- Запрет на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на российскую аудиторию;
- Включение в перечень лиц, которым запрещено переводить деньги, принимать платежи физических и юридических лиц;;
- Запрет на сбор и передачу персональных данных;
- Частичная или полная блокировка на территории России.
Пока власти не намерены блокировать зарубежные соцсети, но обязуют их исполнять российские законы. В противном случае, нарушителям будут грозить замедления и штрафы.
Следим за развитием событий. Больше новостей на AffRadio — лента новостей для арбитражников. Чат: @ProTrafficcom