Иван Тельных: арбитраж трафика в финсекторе и агентство 123Finance

Автор: ProTraffic
14 апреля 2021

Недавно у нас вышел подкаст с Иваном Тельных — СЕО агентства 123Finance. Говорили о том, как лить на кредиты, МФО-шки, кредит-боксы и все такое. Если предпочитаете слушать, включайте его на любой платформе с подкастами. Ну а здесь — емкая выжимка из нашего разговора. Разбираемся, как лить на финансы и с каким бюджетом заходить в нишу, какие источники трафика работают лучше и как домонетизировать клиентов с помощью брокеров.

Трафик на финансы: источники, бюджеты, тонкости работы

Вань, привет. Для тех, кто тебя не знает, расскажи, кто ты и чем занимаешься.
В 123Finance мы занимаемся IT-производством для арбитража трафика. Выпускаем CRM-системы, лид-менеджеры, API-шки, все что нужно, если ты работаешь с финансовым трафиком и не только.

Я сам всю жизнь коммуницирую с арбитражниками, занимался партнерскими каналами для МФО и банков, 6 лет работал в финансовом учреждении. В какой-то момент начал лить сам. Когда понял, что есть вопросы, ответы на которые невозможно найти в публичном доступе, начал заниматься обучением арбитражников в финансовой вертикали. 2 года назад я создал ТГ-канал, в котором просто писал заметки на полях. Сейчас началась история с Pure-подкастом, в котором я общаюсь с топами финансового арбитража.

Отмечу, что необходимость в обучении в этой вертикали огромна. Многие льют годами, но до сих пор не знают, что такое скоринг вообще. Работают по принципу «и так сойдет», а потом приходит Роскомнадзор и гладит по головке. Мы же рассказываем, как этого избежать плюс много других полезностей.

О финансовой вертикали говорят очень мало и многие, в том числе и я, ничего в этом не понимают. Так что самый простой вопрос — что такое вообще финсектор в арбитраже?
Начнем с того, что это полностью белая тема. Не нужно ничего клоачить, как в гембле, просто идешь в Директ или AdWords и «заходишь». Также нужно знать какие-то элементарные принципы сайтостроения, чтобы на Вордпрессе витрину поднять и все.

Но зайти в вертикаль для многих накладно. Чтобы сразу отливать в плюс нужно откручивать хотя бы миллион рублей в месяц. Также отмечу, что ROI в 100%, как в гембле, тут не бывает. В финансах ты красавчик, если у тебя ROI 30%.

Но зато это белый стабильный бизнес. Он стабилен даже в карантин, потому что людям всегда нужны деньги. Я в фин. арбитраже с 2011 года и за это время ничего толком не поменялось. А мало говорят просто потому что нет такой маржи и драйва, как в нутре, гембле, беттинге. Вот так.

В большинстве партнерок представлены офферы на РУ. Работают ли с финансами в бурже?
Конечно. При чем на бурже тема  pay-day кредитования (микрозаймы) началась намного раньше, чем у нас — на рубеже 00-х-10-х. Но у них сейчас это все сильно зарегулировано, в отличие от СНГ.

Самые модные ГЕО — ЛА, в частности Мексика, и Юго-Восточная Азия, особенно Вьетнам. Но надо понимать, в финансах просто перевести креативы не выйдет. Этот бизнес регулируется местными ЦБ. Нужно сильно углубляться в местные законы, так что быстро и просто тут не масштабируешься. Я редко встречаю паблишеров, которые успешны, и в СНГ, и на бурже.

Когда мы договаривались об интервью, наш owner попросил тебя рассказать о том, как заливать на финансы. Ты ответил что-то в духе «зашел в Яндекс Директ, запустил и поехали». Можешь рассказать чуть более подробно?
Лить на финансы действительно просто. Здесь есть три топовые ниши: пей-дэй, кредитные карты и кредиты наличными. Тяжелых историй касаться сегодня не будем.

Давай на примере пэй-дэй. Человеку здесь и сейчас нужны 10 тысяч рублей, он просто забивает в Гугл: «где взять займ в Москве с плохой кредитной историей». Мы его в этот момент и ловим. Все. Искусственного спроса здесь нет.

Поэтому самый простой путь — сделать витрину и брать трафик с Директа и AdWords. Да, некоторые льют с Фейсбука и ВК, но чем ты короче к точке потребности, тем проще.

Другая история, что здесь нельзя лить напрямую на офферы. Нужна витрина. Как правильно с ней работать — отдельная история.  Я, например, завожу человека на витрину, где предлагаю ему 15 топовых предложений по пэй-дэю. Аудитория МФО кредитуется постоянно. Сегодня берет, завтра гасит, послезавтра снова берет. Я вывел  закономерность: добавляешь на витрину новый бренд, 50% трафика перетекает сразу на него. Как только % падает, добавляю новый бренд.

Также есть схема с домонетизацией. Поднимаешь обычный сборщик данных, похожий на сайт МФО. Естественно, указываешь, что ты не являешься фин. учреждением, но оказываешь услуги по содействию.

Клиент заполняет заявку, указывает ФИО, телефон, почту, город, регион. Дальше показываю вторую витрину. Это мне дает еще +30% монетизации того трафика, что я уже привел на сайт. И плюс к этому у меня остаются его данные.

Дальше мы присылаем ему e-mail, шлем СМС. Тут кстати, слать СМС в тупую бесполезно. Тем более, что ценник за СМС-рассылку сильно вырос, что по цифрам, что по буквам.

Шаблон e-mail рассылки

А что такое цифра и буква?
Цифра — это когда номер отправителя выглядит как, например, 907, 516 и т. д. А буквы, когда ты выкупаешь так называемую альфа-линию, например, «вам одобрен кредит». То есть, когда контакт каким-то образом связан с оператором сотовой связи, но и цены на такие SMS конские. Мы же работаем с e-mail и тестируем рассылки в мессенджерах.

Пример классической SMS-ки

Подытожу. Лить траф на финансы просто. Создал акки, загрузил крео, в поисковике создал компанию и пошел. Самое сложное здесь — направить человека туда, где ему одобрят кредит, и второе — домонетизация клиента — она здесь является самой сложной частью.

После сбора витрины ты сеошной частью как-то занимаешься?
Нет. В большинстве своем это поднял витрину, залил на нее трафик и полетел.

По поводу наблюдения, что 50% трафика перетекает в новый бренд. Ты его как-то выделяешь на витрине?
Это чистая психология, смотри. Те, кто кредитуется в пэй-дэй, к сожалению, зависимы от этой кредитной линии. Цикл жизни одного такого клиента в одном МФО около 8 месяцев.

Он берет 10 000 руб, возвращает 12. Чтобы прикрыть эту двушку берет 14 и далее. Когда долговая нагрузка становиться больше 50% его доходов ему начинает отказывать одно МФО, потом другое. И когда ты выкидываешь новый бренд, они это видят сами. Люди думают «о, что-то новенькое, они не умеют значит скорить* и 100% дадут». Вот и вся магия.

*Скоринг — математической алгоритм оценки платежеспособности клиента.

Типовая витрина арбитражника

А что насчет финансовых прил, как под один оффер, так и витринных? Работал с ними?
Пробовал webview. Я пытался с ними работать, но у Гугла своя политика, и он их быстро банит. Другое дело — брокерские прилы. Делаешь их стилизованными под МФО и собираешь контактные данные. Но это все пока тестируется. Перспектива в этом есть, так как на витринах у нас и так 80% трафика за мобилками.

А в Фейсбуке лить нерелевантно, потому что СНГ перегрето?
Скорее, в СНГ Facebook стал такой профессиональной площадкой, где собралась аудитория, у которой потребность не получить деньги, а потратить. Но опять же, есть кейсы, которые говорят что в FB такой трафик есть, но как я ни пытался в него зайти, это всегда танцы с бубном и высокая цена лида.

Самый классический вопрос: какой бюджет нужен, чтобы зайти в финсектор?
Заходить с бюджетом в 100к бесполезно. Я обычно говорю ребятам, чтобы приходили не меньше, чем с 300к хотя бы. Даже с таким бюджетом уже хорошо, если выходишь в ноль. Чтобы начать выходить в плюс нужен примерно миллион рублей.

Если бюджета нет, то можно пойти в таргет, например, “Вконтакте”. Да, будет меньше трафа, зато дешевле в плане того, сколько нужно открутить, чтобы выйти в плюс.

А ВК не банит за рекламу финансовых офферов?
А за что? Это же полностью легальный бизнес. У всех МФО есть лицензия ЦБ. ВК может среагировать, если у тебя витрина неправильно оформлена: нет информации о кредиторах, о ставках, лицензии. Либо ты льешь на какие-то серые схемы. Тогда да, и Гугл может возбудиться, и ВК.

Трейдинг и форекс — работал с этим? Есть что рассказать?
В 2013 пробовал работать с бинарными опционами. 2 месяца разбирался в теме и просто забил. Сейчас немного интересуюсь нишей инвестиций. В целом я больше специализируюсь на кредитном рынке, где человек должен занять, чем на долговом рынке, в плане инвестиционном.

В Pure-подкасте ты говорил про “Тинькофф Инвестиции”. Сам пробовал их лить?

Лить пока не пробовал. Как и говорил, я работаю с тем сегментом аудитории, который занимает деньги. Я просто не умею добывать тот тип клиента, который готов инвестировать, плохо понимаю этого клиента и где его искать. Это уже другой психотип. Его скорее всего можно найти в Фейсбуке, где более “премиальная” аудитория.

А какое у тебя отношение к криптовалюте? И криптовалюте в арбитраже?
В 2015 году смог купить приличную машину за битки. Хорошо вложился в 2012-м и продал в конце 2015. В целом, если не понимаешь что это, то и не связывайся. Я шел с четким изучением вопроса, поэтому смог на этом заработать.

Что касается криптопартнерок, я садился, считал, и когда понял, во сколько мне обойдется привести того человека, которого нужно, к конечному рекламодателю, решил, что цена ошибки будет слишком дорогой, поэтому большой ногой в это лезть пока не готов.

А как ты считал? Из принципа, что клиент проходит тот же путь, что и у тебя в финсекторе? Гугл, витрина, что-то похожее?
Я там больше смотрел на Facebook, хотя Google тоже. Смотрел, сколько мне выйдет клик, сколько затрат на воронку продаж, посмотрел, что делают другие ребята и понял, что там довольно дорогой трафик, хоть и серьезные выплаты. Да, это прикольно, если ты в этом разбираешься. Это очень узкое коммьюнити, еще более узкое, чем наше.

И я такой окей, раз такое узкое, то зачем пытаться туда протиснуться? Пусть этим лучше занимаются те, кто в этом разбирается. В общем, дальше не полез.

Ты все битки продал или что-то оставил?
Все. Они тогда еще стоили смешных денег. Но сейчас поиграть на волатильности я еще могу.

В последнем подкасте ты говорил про платных и бесплатных брокеров. Можешь в двух словах объяснить что это вообще такое и как работает?
В 2015, когда рентабельность МФО немного просела из-за вмешательства регулятора, кое-кто придумал такую схему: создается сайт, который полностью мимикрирует МФО. Ты заполняешь заявку, подписываешь договор и в конце тебя просят привязать карту для проверки платежеспособности, затем списывают с твоей карты 1 рубль. Теперь к твоей карте они могут обращаться без подтверждения 3D-security.

Дальше клиенту показывают витрину и за информационные услуги списывают 299 рублей раз в месяц. Это классический платный брокер. Бесплатный брокер — это тоже самое, только без привязки карты, вот и все.

Пример брокера-сборщика данных

Понятно. То есть это такая работа напрямую без партнерки получается?
Нет, почему же. Также работаешь через партнерку. Берешь деньги с клиента за информационные услуги, показываешь ему витрину и точно также присылаешь ему e-mail или SMS с зашитыми реферальными ссылками. То есть с двух концов имеешь.

Это получается такая домонетизация?
Да. Кто-то считает, что это аморально. Я сторонник того, что клиенту все показали, везде все написано. Если ты прочитал, то ты всегда можешь отписаться, разорвать договор, он же сам соглашается, сам все привязывает.

Понял. А условно-бесплатный трафик работает в финансах? Насколько это в 2021 реально?
Ну знаешь, на объемах это реально. Если тебе интересно зарабатывать 10 000 рублей в месяц, целыми днями бегать по группам в ВК, расставлять ссылки в комментариях, то может у тебя будет там три заявки, но сказать, что это прям работает, чтобы это было профессионально и на объеме — нет.

123Finance, бесплатный бот для начинающих вебмастеров и бэкграунд

Ну, вопросы по финансам у меня закончились. О твоем бэкграунде: знаю, что у тебя есть опыт работы в CityAds, правильно?
Да, я работал в Сити. Занимался развитием финансового направления, потом там было затишье и меня как раз позвали на клиентскую сторону, где я дорос до замдира по развитию.

А оттуда почему ушел?
Решил, что хочу зарабатывать больше, заниматься тем, что мне интересно и тогда с партнером начали создавать проект, который сейчас является основной частью нашего 123Finance.

В 123Finance я сейчас стараюсь не заниматься операционной деятельностью. Делаю упор на творческую самореализацию в виде ведения ТГ-канала и вот подкастов на Ютубе.

Расскажи, что будешь делать с 123finance. Может какой-нибудь проект готовишь?
Вот кстати у тебя будет эксклюзив. Мы в рамках 123Finance делаем бота для начинающих арбитражников, в который ты заходишь и за базовою подписку можешь скачать шаблоны всех витрин, шаблоны email-писем, мы порекомендуем сервисы и т. д. Можно скачать все сразу. И документы для обработки персональных данных, и как их рассылать, и шаблоны витрины. Все у тебя будет готово.

Также с партнерами делаем второй проект, который станет таким полноценным агентством помощи. Если ты классный арбитражник, но нет денег, софта, еще чего для развития, можешь написать мне в личку, договоримся о взаимовыгодном сотрудничестве.

Круто-круто. А будет одна витрина или несколько? А-то в тех же играх делают витрины абсолютно одинаковые, и из-за этого очень падает кол-во конверсий.
Пока несколько. Но они плюс-минус похожи. Если хочешь что-то более клевое, то за некий донэйшн можем что-нибудь намутить. Например, документы, на которые я потратил 300к, я отдаю ребятам за символическую цену. Они потом выпиливают мое юр. лицо, ставят свое и получают готовый пакет документов, чтобы никто не мог придраться.

А в финансах вообще реально работать в соло? Или это все как и в других вертикалях уходит к командной работе?
У меня на Ютубе есть подкаст с Денисом Середовым. Я у него спросил — а сколько человек работает? Он ответил “Я и программист”. Причем программист на ЗП. Вот тебе и соло.

Telegram-канал Вани: 123Finance

Подкаст про арбитраж трафика с ТОПами финсектора: Pure Podcast