Почему в 2025 году брендам не обойтись без инфлюенс-маркетинга

Почему в 2025 году брендам не обойтись без инфлюенс-маркетинга
0
26 сентября 2025

Еще 5–10 лет назад инфлюенс-маркетинг казался чем-то несерьезным. Бренды относились к этому каналу трафика так: «если останется бюджет — поработаем с блогерами». 

В 2025 году тенденция перевернулась с ног на голову. Бренды, которые игнорируют работу с инфлюенсерами, теряют не только охваты, но и лояльность, доверие и прямые продажи. Сейчас контент-креаторы — не просто лицо продукта: это голос, сердце и мощный источник трафика. 

Рассказываем, чем influence-маркетинг отличается от амбассадорства, какие форматы работают сейчас и как выбрать «своего» блогера.

Что такое инфлюенс-маркетинг и чем он отличается от амбассадорства

Инфлюенс-маркетинг — это продвижение бренда через лидеров мнений:

  • блогеров;
  • экспертов;
  • стримеров;
  • И не только. 

Если сказать проще, инфлюенсер — медийная персона, которая имеет собственную аудиторию и вес в конкретной нише. Эти ребята могут делиться своим мнением о брендах и тем самым продвигать их: рассказывать о рекламодателе через посты, сторис, видео, подкасты или прямые эфиры.

Главное отличие от классической рекламы — высокая вовлеченность. Люди верят не баннерам, а лидерам мнений, которым доверяют и к чьему голосу прислушиваются. Инфлюенсеры дают брендам не только охваты, но и живой фидбек, а главное — эффект «сарафанного радио».

Influence-маркетинг — это скорее одноразовая история, когда креатор поделился своим мнением о продукте и дальше его не пиарит.

Амбассадорство же — это формат на долгосрок. Это не разовая интеграция, а партнерство, где блогер становится лицом бренда. Он регулярно участвует в рекламных кампаниях, появляется на мероприятиях и ассоциируется с продуктом.

Если упростить, амбассадоры — штатные сотрудники, а инфлюенсеры — внештатные фрилансеры. 

Пример амбассадора — Макс Довольный с антидетект-браузером Vision. Это другой уровень вовлеченности и влияния, который отлично работает на узнаваемость и лояльность.

Почему в 2025 году брендам не обойтись без инфлюенс-маркетинга

Но такой формат сотрудничества подходит не всем. В большинстве случаев бренду нужен не один представитель, а целая система точек касания с аудиторией. Партнерясь с одним амбассадором, бренд ограничивается аудиторией этого блогера.

И здесь как раз на сцену выходят инфлюенсеры. Через этот канал бренд может зацепить разные сегменты ЦА. 

Какими бывают инфлюенсеры

Инфлюенсер необязательно должен быть блогером-миллионником с огромными охватами. 

Контент-креаторы бывают разными по формату, масштабу и каналу продвижения, уровню доверия аудитории, стилю общения и задачам, которые они помогают решать. 

Условно инфлюенсеров можно разделить на три категории:

  • Нано- и микро-инфлюенсеры (1k–100k подписчиков) — про точечную работу и высокий уровень вовлеченности. Это блогеры с лояльной нишевой аудиторией, часто работающие на локальных рынках или с узкой ЦА. Они хорошо подходят для задач, где важны доверие и нативное продвижение нового продукта.
  • Мидл-инфлюенсеры (100k–500k) — более заметные фигуры, но при этом сохраняющие «человечность» и личный контакт с аудиторией. Такой тип инфлюенсеров помогает расширить охват, сохранив доверие и эмоциональную связь с подписчиками.
  • Макро-инфлюенсеры и селебрити (от 500k+) — это известные люди, чьи кампании работают на узнаваемость, широкие охваты и виральность. Они чаще всего используются для громких запусков и массовых коммуникаций.
Почему в 2025 году брендам не обойтись без инфлюенс-маркетинга

«Мы работаем с блогерами от 1 000 до 5 000 подписчиков — такие ребята отлично подходят для нишевых задач: локальных событий, узких аудиторий и доверительных интеграций. У них высокий уровень вовлеченности — люди им реально верят. Стоят их услуги недорого, и можно подключить сразу много разных медийных личностей. С ними легко развивать личный бренд.

Но есть и нюансы. Контролировать столько блогеров — дело непростое, менеджеру приходится уделять много времени коммуникации. К тому же не все микро-инфлюенсеры понимают, как работать с рекламой, иногда могут надолго пропадать. В целом — это отличный инструмент, если вы готовы вложиться в качественный менеджмент», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Каждый тип инфлюенсера эффективен для разных задач. Одним брендам нужно завоевать доверие, другим — получить конверсии, а третьим — просто напомнить о себе миллионам. 

Главное — правильно соотнести цель кампании с возможностями конкретного блогера, его площадкой и аудиторией.

Что изменилось в инфлюенс-маркетинге в 2025 году 

Бренды стали избирательнее относиться к influence-маркетингу — если раньше это был инструмент для повышения охватов и узнаваемости в медийном поле, то сейчас они нацелены на конкретный результат — регистрации, скачивания и продажи.

Увеличился спрос на performance-инфлюенсинг — когда кампания с блогерами планируется и анализируется как полноценная воронка с KPI и аналитикой.

«Перформанс в рекламных кампаниях с инфлюенсерами — уже не тренд, а норма. Все больше клиентов ставят на краткосрочные результаты, а узнаваемость и трафик отходят на второй план», — Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Параллельно сместился и фокус по площадкам. Если раньше основной упор делался на Instagram и YouTube, сегодня акцент на более быстрые, короткие и нативные форматы: TikTok, Reels, Shorts, сторис, Telegram.

«TikTok, Reels и Shorts — самые охватные площадки. Лучше всего работают UGC, челленджи, истории о личном успехе. При правильно выстроенной воронке они дают отличные результаты в плане охвата и перформанса. Сторис эффективны для прогрева и подходят под кампании, приуроченные к конкретному событию. Telegram хорош в крипте, инфобизнесе, локальных товарах — особенно нативные обзоры и рецензии в профильных каналах. А YouTube это всегда про глубокие обзоры, личный опыт и экспертность. Главное, чтобы интеграция органично вписывалась в тему видео», — Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster. 

Слова Дмитрия подтверждает и статистика с сайта Collabstr, где самыми популярными рекламными плейсментами стали Instagram, TikTok, UGC и YouTube. 

Почему в 2025 году брендам не обойтись без инфлюенс-маркетинга

В 2025 заметно вырос интерес к UGC — контенту от пользователей и микро-инфлюенсеров. Такой подход показывает результаты не хуже, а зачастую и лучше, чем с одним крупным блогером. Но с меньшим бюджетом и более высокой вовлеченностью.

«5–10 UGC-креаторов часто приносят больше пользы, чем один селеба. Контент от таких инфлюенсеров органично вписывается в ленту, вызывает меньше раздражения и лучше доносит ценность продукта», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

В 2025 году бренды все чаще экспериментируют с инфлюенсер-фермами — «выращивают» лояльных блогеров внутри комьюнити, развивают личные бренды сотрудников или нанимают креаторов под ключ. Это долгий путь, но он дает контроль, устойчивость и максимально нативную коммуникацию.

«Фермы блогеров и стримеров вырастают в интересные проекты. Но нужно иметь в виду, что это занимает большое количество времени от момента создания и масштабирования до первых нормальных результатов», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Еще одно важное изменение — подход к контенту. Работают не просто красивые ролики, а реальные истории, челленджи, провокации, факапы, лайфхаки. Все, что приближает бренд к жизни аудитории, дает эмоции и создает доверительную коммуникацию.

Какие задачи решает инфлюенс-маркетинг для бренда

Сегодня influence-маркетинг — это инструмент, который помогает бренду решать конкретные бизнес-задачи:

  • выходить на новые рынки;
  • повышать узнаваемость;
  • приводить новых пользователей.

«Клиенты чаще всего приходят с тремя основными запросами. Вывести продукт на новый рынок — сделать из ноунейм-продукта то, чем захотят пользоваться. Повысить узнаваемость бренда и увеличить количество скачиваний приложения или игры», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Грамотно выстроенная кампания с блогерами работает на всех этапах воронки — от первого взаимодействия до конверсии. Главное — понимать цель и грамотно выбирать инструменты под нее.

Как выбрать «своего» инфлюенсера и не прогадать

Выбор инфлюенсера — один из самых важных этапов кампании. Ошибка здесь обходится дорого — можно слить бюджет, не получив ни охвата, ни результата. Чтобы сотрудничество с блогером принесло свои плоды, важно смотреть не только на количество подписчиков.

«Частая ошибка брендов — выбирать популярных, а не реально эффективных инфлюенсеров. Смотрят только на подписчиков и даже не анализируют просмотры, не говоря уже про конкретные метрики по активности аудитории. А потом удивляются, что реклама не сработала», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Поэтому при выборе контент-креатора для рекламной кампании, анализировать нужно все:

  • аудиторию — гео, возраст, пол;
  • показатели вовлеченности — ER;
  • стиль подачи и tone of voice;
  • прошлые интеграции и репутацию инфлюенсера.

«Если рассматриваете блогера на долгосрок, обязательно проверьте, были ли у него проблемы с законом, как он работает с аудиторией и клиентами. Репутационные риски — это тоже про деньги», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Важно также учесть, что под разные цели подходят разные типы инфлюенсеров. Под прогрев и доверие — микро. Под охваты и узнаваемость — макро.

Что делает инфлюенс-маркетинг незаменимым каналом в 2025 году

В 2025 году бренды конкурируют не только продуктом, но и вниманием, доверием и узнаваемостью. А все это — территория блогеров.

Инфлюенсеры помогают:

  • быстро протестировать гипотезы;
  • выйти на новую аудиторию;
  • выстроить доверие через нативную подачу;
  • усилить перформанс других каналов, особенно в связке с таргетом и контент-маркетингом.

«Сейчас бренды все чаще приходят не за узнаваемостью, а за конкретным результатом — скачиваниями, регистрациями, продажами. А блогеры могут дать все это, если правильно выстроить кампанию», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

ЗадачаИнфлюенсингТаргетКонтентSEO
Быстрый тест гипотез ДаЧастичноНетНет
Выход на новую аудиториюДаДаЧастичноНет
Рост доверияДаНетДаЧастично
Поддержка других каналовДаДаДаДа
Работа с микро-аудиториямиДаЧастичноЧастичноНет

При этом работать можно не только с блогерами-миллионниками. Все больше брендов делают ставку на микро- и нано-инфлюенсеров, создают собственные инфлюенсер-фермы и развивают амбассадоров из числа клиентов и сотрудников.

«Influence-маркетинг сегодня — это не про охваты любой ценой. Это про смысл, формат, релевантность и точность попадания. Те, кто это понял, выигрывают», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Почему стоит доверить инфлюенс-маркетинг агентству

Работа с инфлюенсерами только кажется простой: выбрал блогера, оплатил интеграцию и жди результата. На практике все сложнее.

«Ошибок, которые совершают бренды при сотрудничестве с контент-креаторами, много. Перечислю лишь самые очевидные:

  1. Нет четких KPI и аналитики. Купили инфлюенсеров, запустили кампанию, дали одну ссылку на всех, а потом не могут определить что именно сработало.
  2. Слабое ТЗ. Инфлюенсерам дают общую идею с парой ключевых фраз и надеются, что они пропишут отличный скрипт, который будет соответствовать tone of voice продукта.
  3. Плохой тайминг. Не знают пиковых активностей блогера, неудачный выбор дня выхода РК. 
  4. Ну и подбор недобросовестных инфлюенсеров. Договорились, оплатили, и он пропал», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Чтобы рекламная кампания принесла желаемый результат, нужно полностью продумать всю воронку — от аналитики и креативов до трекинга и постанализа.

«Мы берем на себя весь процесс запуска РК. Клиент не тратит ресурсы на поиски нужных инфлюенсеров, их аналитику, создание правильных скриптов, на трекинг выхода рекламы и остальные детали. Мы также помогаем клиентам найти УТП для конкретной рекламной кампании, если у клиента его нет», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Опыт агентства — это не только экспертиза, но и своя база проверенных блогеров, выстроенные процессы, понимание форматов и каналов, регулярное обновление инструментов.

«У нас есть собственная база проверенных блогеров. Она постоянно обновляется и пополняется — мы следим за активностью, вовлеченностью, качеством аудитории. Это позволяет быстро подбирать релевантных инфлюенсеров под конкретные цели клиента и запускать кампании без задержек», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Здесь также важен адекватный контроль. Агентство знает, когда и какие интеграции выходят, следит за соблюдением договоренностей, готовит отчетность. А в случае с микро-блогерами еще и берет на себя весь менеджмент, который обычно отнимает уйму времени.

«С микро- и нано-инфлюенсерами мы работаем часто. Это эффективный инструмент в нишевых кампаниях, но он требует времени и внимания. Агентство закрывает все эти задачи — и по поиску, и по коммуникации, и по контролю», Дмитрий Каралкин, Team Lead Influencer Marketing в mr.Booster

Заключение

В 2025 году инфлюенс-маркетинг — один из главных каналов развития бренда. Он помогает строить долгосрочные отношения с аудиторией, усиливать доверие и напрямую влиять на продажи. И все больше брендов доверяют influence-маркетинг опытным агентствам, которые экономят ресурсы клиента, избавляют клиентов от рутины, помогают избежать типичных ошибок и ускоряют запуск кампании в несколько раз.

Если хотите, чтобы ваш бренд действительно выделялся и рос в условиях высокой конкуренции, не игнорируйте инфлюенсеров. Пора работать с теми, кто умеет говорить на языке вашей аудитории и создавать коммуникацию, которая продает.

Комментарии: 0
Для голосования необходимо
21

Скидки, промокоды и бонусы:

ZM apps

Аренда конвертящих приложений под iGaming

Переходи по ссылке и получи 10% скидку!

Octo Browser

Антидетект-браузер для мульти­аккаунтинга

30% скидка на покупку первого месяца!

PRTRF30 скопировано
SX.ORG

Качественные мобильные и резидентские прокси

3GB трафика на тест, действуют 7 дней!

PROTRAFFIC24 скопировано
Tyver

Поиск и анализ креативов твоих конкурентов

18% скидки при первой оплате любого тарифа!

ProTraffic скопировано
CLOAK IT

Клоакинг-сервис для обхода модерации сорсов

Скидка 40% на оплату любого тарифа!

PROTRAFFIC40 скопировано
Adpos

Трастовые карты для оплаты рекламы

Бесплатно 10 карт по промокоду!

PROTRAFFIC скопировано

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым!

— для отправки комментария вам необходимо
Забыли пароль?

Введите ваше имя пользователя или адрес email. Вы получите email сообщение с инструкциями по сбросу пароля.

X