ProTraffic

Разоблачения: как распознать мошенника в сети и выбрать нормальное обучение

На связи разрушители мифов из ProTraffic — в этой рубрике мы предостерегаем вас от покупки бесполезных курсов, разоблачаем мошенников в сети и обличаем преступников, которые уже успели нажиться на наивности пользователей. 

Разоблачения: как распознать мошенника в сети и выбрать нормальное обучение
Спойлер статьи: чаще всего корона инфобизнесмена оказывается бумажной

В новом выпуске нет главного героя. В процессе работы над рубрикой мы вывели несколько общих правил, по которым вы самостоятельно сможете распознать жулика, задать ему правильные вопросы и понять, стоит ли записываться на очередной курс и тратить свои честно заработанные деньги. 

Правило первое: сжечь красивые обложки

Все эти киберуспешные миллиардеры в двадцать лет, арбитражники с регулярным ROI 3000%, копирайтеры, готовые научить вас универсальным техникам продающих текстов — лжецы и обманщики. Потому что продающих текстов не существует в природе, ROI меняется из одной компании в другую, а фотосессия с пачкой фальшивых купюр и чужой машиной стоит не миллион, а всего лишь 10-15 тысяч рублей. 

Разоблачения: как распознать мошенника в сети и выбрать нормальное обучение
Кусочек УТП реального фотографа из первой выдачи по запросу “Сделать фото с чужой машиной”

Чаще всего это — мишура. Приятный соус, под которым скрывается обычная каша из школьной столовой. Так наивных пользователей интернетов проще убедить, что да, действительно, купи один курс и зарабатывай миллионы. Но будем честны — так не бывает. 

Правило второе: принять прописные истины

Вот основные тезисы, которые нужно просто принять:

  • Полноценный курс с гарантией заработка не стоит 999/1999/4999 рублей, потому что никто в здравом уме не станет делиться реальной возможностью заработать за такие копейки. 
  • Хороший курс — это не 20 постов в Telegram про успешный успех и мотивацию. Автор действительно стоящего руководства не льет воду, а готовит экспертный материал, работает над качеством, делает свой продукт уникальным, делится собственным опытом.
  • Крутой ментор/автор курса — это не просто паблик с подписчиками. Подписчиков можно купить. У хорошего автора есть имя, отзывы, он не скрывает своего лица и не боится учить подопечных face-to-face. 

Однако сейчас во всех социальных сетях от Одноглазников до Telegram наблюдается одна и та же картина. Заводится канал от имени персонажа или какого-то человека, которого физически нереально загуглить. Затем на этот канал пишутся 5-10 постов и запускается реклама. Бюджет — от 15000 рублей. Этого хватит фотосессию и таргетированную рекламу Вконтакте или будет достаточно для того, чтобы раскрутить свежую аудиторию в Telegram на покупку бесполезного курса.

Люди видят посты, мотивируются (не знаю чем, честно говоря) и бегут отдавать последние деньги этим бродягам. Взамен они в ВИП-чате рассказывают теорию, которую легко ищется в интернете, даже у нас на сайте

Как итог: деньги потрачены, парень отработал, вышел из чатика и все — связаться с ним нельзя, а что делать дальше — непонятно. Только в этот момент рассудок возвращается, и все встает на свои места. 

Правило третье: отделять мнимую пользу

Я всю жизнь работаю с текстами, и чем дальше мы летим в 2030-ые, тем больше мусора появляется в интернете. Поэтому я вывел два термина — текст, который несет мнимую пользу и практическую. 

Объясню причем здесь инфоцыгане: в процессе, как это называется у маркетологов “разогрева аудитории”, мошенник выдает максимально полезную информацию, которую только смог найти в интернете. Естественно, новичку невдомек, что это инфа из ГУГЛА, он рад, как первоклассник и внимает каждому слову. Стоит только жулику набрать 20, 30, 40 человек на “обучение”, контент скатывается в полную задницу. 

10 человек х 4 999 рублей = 49 990 рублей — 15 000 на рекламу = 34 990 рублей чистыми

Это происходит из-за низкой компетенции мошенника и это видно, если рассуждать трезво. Такую пользу я и называю мнимой — когда тебе жуют очевидные штуки, с которыми ты и сам мог справиться. 

Практическую же пользу можно получить только от специалистов и людей, глубоко вникающих в тему, практикующих ее. Они готовы поделиться фишками, личным опытом, и вот это стоит денег. Но, как я уже говорил, далеко не 5 тысяч деревянных.

В качестве примера мнимой пользы приведу вам канал “Арбитран” (экс-АРБИТАН) в скриншотах. Напомню, это автор “топового” курса по арбитражу в Фэйсбуке за 2019 год. Ни одного отзыва, кстати, вы не найдете.

Взял разрез от 13 августа и до конца лета. Полистайте и спросите себя: хоть чему-то это учит?

И все это совершается под копирку: единый стиль обложек, мотивационные текстики, разборы “Что такое арбитраж”, “Сколько можно заработать”, “Почему арбитраж, а не орбитраж” и так далее. Защищайтесь от этих жуликов, задавайте вопросы в лоб и смело отписывайтесь, если кто-то начинает лить воду и пороть чушь. 

Практические советы и наблюдения

Вот как определить, стоит ли брать курс вообще. Итак, хорошее обучение:

  • Идет в придачу с прозрачным человеком, которого можно загуглить и, если что, найти;
  • Подразумевает вступительный бесплатный вебинар или консультацию, в ходе которой станет ясно, нужен вам этот курс или нет;
  • Точка продажи — сайт, блог, канал — наполнен полезным контентом, ведь настоящий специалист готов поделиться частью практических знаний даром;
  • Не стоит 1000, 2000 или 5000 рублей. Хороший курс гораздо дороже.

А вот как распознать плохой курс:

  • Контент вялый и пытается вылезти за счет понтов ведущего;
  • Автор курса — аноним или фэйк;
  • Вас постоянно тормошат постами про то, как осталось ВСЕГО 3 МЕСТА, а через неделю КТО-ТО НЕ СМОГ И О ЧУДО ВАМ ДАРОВАНА НЕВЕРОЯТНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТЬ ЕГО МЕСТО НА ОБУЧЕНИИ;
  • Вместо вебинаров, ответов на вопросы или демо-версии занятий, вам заливают про миллионы и 100% заработок;
  • Лишняя мишура — тачки, вертолеты, Москва-сити и т.д. Это же гораздо дешевле, чем вы думаете!

Вот почему мы приняли решение вести рубрику “Разоблачения” на регулярной основе. Мы хотим предостеречь всех наших читателей от потери денег, в особенности тех, кто только начинает свой путь заработка в интернете. 

К слову, наши курсы абсолютно бесплатны и доступны всем желающим на сайте. В них мы реально по шагам учим зарабатывать: на малостраничниках, на пушах и многом другом, ознакомьтесь, если хотите. 

И удачи вам! 

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления