Федор Фомин: как собирали топовую конфу в эпоху COVID-19 [+видео]

Автор: ProTraffic
14 октября 2020

Гость ProTraffic — Федор Фомин, организатор топовой конференции SEMPRO, который в этом году пережил нереальную эпопею на фоне коронавируса. Мы поговорили с ним постфактум, а также побывали на конфе и делимся впечатлениями в ролике. Ниже — тру стори о том, насколько хардкорной бывает организация конференция, и как в один день все может перевернуться вверх дном.

Федор, привет! Расскажи, что у вас произошло на этапе организации конфы? Нас читают арбитражники, овнеры партнерок и владельцы рекламных сетей, им будет полезен ваш опыт.

Привет. Естественно, буду рассказывать про COVID-19. Лично для меня это была самая сложная конференция в плане подготовки. Нужно было постоянно принимать решения в полной неопределенности, постоянно рискуя и принимая на себя всю ответственность. Но самое главное — ни на одном этапе мы не понимали, что будет завтра.

Мы планировали конференцию SEMPRO в мае, но грянул COVID-19. Наивно решили, что в апреле все будет нормально, но стало ясно, что нормально не будет. В итоге конфу перенесли. Это было первое сложное решение, потому что непонятно куда ее вообще переносить.

Федор Фомин: как собирали топовую конфу в эпоху COVID-19 [+видео]

Какая реакция была у спонсоров, партнерок, которые забронили себе стенды?

Никто не попросил рефаунд, за исключением одного партнера, правда генерального. Еще мы потеряли нашего американского спонсора. Это финансовая ниша, топовая партнерка. Она взяла генеральный стенд и у них там очень сильно ударило по нише. Они просто отказались, и в дальнейшем мы просто не смогли их вернуть. Кто-то отвалился еще, но незначительный.

Как пришли к итоговой дате — 17 сентября?

Просто взяли и перенесли. Но идет COVID-19, билеты встали, продажи встали, тишина… Мы не понимаем, сможем провести конференцию или нет. Но со временем продажи восстановились, в начале августа начались движения более активные, и тут бум! Украина закрывает границы на въезд.

Мы стали объяснять — ребята из России, вы можете приехать соблюдая определенные требования. Иметь справку на COVID, страховку оформить и т.д. Проходит еще неделя, и Украина окончательно закрывает границы. И мы понимаем , что все наши труды были в пустую.

Но нет худа без добра. В Украине легализовали казино, и они начали подтягиваться. В итоге не все партнеры из России отвалились. Все переносят конфы, в чатиках обсуждают, что немногочисленные конференции проходят скудно… Вот на этом этапе мы решили идти до конца и это было очень сложное, но правильное решение.

Федор Фомин: как собирали топовую конфу в эпоху COVID-19 [+видео]
Фото с конфы, которая состоялась, несмотря ни на что.

Я знаю, что это не все проблемы. Что там произошло буквально за неделю до конференции?

В общем, Киев заносят в оранжевую зону, и власти полностью запрещают проводить мероприятия. То есть все, конференцию проводить нельзя. Мы тут же собрались на обсуждение — что делать дальше. За два дня проезжаем все локации вблизи Киева — в желтой зоне, где можно проводить мероприятия. Смотрели рестораны, гольфклубы и вообще любые помещения, куда можно перенести конференцию. Заодно ищем локацию под пати. В итоге решили, что не будем рисковать: проведем там, где были изначально. Это дикий риск.

Хорошая новость в том, что аудитория была готова к проведению мероприятия. Мы докупаем площадь в нашей локации, чтобы поместиться в карантинные нормы. Все в жутком напряге и готовы уже ко всему. И тут за день до конференции правительство отменяет решение и наше мероприятие снова становится легальным. Локацию под afterparty подбирали открытую, опять же, из-за карантина. Вот как все было. Мы много рисковали, но на выходе конфа удалась. Большая благодарность всей команде, никто не отступил и все прошло так, как надо.

Федор Фомин: как собирали топовую конфу в эпоху COVID-19 [+видео]

Что по цифрам? Сколько людей было? Ожидали больше или меньше?

Мы собрали людей больше, чем в 2019-м. В этом году было 1124 человека в офлайне на локации, больше 800 регистраций на онлайн , из них 200-300 человек постоянно находились в онлайне. Это наша очередная победа. Это были релевантные классные люди: специалисты, SEO-шники, арбитражники. Партнеры были довольны, да и сами участники тоже. Выставочная зона состояла из 26 стендов.

Что интересного было на конфе? Сюрпризы, розыгрыши?

Ну, во-первых, мы не хотели делать ничего сильно неожиданного специально. Цель была повторить успех 2019 года. Люди писали, что наша пати была ярче, чем Маковская. Конечно, людей у нас меньше, но всем понравилось.

Из нового у нас был онлайн-формат. Когда мы поняли, что из -за ограничений многие не приедут, приняли решение провести конференцию, но не просто в Ютубе. Хотелось видеть полноценный формат. Такого еще никто не делал, от слова совсем.

Мы делали конфу в Pine — это крутое приложение для конференций. Сделали лендинг, отсняли отдельное видео. Единственная проблема — очень сложно донести до аудитории суть этого продукта, потому что хоть пару конференций и прошло, но все равно люди еще не понимают этот Pine. Но в целом, достаточно прикольная площадка с потрясающими возможностями.

Находясь дома, можно посетить стенды, пообщаться с людьми по зуму. Главное — внутри есть система нетворкинга. Это одна из самых важных частей конференции. В Pine это проходит в формате speed-dating. У тебя есть ограниченное количество времени (3минуты), и ты рандомно общаешься с другими участниками конфы. Заинтересовались, контактами обменялись, дальше можете отдельно коллиться в любом другом сервисе. И это очень круто.

Ну и конечно — доклады. В Pine есть карточки участников, бизнес карточки… Можно обменяться, назначить встречу и т. д. Короче. сервис классный, но он не работает. Людям проще смотреть по ссылке на ютубе. Возможно, платформа сложная и людям нужно привыкнуть. Для нас это стало такой новинкой, которая не зашла.

Федор Фомин: как собирали топовую конфу в эпоху COVID-19 [+видео]

Кстати о докладах. В этом году вы сделали два потока: SEO и арбитражный. Как участники восприняли? Кого позвали?

В первый год мы ставили задачей привести топов. Без разницы из какой ниши. Поэтому мы привозили Сенсея, Трафик Капитана из Европы и др. В этом году хотелось донести до людей, что мы подключили арбитражный поток и стали арбитражной конфой, поэтому привезли не только топов, но и ноунеймов, которые сильно в теме.

В этом году мы определили 4 ниши, в которых проходила конфа: гемблинг, финансы, нутра и беттинг. Как показал рейтинг, мы попали в точку. Вокруг этих ниш были стенды, вебы, спикеры. Гемблинга у нас много, и на выставке он превалировал. Да бренды приехали серьезные: Pin-Up, 12Monkiss, Gagarin.Partners, 1win и т.д.

Круто. Что же будет дальше? Ждем SEMPRO-2021 или что-то пораньше?

Первое — мы сейчас в России с нашей командой PDL-Profit. Это компания, входящая в холдинг Trionika, является соорганизатором SEMPRO. И мы сейчас с серией митапов здесь, в России, несмотря на закрытые границы. У нас был митап в Самаре, сейчас в Питере. Пару лет назад я не представлял как донести информацию о SEMPRO, а сейчас люди знают про конференцию, это прям круто. Они нас смотрели, они рады ,что у нас все хорошо прошло. Дальше мы планируем повышать качество.

Федор Фомин: как собирали топовую конфу в эпоху COVID-19 [+видео]

Кстати. На масочный режим всем пофигу. Мы на входе выдавали всем маски, но их никто не надевал. Люди общаются, здороваются, курят кальян… Возможно, это неосознанность какая-то, я не знаю. Но факт в том, что люди хотят общаться, работать. Они устали от этой регуляции. И это одна из причин, по которой у нас все состоялось.

Больше фото в официальном сообществе SEMPRO в Facebook

14 октября 2020
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка