Как заработать деньги на тестнетах и нодах: полный гайд
Cash Hunting Season
Eastern Expedition
Лей трафик на конкурсные офферы, получай очки и участвуй в розыгрыше $10k
Забрать добычу

Получил $200 за 5 минут: что такое тестнеты и как на них заработать

Автор: ProTraffic
10 июня 2022

Мы продолжаем рассказывать о заработке на NFT и криптовалюте. Уже успели поговорить о STEPN и SEXN, а сегодняшний материал посвящен заработку на тестнетах — тестировании сети блокчейна.

Конкурс от ПП Lemonad с главным призом — 500 гр слитком золота
Конкурс от ПП Lemonad с главным призом — 500 гр слитком золота
Реклама

В статье разберемся, что такое тестнеты, зачем они нужны, где их искать, при чем тут ноды и возможно ли зарабатывать на этом круглые суммы.

Что такое тестнеты 

Тестнеты — это тестирование нового криптопроекта с вознаграждением или без. В первом случае участники тестов получают гарантированный приз в виде NFT, скидки или денег, а во втором юзеры участвуют в тестнете и не знают, какая награда ждет их в конце и будет ли она вообще. 

Задача тестнетов — пиар криптовалютного проекта. Его токены пока не торгуются, да еще ничего и не стоят. Только потом, с ростом популярности проекта, токен появляется на биржах. Цена на монету поднимается, если проект стоящий, и обваливается, если он неперспективный.

У криптовалют есть две сети, и они действуют одновременно:

  1. Mainnet — основная сеть, в которой проводятся все транзакции и находятся все токены. 
  2. Testnet — тестовая сеть. Именно здесь тестируют криптопроект: проверяют функционал и нагрузку сети, находят ошибки и «лазейки» для воров. Монеты этой сети не участвуют в общей эмиссии и потому не имеют ценности.

Таким образом, исправление ошибок и пиар проекта — то, зачем нужен тестнет. Такие мероприятия будут интересны как новичкам в криптосфере, так и опытным игрокам. 

Как считаете, есть ли смысл участвовать в тестнетах без вознаграждения?

Бывали ли случаи скама?

Где искать тестнеты и ноды

Есть два способа найти проекты: на агрегаторах и в Телеграм-каналах про крипту. 

Агрегаторы. На Nodes.guru и DropsEarn вы найдете актуальные тестнеты. Для примера возьмем Nodes.guru. Проекты находятся в трех разделах: active — активные, upcoming — скоро начнутся и ended — завершенные. Выбираем любой проект и кликаем на него.

Получил $200 за 5 минут: что такое тестнеты и как на них заработать

На появившейся странице появятся соцсети проекта и требования к серверу. Количество ключей в поле Complexity означает сложность поднятия ноды. Чем выше сложность, тем больше действий нужно сделать. Например, в StarkNet ваша задача — создать ендпоинты в Alchemy.com и установить ПО на сервер. А вот в тестнете Umee гайд получился гораздо длиннее. Именно поэтому далеко не всегда участвовать в нодах значит зарабатывать халявные деньги.

Получил $200 за 5 минут: что такое тестнеты и как на них заработать

Нажимаем Guide. В инструкции будет сказано, что делать, чтобы установить нод для тестнета.

Получил $200 за 5 минут: что такое тестнеты и как на них заработать

Whitelistalert.com. Это сборник тестнетов, вайтлистов, аирдропов. Здесь упор делается на вайтлисты и аирдропы, тестнетов не так много. Сайт похож на вышеупомянутые агрегаторы, но информация подается в более вольной форме, без официоза.

Получил $200 за 5 минут: что такое тестнеты и как на них заработать

Телеграм-каналы про криптовалюту. Авторы некоторых каналов делятся новостями мира крипты и свежими тестнетами, а также рассказывают, как заработать на тестнете. Например, посмотрите NFTишку, TruNodes или CryptoLife Channel. А вот канал Славик Инвестор то и дело подкидывает новые стартапы.  

Что такое ноды и как они связаны с тестнетами

Нода — это ПО, которое устанавливается на виртуальный сервер. Можно и на физический, но вам нужен бесперебойный доступ к интернету и электричеству. Что-то из этого отключится — ноды перестанут работать, поэтому лучше довериться виртуальному серверу. 

Нода — это своего рода хранилище данных сети блокчейн. Они хранят всю историю сети. Некоторые ноды не хранят всю историю, а только часть данных для проведения транзакций. 

Тест новых фич — вот для чего нужна нода в криптовалюте. 

Вы устанавливаете специальную программу на сервер, а затем выполняете на сервере определенные задания. Например, участники DeGate тестируют SPOT и GRID торговлю и выводят токены, после оставляют фидбек в Discord.

Когда говорят о тестнетах, часто не разделяют их на функциональные и технические:

  • Функциональные — подключаете кошелек, получаете тестовые токены, свапаете или стейкаете их. Нода не поднимается;
  • Технические — устанавливаете ноду и выполняете специальные команды. 

Иногда под техническим тестнетом используется слово «нода». Бывает, что инфопорталы и каналы о криптовалюте часто используют эти два слова как синонимы. Иногда говорят, что ноды — это вид тестнета. В общем, определения разные, а суть одна. 

Условно проекты тестнетов можно поделить на следующие:

  • Пассив. Ничего делать не нужно: запустили ноду, изредка проверяем — все;
  • Нода+деятельность. Участники поднимают сервер и вдобавок продвигают проект: пилят мемы, пишут оригинальные статьи или переводят их;
  • Просто деятельность. Здесь ноду не поднимают — только создают контент и тем самым продвигают проект. Либо тестируют транзакции, но без виртуального сервера.

А теперь выясним, что нужно для поднятия нод.  

Как поднять ноду 

Большинство нод работает на Linux: у этой системы открытый исходный код, и поэтому на ее дистрибутивах выполняются любые команды. Если знаете эту систему — отлично, если нет — быстренько изучаем ее основы либо ищем проекты, где знать Линукс не нужно. 

Выделенный виртуальный сервер

Вам нужно потратиться только на виртуальный сервер. Какой именно — зависит от требований проекта. Примерная цена — $30-40 в месяц, но может быть и выше. Например, тестеры Solana тратили $90-150. 

Как долго держать сервер — тоже неизвестно. Можно 3 месяца, можно год. Смотря как долго будет длиться тестнет. 

Процесс установки ноды всегда будет отличаться: все зависит от конкретного проекта. Иногда разработчики вносят коррективы — и вот уже не получается вбить какую-то команду. Возникают проблемы — идем в Telegram/Discord проекта и советуемся с участниками. 

Также не забываем проверять ноду хотя бы раз в 3 дня. Сеть новая, может зависать. В таком случае перезапускаем ее. 

Представляем таблицу хостеров. Здесь — решения для уехавших и тех, кто остался в России.

СервисГЕОВарианты оплаты
DigitalOceanШтаты, Канада, Великобритания, Нидерланды, Германия, Сингапур, Индия банковские карты, PayPal, Google Pay
VultrАвстралия, Азия, Европа, Америка, Латам банковские карты, JCB, BitPay, AliPay, UnionPay, GiroPay, wire transfer
Hetzner Германия, Финляндиябанковские карты, wire transfer, SEPA, PayPal
Google Cloud Европа, Америка, Латам, APACбанковские карты
PowerVPSЕвропа Payeer, Stripe, Liqpay, Qiwi, Webmoney, Capitalist, Интеркасса, криптовалюта
ProHosterУкраина, Россия, США, Европа AdvCash, Интеркасса, Coinpayments
Amhost Европа, Азия, Австралия, Америка, Латамбанковские карты, WebMoney, криптовалюта 
FirstByte Россия, Европа, СШАQiwi, Юкаса, банковские карты (в том числе МИР), Paypal, криптовалюта 
Aeza Россия Юмани, банковские карты, QIWI, криптовалюта
Macloud Россиябанковские карты, wire transfer, QIWI, Юмани, WebMoney, криптовалюта

PuTTY/MobaXterm

При работе с Linux нода устанавливается на сервер через специальный терминал, который дает возможность управлять виртуальным сервером со своего ПК. Юзайте PuTTY либо MobaXterm.

Порядок действий такой:

  1. Создаем виртуальный сервер в любом из сервисов.
  2. Открываем терминал, вводим туда IP-адрес.
  3. В открывшемся окне пишем логин и пароль сервера.

Все, мы зашли на сервер. Осталось только выполнить команды в гайде. Базовое — вставить скрипт в терминал, чтобы установить ноду:

Получил $200 за 5 минут: что такое тестнеты и как на них заработать

Я поднял ноды. Что дальше?

Купили виртуальный сервер и выполнили нужные задания. Что дальше?

Только ждать. 

TBA в поле Dates означает to be advised — будет сообщено позднее. Поэтому неизвестно, когда закончится тестнет. Бывает, что окончание тестнета сообщают заранее. Следите за новостями в Telegram-каналах проектов. Позже они раскроют всех тех, кто удостоился награды. Если вознаградят токенами, то пришлют их на привязанный к ноде криптокошелек — в гайдах проектов написано, как подвязать кошель. 

Сколько можно заработать на тестнете

Окупаемость следующая: 1 тестнет на 100% перекроет годовые расходы на один сервер и на жизнь. Из десяти тестнетов обычно стреляют 1-2 — это если грамотно анализировать стартапы. 

Umee

В конце февраля завершился один из тестнетов Umee. Пользователи должны были перегонять токены туда-сюда, это занимало 5-10 минут в день. Один из реддиторов заявил, что 2 недели тратил 5 минут на выполнение заданий и получил 4000 токенов. На момент раздачи это было $200.

HOPR

Тестнет проводился в августе 2021 года и состоял из двух фаз. В первой участникам требовалось только запустить ноды, а во второй пользователи открывали и отправляли сообщения внутри сети, создавали тикеты. Абсолютно все участники получили Bronze HOPR NFT, а самые активные юзеры получили редкие NFT, которые продали стоили $8000. Количество нод было неограничено, поэтому можно было иксануть профит в 2, 3 и даже в 10 раз. 

Aave V2

Тестнет Aave V2 проводился в 2020 году. Валидаторы* установили ноду и всего за 2 недели получили $100 000. Каждый. При этом условия были простые: подключить ноду и в ней токены сети Ethereum Kovan, Polygon Mumbai или Avalanche Fuji. 

*Валидаторы — участники тестнета. 

Solana

В феврале 2020 года прошел тестнет нашумевшей монеты Solana. Участники должны были «атаковать» сеть, пытаться ее «сломать». В итоге юзеры получили около $3500 каждый, а самые активные участники подняли $30 000.

Можно ли сделать заработок на тестнетах и нодах основным источником дохода?

Свежие тестнеты: июнь 2022

Держите список тестнетов, которые могут принести прибыль:

ПроектНаградаИнструкция по участию/линка на сайт 
Kiln (Ethereum 2.0 Testnet)NFT https://hackmd.io/@benjaminion/eth2_news/https%3A%2F%2Fhackmd.io%2F%40benjaminion%2Fwnie2_220520 
Influence Testnet 15 000 $SWAY  https://dropsearn.com/events/influence-testnet/ 
Nosana Network $NOS токеныhttps://testnet.nosana.io/ 
MassaN/Ahttps://github.com/massalabs/massa/wiki/install 
Starknet N/Ahttps://nodes.guru/starknet/setup-guide/ru 
KYVEN/Ahttps://dropsearn.com/events/kyve-incentivized-korellia/ 

Валидаторы зарабатывают на поднятии нод большие суммы, а иногда — только кепку. Поэтому поднимайте несколько нод, чтобы окупить затраты на сервера. Ищите информацию об актуальных тестнетах на Nodes.guru либо DropsEarn, а также в Телеграм-каналах по заработку на криптовалюте. Следите за новостями проектов в их официальных сообществах, чтобы ничего не пропустить. И помните: тестнеты — не халява. Чтобы действительно зарабатывать на них, нужно уметь работать с терминалом и покупать довольно дорогие виртуальные сервера. Есть проекты типа Umee, где можно получить $200, тратя 5 минут на протяжении двух недель, но их не так много. Не факт, что вы на них «нарветесь».

Остались вопросы? Ждем вас в арбитражном чате. Подпишитесь на наши соцсети и узнавайте все инсайты в мире арбитража и крипты первыми:

10 июня 2022
Для голосования требуется
25
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
881
Рейтинг автора:
47
Количество статей:
881
Рейтинг автора:
47
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка