Боты для модерации чата в Телеграме

Автор: ProTraffic
21 марта 2022

На каналах с возможностью комментирования в Telegram сложно поддерживать порядок: в обсуждениях могут кого-то оскорблять, унижать или спамить. В чатах происходит то же самое. В помощь для администраторов были созданы боты для модерации чата в Телеграм. Рассказываем, что это и какой из них выбрать. 

Что такое бот-модератор в Телеграме

Бот-модератор — скрипт, который помогает соблюдать порядок в обсуждениях. Ботов для модерации чата в Telegram много, их функции отличаются. 

Основной функционал подобных ботов — удаление запрещенных слов. Можно настроить удаление мата или другого контента: например, репостов или упоминаний политики в любом контексте. В этом случае сразу после того, как пользователь отправит запрещенное сообщение, его удалят. 

Также среди возможных функций:

  • система жалоб — пользователи могут жаловаться на человека, который не соблюдает порядок;
  • система предупреждений и банов — за нарушение правил сначала выдают предупреждение, а потом ограничивают возможность общаться;
  • сбор статистики — бот может показывать статистику по чату в целом или по конкретному его участнику. 

Мы разберем функции подробнее, когда будем описывать возможности ботов. 

Ботов-модераторов можно добавлять и в чаты, и на каналы, потому что для комментирования постов в последних создают отдельные группы с правом переписки. Чтобы они заработали, нужно запустить бота, назначить его администратором чата/канала и настроить. 

Настройка обычно не отнимает много времени, потому что в большинстве ботов управление строится на командах. Нажимаете несколько кнопок, следуете инструкциям — и включаете необходимые функции, добавляете слова в фильтр и оплачиваете софт.

настройка бота
Пример: чтобы настроить бота, можно просто нажимать на кнопки

Если начинаете с нуля, не стоит сразу навешивать в чат всевозможных ботов. Сначала посмотрите рекомендации, как создать Telegram-канал, чтобы он был привлекателен для пользователей — так быстрее наберете аудиторию. Или посмотрите идеи для канала, чтобы создавать востребованный контент. 

Боты-модераторы для Телеграм-чата

Ботов с функциями модератора много. Мы перечислим самые популярные: расскажем, что они умеют делать и сколько стоит их использование.

ChatKeeperBot

@ChatKeeperBot — один из самых популярных и полезных ботов-модераторов в мессенджере. У него четыре функциональных блока: модерация, триггеры, репутация и статистика. 

Модерация — удаление нежелательных сообщений в чатах. Бот умеет сносить матерные выражения, ссылки, рекламу, флуд и спам (сообщения не по теме и повторяющиеся сообщения). Можно настроить слова, на которые он будет реагировать. 

Также бот может выдавать предупреждения и наказания за нарушения правил и ограничивать функционал чата для пользователей. Например, запрещать им писать сообщения. 

Триггеры — автоматические действия. С их помощью можно заменить администратора. Бот может рассылать сообщения, автоматически отвечать участникам чата и выдавать им наказания без подтверждения со стороны владельца чата. 

Репутация — система, благодаря которой пользователи могут зарабатывать очки. Бот повышает репутацию активным пользователям и может выдавать отрицательную репутацию нарушителям правил. 

Статистика — аналитика активности в чате. ChatKeeperBot может анализировать историю чата, показывать топ-10 самых активных участников, показывать список всех активных фильтров и другие данные.

статистика в боте
Так выглядит статистика в боте

Также бот позволяет создавать приветственные сообщения, встраивать в сообщения опросы и формы для заполнения, закреплять правила. 

Большинство функций доступно бесплатно. Вы можете добавить до 12 триггеров, до шести условий и до трех действий в них. 

Платные тарифы стоят от 150 рублей в месяц при помесячной оплате. В них нет рекламы в платных сообщениях, можно проверять пользователей, менять имя бота. Также доступны другие функции.

Тарифная сетка ChatKeeperBot
Тарифная сетка ChatKeeperBot

FovBot

@FovBot — профессиональная платформа для управления группами и каналами в Telegram, созданная еще в 2017 году. У инструмента множество функций. 

Модерация — почти такая же, как у других ботов. Например, можно удалять сообщения с запрещенными словами или сформировать список стоп-слов — если пользователь употребит их три раза, его заблокируют. Или автоматически удалять системные сообщения. Также FovBot помогает в монетизации Телеграм-канала, потому что борется с рекламой. Его можно настроить так, что он будет удалять любые ссылки — и внешние, и вида @username, если это не упоминание, а ссылка на канал, чат или бота. 

Также в числе других функций бота:

  • автоматическое приветствие каждому новому участнику;
  • вывод информации — местного времени или курсов криптовалют;
  • блокировка спамеров: информация о них поступает из общей базы;
  • система репутации и статистика. 

Пользоваться ботом можно бесплатно. Но есть платная версия — она стоит 1,10 долларов США ежемесячно и открывает дополнительные функции вроде добавления своего зеркала бота. 

Combot

@Combot — одно из самых популярных решений для модерации чатов и каналов. Он установлен более, чем в 170 000 группах. 

В боте три больших модуля функций: модерация, аналитика и триггеры. 

Модерация предусматривает полный контроль чата. Сервис может удалять сообщения с запрещенными вами словами, с нецензурной лексикой, ссылками и упоминаниями. Также в нем доступны системы предупреждений и банов. 

Пользователи могут сообщать администраторам о нежелательных участниках путем подачи жалоб. Активность новых пользователей можно ограничить — например, поставить временный запрет на общение на 60 секунд.

Триггеры позволяют создать систему репутации и управлять ей. А еще — настроить автоматические ответы на часто задаваемые вопросы и запускать регулярные активности. Например, предлагать пользователям встроенные в мессенджер игры. 

Аналитика стандартная — бот собирает статистику о постах в чате, пользователях и группе в целом. Можно посмотреть самых активных подписчиков или оценить вовлеченность людей в целом. 

Большинство функций бота доступно бесплатно. Есть платная версия, но информация о стоимости подписки временно закрыта. 

ProtectronBot

@ProtectronBot (ссылка откроется в Telegram) — еще один популярный сервис, предназначенный только для модерации чатов. Он умеет:

  • блокировать спамеров;
  • фильтровать нежелательные слова;
  • проверять новых пользователей;
  • выдавать и снимать баны;
  • фильтровать ссылки и упоминания;
  • удалять системные оповещения;
  • ограничить частую отправку сообщений. 

Управлять ботом нужно вручную, через команды. Например, командой /blacklist_add word можно добавить слово в черный список.

команды для управления ботом
Часть команд для управления ботом

Из-за ручного управления бот-модератор для Telegram может показаться неудобным. Зато он полностью бесплатный — все функции доступны без ограничений. 

BetaOrgRobot

@BetaOrgRobot — бета-версия бота BetaOrgRobot. Ее можно использовать уже сейчас, а в будущем вы сможете переключиться на стандартную версию бота. В ней запланированы почти все функции других ботов-модераторов. 

Пока в BetaOrgRobot всего три доступных модуля:

  • Удаление запрещенных слов. Вы можете добавить слова в список запрещенных, и модератор будет удалять сообщения с ними. 
  • Приветственное сообщение. Каждый новый участник канала или чата увидит приветственный пост — его можно настроить. 
  • Арабский фильтр. Он удаляет сообщения на арабском и запрещает доступ арабских пользователей к чату. 

Пользоваться ботом можно бесплатно.

Что нужно знать, прежде чем подключать бота-модератора в Telegram

Покажите пользователям правила. Нельзя вводить бота-модератора, если подписчики не знают, что разрешено, а что — нет. Пропишите правила отдельным постом и закрепите его в чате или на канале так, чтобы его видели все участники. 

Чем короче будет сообщение с правилами, тем выше шанс, что его прочитают до конца — огромные своды правил никто не любит. Поэтому старайтесь писать сжато. Если нужно объяснить много, вынесите в сообщение самое основное и оставьте ссылку на страницу, где опубликуйте полную версию правил. Кто захочет, тот изучит их до конца. 

Не делайте слишком жестких ограничений. Не стоит банить пользователей после первого же нарушения. Также не стоит добавлять в фильтры все возможные вариации слов, которые могут кого-то задеть или оскорбить — может возникнуть ситуация, когда бот будет удалять сообщения, не нарушающие правил. Просто по ошибке. 

Жесткая модерация приведет к недовольству пользователей. А со временем вы просто получите низкую вовлеченность — кто-то будет забанен без серьезного нарушения, кто-то не захочет писать ничего лишний раз, чтобы не попасть в поле зрения автоматического модератора. 

Контролируйте работу бота. Любой автоматический софт может ошибаться. Особенно если речь идет о модерации, когда банальная ошибка в слове может вызвать срабатывание триггера. 

Время от времени проверяйте все действия бота, если он работает в автоматическом режиме. И поместите на видное место информацию о том, что делать пользователю, если он столкнулся с несправедливым решением. 

Используйте других ботов для вовлеченности. Одни боты могут подсказывать, где брать контент для публикаций, другие — добавлять реакции к постам, третьи — запускать игры прямо в чатах. А еще есть боты, облегчающие управление: например, для автоматического постинга. 

Добавляйте ботов с функциями, которые понравятся вашей целевой аудитории. При этом важно не перестараться. Сделайте общение в чате понятным: расскажите в закрепленном сообщении, какие боты у вас работают и для чего. 

Выбирайте бота-модератора для Telegram, грамотно настройте его и экономьте время. Хороших вам охватов и прибыльных проектов!

Краткое резюме по статье

Зачем нужны боты-модераторы в Телеграме?
+

Они автоматически модерируют общение: удаляют рекламу, мат, спам. Также могут выдавать предупреждения и банить пользователей, которые неоднократно нарушают правила и ведут себя неадекватно.

Как добавить бота-модератора в Telegram-чат?
+

Перейдите по ссылке в мессенджер, откройте бот и запустите его. Добавьте его в чат или канал и обязательно выдайте права администратора — без этого он не сможет работать. Потом настройте так, чтобы он выполнял нужные вам действия.

Какие боты для модерирования чатов являются лучшими?
+

Ботов-модераторов в Телеграме много. Самые популярные — ChatKeeperBot, FovBot, Combot. Кто-то пользуется менее популярными или бесплатными версиями ботов. Все зависит от целей, которые вы преследуете, бюджета и количества участников в чате.

21 марта 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка