Как заработать на перепродаже NFT?

Автор: ProTraffic
1 июня 2022

Вокруг NFT собралось большое комьюнити, поэтому с каждым годом на маркетплейсах криптопроизведений появляются картины новых художников. Не-художники в свою очередь извлекают из этого выгоду, а именно перепродают NFT-арты. О том, как заработать на перепродаже NFT и сделать из этого бизнес, расскажем в данной статье.

Как работает перепродажа NFT-токенов?

Задача криптоэнтузиаста — продать объект дороже, чем он был куплен. Весь процесс можно разбить на три шага:

  1. Покупаем объект.
  2. Ищем покупателя.
  3. Продаем.

Для покупки объекта выбираем платформу-блокчейн, заводим криптокошельки и регистрируемся на соответствующих торговых площадках.

Где купить NFT и какие кошельки завести?

Наиболее популярны биржи на двух платформах: Ethereum и Solana.

На платформе Ethereum работают:

  • Binance;
  • OpenSea (в ней также предусмотрен блокчейн Polygon);
  • Rarible (также предусмотрены Flow, Tezos, Polygon);
  • SuperRare.

Для использования площадок на эфире требуется кошелек MetaMask

На платформе Solana работают Magic Eden и Solanart. Для них требуется кошелек Phantom

Платформа Ethereum сейчас наиболее популярна, однако скорость и пропускная способность у Эфира значительно ниже, чем у Соланы. Зато комиссия значительно выше (до $45 у ETH против 0.025 центов у SOL).

Как заработать на перепродаже NFT?
Сравнительные характеристики блокчейн-платформ Solana, Ethereum, BSC, Bitcoin, а также банков и PayPal

Однако площадки на основе эфира проще в плане входа для художников, у которых еще нет имени. Например, все, что нужно сделать для торговли на OpenSea или Binance — просто загрузить файл и оплатить его чеканку. Также на эфире они торгуются дороже: криптообъекты обычно выставляются за тысячи и десятки тысяч долларов, в то время как на солане арты покупают за десятки-сотни долларов. Это значит, что на Ethereum заработок с одного арт-объекта будет в десятки раз выше, чем на Solana.

На площадке Super Rare также любой может выставить произведения на торги, но с условием: эти объекты нельзя выставлять на других маркетплейсах. Объект на Super Rare должен быть эксклюзивным.

С площадкой Magic Eden все несколько сложнее — перед добавлением объектов разработчикам необходимо предоставить ссылки на свой Discord, Twitter и сайт проекта. Модераторы проверяют как сами объекты, так и ресурсы девелопера. Так они убеждаются, что NFT-коллекция достойная и автор что-то из себя представляет.

Лайфхак! Найти перспективные коллекции для участия в минте можно в чатах OTC (out trading costs — внебиржевые сделки). Найдя такой чат, ищем сообщения с аббревиатурой WTB (want to buy — хочу купить). Ее оставляют те, кто хочет перекупить white lists на допуск к минту. Чем больше ажиотаж и чем выше суммы предлагают за попадание в белый список — тем выше вероятность, что коллекция пользуется спросом и будет дорожать.

Как заработать на перепродаже NFT?
Пример сообщения с аббревиатурой WTB

Как купить NFT?

Для покупки идем на любую площадку из списка выше и авторизовываемся через Metamask или Phantom в зависимости от выбранного блокчейна. После авторизации доступна покупка NFT.

Далее можно пойти двумя путями:

  1. Купить доступные NFT. На площадках их открыто продают — достаточно просто перейти на соответствующую страницу и купить НФТ.
Как заработать на перепродаже NFT?

2. Принять участие в приватном минте. Для этого находим анонс предстоящей чеканки, выполняем условия организаторов, попадаем в белый список и ожидаем назначенную дату и время. В оговоренный момент NFT станут доступны к покупке.

Как заработать на перепродаже NFT?

На скриншоте выше издатель Toshi World анонсировал приватный минт игровых зомби-персонажей по 0.15 sol на 12 апреля.

Существуют публичные минты, где приобрести токены может каждый желающий. Однако есть проблема: обычно их раскупают в прямом смысле за пару секунд. Другая сложность — комиссии за “газ”, которые резко взлетают в момент минта. Иногда комиссия может быть выше стоимости самой покупки. 

Скачок газовой комиссии в момент публичного минта может произойти даже на gas-free платформах вроде Полигона, поэтому оптимальное решение — участвовать в приватных минтах, где количество участников ограничено. Соответственно, комиссии будут не такими высокими.

Конкретной цифры комиссии нет. Но на сайте ETH Gas Station вы найдете Base Fee — минимальную комсу за транзакцию, а также цену газа в зависимости от желаемой скорости и стоимости транзакции. 

Как заработать на перепродаже NFT?

Как заработать на перепродаже NFT?

Существует два наиболее распространенных способа делать деньги на спекуляции цифровыми картинами:

  1. Покупать НФТ на первичном рынке и выставлять на вторичный сразу после покупки либо спустя некоторое время.
  2. Покупать игровые объекты и в дальнейшем торговать ими на фоне роста популярности игры.

Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Покупаем у издателя и выставляем на вторичный рынок

Это так называемое участие в минте. Как мы уже разобрались, лучше участвовать в приватных минтах. Как они проводятся:

  • Команда создателей анонсирует минт на конкретную дату;
  • Чтобы получить допуск к нему, пользователи выполняют определенные условия. Они озвучиваются в Twitter, Discord или на сайте. Это может быть участие в игре, приглашение рефералов, создание фан-артов, иногда все вместе;
  • Если участник получает место в белом списке, ему остается ждать анонсированную дату и быть готовым купить NFT.

На Magic Eden узнать о предстоящих чеканках можно на главной странице — они анонсированы в строке “Upcoming Launches”. 

Как заработать на перепродаже NFT?

Далее нажимаем на одну из этих картинок, после чего откроется Twitter-аккаунт проекта. Здесь создатель анонсирует предстоящий минт и условия для участия в нем.

Например, открываем Dead Rejects и попадаем на их Twitter.

Как заработать на перепродаже NFT?

Согласно их требованиям, необходимо:

  1. Подписаться на аккаунты Ravers и DeadRejects.
  2. Лайкнуть и ретвитнуть этот анонс.
  3. Тегнуть друга.

Как видим, в комментариях участники выполняют условия попадания в whitelist, а создатель коллекции Obey Raves время от времени тегает тех, кого он добавил в белый список.

Как заработать на перепродаже NFT?

Далее владелец картин выдает ссылку, по которой покупатели получают доступ к приватным коллекциям в день минта.

Условия попадания в приватный белый список сильно разнятся от издателя к издателю. Dead Rejects — просто пример одного из проектов.

Далее купленные произведения можно сразу же выставить на маркетплейс и продать по чуть более высокой цене. Можете подождать некоторое время, пока цена на арт-объект взлетит, и уже тогда сделать 2-10 иксов и даже больше. Сколько времени ждать — неизвестно. Это может быть неделя, месяц, два. Кроме того, коллекции могут обесцениться — тогда лучше сбыть их вовремя, чтобы не уйти в минус слишком сильно. 

Игровые покупки и перепродажи

Еще один вариант заработка — покупка и прокачка игровых персонажей и артефактов. Ярчайший пример — торговля персонажами NFT-игры Axie Infinity. Их стоимость сейчас начинается от $200, хотя на начальном этапе они торговались за $10-20.

Как заработать на перепродаже NFT?

Как правильно выбрать НФТ для перепродажи?

Чтобы продать актив, сначала нужно его купить. А для этого надо грамотно его выбрать. Обратите внимание на следующие параметры:

  • Репутация художника

Если токен выпустила известная медийная личность, футбольный клуб или разработчик с именем, выше вероятность того, что актив будет в дальнейшем дорожать.

  • Динамика популярности

Если разработчики систематически выпускают новые арты, проводят раздачи, прямые эфиры — их популярность, вероятно, будет расти. А вместе с ней будет расти и стоимость их работ. Рост популярности повышает ликвидность на вторичном рынке. Особенно интенсивно дорожают игровые персонажи и артефакты, если P2E-игра набирает популярность.

  • Качество медиаресурсов команды

Выбирайте только издателей с подтвержденным профилем в Twitter и НЕ юным сообществом в Discord. Кроме того, активность в чатах Telegram и Дисе должна быть высокой — постоянно должен кто-то переписываться, пользователи должны отвечать на вопросы друг друга. Если в чате вы видите только бесконечные “hi” без ответа, то вряд ли проект будет перспективным. 

Проверить возраст Диса можно здесь

  • Дорожная карта издателей, или roadmap

Дорожная карта должна быть. В ней компания расписывает, как собирается продвигать коллекцию, что нового хочет добавить в нее. Еще лучше, если создатели объектов планируют не просто выпускать новые NFT, но и создавать свой маркетплейс, возможно, привлекать медийных лиц и инвесторов.

Как заработать на перепродаже NFT?
Дорожная карта проекта aiRight

Важно! Часто пользователей обманывают так: под видом страницы публичной или даже приватной распродажи дают фишинговую ссылку. Она полностью имитирует какой-либо известный маркетплейс, но таковым не является. Пользователь проводит оплату на фейковых сайтах и в итоге остается ни с чем, так как деньги уходят мошенникам. Поэтому проверяйте ссылки на соответствие официальным. Это поможет избежать скама и обмана.

Примеры заработка на перепродаже NFT

Одни зарабатывают на перепродажах сотни долларов, а другие — миллионы. Много и тех, кто уходит в минус, а то и вовсе не может продать ничего. У нас есть подробная статья с отзывами и кейсами тех, кто зарабатывает на невзаимозаменяемых токенах разными способами. Здесь же разберем несколько примеров покупки с последующей продажей, авторам которых удалось выйти в плюс.

Как 10-секундное видео продали за $6,6 млн?

В октябре 2020 года коллекционер произведений искусства из Майами Пабло Родригес-Фрайл потратил почти 67 000 долларов на 10-секундное видеопроизведение искусства, которое он мог бы бесплатно посмотреть в интернете. В феврале 2021 он продал его за 6,6 миллиона долларов.

Позже об этом написали Reuters.

Карета превратилась в тыкву, или почти 50 иксов на баге OpenSea

Блогер и владелец Telegram-канала “NFT головного мозга” участвовал в получении white-листов на участие в минте. Оказавшись в белом списке, можно было приобрести игровых персонажей той или иной степени редкости. Чеканку проводила студия YGG в рамках NFT проекта play-to-earn игры Fancy Birds.

Токены на продаже были с “раскрытием” — их покупатели сразу не знали, какой конкретно объект они берут. Они узнавали об этом лишь через неделю после раскрытия.

Чтобы получить приглашение на минт, блогеру пришлось сначала как можно больше поиграть в игру. Чтобы увеличить шансы на получение white-листа, он играл с 14 аккаунтов через антидетект-браузер

В итоге он получил 1 приглашение и в день минта приобрел токен за 0.06 ETH, то есть $170. Сразу после минта стоимость на вторичном рынке выросла до 0.4 ETH ($1000), или в 6.5 раз. Однако он решил не продавать сразу, а продержать токен неделю до раскрытия. 

По факту раскрытия автор увидел, что у него очень редкий персонаж, которого удалось продать за 3 ETH ($8143). Таким образом, чистый заработок составил почти 8К долларов.

Самое интересное, что через некоторое время “карета превратилась в тыкву”, то есть из-за ошибки OpenSea особо редкая NFT за 3 эфира превратилась в распространенную за 0,4 ETH. 

Подробнее здесь.

Более 8,5 иксов на трехглазой обезьяне

Создатель блога NFT Field приобрел изображение обезьяны из коллекции Mutant Kongz от издателя Gorilla Nemezis за $45. Его привлекла дорожная карта разработчиков, а именно то, что они собираются выпускать новые токены независимо от текущих продаж. Этот подход может выстрелить, даже если прежде проект долго простаивал и не развивался.

Купив картинку, автор не стал сразу ее продавать: таким образом заработать не получилось бы. В итоге через 18 дней он выставил объект на продажу за $380 и его купили. Таким образом, автор кейса заработал в 8.5 раз больше, чем вложил, —$335 чистыми.

Подробнее здесь (сам кейс начинается с 8 минуты видео).

Заключение

Заработок на перепродаже NFT —- актуальный метод манимейкинга для тех, кто не хочет или пока не может создавать собственные арты. С одной стороны, интенсивный рост рынка усложняет работу и повышает конкуренцию. А с другой — появляется все больше перспективных проектов с очень низким ценовым порогом для старта и перспективой в десятки, а то и сотни раз увеличить вложенные деньги.

Помните, что заработок на НФТ — рискованное и ненадежное мероприятие. Но если систематически вкладываться в разные проекты, велика вероятность, что в какой-то момент прибыль в разы перекроет потраченные ранее деньги.

Краткое резюме по статье

Что такое NFT и как на нем заработать?
+

NFT — невзаимозаменяемый токен — это уникальная запись в блокчейне, в которой хранится информация о владельце цифрового объекта и его покупателях. На NFT зарабатывают следующими способами: создают и продают свои произведения, перепродают чужие, играют в криптоигры, а также продюсируют цифровых художников.

Как выбрать NFT для перепродажи?
+

Сначала выбираем платформу, на которой планируем торговать активами. Затем следует присмотреться к разным издателям, следить за выходами их новых коллекций, активностью в их чатах, профилях в соцсетях, динамикой цен на их произведения  После того как определились, какой объект будете покупать, выкупаем произведения в открытом доступе либо стараемся попасть в приватный список покупателей, то есть whitelist.

Реально ли перепродать NFT на Binance?
+

Перепродавать их можно на любых биржах, в том числе и на Binance.

Сколько можно заработать на продаже NFT?
+

Это зависит от многих факторов: удачного выбора, динамики цен на арт и саму цифровую валюту. Еще один решающий фактор — изначальные вложения. Чем они больше, тем выше шанс на успех. Можно заработать за месяц сотни тысяч долларов, можно лишь несколько сотен, а то и вовсе в минус уйти.

1 июня 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1411
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1411
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка