Как уберечься от мошенничества на Авито и Юле

Автор: Anna ProTraffic
12 декабря 2020

«Авито» и «Юла» — популярные сайты объявлений с разными категориями. Там продают дома и детские поношенные куртки, ищут и предлагают работу, рассказывают о своих услугах. И там же орудуют мошенники — как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. 

Вы можете попасться на удочку, даже если редко что-то покупаете или вообще занимаетесь арбитражем трафика на «Авито» и «Юле». Рассказываем о самых популярных способах мошенничества, чтобы вы могли сохранить свои деньги. 

Все способы развода на деньги на «Авито» и «Юле»

Перевод предоплаты из другого города

Представьте: вы продаете какой-то дорогостоящий товар. Дорогостоящий, потому что этот вид мошенничества на «Авито» или «Юле» не пройдет, так как вызовет много подозрений. Выложили вы объявление, оно провисело пару дней или даже недель, и тут раздается звонок. 

Потенциальный покупатель задает вопросы о товаре, уточняет нюансы, и даже может попросить вас снять видео или сделать фотографии. Это для того, чтобы «усыпить» вашу бдительность. Потом он говорит, что: 

  • готов оплатить товар полностью и прямо сейчас, а вы просто вышлете его любой удобной службой доставки; 
  • готов скинуть предоплату, а через пару дней приедет из другого города и вы завершите сделку. 

При этом покупатель, который на самом деле является мошенником, не приемлет никакого способа оплаты кроме перевода на карту. И просит вас назвать не только номер карты (его достаточно для оплаты), но и срок действия, и код на обратной стороне. А потом — код подтверждения, который придет в смс. Когда мошенник получит эти данные, он спишет с карты какую-то сумму в зависимости от того, сколько денег на ней есть. 

Схема может быть более сложной. При мошенничестве на «Авито» или «Юле» покупатель может попросить вас дойти до банкомата, чтобы якобы выставить ему счет на оплату. И будет просить назвать те же самые данные.

Запомните: данные карты (кроме номера) никому нельзя сообщать. Тем более нельзя передавать мошенникам одноразовые коды, приходящие в смс-сообщениях или push-уведомлениях на смартфон. 

Ссылка с врендоносным программным обеспечением

Далеко не новый развод на «Юле» и «Авито» — предложение обмена со ссылкой на «объявление». Например, вы выкладываете объявление о продаже автомобиля. И через пару дней вам приходит смс с предложением обменяться на другое авто с вашей или покупателя доплатой. В сообщении есть ссылка, обычно созданная через сокращатель. 

Если перейдете по этой ссылке, на ваш телефон установится вредоносное программное обеспечение. Оно может «подсмотреть» данные банковских карт, и мошенники спишут деньги. 

Переход по ссылке может быть и под другим предлогом. Мошенники могут написать вам: 

  • о том, что товар оплачен, и получить деньги можно, перейдя по этой ссылке; 
  • что ваш аккаунт был взломан, и для восстановления нужно нажать на ссылку; 
  • что вашими данными орудуют мошенники, и ссылка эта — на доказательства, и так далее. 

Запомните: предлог может быть любым. Самый популярный — именно предложение обмена с доплатой или без. А сам линк при этом обычно сокращен или ведет на непонятный сайт. 

Эта схема мошенничества на «Авито» и «Юле» существует давно, и администрация сервисов знает о ней. Именно поэтому они борются с таким разводом и показывают в объявлениях не ваш реальный, а подменный номер. Реальный покупатель позвонит по нему, и его переадресуют на вас. А мошенник спарсит номер и останется ни с чем. 

Прием оплаты через Boxberry или доставку

Это кидалово через «Авито.Доставку», «Юла.Доставку» или Boxberry происходит с теми, кто что-то продает на досках объявлений. Сама схема мошенничества происходит без участия площадок — злоумышленники прикрываются ими. 

Мошенничество с Boxberry на «Авито» начинается, когда вам пишет потенциальный покупатель. Он ведет себя так, чтобы не вызвать опасений: спрашивает о характеристиках товара, задает все новые вопросы и даже может сомневаться в чем-то для правдоподобности. А потом соглашается купить товар, но предлагает безопасную сделку, так как находится в другом городе. 

Когда вы соглашаетесь, покупатель говорит, что уже отправил деньги службе доставки «Юлы» или «Авито» либо оплатил заказ через Boxberry. И просит вас принять деньги по ссылке, а потом отправить товар ему. Ссылку присылает прямо в чат, и она может выглядеть правдоподобно. 

Вы переходите по ссылке, указываете там номер карты. А потом — дату ее действия и код на обратной стороне, а для «принятия» денежных средств — одноразовый код из смс. И не вам присылают деньги, а вы отдаете их мошенникам: как только они получают данные, происходит списание. 

Дело в том, что ссылка, которую вам могут прислать в чат, на самом деле ведет на фишинговый сайт. Так называют ресурс, созданный с целью обмана пользователей. Сама ссылка и сайт могут выглядеть максимально правдоподобно — там даже есть чаты службы поддержки и прочие фишки. Однако деньги с вас, несмотря на чат, спишут. 

Запомните: для приема денег через «Юлу» или «Авито» не надо никуда переходить. Сделать это можно в приложении или на сайте, в личном кабинете. 

Отправка товара через доставку на «Юле» или «Авито»

Это мошенничество на «Авито» и «Юле» с пересылкой в другой город могут провернуть и когда вы хотите что-то купить, и когда продаете товар. Собеседник ведет себя так, что не вызывает подозрений, при этом переводит общение в мессенджер. Вы обо всем договариваетесь там, и человек просит вас оформить доставку. 

Вместе с просьбой оформить доставку мошенник присылает ссылку на сайт. Вы переходите по ней, вводите данные карты, и с нее списывают деньги. Это — тоже фишинговый сайт, который крадет у вас данные банковской карты и передает их мошенникам. 

Ссылка тоже может выглядеть очень правдоподобно, даже с прописанными категориями размещения объявления. Но мы уже говорили, что все действия можно провести на сайтах самих досок. А еще обратите внимание на маленький нюанс — сама ссылка может незначительно, буквально на один символ, отличаться от настоящей. Например:

  • avitto вместо avito; 
  • .com вместо .ru. 

Расчет мошенников на то, что человек не будет перепроверять каждый символ в ссылке и просто перейдет на сайт. А он уже будет выглядеть, как настоящий, поэтому не вызовет никаких подозрений. 

Прием оплаты через безопасную сделку

Мошенничество с безопасной сделкой на «Юле» или «Авито» похоже на схему развода с приемом оплаты через службу доставки или курьерскую службу. Только процесс происходит немного иначе: 

  • покупатель сам выбирает безопасную сделку, но не кидает никаких ссылок, а говорит о том, что оформит ее; 
  • вам на телефон поступает сообщение якобы от команды «Юлы» или «Авито» с просьбой подтвердить безопасную сделку либо принять деньги по ней; 
  • переходите по ссылке, и если указываете там данные карты, лишаетесь денег на ней. 

Само сообщение будет выглядеть очень правдоподобно, и даже может быть отправлено с номера (или наименования), на один символ отличающегося от названия компании. Только сама ссылка в нем тоже будет отличаться на один символ — на самом деле вам предложат перейти на фишинговый сайт. 

Так может выглядеть фейковое сообщение якобы от самой доски объявлений
Так может выглядеть фейковое сообщение якобы от самой доски объявлений

Мошенничество на «Авито» или «Юле» с предоплатой происходит, когда вы хотите купить какой-то товар. Причем «продавец» будет создавать ажиотаж вокруг него: 

  • или выложит какой-то распространенный товар по слишком заниженной стоимости; 
  • или выложит объявление о продаже какого-то редкого продукта, который сложно достать. 

В обоих случаях покупатели будут заинтересованы купить товар как можно быстрее, пока их не опередили. 

Мошенники в этом случае «играют» на азарте. Вы пишете или звоните им, чтобы спросить что-то о товаре. Они охотно отвечают на вопросы и даже могут поддержать разговор о самом продукте (например, обсудить музыку, если продают виниловые пластинки). А потом как бы невзначай упоминают, что у них уже много обращений, и вы можете не успеть. 

Так мошенник «подгоняет» вас и заставляет действовать быстро, практически не обдумывая происходящее. Он просто предлагает вам перевести предоплату (полную или частичную) в обмен на то, что «придержит» товар для вас. Вы скидываете деньги, а продавец исчезает с ними. 

Так может выглядеть подобная схема развода на «Юле» и «Авито»
Так может выглядеть подобная схема развода на «Юле» и «Авито»

Подмена товара

Это кидалово на досках объявлений возможно в обоих случаях — и когда вы продаете, и когда покупаете. 

  • Когда продаете что-то, человек может сам предложить безопасную сделку и доставку через «Юлу» или «Авито», но с оплатой после осмотра товара. Вроде бы все нормально: так человек хочет защитить себя от возможного мошенничества со стороны продавца. Но вы высылаете товар, а потом покупатель не принимает его. А вместо того товара, что выслали вы, вам приходит дешевая подделка. Чаще всего такая схема мошенничества проворачивается, когда продаете электронику типа флагманских смартфонов. Мошенник просто проводит подмену — осматривает товар и оставляет его себе, а когда отказывается, отдает курьеру или службе доставке другой, очень похожий. 
  • Когда покупаете что-то, продавец может выслать вместо оригинального продукта подделку. Расчет идет на то, что если вы будете проверять товар в спешке, ничего не заметите. А как только примете его, исправить ситуацию будет невозможно. 

Сложное мошенничество с курьером

Схемы со ссылками на фишинговый сайт относительно простые. Но бывает и сложное мошенничество — например, развод на «Авито» или «Юле» с курьером. Схема такая: 

  • продавец предлагает доставить вам товар с курьером, и говорит, что вы можете передать оплату с ним; 
  • потом звонит и говорит, что курьер новенький и ненадежный — лучше отправить деньги на карту, после осмотра товара; 
  • к вам приезжает курьер, вы осматриваете товар и оплачиваете его по реквизитам, полученным от продавца; 
  • курьер звонит начальству и говорит, что оплата не прошла и он не может отдать вам товар. 

Получается, вы остаетесь без товара и без денег — ведь они списались с карты. И в этом виноват даже не курьер, а «продавец». 

На самом деле происходит сложная схема. Мошенник заказывает товар в интернет-магазине и предупреждает, что оплата будет с карты на карту, а потом отправляет курьера на ваш адрес. Потом высылает вам свои реквизиты и ждет. Вы переводите деньги мошеннику, а не в интерент-магазин, поэтому курьер не может отдать вам товар. 

Оплата доставки из другого города

Еще одна схема мошенничества с пересылкой из другого города. Ее разыгрывают, когда вы хотите что-то купить. Продавец отвечает на все вопросы, но плавно переводит общение в мессенджер или социальные сети. А там предлагает вам отправку курьерской службой, почтой или как-то еще. 

При этом мошенник не будет требовать частичной или полной предоплаты товара — он просто попросит денег на отправку. И сделает это для того, чтобы якобы убедиться в ваших серьезных намерениях. Вы отправите ему деньги на карту или заплатите за доставку на фишинговом сайте. 

Сообщение продавца, как и при других схемах развода, может выглядеть очень правдоподобно
Сообщение продавца, как и при других схемах развода, может выглядеть очень правдоподобно

В этой схеме сайт может быть максимально похож на ресурс службы доставки или почты. Вам покажут ваш адрес и место отправления, наименование посылки и точную стоимость доставки. Но при этом после оплаты мошенник исчезнет, и никакого товара вы не получите. 

Схем мошенничества еще много

Со временем могут появляться новые способы мошенничества на «Юле» и «Авито» — злоумышленники постоянно придумывают какие-то сложные схемы, которые тяжело разгадать с первого раза. Например, они могут просить предоплату даже при устройстве на работу, якобы за медицинскую книжку, расходные материалы или что-то еще. 

Есть и более изощренные схемы мошенничества. Злоумышленник может скопировать реальное объявление чужого человека, но поставить цену чуть ниже. Вы напишете ему, спросите дополнительное видео или фото или фотографию паспорта — он все пришлет и попросит предоплату. И вы скинете ее, а потом «продавец» пропадет. 

За кулисами происходит следующее: 

  • мошенник с другого аккаунта пишет настоящему продавцу и просто копирует все ваши сообщения; 
  • продавец высылает фото и видео, мошенник пересылает его ответы вам; 
  • вы оплачиваете товар на карту реального продавца; 
  • потом мошенник передумывает и просит того вернуть предоплату по какой-то «уважительной» причине и просто указывает номер своей карты. 

Получается, что реальный продавец вернет деньги не вам, а мошеннику. А вы останетесь без средств и без того, что хотели купить. 

Ещё бывает, что если переходите на сайт объявлений с какого-то другого ресурса, вам предлагают фальшивый ресурс. Заметить это можно только по разнице в одной букве в доменном имени. Сайт будет выглядеть как обычно: вы захотите опубликовать объявление, с вас попросят деньги, вы заплатите — и все. На площадках действительно могут просить средства — в отдельном материале мы рассказывали, почему на «Авито» платное размещение. Но прежде чем оплатить услуги, убедитесь, что вы действительно на сайте объявлений, а не на фишинговом ресурсе, который может списать деньги и украсть данные банковской карты.

Как избежать мошенничества на «Авито» и «Юле»

Избежать мошенничества сложно, если по отношению к вам хотят применить какую-то сложную схему. Но соблюдая элементарные меры предосторожности, вы значительно снизите риск попасть на очередной развод на «Авито» или «Юле»: 

  • Общайтесь строго на досках объявлений. Если продавец или покупатель пытается сразу перевести общение в мессенджер, следует насторожиться. Дело в том, что мошенники не любят общаться в интерфейсе «Авито» или «Юлы», потому что там их быстро блокируют за отправку ссылок. Если они просят скинуть какое-то фото или хотят провести видеоосмотр, настаивайте на общение через доску объявлений. На обеих досках есть весь необходимый функционал для этого. 
  • Скрывайте номера телефонов. Включите функцию подмены номера в объявлении — тогда его не смогут спарсить. Так вы убережете себя от рассылки спама с предложением обмена и ссылкой на фишинговый сайт. 
  • Не переходите по ссылкам. Настороженно относитесь к любым ссылкам, которые скидывает вам собеседник. Перепроверяйте доменное имя, а лучше вообще никуда не переходите. Безопасную сделку на досках объявлений может и должен оформлять только покупатель. А сделать это можно прямо в приложении или личном кабинете, без перехода по непонятным ссылкам в диалоге. 
  • Не разглашайте данные банковской карты. Это актуально не только для попыток мошенничества на «Авито» или «Юле». Запомните, что никому нельзя называть срок действия карты и код на ее обратной стороне, а тем более — одноразовый код, который приходит вам в смс-сообщении. Даже сотрудник банка не будет спрашивать у вас эту информацию. А если вам кто-то звонит и представляется сотрудником службы безопасности вашего банка и говорит о каком-то подозрительном переводе, потом просит назвать сумму на карте — кладите трубку. Это еще один способ развода. 
  • По возможности просите о личной встрече. Если вы находитесь в одном городе с продавцом или покупателем, просите его о личной встрече. Так риск мошенничества значительно снизится: вы отдадите товар после получения денег или оплатите его на месте. 
  • Не соглашайтесь на предоплату. По возможности проводите все расчеты в момент сделки. Или хотя бы пользуйтесь безопасной сделкой внутри самих досок объявлений. Они работают так: 
  1. стоимость товара блокируется на карте покупателя; 
  2. продавец передает товар покупателю лично или с помощью доставки; 
  3. покупатель проверяет товар, и если его все устраивает, подтверждает сделку; 
  4. продавец получает деньги на счет в личном кабинете и может вывести их оттуда. 

В случае, если с товаром что-то не так, покупатель открывает спор, и ситуацию помогают решить модераторы. 

  • Обращайте внимание на профиль. Мошенники чаще всего общаются с недавно созданных профилей, при этом они могут выложить несколько объявлений. Поэтому оценивайте каждый профиль по другим параметрам — дате создания, числу продаж или отзывов. Чем старше профиль, тем меньше вероятность мошенничества с его использованием. И чем больше сделок уже провел человек, тем меньше рисков для вас. 

Как и кому сообщать о мошенничестве, если вас хотят обмануть

Если вы подозреваете человека в мошенничестве, лучше лишний раз проверить его. Сделать это можно через службу поддержки доски объявлений. Например, если человек активно старается перевести общение в мессенджеры или просит предоплату за то, что «придержит» товар, просто пожалуйтесь на него. Функционал для этого есть и в самом объявлении, и в чате с ним. 

Нажмите сюда, чтобы отправить жалобу или связаться со службой технической поддержки
Нажмите сюда, чтобы отправить жалобу или связаться со службой технической поддержки

Если мошенники все же обхитрили вас и уже произошло списание денег с банковской карты, немедленно обратитесь в банк. Возможно, средства еще можно вернуть. И даже если деньги уже не вернешь, все равно расскажите сотрудникам горячей линии о мошенничестве: они могут заблокировать карту злоумышленника. 

Можно пойти дальше и написать заявление в полицию. На практике этого почти никто не делает, потому что найти мошенников по подобным делам сложно. Кроме того, люди просто не хотят лишней волокиты. 

А вы сталкивались с попытками мошенничества на «Юле» или «Авито»? Расскажите о своем опыте в комментариях — возможно, это спасет чей-то кошелек от действий злоумышленника. 

12 декабря 2020
Для голосования требуется
1
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
296
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка