Продажа Telegram-каналов — в чем суть заработка

В 2020 году начала набирать популярность схема с продажей/покупкой Telegram-каналов. Дело это крайне небезопасное и без соблюдения наших рекомендаций вы можете не только не заработать, но и потерять свои деньги и канал.
В этой статье мы пробежимся по всем этапам покупки/продажи Telegram-канала: как выбрать канал, на что нужно обратить внимание, как рассчитать ценообразование Telegram-каналов, где можно безопасно покупать/продавать каналы, как провести сделку с гарантом и заработать на продаже.
Очень просто. Цена подписчика умножается на количество сабов — получается стоимость канала.
Если покупатель не знает цену подписчика, то достаточно поделить цену продаваемого канала на количество участников.
Цена за душу в разных тематиках отличается. Если это экспертный блог, то прайс может доходить до 25 рублей за человека. На Telegram-каналах с мемасиками и новостями стоимость подписчика 10-15 рублей.
В последнее время площадок для покупки и продажи Telegram-каналов развелось очень много. Купить канал можно как на сайтах, так и внутри мессенджера на каналах-биржах.
Вот площадки, которым мы доверяем:
Остальные нам показались сомнительными, т.к. цена Telegram-каналов была ниже месячного дохода, что вряд ли свидетельствует о честности площадки/владельца. О мерах предосторожности при покупке каналов мы расскажем в конце статьи.
Обычно канал продают не с целью заработка, а в случаях, когда он перестал приносить доход, у владельца больше нет времени, нужны деньги на операцию/новый проект/квартиру. Но если вы решились заработать именно на продаже каналов, то вот парочка вариантов.
Этот способ немного сложнее. Здесь вы выступаете в качестве покупателя и продавца одновременно. На какие факторы обратить внимание перед покупкой мы рассказали выше, а сейчас расскажем, что нельзя делать после приобретения канала:
До перепродажи канала вам придётся вкладывать деньги в создание контента и поддержку паблика рекламой. Эти расходы нужно учесть перед выставлением счета будущему покупателю.
Проверять всё будем через сервис TGStat. Для примера мы выбрали абсолютно рандомные каналы из предложки. Эти факторы нужно учитывать перепродаванам и покупателям канала под ключ для дальнейшего заработка.
Это первый пункт, который может сразу выдать некачественный канал. Если в разделе «Репосты и упоминания канала» нет разнообразия, то, вероятнее всего, администраторы накручивают индекс цитирования.
У автора статьи был личный опыт взаимодействия с таким каналом. По неопытности он закупил дешёвую рекламу в паблике с аудиторией в 50 тысяч человек, но ему просто-напросто накрутили ботов. И только потом он понял, что это целая сеть каналов, которая крутит себе статистику упоминаний и кидает людей на деньги.
Вот так выглядит хорошая статистика упоминаний.
Чтобы не мучаться самому, рассчитывая дневной охват по формулам, загляните в TGStat и посмотрите статистику. Если продавец пытается слукавить и намеренно завышает стату (или его вовсе нет на TGStat), то лучше сразу отказаться от такого приобретения.
Также вы можете посмотреть, как менялись охваты в течение всего периода существования канала. Нужно это для того, чтобы понять — не покупаете ли вы умирающий канал, который раньше был популярным, а сейчас гаснет на глазах.
Покупаем мы для того, чтобы заработать. Верно? Поэтому сразу отсеиваем те каналы, аудиторию которых можно монетизировать только при помощи продажи рекламы других каналов. Такие тяжело перепродать дорого и с окупаемостью могут возникнуть проблемы.
Советуем обратить внимание на узкотематические, где можно заработать на:
Нас интересует возраст и местоположение аудитории. Желательно, чтобы подписчики были старше 16 лет т.к. выкачать много денег из маленьких школьников вряд ли получится.
Покупая канал, избегайте аудиторию из Узбекистана. Это одни из самых дешёвых подписчиков в Telegram, от которых толку — ноль. Также в стране практически нет доступа к электронным платежам без посредников. Обычно обитают в пабликах с цитатами, картинками со смыслом и музыкой.
Понять, из какого ГЕО состоит костяк канала, можно по упоминаниям в каналах или через рейтинг пабликов по странам в TGStat.
Со временем аудитории надоедает канал, его автор и контент. Поэтому мы не рекомендуем покупать слишком старые паблики, особенно, если они не на постоянном закупе. В результате такой сделки можно получить много выгоревших подписчиков.
Рассматривайте каналы, которые еще не достигли своего пика. У них обычно умеренная вовлеченность.
Эта метрика показывает, сколько % подписчиков просматривает посты. Если ERR канала подозрительно высокий, то лучше не рассматривать его для покупки.
Нужно помнить, что ERR зависит от многих факторов: частота публикации, тематика и возраст паблика. Поэтому оптимального значения для всех каналов не существует.
Покупка Telegram-канала — это рискованное предприятие. Вы никогда не можете быть на 100% уверенными в честности продавца и в качестве его канала.
Не пасть жертвой мошенников при покупке можно только при выполнении следующих условий:
Но это в идеале. Нечестные люди попытаются вас поиметь. И вот как они это делают:
Давайте рассмотрим продажу канала на практике. Мы опросили несколько человек и нашли интересный кейс — продажа экспертного паблика по редактуре.
Доход не очень большой. Но как дополнение к арбитражу или фриласу — сойдет.
Подведем итоги. Заработать на покупке каналов можно, но любые сделки лучше проворачивать через гарантов с хорошей репутацией.
Также не стоит пользоваться подозрительными сервисами и вестись на манипуляции продавцов (низкая цена, быстрая окупаемость).
Если у вас есть кейсы по такому заработку на Telegram-каналах, то поделитесь ими с автором статьи, который дополнит материал свежей информацией.
Кейс: ROI 144% на попсах и антивирусных утилитах
Арбитраж трафика: лучшие вакансии недели (20 — 24 сентября)
Кубок Америки по футболу: сезон кешбэка в Adsterra продолжается!
Instagram начал запрашивать видеоселфи для подтверждения личности
Как создать гифку для креативов самостоятельно
Riddick’s Partners в Ереване — встречаемся на MAC!
Cпасибо! Вы подтвердили свой email
Скоро вы начнете получать письма!
Введите ваше имя пользователя или адрес email. Вы получите email сообщение с инструкциями по сбросу пароля.
Делитесь публикациями и зарабатывайте деньги, общайтесь с коллегами и задавайте вопросы. Это бесплатно.