Seo Zero

SEO-ZERO #5: как копирайтеры с биржи изменили мое сознание

Привет! На связи SEO-ZERO — совсем не вебмастер, который пытается заработать на создании инфосайтов. В своем блоге я рассказываю про разные аспекты работы с информационным сайтом для всех, кто тоже хочет попробовать, и также как и я ничего не понимает. Делаем деньги без навыков (ну, пытаемся)! Вот что было в предыдущих записях:

1️⃣ Домен, хостинг и обязательные 2300₽ вложений
2️⃣ Шаблон сайта, обязательные плагины и первичные настройки
3️⃣ Как я бесплатно и сам собираю ключи для вывода статей в ТОП
4️⃣ Как бесплатно увеличить аудиторию сайта (+статистика сайта за месяц)

На момент этого поста прошло 5 недель существования сайта. Расскажу о том, как я зарегистрировался на бирже и нанял дешевых копирайтеров. Постараюсь дать советы по выбору нормального исполнителя, покажу что они написали и как мне пришлось выкручиваться.

Как выбрать копирайтера на бирже и не обломаться

Если кратко: никак. К сожалению, реальность такова, что на биржах сидят абсолютно убитые действительностью люди, которые не умеют работать нормально и писать хорошие тексты. Конечно, есть вариант нанять человека по высокому прайсу, возможно, он справится с задачами. Но если мы берем низкий ценовой сегмент, все грустно. Люди вообще не понимают, зачем и что они пишут.

Так что если вы вдруг решите писать не сами, а нанять копирайтера по 10 рублей за 1000 знаков — готовьтесь к адскому результату, который придется переделывать и дорабатывать. В самом первом посте я обещал, что не буду делать серьезных вложений. У меня есть план, и я его придерживаюсь — закидываю 250 рублей на счет биржи Etxt и иду искать себе работничков.

Мой опыт работы с биржевыми копирайтерами

Итак, я взял 250 рублей и зарегистрировался на Etxt в качестве заказчика. По моим расчетам, этих денег мне должно хватить примерно на 4-5 статей.

Отмечу: изначально я не планировал получить готовый и хороший материал. Скорее, твердую базу, которую я сам доведу до ума, оформлю и опубликую. Работа дешевого копирайтера сводилась к тому, чтобы зайти в игру (мой сайт про игры), посмотреть что да как, а потом описать это.

Оформляем заказ

Сел делать описание заказа. Посмотрел что вообще пишут обычно — понял, что полный бред, и решил накатать сам, то, что мне нужно. У меня уже лежали идеи для статей-руководств по играм, поэтому в заказе указал следующее:

  • Тема и суть: о чем и для чего вообще писать текст;
  • Объем статьи: я указал до 3000 символов — оптимальный объем, за который несложно взяться;
  • Параметры: несколько скриншотов из игры, уникальность текста 100%;
  • Дал на выбор одну из четырех игр и предложил писать в отклике, за какую игру готов взяться автор.

В итоге получилось вот так:

Закрасил только названия игр — свои трафиковые темы не палю)

Вот такой заказ получился. Мне показалось, что он крутой для новеньких: ничего сложного нет, поиграл — написал — сдал. Но не тут-то было.

Кто откликнулся

К сожалению, первые отклики меня не порадовали. На 4 заказа пришло около 20 исполнителей, большинство из них откликались вот так:

Нам такие не подходят.

Дело в том, что я намеренно поставил якорь в тексте заказа — «Сразу пишите в заявке, какую игру берете себе». Если автор не справляется даже с такой простой задачей и не может прочитать требования до конца, он нам не нужен. Отметаем.

Еще я отказал всем авторам с отрицательным рейтингом. Не представляю, как можно работать в минус на дешевой бирже, это уже пробитие дна. В итоге из 4 заказов я нашел исполнителей на 3. Думаю, вскоре нашелся бы и четвертый, но я не стал дублировать объявления — было лень. Первый бодрый отклик сразу принял:

Копирайтер указал название, не стал писать ничего лишнего — подходит!

В настройках заказа выставил срок выполнения в одну неделю. Достаточно, чтобы поиграть, не торопясь написать материал, проверить его и сдать. Статья выходит примерно на 30 рублей, что меня более чем устраивает.

Что принесли биржевые копирайтеры

Знаете, я, конечно, ожидал плохих текстов: водянистых, с неуместными сравнениями или какими-то длинными вступлениями. Что-то вроде «Компьютерные игры — это отличный способ расслабиться, весело провести время и показать соперникам на поле сражения, кто здесь главный». Но то, что получил на Etxt, просто перевернуло мое сознание.

На которые нужно, бл**ь, тыкать!

Как оказалось, на биржах в низком ценовом сегменте обитают люди с совершенным отсутствием какого-либо логического мышления. То есть этот человек про «Герои-3» написал бы что-то вроде «Нужно строить здания в замке, собирать золото и скакать на лошади по нарисованной карте». Пиз**ц!

Но что еще более интересно — я даже не получил все три статьи! Один автор умудрился просрочить заказ, на который давалась неделя. Второй автор прислал то, что вы видели выше. А третий решил не сдавать заказ на площадке и просто прислал мне текст в личку.

Я честно написал, мол, сдай заказ в специальном меню, чтобы его можно было оплатить! Но он этого не осилил. +1 бесплатный недотекст в копилку. В итоге:

  • Из 4 заказов взяли 3, один автор просрочил;
  • Оставшиеся два текста забрал: один платно, второй бесплатно;
  • Потратил 45 рублей.

Вот такие вот дела на биржах!

Что я думаю о копирайтерах с биржи

На биржах контента не существует нормальных исполнителей в ценовом сегменте, наверное, до 100/1000. Да и после 100/1000 наверняка есть вероятность получить нечто подобное. Вообще, у меня специфическое отношение к людям, которые идут работать на биржу за гроши. А теперь, когда я на собственной шкуре ощутил всю ярость от присланной работы, раз и навсегда убедился, что биржи — это пристанище для совсем безнадежных товарищей.

Поэтому если идете искать исполнителей на биржи контента, рекомендую быть готовым КО ВСЕМУ.

Какие результаты показали статьи авторов с биржи

За один из текстов я все никак не сяду: уж очень много там нужно править, проще написать с нуля. Но как-нибудь до него доберусь. Второй текст я переделал, увеличил вдвое, добавил иллюстраций и опубликовал. Результат — 5-е место в Яндексе и 4-е в Гугле. Однако за счет того, что моя статья более подробная, чем то, что висит в ТОП-1, трафик она все же собирает. За полторы недели существования — 335 просмотров, количество растет каждый день. Неплохо!

В заключении

Я описал все, с чем вы столкнетесь, если закажете тексты у дешевого копирайтера с биржи. После пережитой клинической смерти я крайне рекомендую:

  • Писать подробное ТЗ;
  • Ставить «якорь»: уловку, которой можно проверить автора на внимательность. Невнимательных сразу отсекать;
  • Не валить требованиями — скорее всего, тогда откликнется еще меньше смельчаков;
  • Готовиться к худшему. Вполне вероятно, что в 2020-м году вам принесут худший текст, что вы видели за всю жизнь. Крепитесь.

Как обстоят дела на других биржах? Честно говоря, я уверен, что ровно точно также. От выбранной платформы не зависит примерно ничего — дешевые авторы продолжат писать дичь, будь то Адвего, Текст.ру или Етхт. Я не в обиде — потратил всего 45 рублей, получил две основы под нормальные статьи, сэкономил около часа времени. Но чтобы ставить это дело на поток, придется либо самостоятельно заниматься жесткой редактурой, либо нанять модератора, который будет расписывать ошибки и отправлять тексты на доработку. У меня просто не хватает на это нервов и времени.

Если у вас ко мне есть вопросы, обязательно пишите в наш чат для арбитражников или в комментарии. Всегда и всем отвечаю. Увидимся через неделю!

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления