Seo Zero

SEO-ZERO #4: как я бесплатно привлек на сайт 430 пользователей

Привет! С возвращением в блог совсем не вебмастера, который не оставляет попыток заработать на инфосайтах и научить или смотивировать заниматься этим других. И у меня получается, кстати! В первой записи рассказывал о первых шагах, во второй — о настройке и плагинах, в третьей — о том, как найти идею для статьи и собрать ключи, не заплатив ни копейки. Эту запись посвящаю дистрибуции: как увеличить трафик на сайте без накруток и привлечь действительно заинтересованных пользователей без каких-либо вложений. 

За все время жизни сайта потрачено 4238₽. Если не покупать шаблон, то 2238₽. В конце поста — полная статистика за первый месяц существования (там есть на что посмотреть 🤫).

Дистрибуция статей и зачем она нужна 

Основной трафик, который идет на новый информационный сайт — это пользователи, которые каким-то образом находят статью в поиске. Цифры у всех разные, в зависимости от того, какое место занимают статьи в выдаче Яндекса и Google. И тут есть момент: чем больше посетителей у сайта, тем лучше он ранжируется. Поэтому многие занимаются накрутками поведенческих факторов. Я этого делать не умею и не стану. Все статьи за исключением одной новости с моего сайта сейчас в ТОП 1-5 выдачи и собирают почти весь поисковый траф. 

Однако есть еще варианты, с помощью которых можно увеличить количество посетителей вашего сайта. Эти варианты и называются дистрибуцией контента. 

Бесплатные и эффективные способы дистрибуции контента 

Ниже я перечислю все способы дистрибуции, которые не требуют финансовых вложений. Некоторые я попробовал сам, некоторые подсмотрел у коллег-вебмастеров, с которыми активно общаюсь в последнее время. 

👀 Читайте также: 16 лучших SEO-чатов в Telegram 

Социальные сети

Еще в первой записи блога я говорил, что завел группу ВКонтакте, аккаунт в Твиттере и канал на YouTube. Это было сделано ради ссылок, ведь живых пользователей там пока нет. Позднее я нашел еще один способ использовать социальные сети. 

Если вы делаете СДЛ (сайт для людей), выпускаете качественные материалы, то ими смело можно поделиться с аудиторией! Для этого нужно найти подходящие по тематике сообщества во Вконтакте, Одноклассниках или Фэйсбуке, затем: 

  • Предложить администратору опубликовать статью. Когда я обращался к админам, то отмечал, что написал статью, чтобы помочь в чем-то разобраться, что на сайте нет никакой рекламы и что мне хотелось бы поделиться и услышать вопросы читателей, чтобы сделать материал более полным. 
  • Аккуратно оставить ссылку в комментариях. При этом тратил время, чтобы подробно описать, что там на сайте. Например «Ребята, если в этой группе есть новички, рекомендую посмотреть вот этот материал. Постарался максимально подробно раскрыть для вас тему. Никакой рекламы, надеюсь, админы пропустят. Если будут вопросы — задавайте прямо здесь, буду дополнять статью — ссылка». 

При этом важно не спамить под каждым постом, а выбрать 1-2 самых популярных и запостить ссылку на статью под ними. За все время, что я занимался дистрибуцией, получил всего один бан. И то, потому что админ обиделся, что я прогнал его сообщество из выдачи из занял ТОП. Искать такие сообщества можно по ключевым запросам. В прошлой записи я показывал как собираю ключи на примере игры «Adventure Quest 3D», вот что будет, если я забью название в поиске ВК: 

3 сообщества на 300+ аудитории. С хорошей статьей 30-40 переходов обеспечены. 

Также следует понимать, что время идет, а ссылки остаются. Игра станет более популярной и, возможно, принесет мне еще несколько переходов впоследствии. Но самое крутое — это люди, действительно заинтересованные вашей темой, так сказать, целевая аудитория. 

В общем, сообщества в соцсетях — это кладезь трафика и фидбека на первых порах. Используйте и будет вам счастье. 

Яндекс.Кью 

Вопросник Яндекс.Кью достаточно уверенно ворвался в рунет, некоторые арбитражники даже льют с него трафик. Самое кайфовое в сервисе то, что ответы с релевантными ссылками ценятся больше, чем простые объяснения. В итоге у нас есть вопрос — ключевой запрос статьи — и ответ на него! 

💻 Читайте также: как лить трафик с Яндекс.Кью на букмекеров, финансы и другие вертикали 

Чтобы продвигать сайт в Яндекс.Кью, нужно зарегистрировать себе аккаунт, указать сайт и либо самому задать вопрос и ответить на него со ссылкой на сайт, либо отвечать на уже опубликованные вопросы. Прелесть в том, что Яндекс выведет хороший и подробный ответ в топ выдачи вообще без вашего участия. Таким образом, в топе поиска окажется ответ на вопрос со ссылкой на ваш сайт. А это — еще больше трафика. 

Яндекс.Дзен 

Еще один сервис от Яндекса, который можно использовать при раскрутке информационного сайта. Причем не только с точки зрения переходов на сайт, но и для роста ссылочной массы. 

Чтобы начать, создаем канал в Яндекс.Дзене, ставим в шапку ссылку на наш сайт и добавляем ссылки на релевантные материалы в конце каждой статьи или нарратива. Как лучше вести канал я не знаю, но вообще есть три варианта:

1. Дублировать статьи на канал в Яндекс.Дзене. Этот способ хорош, когда статьи на сайте не могут выйти в ТОП по той или иной причине. Яндекс.Дзен лучше индексируется и будет выше в выдаче, что и приведет пользователей на сайт. 

2. Рерайтить или сжимать материалы. Нормальный способ — перерабатываем статью и публикуем на Дзене, а в конце ставим ссылку на релевантные материалы, размещенные на сайте.

3. Писать отдельно для сайта и канала. Если у вас много времени, можно и потестить, почему нет? 

YouTube 

Отдельный и очень специфичный способ привлекать трафик — это YouTube-канал. Я этот метод использую, у меня есть канал с двумя видео, одно из которых появляется при ключевом запросе в Google и Яндексе. В описании к видео размещаю ссылки с полезными и схожими материалами. А потом получаю переходы. 

Тут я обязан предупредить, что ведение YouTube-канала — это не просто «Залил ролик и свободен». Чтобы попасть на верхние строчки выдачи самого YouTube или даже появиться в поисковой выдаче Яндекса и Гугла, как это получилось у меня, нужно оформить видео, сделать нормальное описание, проставить теги на все доступные 500 символов. В иных случаях такое продвижение не имеет смысла, ведь максимум, на который можно рассчитывать — это 2-20 просмотров на ролике. 

Еще раз отмечу, что способ специфический, но если зайдет — очень эффективный. 

Заключение и статистика 

Итак, я рассказал о всех способах бесплатно распространять свой контент и привлекать на сайт новых пользователей. Отмечу, что многие из привлеченных юзеров могут стать постоянными посетителями вашего сайта: добавят его в закладки или будут периодически проверять и почитывать свежие материалы. 

Как и обещал, вот статистика моего сайта про игры за месяц своего существования: 

Хоть мой сайт и посвящен играм, аудитории младше 18 лет здесь крайне мало. Основная аудитория — от 18 до 34 лет. Я считаю ее платежеспособной, если говорить о недорогих игровых офферах, на которые впоследствии можно сливать траф с этого сайта. 

Всего за месяц мой сайт посетили 8630 человек — как по мне, результат просто сумасшедший! Среднее время на сайте — больше 2 минут. Может, пора монетизировать? 

Как я и говорил ранее, большинство переходов приходится на поисковые системы. Малый процент — на социальные сети. Это и есть дистрибуция. В пересчете на пользователей, это +430 посетителей за счет распространения моих статей во Вконтакте и на YouTube. 

Вот такие результаты. Если у вас есть вопрос, задавайте его в нашем чате. Ну а я устал писать статьи и пойду тестить копирайтеров с биржи. Увидимся на следующей неделе! 

Комментарии 0
Станьте первым, кто оставим комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай новые статьи прямо в браузер.
Подписаться на уведомления