Кто такой AI-тренер и сколько он зарабатывает

Автор: ProTraffic
31 июля 2023

Ниша нейросетей затрагивает все больше ресурсов, в том числе рабочих. Повсеместно появляются объявления от крупных или средних компаний о поиске сотрудников на должность тренера искусственного интеллекта. Стоит ввести запрос о том, кто такой AI тренер или как тренируется нейросеть, как Гугл или Яндекс выдают рекламные и нативные ссылки по теме. На биржах много вакансий с предложениями о работе с искусственным интеллектом для его развития. Так что же из себя представляет профессия тренер искусственного интеллекта? Расскажем в данной статье.

Кто такой AI-тренер и чем он занимается

Специалист по работе с нейросетями – автор с грамотным стилем изложения, навыками фактчекинга и этики. AI тренер взаимодействует с системой, составляя вопросы или реплики максимально естественно. Программа анализирует отправленный текст, перенимает стиль подачи информации и отвечает полезнее. Чем больше тренеров работает с системой, тем быстрее ИИ начинает распознавать контекст, эмоциональную окраску реплик, искать более достоверную информацию от надежных источников. 

По сути, человек работает как ролевая модель для искусственного интеллекта, позволяя тому перенимать речевые обороты для дальнейшего общения. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с нейросетями для написания и генерации осмысленных текстов.

ai тренер в яндексе

Как появилась профессия AI-тренер

Изначально профессия тренера ИИ не была распространена из-за ограниченности машинного обучения. Она нацеливалась на узкоспециализированные задачи. Для этого не нужно было создавать впечатление «живости». От машины требовалось сгенерировать ответ на четко сформулированные задачи.

Важно. Перемены начались недавно. Когда появился бот Chat GP. Бот обучен людьми и нацелен на общение с ними. Успех проекта показал, что нейросети готовы стать частью повседневной жизни общества. Многие компании начали перенимать опыт первопроходцев и сейчас тренируют свои нейросети через общение с нанятыми «тренерами».

Какие знания и навыки нужны AI-тренеру

Компания при поиске новых тренеров на вакансию, указывает индивидуальные требования, которые зависят от направленности будущей нейросети. Если это система, планируемая для использования широкой аудиторией, как Яндекс AI, то ей требуются авторы художественных текстов, копирайтеры, журналисты, редакторы, переводчики и специалисты смежных областей. В их обязанности будет входить:

  • исследование тем, которые на слуху в последнее время;
  • определение используемых сетью первоисточников;
  • оценка процесса обучения программы;
  • редактирование созданных системой реплик с адаптацией под естественный стиль речи;
  • фактчекинг генерируемых ответов.
тренер искусственного интеллекта

Востребованы специалисты с филологическим, литературным, лингвистическим или журналистским образованием. Лучше всего, если они разбираются в маркетинге, знают несколько языков. Среди личностных качеств высоко ценятся: 

  • Умение работать с большими объемами информации;
  • Внимание к деталям;
  • Усидчивость.

Сколько зарабатывает AI-тренер

Если брать в качестве примера все тот же Яндекс, то компания обещает от 75 тысяч рублей без учета налогов за 20 часов работы в неделю. При этом можно работать удаленно, совмещать с основной занятостью, а за хорошую репутацию получать премии. 

зарплата ai тренера

На заметку. На международных платформах профессия AI-тренера оценивается в районе от 15 до 80 долларов за час. Возможен гибкий график работы, который обсуждается с руководством компании во время собеседования.

Как стать AI-тренером: обучающие курсы

Некоторые платформы предлагают вводные курсы, где изучаются главные принципы работы. Если это крупные компании с потенциалом создания собственной нейросети, то при успешном окончании обучения они могут предоставить вакансию в своей компании. По такой схеме недавно прошла бесплатная школа AI-тренеров от Яндекса. Проводился отбор заявок на курс, затем оффлайн этап обучения и после очередного тестирования — очный этап.

Если же искать обучающие программы без привязки к определенной компании или на других языках, есть множество предложений от Coursera и Google Cloud Training. Также есть бесплатные онлайн-программы от университетов. Эти курсы заточены на технические аспекты, предлагая сосредоточиться на азах кодинга, которые понадобятся в работе с искусственным интеллектом. 

ВУЗовское обучение — это больше техническая специальность. В то время как онлайн курсы больше подходят для редакторов, копирайтеров и филологов.

Где искать работу AI-тренеру: обзор вакансий

Данная сфера считается нишевой, поэтому вакансии на биржах труда практически не размещаются. Искать придется вручную. Самый популярный вариант на данный момент — это подать заявку в Яндекс. Суть работы — обучать их будущий ИИ-проект.

вакансия на ai тренера

На международных платформах поиск занятости проходит легче за счет большей огласки. Есть вакансии, рассчитанные на развитие технологии при помощи кодирования. Есть компании, которые привлекают специалистов определенной сферы для обучения системы. В зависимости от формулировки, ранжирование результатов поисковиком отображает самые актуальные заявки потенциальных работодателей.

Отзывы по работе AI-тренером в Яндексе

Прежде чем уходить с головой в новую профессию, сначала изучите опыт экспертов, работающих в этой сфере. Или тех, кто отказался от этой идеи. Таким образом будет легче определиться, насколько вам подходит профессия AI-тренера.

ai тренер - отзывы

Данная статья подчеркивает важность скрупулезности в проверке каждого текста. Обычный автор контента имеет право на незначительную ошибку, а нейросеть должна быть натренирована до той степени, чтобы даже малейшая деталь соответствовала действительности. Для этого нейросети нужен либо осведомленный в теме тренер, либо человек, который указывает ей надежный источник, исправляет неточности. Разумеется, при этом важно сохранять грамотный стиль изложения, редактировать текст или давать развернутые ответы для системы.

ai тренер - отзывы

Здесь вакансия тренера оценивается с точки зрения копирайтера — насколько легко будет подстроиться под реалии работы с ИИ. Многое из того, что считается нормальным в копирайтинге, для AI-систем считается неприемлемым или чересчур сложным. Бот не может генерировать ответы на запросы о медицине, эзотерике, а также вещах, защищенных авторским правом. Нейросеть не сможет дать ответ на технические запросы. Это отсеивает инженеров, кодеров, программистов и других специалистов.

Профессия тестировщика AI подходит не для всех, несмотря на видимую легкость работы. Сформировать правильный подход для взаимодействия с системой сложно. Требуется проверять большое количество информации, выдерживать грамотный стиль, помнить об ограничениях ИИ. Однако приложенные усилия хорошо вознаграждаются. Тестировщик AI перспективная профессия. Возможно в течение 2-3 лет мы увидим гораздо большую востребованность в этих специалистах и новые вакансии.

Краткое резюме по статье

Что делает AI-тренер?
+

Тренер проводит тесты искусственного интеллекта, редактирует выдаваемые нейросетью ответы, а также создает тексты для дальнейшего обучения. С этим лучше всего справляются выпускники лингвистических специальностей или опытные копирайтеры.

Что должен знать и уметь тренер искусственного интеллекта?
+

Претендент на вакансию должен уметь грамотно писать, составлять тексты на различные темы, тщательно проверять факты на достоверность. Если AI-тренер собирается работать на международные компании, то ему пригодятся знания в сфере программирования.

Какая зарплата у AI-тренера в Яндексе?
+

Согласно выставленным вакансиям, зарплата тестера начинается от 75 тысяч рублей, если специалист работает 20 часов в неделю. Максимальная занятость – 40 часов в неделю, с гибким графиком. При высоком качестве и количестве выполненных задач работник получает премии.

Как составить резюме на AI-тренера?
+

Для работы с ИИ особого опыта не требуется, но желательно указать предыдущий опыт в копирайтинге или профессиях, связанных с лингвистикой. Еще один плюс — приложенный сертификат о прохождении подготовительного курса, связанного с нейросетями.

Как пройти тестирование на AI-тренера в Яндексе?
+

Тест состоит из нескольких частей, где будет проверяться грамотность, умение искать достоверные факты, этика, а также полезность информации. После этого кандидат высылает образцы своих текстов, на которых в дальнейшем будет обучаться нейросеть. Несмотря на внешнюю легкость выполнения, во время тестирования отсеивается значительная часть кандидатов из-за невнимательности или непонимания сути заданий.

Стоит ли копирайтеру или редактору становиться тренером искусственного интеллекта?
+

Копирайтерам будет сложно приспособиться к особенностям тренировки нейросети из-за этических ограничений ИИ, но вполне возможно. Редакторам бывает сложно составить текст на которых бы обучалась программа. Однако после специальной подготовки на тематических курсах, стать тренером для нейросети реально для любой профессии, связанной с написанием текстов.

31 июля 2023
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1420
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка