Хайлайтс в Инстаграме: что это такое и как сделать

Автор: Anna ProTraffic
14 апреля 2021

На эффективность работы социальных сетей влияет не только качество контента, но и оформление профиля. В нем есть множество нюансов, в частности, в «Инстаграме» очень важны highlights. 

Нет, это не непонятно что, а вполне привычный инструмент. Давайте разбираться, что такое хайлайтсы в «Инстаграме» и как с ними работать. 

Что такое highlights в Instagram и зачем они нужны

Highlights, или хайлайтсы в «Инстаграме» — это вечные сторис, которые сохранены в папках и видны всем (или не всем) посетителям профиля. Сам Instagram называет их «актуальным». На самом деле неважно, как их называют — важно, что они расположены на видном месте. 

highlights
Это и есть те самые highlights — сторис, сохраненные в актуальном

Хайлайтсы используют все: и те, кто продает какие-то товары или услуги в «Инстаграме», и крупные блогеры. Они позволяют сохранять какую-то информацию и сделать ее доступной всем посетителям профиля, а значит, облегчить жизнь подписчикам. Они не будут листать ленту публикаций в поисках чего-то важного, а зайдут в вечные сторис и найдут это там. 

Актуальное используют для разных целей: 

  • блогеры — чтобы рассказать о себе, показать типичный для них контент, сохранить воспоминания или систематизировать информацию о своей деятельности; 
  • компании и частные мастера — чтобы рассказать пользователям о доставке, способах оплаты, конкретных товарах или о чем-то еще. 

Чаще всего компании и частные продавцы сохраняют в актуальном товары и информацию об услугах, отзывы, сведения о сертификатах, акции и подобные вещи. 

Как сделать highlights в Instagram

Когда вы только зарегистрируете профиль, у вас не будет папок для сохранения сторис по категориям, будет только одна — актуальное. Придется делать хайлайтсы самостоятельно. Это легко — чтобы добавить новую папку, достаточно зайти в профиль и нажать на плюс рядом с «Актуальным». 

Добавить папку
Нажмите сюда, чтобы добавить папку для сохранения актуальных сторис

Дальше система предложит вам выбрать или создать сторис, которая попадет в папку. Пропустить этот шаг не получится, поэтому заранее запишите историю, которую хотите увидеть там. Если все ваши публикации автоматически сохраняются в архивах, то система предложит выбрать любую из них. 

Добавить сторис в папку
Нажмите на любую сторис, чтобы добавить ее в папку

Дальше нужно будет выбрать название папки. Желательно указать что-то понятное и простое: например, если хотите сохранить таким образом информацию о проекте, то его название. Если записи с детьми — так и пишите. 

На этом же этапе можно будет выбрать оформление highlights — изображение, которое будет отображаться на обложке папки с сохраненными сторис. По умолчанию туда попадет история, которую вы выбрали для папки, но из галереи можно выбрать другое заранее подготовленное изображение. Посмотрите у конкурентов, как оформляют хайлайтсы в «Инстаграме» они, чтобы сделать что-то свое. 

Редактировать обложку
Нажмите сюда, чтобы редактировать обложку актуального

Когда введете название и выберете обложку, нажмите «Готово». Папка появится в профиле, а в будущем вы сможете редактировать ее или добавлять в нее новые сторис. 

Правда, есть один нюанс. Статистика историй будет «замирать», когда пройдут 24 часа после их публикации. То есть оценить, сколько людей заходили в истории в актуальном, не получится — Instagram просто не предоставит вам такую статистику. 

Как оформить highlights в Instagram

Кажется, с оформлением все понятно: добавляете название, ставите обложку и начинаете сохранять сторис дальше. Но все не так просто, и в оформлении хайлайтс в «Инстаграме» есть несколько нюансов. Важно, чтобы они были привлекательными для пользователей, поэтому нужно: 

  • разбивать сторис на логические категории и разделять их на разные папки: не стоит смешивать разные истории в одном разделе, чтобы не путать пользователей; 
  • создавать емкое название папок, которое поместилось бы на экране — имена из 2–3 слов не помещаются полностью, поэтому есть риск, что пользователь не поймет смысла; 
  • использовать крупные иконки для обложек, чтобы пользователь мог понять, что на них изображено, даже если просматривает профиль с экрана мобильного устройства; 
  • не сохранять в одной папке 30-40 сторис: их будет неудобно смотреть, если человек захочет найти конкретную публикацию, а она будет последней в папке: лучше разбивать истории на группы по 5–10 штук; 
  • располагать самые важные папки так, чтобы они были первыми на экране пользователя, а второстепенные убирать вбок. 

Да, Instargam позволяет добавлять неограниченное количество папок в актуальное. Но лучше не создавать их слишком много, чтобы пользователи быстро могли найти нужную информацию. 

Просмотр
Самое важное оставляйте тут, а остальное пользователи смогут увидеть, если пролистают папки вбок

Подсмотреть, как оформить актуальное в «Инстаграме», тоже можно у конкурентов. Посмотрите на их профили, запомните, что они выносят на первый план и как сохраняют обложки. И сделайте все лучше, чем у них. Например, можно создать единообразные обложки актуального по шаблону, или же придумать необычные названия категорий. Немного больше об оформлении сторис в Инстаграме можно почитать в материале по ссылке: дали там советы, как привлекать внимание целевой аудитории и какие программы для монтажа видео использовать.

Понятный креатив
Следите, чтобы креатив был понятным: здесь, например, названия выглядят необычно, но непонятно, что за ними скрывается
Хорошее оформление профиля
Пример хорошего оформления профиля: обложки видны благодаря крупному плану, названия информативные для тех, кто следит за блогером

Как добавить сторис в highlights в «Инстаграме»

Есть два варианта добавления историй в папку с актуальным в зависимости от того, включено ли у вас сохранение в архив или нет. 

Если истории удаляются автоматически по прошествии 24 часов после публикации, то добавлять их в актуальное нужно сразу после публикации. Сделать это можно в настройках самой истории — откройте ее, нажмите на три точки в нижнем правом углу и нажмите на «Сохранить в актуальном». А потом выберите папку для сохранения, и история окажется там. 

В случае автоматического сохранения публикаций в архив добавлять новые сторис в highlights можно когда угодно, потому что они не удаляются. Но делать это нужно через редактирование актуального. Попасть в меню редактирования можно двумя способами: 

  • когда заходите в папку с актуальным и нажимаете на три точки в правом нижнем углу, появляется вкладка настроек со строкой для редактирования; 
  • когда переходите в профиль, можете нажать на нужную папку и удерживать ее до тех пор, пока не появится меню редактирования. 

В обоих случаях вы попадете в одно и то же место. 

2 варианта редактирования
Два варианта пути к редактированию папки с актуальным

В меню редактирования вы можете изменить название папки и ее обложку: загрузить файл из галереи или выбрать сторис. Здесь же можно будет добавить новую историю — для этого перейдите в соответствующую вкладку и выберите, что именно хотите показать в сохраненном. 

Добавление новой истории
Путь для добавления новой истории в highlights в Instagram выглядит так

Загрузить новую сторис через меню редактирования актуального и сразу сохранить ее там не получится. Сначала добавляете историю в аккаунт, а уже потом сохраняете ее в highlights. 

Бывает, что сторис нужно удалить из highlights. Сделать это в Instagram можно там же, в меню редактирования актуального. Просто зайдите в нужную папку и, ничего не нажимая, перейдите во вкладку «Добавить». А потом уберите галочку с истории, которую хотите убрать, и сохраните изменения. Ее больше не будут показывать в актуальном, но она останется в архиве, даже если вы не включали сохранение. Дело в том, что все сторис в акутальном сохраняются там. 

Удаление сторис
Нажмите сюда, чтобы удалить сторис из актуального

Как поменять местами хайлайтс в «Инстаграме»

На первый взгляд кажется, что папки сохраненного в актуальном выводятся в профиле произвольно. А менять местами самостоятельно их нельзя — в социальной сети нет функционала для этого. А нужно сделать так, чтобы конкретная папка шла первой. 

На самом деле при установке хайлайтс в «Инстаграме» сервис публикует их в хронологическом порядке: сначала видны те, в которых недавно происходили какие-то изменения, а потом — давно заброшенные. Например, слева направо папки будут расположены так: 

  • первая — та, в которую добавили сторис 2 минуты назад; 
  • вторая — та, в которой новая история появилась день назад; 
  • третья — та, в которую сторис добавили неделю назад. 

То есть чтобы выдвинуть папку с актуальным на первый план, достаточно обновить ее — добавить в ней новую сторис. И если вам нужна конкретная последовательность отображения папок, придется добавлять в них сторис по очереди. 

Если в папке уже сохранены все необходимые сторис и вы не хотите добавлять туда ничего нового, но highlights нужно сделать первой, есть выход. Сначала добавьте в актуальное любую сторис — папка переместится вперед. А потом просто уберите эту сторис: отката в действиях не произойдет, папка останется на первом месте. 

Размеры обложек для хайлайтс в «Инстаграме»

Размеры самих сторис выставляются автоматически — это прямоугольные вертикальные изображения или видео. Даже если вы не будете использовать камеру социальной сети, а загрузите свое фото или ролик, алгоритмы подстроят его под стандартный размер публикаций. 

С обложками для актуального немного другая история. Чтобы они были понятными и привлекательными, желательно знать правила их создания. Их всего два: 

  • соотношение сторон лучше брать 4:5 — тогда изображение в центре точно поместится в круг, в котором отображена обложка; 
  • размер лучше делать средним: небольшое число пикселей приведет к размытости, а слишком большое просто не нужно, потому что обложку показывают в миниатюре, и слишком мелкие детали на ней никто не рассмотрит. 

Минимально допустимый размер обложек для highlights — 600×750 пикселей, а максимально допустимый — 1936×1936. Какой конкретно размер выбрать, решайте сами. 

Приложения для highlights в Instagram

Есть готовые приложения, которые облегчают создание обложек для папок с сохраненными историями. Сделать обложки в них можно за пару минут, и все они получатся в одном стиле, а это — плюс к аккуратности в оформлении профиля. Вот пара подобных приложений: 

  • Canva. Сервис для веб-дизайна, позволяющий создавать все, что угодно — от миниатюр на YouTube до буклетов, визиток и презентаций. Навыки рисования не нужны: в нем есть шаблоны для множества композиций и готовые изображения. 

Чтобы создать обложки в Canva, достаточно выбрать нужный размер — прямоугольный — и залить их фоном. А потом можно будет добавить на них какие-то элементы: например, изображения книг, цветов, ручек в зависимости от того, о чем вы хотите рассказать. 

  • App For Type. Приложение на iOS (есть версия и для Android) позволяет создавать обложки с интересными шрифтами и каллиграфическими надписями. Также в нем есть стикеры, которые тоже можно использовать для обложек, и шаблоны для сторис. 
Обложки из приложения
Так могут выглядеть обложки, оформленные в приложении

Для создания обложек для highlights можно использовать и другие визуальные редакторы, в которых есть готовые стикеры, эмоджи, изображения и множество шрифтов. 

Готовые highlights для Instagram

Если не хотите создавать свои обложки, можно использовать готовые решения. Их довольно много. 

Например, в Pinterest есть отдельная доска со 146 изображениями для обложек. Все они уже оформлены в миниатюры и имеют единый фон, поэтому если вы выберете все обложки там, профиль будет смотреться гармонично. На доске есть множество миниатюр для совершенно разных ниш — обложки с самолетом, косметикой, подарком и многими другими предметами. 

Обложки для хайлайтс
Так выглядят варианты обложек для хайлайтс

Также есть отдельные сайты, на которых собраны подборки: например, этот. Ресурс предлагает 240 разнообразных вариантов обложек — можете выбрать любую. Предупреждаем: страница грузится достаточно долго, придется подождать пару минут. 

А какие хорошие идеи оформления хайлайтс в «Инстаграме» видели вы? Делитесь интересными примерами в комментариях!

Краткое резюме по статье

Хайлайтсы в «Инсте»: что это?
+

Это истории, сохраненные в актуальном. Они расположены в профиле перед лентой публикаций и нужны, чтобы люди могли быстро находить какую-то нужную им информацию.

Как сделать highlights в «Инстаграме»?
+

Создать папку в «Актуальном», назвать ее, установить обложку и сохранить туда сторис: столько, сколько нужно.

Как оформить актуальное в «Инстаграме»?
+

Так, чтобы самое важное было сразу видно на экране, а из названий и обложек было бы понятно, какой контент в сторис.

Как поменять местами хайлайтс в «Инстаграме»?
+

Загружайте новые сторис. Недавно обновленные папки показываются первыми. 

14 апреля 2021
Для голосования требуется
0
Автор:
Anna ProTraffic
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
Количество статей:
295
Рейтинг автора:
240
поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка