NFT — это развод, скам и финансовая пирамида?
ЛУЧШАЯ ФИНАНСОВАЯ СРА СЕТЬ 2021
ПРЕДЛАГАЕТ

NFT — развод, скам и пирамида?

10 февраля 2022

Интерес манимейкеров к крипте с каждым годом увеличивается. В основном благодаря тому, что индустрия развивается и постепенно крупные компании начинают принимать платежи через BTC или альты. 

Это знак, что твой антик пора менять
Это знак, что твой антик пора менять
Реклама

В статье затронем важную тему — разберёмся, является ли NFT разводом, скамом и финансовой пирамидой. Ниша крайне противоречивая, поэтому мы собрали мнения активных криптоинвесторов и обычных манимейкеров, которые с опасением относятся к NFT. 

Почему NFT — это развод  и скам

Для тех, кто не читал наши предыдущие статьи NFT для художников и как зарабатывают миллионы на NFT, где была расшифровки базовых терминов, расскажем про них ещё раз. 

NFT — невзаимозаменяемый цифровой токен, который представляет собой запись в блокчейне. Представьте, что у вас есть небольшой участок земли на Марсе. Попасть на него пока нельзя, но сертификат о праве собственности на руках.

Примерно также работает и NFT — запись в базе данных подтверждает право владения цифровым активом, который превратили в токен и продали через биржу. Отличие лишь в том, что пользователь владеет не картинкой, аудио или видео, а объектом, зашифрованным в NFT. 

Всё, что вам нужно знать о финансовой части NFT — в 2021 году рынок оценивали в $40 млрд. При этом у 9% пользователей сосредоточено 80% NFT — более $32 млрд. Получается, что остальные 91% владельцев токенов просто играют в игрушки.

популярность NFT

Если смотреть на цифры рынка в разрезе предыдущих годов, то рост просто огромный. В 2020 году его оценивали в $100 млн. Скорее всего, в 2022 году мы увидим пиковые значения на графиках. 

Многие манимейкеры считают NFT схемой развода, где владельцы сервисов и криптоинвесторы играют на доверии вкладчиков. Для обывателей токены ничем не отличаются от пирамиды «Финико», которая собрала миллиарды рублей из карманов россиян. 

Мало кто рассматривает NFT как полезную технологию, которая позволяет обмениваться данными и может стать частью любой цифровой экосистемы. Многие считают токены мыльным пузырём и когда речь заходит о коллекционерах с сотнями уникальных предметов digital-искусства, у них в глазах чётко читается слово «развод».

NFT — развод и скам, потому что токены как и криптовалюты ничем не подтверждены. К примеру, если купить приложение за миллион долларов и заключить сделку согласно законодательству, разработчик потеряет на него права и новый владелец сможет распоряжаться активом по своему усмотрению.

В случае с невзаимозаменяемыми токенами покупатель получает запись в блокчейне. Она уникальная, но любой пользователь может создать аналогичный токен и он не будет отличаться от «оригинального».

NFT считается проявлением неолиберализма, так как он разрушает устоявшийся режим. Но если отбросить все восхищения и забыть о трендовости, то технология выглядит привлекательно только как ядро цифровых экосистем.

К примеру, в Twitter появится возможность подключать к профилю криптовалютные кошельки и отображать купленные NFT как фото учётной записи. Практической ценности в этом нет, но хотя бы можно похвастаться купленными артами.

Твиттер

Люди и раньше покупали ненужный хлам, но в последние годы началась массовая истерия. Криптопанки, селфи, сожженные картины, аудиозаписи испускания газов — список можно продолжать бесконечно.

За все эти цифровые активы коллекционеры готовы платить живые деньги. Многие из них рассчитывают перепродать купленные активы, но шансы очень небольшие. Рынок никак не регулируется и можно надеяться только на счастливый случай.

На рынке NFT работает только один инструмент — инфоповоды. Достаточно придумать красивую историю о токене, запулить её в несколько профильных СМИ и ждать результат. 

Ну или проплатить пост у лидера мнений. Тогда можно не париться со СМИ — они сами распространят инфоповод у себя на ресурсах. Многие крупные сделки становятся темами для материалов и подогревают интерес к нише.

Совсем недавно студент-индонезиец заработал $1 млн на продаже своих селфи. Парень просто делал снимки у компьютера каждый день в течение 5 лет. Сначала он хотел сделать из фоток таймлапс-видео после выпуска из универа, но узнал о блокчейне.

Манимейкер загрузил снимки на NFT-биржу и выставил цену в 3$ за каждый. Совсем скоро их начали покупать за $3k и за короткое время любитель селфи заработал более ляма долларов на пустом месте.

При этом новые владельцы не получили право владения фотографиями. Они по-прежнему лежат в облаке у студента и он может сделать из них ещё тысячу токенов и перепродать их уже под новым соусом.

OpenSea

Таких историй много и они работают лучше любой нативной рекламы. Проблема в том, что даже если сделать 500 000 селфи с помощью компьютерной графики, продать их будет сложно. Инфоповод уже не актуален и они будут мало кому интересны.

Почему NFT — это пирамида

Люди привыкли, что в интернете их постоянно пытаются развести на деньги. Поэтому NFT считают финансовой пирамидой — роликов и статей с таким посылом в интернете сотни. 

Финансовая пирамида — проект, который базируется на постоянном привлечении новых вкладчиков. Инвесторам обещают вернуть вложенное и приумножить сумму в 3-4 раза. Первые вкладчики пирамиды обычно получают свои копейки, а вот остальные остаются с пустыми карманами.

NFT можно назвать пирамидой, но не в классическом виде. Все участники рынка заинтересованы в том, чтобы поезд хайпа набирал скорость. Это позволит инвесторам стабильно увеличивать цену их активов, а трейдерам — зарабатывать на перепродаже. 

Если представить, что NFT — глобальный проект сумасшедшего миллионера, который задумал приучить всех жителей планы к криптовалютам и криптотехнологиям, то пазл начинает потихоньку складываться. В таком случае это действительно пирамида. 

Главные признаки финансовой пирамиды:

  • отсутствие каких-либо гарантий;
  • активное создание инфоповодов;
  • отсутствие деталей о том, как она работает;
  • работа в разрез законодательству.

В отличие от большинства крупных пирамид, идейного основателя у цифровых токенов нет. Технологию придумали ещё в 2017 году и изначально хотели использовать для того, чтобы художники могли продавать свои картины. 

NFT — пирамида, если смотреть не на технологию, а на процесс работы с цифровыми активами. Люди покупают лоты на биржах, тратят деньги на комиссию и рассчитывают, что через несколько лет перепродадут токены с x10 прибылью.

Но этот рынок как мыльный пузырь — может лопнуть в любой момент. Судя по текущим прогнозам, в ближайшие годы этого не случится. Но как только людям надоест тратить копейки на аудиозаписи испускания газов, поезд хайпа быстро остановится. 

У NFT много проблем, о которых знают далеко не все инвесторы. И прежде чем инвестировать бабло в арты, надо собрать как можно больше теоретической информации. Только потом можно покупать токены, публиковать об этом новости в социальных сетях и рассчитывать на пополнение Ethereum кошелька. 

Мавроди тоже всем говорил, что ценность его идеи не подлежит сомнению, но результат всем известен. Поэтому если и заходить на рынок NFT, то только с деньгами, которые не жалко потерять.

Почему NFT — это плохо

Если рассматривать цифровые токены не как уникальную технологию, а как инструмент для инвестиций, он ничем не отличается от «МММ». Вложить деньги легко, а вот получить их обратно уже сложнее. 

Нет никаких гарантий, что купленный за 100$ NFT удастся перепродать хотя бы с x2 прибылью. Или вернуть те же 100 баксов после выставления лота на бирже. В этом смысле NFT —  что-то плохое. 

Есть мнение, что криптовалюты — худший вид промышленности. Мало кто задумывается о том, что их энергопотребление зашкаливает. На создание одного токена уходит столько электроэнергии, сколько средний житель ЕС тратит за месяц.

Ещё одна отрицательная сторона NFT — наводнение рынка инфоцыганами. Если раньше они рассказывали, как заработать на соцсетях или арбитраже трафика, то теперь плавно переместились в нишу цифровых токенов.

Больше всех прославился некий Дмитрий, который называет себя папой NFT. У него есть Телеграм канал на 25 000 подписчиков, где он показывает как круто зарабатывать на токенах.

Дмитрий NFT

Дима использовал стандартный схему разводе в стиле: «Скинь мне 20 тысяч и через пару дней получишь 50 тысяч». Пострадавших от действий мошенника очень много, а суммы не ограничиваются несколькими тысячами. 

Он успел обмануть сотрудника российского подразделения TikTok. Михаил из команды TT искал, куда вложить деньги и нашёл Дмитрия. В итоге отвалил ему 20 000 на торговые сделки, потом комиссию за вывод в размере 43 000 рублей, 52 000 рублей налога и 60 000 на услуги нотариуса.

На этом аппетит Димы не закончился — он начал требовать ещё 60 000 за электронную печать. В итоге Михаил понял, что его обманули и обратился в полицию. Но было слишком поздно — 175 000 рублей достались мошеннику. 

Дальше история становится ещё интереснее — настоящий «NFT папа» пришёл к правоохранителям и сказал, что кто-то использует его личность для обмана доверчивых клиентов. 

Скорее всего, мошенник нашёл первую фотку чувака в костюме из соцсетей, по-быстрому срубил пару лямов с доверчивых инвесторов и ушел в закат. Уже даже появились подражатели, которые выдают себя за оригинального папу NFT. 

Ну а тот самый «Дмитрий» продолжает зарабатывать на инвесторах, которые хотят в два раза умножить начальный капитал. Он втирается в доверие, выводит жертву на контакт, узнает о ней больше инфы и действует по стандартной схеме. 

переписка

Ещё несколько аргументов против NFT:

  1. На биржах часто можно встретить поддельные токены. Хитрые схемщики превращают в NFT картины художников и продают их. С этих продаж автор ничего не получает.
  2. Стоимость активов ничем не подкреплена. Можно купить токен за 1000$ и с трудом продать его через несколько месяцев за 100$. 
  3. Высокая комиссия на биржах. Некоторые площадки забирают 15-20% от суммы сделки. 

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим многочисленные курсы по заработку на токенах от «практиков» с миллионами долларов в портфеле. Очевидно, что каждое такое предложение — развод чистой воды. 

Поэтому в плане развития инфоцыганщины NFT — это плохо. Люди не могут разобраться в том, как работают токены и несут деньги мошенникам, вместо того, чтобы покупать их самостоятельно на биржах.

Мнения криптоэкспертов

Мнения манимейкеров

Почему люди покупают НФТ-искусство

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в мотивах конкретного человека, который хочет вложить деньги в токены. Скорее всего, ответ в большинстве случаев будет одинаковым — чтобы заработать. 

Небольшая часть NFT-инвесторов тратят свободные деньги по фану. Многие всё-таки рассчитывают на быструю продажу с хорошим мультипликатором, но понимают, что шансы у них невысокие. 

Покупку NFT-искусства часто сравнивают с приобретением предметов искусства коллекционерами. Эта аналогия может показаться правильной, но нужно смотреть на неё не под стандартным углом.

Когда коллекционер приобретает картину или статуэтку, он может подержать её в руках, сфоткаться с ней, показать друзьям и поставить в гостинной под стекло, чтобы любоваться.

В случае с NFT можно разве что распечатать цифровой сертификат и повесить его в рамочку. Но толку от этого мало, большинство гостей всё равно не поймут, какую ценность представляет листок бумаги.

Скорее всего, главная причина покупки NFT — хайповость темы и уникальные лоты. Несколько лет назад никто не мог представить, что можно будет купить картинку, видео или аудиозапись и перепродать их сколько угодно раз.

Шанс быстро заработать есть, но он минимальный. Часто новички тратят кучу денег на комиссиях и забывают о токенах, как и кошельке с альтами, который за 2-3 года уходит в минус или приносит всего пару долларов. 

Если всё-таки удастся заработать пару сотен или тысяч долларов на криптоискусстве, лучше не вкладывать их обратно в систему, а вывести и потратить на что-то осязаемое. 

Например, сходить в театр и на время отвлечься от манимейкинга. Но и здесь можно нарваться на мошенников, поэтому не забудьте почитать нашу статью о разводах в мире театрального искусства. Иначе рискуете потратить 10-15 тысяч рублей на покупку несуществующих билетов через фейковый booking-сервис. 

Мнения криптоэкспертов

Мнения манимейкеров

Почему NFT — это не развод и не скам

Бум цифровых токенов рано или поздно сойдёт на нет. В ближайшие 2 года, скорее всего, мы увидим всплеск активности, а новые примеры продаж с огромной прибылью будут подогревать интерес неофитов. 

Если на время забыть о том, что на биржах часто продают поддельные NFT, то назвать тему разводом в чистом виде не получится. Сама по себе технология очень полезная и ей можно найти применение практически в любом интернет-проекте. 

Инфоцыган и мошенников хватает во всех нишах. Но это не повод отказываться от дополнительного способа заработать деньги. В NFT, как и в арбитраже, нет гарантий быстрого получения дохода. 

Спрос на токены сложно предугадать, рынок не регулируется, но никто не заставляет покупать на все деньги криптопанков. Если вложить несколько сотен долларов без расчёта на быструю прибыль, не будет страшно их потерять. 

Весь контент по теме NFT стоит воспринимать критически. Пока на токены есть спрос, количество схем будет расти с огромной скоростью. Поэтому перед вложением денег, стоит погрузиться в тему хотя бы на базовом уровне. 

Скамеров много, но если просто покупать токены на бирже и не вестись на предложения быстро умножить прибыль в 5 раз, можно обойтись без финансовых потерь и спокойно любоваться своими активами. 

Мнения криптоэкспертов

Мнения манимейкеров

Выводы: NFT — это плохо или хорошо?

NFT — это хорошо, потому что цифровая среда развивается и технологию можно использовать в своих digital-проектах. А если повезёт и заработать на ней немного денег. 

NFT — это плохо, потому что риск потерять вложенные средства очень высокий. В нише очень много мошенников, крупные биржи часто взламывают и потерять средства можно даже без участия разводил. 

Каждый решает сам, как использовать токены для своих задач. Но можно с уверенностью сказать одно — стоит 10 раз перепроверить сервис или контрагента перед переводом денег. 

Краткое резюме по статье

NFT — это хорошо или плохо?
+

Всё зависит от угла обзора. У этой темы, как и любой другой, есть две стороны медали. Если удастся заработать на токенах — хорошо, если нет — плохо.

Почему люди покупают NFT-картинки?
+

В основном, чтобы заработать деньги без каких-либо усилий. Людей до сих пор привлекает эта идея, хотя в истории уже было много случаев, когда пирамиды высасывали миллиарды рублей с доверчивых инвесторов.

Является ли NFT хранилищем для медиаконтента?
+

Нет, он не хранят сам файл в блокчейне, а содержит уникальную запись, которая подтверждает право владения токеном. Поэтому любой пользователь может скопировать сам файл и без проблем хранить у себя.

Предоставляет ли NFT реальное право собственности?
+

Пока не существует законов об авторском праве на токены — нет. Хотя уже есть случаи, когда крупные компании покупали NFT за миллионы долларов и заключали реальные контракты. 

Что такое покупка коллекционного NFT?
+

Коллекционные NFT — наборы токенов, которые продаются пачками. Фишка в том, что стоимость лотов в коллекциях может отличаться в сотни раз. Например, есть дешёвые криптопанки за пару баксов и за сотню тысяч долларов.

Кто такой Дима NFT?
+

Известный скамер, который обманывает людей на инвестициях в NFT. Предлагает вложить 10-20 тысяч рублей в сделки с токенами и умножить вложенную сумму минимум в 2 раза.

Можно ли назвать NFT-искусство разводом?
+

Нет, если не вестись на предложения скамеров и потратить время на анализ файла, который продаётся. Всё зависит исключительно от подхода к работе с нишей.

Чем реально может быть полезна NFT-технология?
+

Блокчейн уже несколько лет используется в разных цифровых экосистемах. К примеру, NFT можно использовать для краудфандинга — выдавать всем донатерам токены за пожертвования.

10 февраля 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
Николай Венгеренко
Количество статей:
13
Рейтинг автора:
2
Количество статей:
13
Рейтинг автора:
2
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка