Вебмастер — кто это и сколько зарабатывает

Автор: ProTraffic
18 февраля 2022

Новички часто спрашивают — кто такой вебмастер и сколько зарабатывает? Обычный ответ — человек, занимающийся созданием сайта. На самом деле это специалист, к которому предъявляется куча требований. Он должен разбираться в SEO, знать о продвижении в поисковых системах и социальных сетях, обладать навыками программиста и дизайнера. В статье мы разберем основные обязанности этого специалиста, его средний доход и способы, как им стать.

Содержание скрыть

Кто такой вебмастер?

Короче, это мастер на все руки, часто ведущий проекты без привлечения узкопрофильных специалистов. Впервые термин webmaster появился в 1992 году, когда решили указывать его в почтовом адресе, если нужно было писать о возникновении ошибок в работе сайта. Постепенно так стали называть специалистов по созданию и сопровождению интернет-ресурсов.

Сегодня вебмастерами называют:

  • наемных спецов по работе с интернет-ресурсами (in-house специалист) — в его задачи входит разработка и масса других задач;
  • владельцев собственных сайтов, монетизирующих трафик — чаще всего, речь идет об информационных ресурсах, приносящих доход с контекстной, тизерной и офферной рекламы.

Этой профессии вас не обучат в учебных заведениях, так как официально она нигде не обозначена. Становятся вебмастерами на практике, освоив сайтостроение, программирование, администрирование, web-дизайн. После этого можно работать на себя или в команде — какой-нибудь web-студии, отделе разработки крупной компании и т. д.

Чем занимается вебмастер?

Если вебмастер работает в штате, то обычно на него возлагается несколько обязанностей. В маленькой компании работы всегда много, здесь специалистов всегда не хватает. Например, часто вебмастеру приходится выполнять обязанности seo-шника. Вот, например, какие требования к этому специалисту предъявлены в одной из вакансий.

вакансия вебмастер

Ниже подробнее о том, чем он занимается.

Разработка сайта

Процесс создания интернет-ресурса сопровождается веб-дизайном, версткой страниц, программированием и другими работами. С появлением конструкторов и современных движков типа WordPress, разработка стала гораздо проще. Достаточно купить домен и хостинг, чтобы сайт начал работать.

Что в этом случае делает вебмастер:

  • анализирует конкурентов в тематике и определяет целевую аудиторию — изучает эффективные решения, находит преимущества и недостатки, внедряет свои фишки в будущую структуру и т. д;
  • определяет тип ресурса — в зависимости от цели бизнеса, это может быть простой лендинг, многостраничник, интернет-магазин;
  • запускает сайт — загружает необходимые SEO-плагины, добавляет первый контент, оформляет внешний вид;
  • настраивает серверное ПО — позволяет увеличить производительность системы, сократить время генерации страниц, защитить их от пиковых нагрузок и т. д.

Составление техзадания

После разработки сайта и определения его целей, перед вебмастером могут поставить задачу составления ТЗ. Как правило, это делает специально нанятый seo-шник, но возможен и такой вариант.

Основные требования к ТЗ:

  • детальная проработка задачи — что именно должен сделать узкоспециализированный специалист (дизайнер, контент-менеджер, верстальщик);
  • точная формулировка — в техническом задании не должно быть неточностей, каждая задача целиком понятная, без какого-либо субъективизма;
  • понятный язык — специалисту надо так подать задачу, чтобы он лишний раз ничего не переспрашивал и не отнимал время.

Регулярные тесты сайта

Это уже прямая обязанность вебмастера — он разработал сайт и отвечает за его работоспособность и юзабилити. Интернет-ресурс должен открываться на всех современных браузерах и мобильных устройствах. Также нужно своевременно следить за обновлениями плагинов.

Помогут в этой работе специальные инструменты мониторинга:

  • Pingdom — показывает производительность и доступность ресурса в режиме онлайн, есть возможность настроить SMS-оповещение, если ресурс перестает работать;
  • Яндекс.Вебмастер — сервис для аналитики в поисковой системе Яндекса, откуда можно получать информацию по индексации страниц, качеству сайта в глазах роботов, узнать траст и массу чего еще;
  • Google Searsh Console — аналогичный Вебмастеру инструмент, только для Гугла;
  • Host-tracker — здесь можно тестировать доступность ресурса из разных локаций мира, проверять наличие домена в черных списках, мониторить время отклика страниц и т. д;
  • Uptimerobot — позволяет мониторить SSL-сертификаты, порты, пинги, загрузку отдельных страниц;
  • Siteuptime — оповестит администратора, что ресурс взломан или перестал работать;
  • Okmeter — возможность автоматического сбора метрик из разных источников, показ количества ошибок, нагрузки, потребления памяти и т. д.

Продвижение в поисковых системах

Опять работа seo-шника, но бывает, что доверяют вебмастеру. Задача — привлечение органического трафика из Гугла и Яндекса, проверка позиций сайта и поиск причины снижения трафика, покупка ссылок и т. п. 

Полезная статья — как узнать позиции в Гугле и Яндексе.

Процесс включает несколько этапов работ:

  • аудит сайта;
  • составление семантики;
  • проработка структуры и навигации;
  • техническая оптимизация;
  • наращивание бэклинков и ссылочной массы — PBN-сеть;
  • повышение скорости загрузки сайта;
  • наполнение контентом и т. д.

Среди инструментов для продвижения сайта в поисковых системах можно выделить: Яндекс.Метрику, Google Analytics, Топвизор, Se Ranking, KeyCollector и другие.

Статья о том, как создать дорвей.

Проверка на фильтры, вирусы

В этом тоже помогут специальные сервисы:

  • BE1;
  • DrWeb;
  • Sucuri;
  • VirusTotal;
  • родной хостинг — у большинства хостинг-провайдеров имеются собственные инструменты для проверки на вирусы.

А вообще вебмастеры пользуются комплексным сервисом, где есть множество инструментов для проверки. Например, Megaindex или Se Ranking. Сервисы платные, но удобные и помогают сэкономить время.

Сколько зарабатывает вебмастер: 3 примера 

Нет точной цифры, сколько можно заработать на своем сайте с посещаемостью. Все зависит от количества проектов, величины компании, вида деятельности. Например, если вебмастер поставил цель заработать на сетке площадок, разработанных с нуля — должно пройти определенное время, прежде чем он их монетизирует. Как правило, минимум 6 месяцев. Большое значение имеет тематика ресурса — с некоторых капает много, с других — мало. Ниже несколько историй успеха людей, ставших вебмастерами.

Писал тексты за копейки, пока не прозрел

История Сергея Пальцева, прошедшего долгий путь от менеджера автосалона, стоматолога и копирайтера. Одновременно разработал и продвигал собственный сайт. Когда проекты заказчиков текстов закрылись, вебмастер решил сделать еще и второй блог. На каждый писал по 3 статьи в день — помогли навыки копирайтера. В 2021 году его чистый доход составлял 30 000 рублей в месяц на полном пассиве, сегодня эта сумма вероятно удвоилась.

история Сергея Пальцева

Под конец 2021 года был разработан еще и третий сайт, на который Сергей повесил рекламу уже в этом году. В итоге сделал еще и четвертый проект. Доход приятно удивил Сергея, так как он не ожидал выхода на такой пассивный доход — деньги капают регулярно, проекты работают 24 часа в сутки и продолжают зарабатывать на автомате. Его можно назвать успешным владельцем сетки сайтов, ведь с увеличением трафика прибыль будет только расти.

$6000 в месяц с одного сайта

Блог Адама Энфроя разработан в начале 2019 года. С тех пор заработано больше $1 млн. Самым прибыльным годом вебмастер называет 2020, когда сайт принес более $800 000. Адам начал изучать и практиковать навыки вебмастера с момента вынужденного академического отпуска из вуза — первые свои деньги заработал консультантом по аффилейт-маркетингу и арбитражу трафика. 

В конце концов решил построить свой бизнес. Он хорошо разбирался в SaaS-сервисах, поэтому выбрал эту тематику — делал обзоры, полностью раскладывая инструменты увеличения продаж.

Адам Энфрой

Его сайт — adamenfroy.com, разработан на WordPress. Стал приносить доход через 9 месяцев после запуска. Сначала регулярно капало $35000, потом $45000, а в мае 2020 года доход достиг $80 000. Основные расходы уходили на ПО, администрирование и штат сотрудников на удаленке — 4 копирайтеров, специалиста по аутрич и эксперта по созданию курсов. Таким образом, чистая прибыль сайта в месяц составляет около $6000. Такую впечатляющую сумму приносят 4,8 млн. ежемесячных визитов.

127 млн. рублей валового дохода

Роман Ширяев сейчас является владельцем компании, занимающейся созданием и монетизацией белых проектов (информационных сайтов). Начинал свою карьеру вебмастером — в одиночку разрабатывал блоги под заказ. Потом сделал собственные блоги — женский интернет-журнал, строительный портал и другие проекты. Тексты сначала писал сам, постепенно набрал команду копирайтеров. Последний его проект — puzat.ru, где вебмастер зарабатывает на продаже курсов.

Роман Ширяев

Каждый из сайтов Романа приносит ему минимум 30 000 рублей ежемесячно — а их у него сейчас где-то около 150. Кроме того, прибыль идет с проекта «Пузат.ру». Минимальный валовый доход команды за 2018 год составил порядка 127 млн. рублей. 

Интересно — заработок на создании сайтов на Тильде.

Навыки и требования для вебмастера

Основные скилы вебмастера в 2022 году:

  • навыки работы с конструкторами и популярными движками — WordPress, Joomla, Bitrix, Tilda;
  • умение конфигурировать web-серверы — Nginx, Apache;
  • знание языков PHP, JavaScript, Python — при этом хотя бы одним из языков программирования нужно владеть уверенно;
  • опыт в SEO;
  • контент-менеджмент — добавление и редактирование контента, оптимизация description, title и h1;
  • владение принципами работы протоколов — SSL, FTP;
  • знание азов верстки — HTML/CSS (таблица HTML-тегов);
  • умение работать в Photoshop;
  • навыки внутренней технической оптимизации сайтов — дубли, битые ссылки, перелинковка;
  • партнерский маркетинг.

Как стать вебмастером с нуля и с чего начать

Область познаний этого специалиста, как видим, простирается от азов программирования до работы с контентом. Все зависит от задач, которые надо решать. Но есть база знаний, которые пригодятся каждому, кто желает стать вебмастером. Первое время можно создать простой HTML-сайт в блокноте.

Совет 1: изучите популярные CMS

CMS — это система управления сайтом или движок. Здесь собраны нужные инструменты для создания и редактирования контента. Самыми популярными движками на сегодня являются WordPress, Joomla, Bitrix, Drupal. Если хорошо освоите эти CMS, то изучать языки программирования вам не придется. Например, в Вордпрессе все давно написано и готово — шаблоны, плагины, конструктор, дизайн, структура и прочее. Остается только правильно подключиться и настроить сайт под свою тематику.

CMS система

Совет 2: научитесь администрировать

Администрирование — это комплекс регулярных работ по поддержанию доступности и актуальности сайта. Вы должны научиться продлевать домен, оплачивать хостинг, загружать и обновлять плагины, добавлять и оформлять контент, анализировать результаты и т. д. Лучше всего это осваивается на практике.

поддержка сайта

Совет 3: освойте Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Это основные сервисы поисковых систем, где вы будете добавлять страницы на индексацию, видеть структуру сайта глазами робота, проверять количество ссылок и наличие фильтров, следить за популярными запросами и т. д. Так как на данный момент Гугл и Яндекс являются основными поставщиками органического трафика, то изучить надо оба этих инструмента.

Google Search Console

Совет 4: изучите SEO

Продвижение сайта — это целая наука. Вебмастеру нужно освоить хотя бы азы SEO — понимать работу поисковых алгоритмов и асессоров, научиться составлять семантическое ядро, анализировать конкурентов, парсить ключи, составлять ТЗ. Вот пример, как продвинуть сайт в ТОП самостоятельно и без вложений.

SEO

Совет 5: овладейте инструментами Яндекса и Гугла

В данном случае речь идет о сервисах отслеживания трафика и поведения пользователей — Яндекс.Метрике и Гугл Аналитикс. Научитесь работать с отчетами, картами, вебвизором. Вы должны уметь настраивать пользовательские сегменты и добавлять коды счетчиков на сайт.

Яндекс Метрика

Совет 6: освойте Photoshop

Научитесь простым операциям — кадрированию, коррекции изображений, простому фотомонтажу. Таким образом, сможете уникализировать картинки, менять визуальный стиль, соединять графику с текстом и т. д.

Фотошоп

Совет 7: научитесь делать контент

Конечно, самому писать тексты необязательно. Однако вы должны понимать, что такое правильный SEO-контент. Это пригодится для постановки задач копирайтерам или контент-менеджеру. Современный контент — это не полотно текста, а структурированный материал, где есть место видео, изображениям, инфографике, таблицам, опросам и т. д.

качественный контент

Стоит ли покупать курсы и учиться у наставников?

Начнем с того, что в любом случае волшебной палочки нет — всему вы должны учиться сами, а практика — лучший тренер. С другой стороны, хорошие курсы — это возможность освоить информацию в разы быстрее и делать меньше ошибок. Например, Сергей Пальцев, о котором мы рассказали выше — прошел марафон «Начало», как раз от того же Романа Пузат (Ширяева). Это практическое руководство о том, как разработать готовый информационный сайт и сделать его источником вашего дохода. Авторы обещают, что первые деньги начнут капать уже через 2-3 месяца, а через год можно выйти на доход в 10 000 рублей минимум.

марафон Начало

В сети есть также масса других качественных курсов:

  • школа «Нетология», со стоимостью курса 20-40 тыс. рублей — уроки по отдельным специальностям (web-дизайнер, frontend-разработчик, python-разработчик, верстка и т. д);
  • «Я — веб-разработчик PRO» — практический гайд от Skillbox, где первые 6 месяцев обучения ничего платить не нужно;
  • «Как создать сайт самому» — oнлайн-курс от TexTerra, ценой 10 000 рублей.

Много полезной информации получите на сайтах и специальных форумах для вебмастеров: devaka, searchengines.guru, affmoment.com и т. д.

Работа вебмастером: делать свои сайты или стать in-house специалистом? 

Тут каждый должен решать сам. Разработка собственной сетки сайтов — это создание пассивного дохода. Деньги будут капать регулярно, независимо от погоды и времени суток. Ваша задача — привлекать много трафика и грамотно монетизировать ресурс. Здесь нет предела доходу, но и вся ответственность ложится на вас. 

Став ин-хаус специалистом, вы будете работать на чужого дядю, но получать регулярную зарплату (100 тыс. рублей или больше). Именно тут вы можете комплексно прокачать ваши скилы, работая в команде. Вам светит карьерный рост и увеличение прибыли по мере накопления опыта. Однако будьте готовы к большому объему работ, ежедневным рутинным обязанностям и рискам выгорания.

Плюсы работы вебмастеромМинусы работы вебмастером
 Удаленная работа – даже если работаете в агентстве, можете выполнять свои обязанности дистанционно. Нужно много учиться на практике, чтобы освоить различные навыки.
 Создание пассивного дохода с неограниченной прибылью — все зависит от вашего усердия и опыта. Высокая конкуренция — сайтов по всевозможным нишам полно.
 Минимум вложений — покупка домена и хостинга, найм копирайтеров, обеспечение ПО. Зависимость дохода от фильтров поисковых систем, трафика и т. д.
 Сайты можно в любой момент продать за хорошую цену. Много рутинной работы.

Заключение

Вебмастером не рождаются, им становятся. Научившись этой профессии, вы можете стать финансово независимым и получать неограниченный пассивный доход со своих сайтов. Также можете работать в команде или агентстве, получая высокую зарплату. 

Краткое резюме по статье

Что значит «вебмастер»?
+

Сегодня им называют специалиста широкого профиля, умеющего не только разрабатывать сайты, но и сопровождать их, обслуживать, монетизировать.

Чем занимается вебмастер?
+

Он может работать на самого себя — разрабатывать блоги и монетизировать их, а также делать сайты на продажу. Кроме того, может устроиться in-house специалистом в какую-нибудь перспективную компанию.

Что нужно знать вебмастеру?
+

Основы SEO, маркетинга, программирования, веб-дизайна и т. д. А еще нужно знать хорошие партнерские программы, куда можно выгодно переправлять трафик.

Сколько в среднем зарабатывают вебмастера?
+

Хороший ин-хаус специалист зарабатывает не меньше 100 тыс. рублей в месяц. Владельцы сетки сайтов — имеют возможность получать высокий пассивный доход, неограниченный в сумме.

Что нужно уметь, чтобы стать вебмастером?
+

Разбираться в популярных движках и конструкторах, администрировании, SEO-инструментах, рекламе, контенте и т. д.

Вебмастер — это более широкое понятие, чем SEO-специалист?
+

Да, потому что обязанности вебмастера не ограничены рамками. Часто он делает работу seo-шника, контент-менеджера, веб-дизайнера. Таким образом, его можно считать больше управленцем, чем исполнителем.

Что почитать начинающему вебмастеру?
+

Есть много полезных книг: «Total Seo» Ирины Шаминой, «Оптимизация и продвижение в ПС» Игоря Ашманова, «Поисковое продвижение сайтов» Сергея Анисимова. Также нужно изучить справочники для вебмастеров от Яндекс и Гугла, сайт Олега Шестакова, телеграм-канал Галины Бакушевой, seo-блог Михаила Шакина. А еще можно пройти специальные курсы, о которых мы рассказали выше.

18 февраля 2022
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
поделиться:

Похожие статьи

Читайте также:

Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка