Новички часто спрашивают — кто такой вебмастер и сколько зарабатывает? Обычный ответ — человек, занимающийся созданием сайта. На самом деле это специалист, к которому предъявляется куча требований. Он должен разбираться в SEO, знать о продвижении в поисковых системах и социальных сетях, обладать навыками программиста и дизайнера. В статье мы разберем основные обязанности этого специалиста, его средний доход и способы, как им стать.
Кто такой вебмастер?
Короче, это мастер на все руки, часто ведущий проекты без привлечения узкопрофильных специалистов. Впервые термин webmaster появился в 1992 году, когда решили указывать его в почтовом адресе, если нужно было писать о возникновении ошибок в работе сайта. Постепенно так стали называть специалистов по созданию и сопровождению интернет-ресурсов.
Сегодня вебмастерами называют:
- наемных спецов по работе с интернет-ресурсами (in-house специалист) — в его задачи входит разработка и масса других задач;
- владельцев собственных сайтов, монетизирующих трафик — чаще всего, речь идет об информационных ресурсах, приносящих доход с контекстной, тизерной и офферной рекламы.
Этой профессии вас не обучат в учебных заведениях, так как официально она нигде не обозначена. Становятся вебмастерами на практике, освоив сайтостроение, программирование, администрирование, web-дизайн. После этого можно работать на себя или в команде — какой-нибудь web-студии, отделе разработки крупной компании и т. д.
Чем занимается вебмастер?
Если вебмастер работает в штате, то обычно на него возлагается несколько обязанностей. В маленькой компании работы всегда много, здесь специалистов всегда не хватает. Например, часто вебмастеру приходится выполнять обязанности seo-шника. Вот, например, какие требования к этому специалисту предъявлены в одной из вакансий.
Ниже подробнее о том, чем он занимается.
Разработка сайта
Процесс создания интернет-ресурса сопровождается веб-дизайном, версткой страниц, программированием и другими работами. С появлением конструкторов и современных движков типа WordPress, разработка стала гораздо проще. Достаточно купить домен и хостинг, чтобы сайт начал работать.
Что в этом случае делает вебмастер:
- анализирует конкурентов в тематике и определяет целевую аудиторию — изучает эффективные решения, находит преимущества и недостатки, внедряет свои фишки в будущую структуру и т. д;
- определяет тип ресурса — в зависимости от цели бизнеса, это может быть простой лендинг, многостраничник, интернет-магазин;
- запускает сайт — загружает необходимые SEO-плагины, добавляет первый контент, оформляет внешний вид;
- настраивает серверное ПО — позволяет увеличить производительность системы, сократить время генерации страниц, защитить их от пиковых нагрузок и т. д.
Составление техзадания
После разработки сайта и определения его целей, перед вебмастером могут поставить задачу составления ТЗ. Как правило, это делает специально нанятый seo-шник, но возможен и такой вариант.
Основные требования к ТЗ:
- детальная проработка задачи — что именно должен сделать узкоспециализированный специалист (дизайнер, контент-менеджер, верстальщик);
- точная формулировка — в техническом задании не должно быть неточностей, каждая задача целиком понятная, без какого-либо субъективизма;
- понятный язык — специалисту надо так подать задачу, чтобы он лишний раз ничего не переспрашивал и не отнимал время.
Регулярные тесты сайта
Это уже прямая обязанность вебмастера — он разработал сайт и отвечает за его работоспособность и юзабилити. Интернет-ресурс должен открываться на всех современных браузерах и мобильных устройствах. Также нужно своевременно следить за обновлениями плагинов.
Помогут в этой работе специальные инструменты мониторинга:
- Pingdom — показывает производительность и доступность ресурса в режиме онлайн, есть возможность настроить SMS-оповещение, если ресурс перестает работать;
- Яндекс.Вебмастер — сервис для аналитики в поисковой системе Яндекса, откуда можно получать информацию по индексации страниц, качеству сайта в глазах роботов, узнать траст и массу чего еще;
- Google Searsh Console — аналогичный Вебмастеру инструмент, только для Гугла;
- Host-tracker — здесь можно тестировать доступность ресурса из разных локаций мира, проверять наличие домена в черных списках, мониторить время отклика страниц и т. д;
- Uptimerobot — позволяет мониторить SSL-сертификаты, порты, пинги, загрузку отдельных страниц;
- Siteuptime — оповестит администратора, что ресурс взломан или перестал работать;
- Okmeter — возможность автоматического сбора метрик из разных источников, показ количества ошибок, нагрузки, потребления памяти и т. д.
Продвижение в поисковых системах
Опять работа seo-шника, но бывает, что доверяют вебмастеру. Задача — привлечение органического трафика из Гугла и Яндекса, проверка позиций сайта и поиск причины снижения трафика, покупка ссылок и т. п.
Полезная статья — как узнать позиции в Гугле и Яндексе.
Процесс включает несколько этапов работ:
- аудит сайта;
- составление семантики;
- проработка структуры и навигации;
- техническая оптимизация;
- наращивание бэклинков и ссылочной массы — PBN-сеть;
- повышение скорости загрузки сайта;
- наполнение контентом и т. д.
Среди инструментов для продвижения сайта в поисковых системах можно выделить: Яндекс.Метрику, Google Analytics, Топвизор, Se Ranking, KeyCollector и другие.
Статья о том, как создать дорвей.
Проверка на фильтры, вирусы
В этом тоже помогут специальные сервисы:
- BE1;
- DrWeb;
- Sucuri;
- VirusTotal;
- родной хостинг — у большинства хостинг-провайдеров имеются собственные инструменты для проверки на вирусы.
А вообще вебмастеры пользуются комплексным сервисом, где есть множество инструментов для проверки. Например, Megaindex или Se Ranking. Сервисы платные, но удобные и помогают сэкономить время.
Сколько зарабатывает вебмастер: 3 примера
Нет точной цифры, сколько можно заработать на своем сайте с посещаемостью. Все зависит от количества проектов, величины компании, вида деятельности. Например, если вебмастер поставил цель заработать на сетке площадок, разработанных с нуля — должно пройти определенное время, прежде чем он их монетизирует. Как правило, минимум 6 месяцев. Большое значение имеет тематика ресурса — с некоторых капает много, с других — мало. Ниже несколько историй успеха людей, ставших вебмастерами.
Писал тексты за копейки, пока не прозрел
История Сергея Пальцева, прошедшего долгий путь от менеджера автосалона, стоматолога и копирайтера. Одновременно разработал и продвигал собственный сайт. Когда проекты заказчиков текстов закрылись, вебмастер решил сделать еще и второй блог. На каждый писал по 3 статьи в день — помогли навыки копирайтера. В 2021 году его чистый доход составлял 30 000 рублей в месяц на полном пассиве, сегодня эта сумма вероятно удвоилась.
Под конец 2021 года был разработан еще и третий сайт, на который Сергей повесил рекламу уже в этом году. В итоге сделал еще и четвертый проект. Доход приятно удивил Сергея, так как он не ожидал выхода на такой пассивный доход — деньги капают регулярно, проекты работают 24 часа в сутки и продолжают зарабатывать на автомате. Его можно назвать успешным владельцем сетки сайтов, ведь с увеличением трафика прибыль будет только расти.
$6000 в месяц с одного сайта
Блог Адама Энфроя разработан в начале 2019 года. С тех пор заработано больше $1 млн. Самым прибыльным годом вебмастер называет 2020, когда сайт принес более $800 000. Адам начал изучать и практиковать навыки вебмастера с момента вынужденного академического отпуска из вуза — первые свои деньги заработал консультантом по аффилейт-маркетингу и арбитражу трафика.
В конце концов решил построить свой бизнес. Он хорошо разбирался в SaaS-сервисах, поэтому выбрал эту тематику — делал обзоры, полностью раскладывая инструменты увеличения продаж.
Его сайт — adamenfroy.com, разработан на WordPress. Стал приносить доход через 9 месяцев после запуска. Сначала регулярно капало $35000, потом $45000, а в мае 2020 года доход достиг $80 000. Основные расходы уходили на ПО, администрирование и штат сотрудников на удаленке — 4 копирайтеров, специалиста по аутрич и эксперта по созданию курсов. Таким образом, чистая прибыль сайта в месяц составляет около $6000. Такую впечатляющую сумму приносят 4,8 млн. ежемесячных визитов.
127 млн. рублей валового дохода
Роман Ширяев сейчас является владельцем компании, занимающейся созданием и монетизацией белых проектов (информационных сайтов). Начинал свою карьеру вебмастером — в одиночку разрабатывал блоги под заказ. Потом сделал собственные блоги — женский интернет-журнал, строительный портал и другие проекты. Тексты сначала писал сам, постепенно набрал команду копирайтеров. Последний его проект — puzat.ru, где вебмастер зарабатывает на продаже курсов.
Каждый из сайтов Романа приносит ему минимум 30 000 рублей ежемесячно — а их у него сейчас где-то около 150. Кроме того, прибыль идет с проекта «Пузат.ру». Минимальный валовый доход команды за 2018 год составил порядка 127 млн. рублей.
Интересно — заработок на создании сайтов на Тильде.
Навыки и требования для вебмастера
Основные скилы вебмастера в 2022 году:
- навыки работы с конструкторами и популярными движками — WordPress, Joomla, Bitrix, Tilda;
- умение конфигурировать web-серверы — Nginx, Apache;
- знание языков PHP, JavaScript, Python — при этом хотя бы одним из языков программирования нужно владеть уверенно;
- опыт в SEO;
- контент-менеджмент — добавление и редактирование контента, оптимизация description, title и h1;
- владение принципами работы протоколов — SSL, FTP;
- знание азов верстки — HTML/CSS (таблица HTML-тегов);
- умение работать в Photoshop;
- навыки внутренней технической оптимизации сайтов — дубли, битые ссылки, перелинковка;
- партнерский маркетинг.
Как стать вебмастером с нуля и с чего начать
Область познаний этого специалиста, как видим, простирается от азов программирования до работы с контентом. Все зависит от задач, которые надо решать. Но есть база знаний, которые пригодятся каждому, кто желает стать вебмастером. Первое время можно создать простой HTML-сайт в блокноте.
Совет 1: изучите популярные CMS
CMS — это система управления сайтом или движок. Здесь собраны нужные инструменты для создания и редактирования контента. Самыми популярными движками на сегодня являются WordPress, Joomla, Bitrix, Drupal. Если хорошо освоите эти CMS, то изучать языки программирования вам не придется. Например, в Вордпрессе все давно написано и готово — шаблоны, плагины, конструктор, дизайн, структура и прочее. Остается только правильно подключиться и настроить сайт под свою тематику.
Совет 2: научитесь администрировать
Администрирование — это комплекс регулярных работ по поддержанию доступности и актуальности сайта. Вы должны научиться продлевать домен, оплачивать хостинг, загружать и обновлять плагины, добавлять и оформлять контент, анализировать результаты и т. д. Лучше всего это осваивается на практике.
Совет 3: освойте Яндекс.Вебмастер и Google Search Console
Это основные сервисы поисковых систем, где вы будете добавлять страницы на индексацию, видеть структуру сайта глазами робота, проверять количество ссылок и наличие фильтров, следить за популярными запросами и т. д. Так как на данный момент Гугл и Яндекс являются основными поставщиками органического трафика, то изучить надо оба этих инструмента.
Совет 4: изучите SEO
Продвижение сайта — это целая наука. Вебмастеру нужно освоить хотя бы азы SEO — понимать работу поисковых алгоритмов и асессоров, научиться составлять семантическое ядро, анализировать конкурентов, парсить ключи, составлять ТЗ. Вот пример, как продвинуть сайт в ТОП самостоятельно и без вложений.
Совет 5: овладейте инструментами Яндекса и Гугла
В данном случае речь идет о сервисах отслеживания трафика и поведения пользователей — Яндекс.Метрике и Гугл Аналитикс. Научитесь работать с отчетами, картами, вебвизором. Вы должны уметь настраивать пользовательские сегменты и добавлять коды счетчиков на сайт.
Совет 6: освойте Photoshop
Научитесь простым операциям — кадрированию, коррекции изображений, простому фотомонтажу. Таким образом, сможете уникализировать картинки, менять визуальный стиль, соединять графику с текстом и т. д.
Совет 7: научитесь делать контент
Конечно, самому писать тексты необязательно. Однако вы должны понимать, что такое правильный SEO-контент. Это пригодится для постановки задач копирайтерам или контент-менеджеру. Современный контент — это не полотно текста, а структурированный материал, где есть место видео, изображениям, инфографике, таблицам, опросам и т. д.
Стоит ли покупать курсы и учиться у наставников?
Начнем с того, что в любом случае волшебной палочки нет — всему вы должны учиться сами, а практика — лучший тренер. С другой стороны, хорошие курсы — это возможность освоить информацию в разы быстрее и делать меньше ошибок. Например, Сергей Пальцев, о котором мы рассказали выше — прошел марафон «Начало», как раз от того же Романа Пузат (Ширяева). Это практическое руководство о том, как разработать готовый информационный сайт и сделать его источником вашего дохода. Авторы обещают, что первые деньги начнут капать уже через 2-3 месяца, а через год можно выйти на доход в 10 000 рублей минимум.
В сети есть также масса других качественных курсов:
- школа «Нетология», со стоимостью курса 20-40 тыс. рублей — уроки по отдельным специальностям (web-дизайнер, frontend-разработчик, python-разработчик, верстка и т. д);
- «Я — веб-разработчик PRO» — практический гайд от Skillbox, где первые 6 месяцев обучения ничего платить не нужно;
- «Как создать сайт самому» — oнлайн-курс от TexTerra, ценой 10 000 рублей.
Много полезной информации получите на сайтах и специальных форумах для вебмастеров: devaka, searchengines.guru, affmoment.com и т. д.
Работа вебмастером: делать свои сайты или стать in-house специалистом?
Тут каждый должен решать сам. Разработка собственной сетки сайтов — это создание пассивного дохода. Деньги будут капать регулярно, независимо от погоды и времени суток. Ваша задача — привлекать много трафика и грамотно монетизировать ресурс. Здесь нет предела доходу, но и вся ответственность ложится на вас.
Став ин-хаус специалистом, вы будете работать на чужого дядю, но получать регулярную зарплату (100 тыс. рублей или больше). Именно тут вы можете комплексно прокачать ваши скилы, работая в команде. Вам светит карьерный рост и увеличение прибыли по мере накопления опыта. Однако будьте готовы к большому объему работ, ежедневным рутинным обязанностям и рискам выгорания.
Плюсы работы вебмастером | Минусы работы вебмастером |
Удаленная работа – даже если работаете в агентстве, можете выполнять свои обязанности дистанционно. | Нужно много учиться на практике, чтобы освоить различные навыки. |
Создание пассивного дохода с неограниченной прибылью — все зависит от вашего усердия и опыта. | Высокая конкуренция — сайтов по всевозможным нишам полно. |
Минимум вложений — покупка домена и хостинга, найм копирайтеров, обеспечение ПО. | Зависимость дохода от фильтров поисковых систем, трафика и т. д. |
Сайты можно в любой момент продать за хорошую цену. | Много рутинной работы. |
Заключение
Вебмастером не рождаются, им становятся. Научившись этой профессии, вы можете стать финансово независимым и получать неограниченный пассивный доход со своих сайтов. Также можете работать в команде или агентстве, получая высокую зарплату.
Краткое резюме по статье
Сегодня им называют специалиста широкого профиля, умеющего не только разрабатывать сайты, но и сопровождать их, обслуживать, монетизировать.
Он может работать на самого себя — разрабатывать блоги и монетизировать их, а также делать сайты на продажу. Кроме того, может устроиться in-house специалистом в какую-нибудь перспективную компанию.
Основы SEO, маркетинга, программирования, веб-дизайна и т. д. А еще нужно знать хорошие партнерские программы, куда можно выгодно переправлять трафик.
Хороший ин-хаус специалист зарабатывает не меньше 100 тыс. рублей в месяц. Владельцы сетки сайтов — имеют возможность получать высокий пассивный доход, неограниченный в сумме.
Разбираться в популярных движках и конструкторах, администрировании, SEO-инструментах, рекламе, контенте и т. д.
Да, потому что обязанности вебмастера не ограничены рамками. Часто он делает работу seo-шника, контент-менеджера, веб-дизайнера. Таким образом, его можно считать больше управленцем, чем исполнителем.
Есть много полезных книг: «Total Seo» Ирины Шаминой, «Оптимизация и продвижение в ПС» Игоря Ашманова, «Поисковое продвижение сайтов» Сергея Анисимова. Также нужно изучить справочники для вебмастеров от Яндекс и Гугла, сайт Олега Шестакова, телеграм-канал Галины Бакушевой, seo-блог Михаила Шакина. А еще можно пройти специальные курсы, о которых мы рассказали выше.
Читайте также:
-
10 примеров рекламной подачи для постов в Инстаграм
-
Как пройти собеседование и устроиться байером в крипте через Telegram?
-
Что такое Plinko и как на нем заработать с прилами TD APPS?
-
Проверяем качество popunder-трафа: слив с TrafficStars, TrafficJunky, Clickadu, ExoClick и др.
-
Тест: каким будет твой первый профит?
-
Deep Dream Generator: обзор нейросети для генерации изображений