Работа менеджером Вайлдберриз онлайн: что нужно делать, требования, отзывы и вакансии

Автор: ProTraffic
16 января 2023

Где искать работу для новичков без опыта? Какая профессия подойдет для удаленщиков и не потребует длительного обучения? Сегодня мы рассмотрим работу менеджера маркетплейса Вайлдберриз. Сколько они зарабатывают? В чем заключается их деятельность? Как стать менеджером вайлдберриз удаленно? Только полезная информация и правдивые отзывы. 

Кто такой менеджер Вайлдберриз

Начнем с определения. Менеджер Wildberries — это человек, который занимается организацией и контролем всего процесса по продаже товаров на этом маркетплейсе. От него требуется знание всех особенностей этой сферы от процесса работы со сделками, которые проходят через Вайлдберриз, а также процесс по показу товаров и по привлечению лидов на эти позиции. 

Сам менеджер маркетплейса составляет стратегию по привлечению трафика на товары, поэтому для начала работы ему, конечно, необходимо знать не только особенности работы конкретной площадки, но и иметь навыки и знания в области такой работы. Также нужны понимания работы именно этой площадки: условия оплаты, наличие складов, возможности доставки товара и т. д.

Работа менеджером Вайлдберриз онлайн: что нужно делать, требования, отзывы и вакансии
Получить практическое руководство можно здесь.

Чем занимается менеджер маркетплейсов и что он делает

Итак, давайте разберемся детальнее в том, чем занимается менеджер маркетплейсов и как выглядит его рутинная работа. Вот список того, что обычно он делает:

  • Проводит анализ продукта так, как бы его увидел покупатель, и делает предложения по улучшению карточки продукта;
  • Работает с активными карточками товаров, оформляет их;
  • Мониторит то, какие продукты и как выкладывают конкуренты;
  • Моритрит, насколько видны продукты по ключевым запросам;
  • Отвечает клиентам на их комментарии, обращения и отзывы в карточках товаров, оформляет их;
  • Помогает команде в сборке, упаковке и отправке самих заказов;
  • Ведет личный кабинет на Вайлдберриз;
  • По предварительно прописанному регламенту создает карточки продуктов с фото и видео, пишет отчеты по требованию;
  • Анализирует ход продаж у клиентов;
  • Просматривает информацию, которая была размещена ранее;
  • Работает с платными и бесплатными рекламными возможностями, которые предлагает площадка;
  • Смотрит, какие акции проходят на сайте и в кабинетах у конкурентов, и при возможности принимает в них участие (например, специальные предложения к праздникам);
  • Активно общается и выстраивает отношения с техподдержкой Вайлдберриз.
менеджер маркетплейсов

Согласитесь, работы много. Но обязанности не выглядят какими-то сложными или такими, которыми нельзя овладеть. 

Прочитайте другие наши статьи о заработке на Wildberries:

Зарегистрировались на Wildberries и не понравилось? Всегда можно перейти на Ozon и зарегистрироваться там.

Насколько востребована эта работа

Еще несколько лет назад трудно было представить, что можно будет зарабатывать больше, чем белые воротнички, работая полный рабочий день в офисе, не выходя из дома или, например, как можно было работать, путешествуя по миру. Однако теперь это возможно. В поисках новых каналов сбыта и сбыта многие предприниматели массово ищут маркетплейсы. Причем самих специалистов в этой сфере сейчас не хватает. 

маркетплейс структура

В России уже сформировался рынок маркетплейсов и онлайн магазинов. Всем известны его лидеры. Сами маркетплейсы и магазины также прирастают внутри себя за счет подключения все новых компаний, расширения ассортимента и предоставления новых услуг. Растет у магазинов и количество пунктов выдачи товаров, делая маркетплейсы еще более удобными для конечного пользователя. Соответственно, количество необходимых рук менеджеров постоянно увеличивается. 

Требования для менеджеров Вайлдберриз

Поговорим о знаниях и навыках, которыми должен обладать менеджер Wildberries.

Но прежде надо сказать, что профессия, о которой идет речь, новая, поэтому четких требований к специалистам нигде нет. Кроме того, работе с маркетплейсами нельзя научиться в вузах, а только самостоятельно или через онлайн-школы. В связи с этим список нельзя назвать конкретным, а все перечисленные в нем навыки носят общий характер, они могут незначительно отличаться от требований разных работодателей.

менеджер

Итак, знания и навыки менеджера Wildberries:

  • Знание принципов электронной коммерции и продвижения товаров;
  • Умение работать и обрабатывать большие объемы информации;
  • Знание основ торговли товарами на рынках и их продвижения;
  • Возможность планировать поставки и продвижение товаров;
  • Компьютерная грамотность (но сам код знать не надо), умение работать в офисных программах, с электронными документами и Google;
  • Умение рассчитать себестоимость продукции, поставок и товаров;
  • Умение создавать карточки товаров, которые способствуют их продвижению;
  • Развитая письменная речь; 
  • Навыки SEO продвижения на базовом уровне;
  • Умение пользоваться сервисами аналитики;
  • Умение мониторить тенденции в сфере;
  • Постоянный доступ в интернет, чтобы быть на связи в нужный момент;
  • Базовое представление о маркетинге;
  • Отсутствие проблем с работой с товарами в режиме многозадачности;
  • Понимание, что такое тайм-менеджмент, и умение этим пользоваться;
  • Навыки делового общения;
  • Умение построить воронку продаж товаров;
  • Понимание того, как продвигаются товары онлайн.

Также востребованы следующие личные качества:

  • Предупредительность;
  • Упорство;
  • Обучаемость;
  • Инициативность;
  • Общительность.

Дополнительным запросом может стать возможность соблюдать конфиденциальность.  

Для тех, кто умеет общаться и любит зарабатывать, всегда есть много возможностей поднять бабла в Интернете. Сохраните себе эти ссылки. Они вам обязательно пригодятся. Отслеживать современные тенденции всегда полезно. 

Можно ли стать менеджером маркетплейсов без опыта

Анализ современного рынка труда менеджеров рынка показывает, что на эту должность реально выйти без опыта. Естественно, если верить типичным объявлениям на сайтах по поиску работы, в первую очередь рассматриваются наиболее «солидные» кандидаты: с высшим образованием по специальности менеджмент, маркетинг; тех, кто работал на складах или непосредственно с покупателями; имел опыт управления торговыми площадками. Однако это не означает, что кандидатам без такого опыта дорога закрыта. Рассматриваемая специальность еще крайне «молодая» для отечественного рынка, поэтому на торговых площадках не так много специалистов с солидным стажем. 

Многие работодатели прекрасно знают о преимуществах такого инструмента как найм людей без опыта: они требуют меньшую зарплату, чем за уже состоявшиеся специалисты, а сложность заданий не всегда высока; человек со «свежей» внешностью легко поддается дрессировке и «воспитанию» в соответствии со своими потребностями, обладает гибким мышлением. Новичок в сфере маркетплейсов осознает свое положение, поэтому проявляет высочайший уровень трудолюбия, ответственности и мотивации. 

Изучив десятки объявлений о поиске маркетплейс-менеджера на популярных интернет-ресурсах, можно выделить несколько ключевых требований к работодателям: умение работать с большими объемами данных, способность эффективно работать в режиме многозадачности; аналитический склад ума; навыки делового общения; грамотное обращение с Excel и Photoshop; понимание механизмов формирования товарного тренда. Как видите, многие из этих требований являются чертами характера, которые невозможно приобрести за короткий промежуток времени. Так что если вы мечтаете стать менеджером маркетплейса, но еще не имеете опыта, не стоит оставлять попытки устроиться на работу. Недостаток знаний и в то же время — и минимальный опыт в виде стажировки — можно устранить посещением курсов.

Как стать менеджером Wildberries — пошаговая инструкция

Чтобы стать менеджером бренда Wildberries, вы должны пойти одним из двух возможных путей. Расскажем о них подробнее. 

Первый способ — самообучение

Он включает в себя:

  • различные бесплатные обучающие видео, которые можно найти на YouTube и в некоторых онлайн-школах, но там не дают сертификатов;
  • книги, связанные с работой менеджера или отдельными составляющими этой деятельности, например, пособия по продажам, книги по маркетингу или взаимодействию с целевой аудиторией;
  • сообщества и каналы, где эксперты собираются вместе и делятся своим опытом.

Самообучение почти всегда бесплатное. Иногда за обучающие материалы все же нужно платить, но сумма будет небольшой. Но есть и существенный минус. Это связано с тем, что новички не могут полагаться на структурированные и эффективные программы обучения, а также не могут получить сертификат, который можно было бы предъявить будущему работодателю.

Этот вариант можно рекомендовать тем специалистам, которые имеют опыт работы в смежной области. Например, маркетологи, менеджеры по продажам и другие подобные специалисты. Они могут переквалифицироваться и сменить профессию путем самообучения.

Второй способ — онлайн курсы

Этот вариант больше подходит для тех, кто осваивает профессию с нуля. Поскольку программы онлайн-курсов в большинстве случаев сложны и практичны, они намного эффективнее самостоятельного обучения.

Также некоторые онлайн-школы помогают студентам с трудоустройством, а ученики собирают портфолио во время курса. Но в этом случае начинающим специалистам придется платить. И зачастую стоимость обучения превышает 30 000 рублей со скидками.

Прежде чем выбрать образовательную веб-площадку, а затем и курс, обратите внимание на такие критерии: кто входит в группу преподавателей, есть ли практические задания, есть ли ментор или куратор, дающий обратную связь.

Сколько могут зарабатывать менеджеры Вайлдберриз

Работая менеджером/ассистентом на маркетплейсе, вы можете зарабатывать от 25 000 рублей в месяц за 2-3 часа работы в день как фрилансер, с договором как ИП или самозанятый. А есть организации, которые могут заключить трудовой договор с вами. 

А доход полностью зависит от вас! Как так? Потому что вы можете согласиться получать процент от продаж. А это значит, что чем лучше и быстрее вы организуете доставку, тем выше будет итоговая прибыль. А это большие деньги, особенно в нынешней экономической ситуации в России и мире. Почему?

Средняя зарплата по России 20-30 тысяч рублей за 5 рабочих дней по 8 часов. Тут же вы получите эти же деньги за 2-3 часа работы в день, или же больше, если будете работать полный рабочий день. 

Реальные отзывы о работе менеджером маркетплейсов

Мы собрали для вас результативные отзывы о работе менеджером маркетплейсов. Вот они: 

Где искать вакансии

При высоком спросе на менеджеров маркетплейсов найти работу будет несложно. Откройте сайты по поиску работы, например, hh.ru, и посмотрите, сколько там представлено вакансий, какие из них подходят вам больше, какие там требования и условия работы. 

вакансии хх ру

Только на HeadHunter около 5000 вакансий по России и 400 по Петербургу. Большинству работодателей требуется определенный опыт, обычно около 1-3 лет, но некоторые из них готовы взять новичка и обучить его на рабочем месте.

Перед откликом на вакансию кандидату необходимо убедиться в правильности составления резюме. В нем должны быть указаны все преимущества и сильные стороны. Если у вас есть опыт работы в смежных областях, таких как маркетинг или продажи, желательно также добавить это в свое резюме.

Стоит ли игра вообще свеч

Нельзя сказать, что работа на Вайлдберриз — это панацея от всех бед и стопроцентно легкий заработок. Чтобы стать менеджером Wildberries (wb), вы должны учиться. Кроме того, этой профессии нельзя научиться в вузе, поэтому для платного обучения придется идти в онлайн-школу.

С ростом спроса на специалистов в этой области увеличивается и количество маркетплейс-менеджеров, а это также повышает уровень конкуренции.

Это очень ответственная профессия, от которой зависит объем продаж и доход работодателя.

Стоит ли покупать курсы новичкам

Именно на новичков и рассчитаны онлайн-курсы, поскольку те, кто уже имел опыт работы в смежных областях, например, в продажах, могут стартовать и без детального обучения. 

Тем не менее, стоит быть аккуратным при выборе курса, чтобы не совершить ошибку. Всегда есть мошенники или просто недобросовестные люди, которые подготовят неполноценный курс. Поэтому подойдите к выбору обучающей программы со всей осторожностью, почитайте отзывы и узнайте, будет ли там возможность вступать в диалог с преподавателем, задавать ему вопросы и т.п. 

Заключение

Сегодня мы подробно изучили один из способов заработка на рынках, а если быть точнее, то на Вайлдберриз. Это востребованное и перспективное направление, которое к тому же хорошо оплачивается. И с Wildberries легко работать. Да и научиться этому можно всего за несколько месяцев с помощью различных онлайн-курсов.

Краткое резюме по статье

Популярны ли сейчас маркетплейсы?
+

Маркетплейсы сейчас пользуются широкой популярностью, причем растет она с каждым днем. Подъем спроса начался еще в пандемию, но с тех пор не падал, так как онлайн-шопинг удобен для целевой аудитории.

Актуально ли работать на Вайлдберриз?
+

Да, потому что это один из лидирующих маркетплейсов в России. Он пришел на рынок достаточно давно, поэтому уже имеет стабильную покупательскую аудиторию. Плюс к этому, им удобно пользоваться и он выгодно отличается от своих конкурентов.

Как стать менеджером маркетплейса на Вайлдберриз?
+

Чтобы стать менеджером маркетплейсов, надо получить соответствующий перечень знаний платно или бесплатно, самостоятельно или пользуясь помощью и поддержкой преподавателей.

Какие есть минусы у этой работы?
+

Как у любой работы, здесь есть свои минусы. Во-первых, это многозадачность. Нужно делать ряд задач в течение всего периода вашей работы. Также нужно обладать широким спектром базовых умений и навыков: от копирайтинга до основ аналитики.

Какие отзывы об этой работе?
+

Отзывы о работе менеджером маркетплейсов самые разные. Есть и положительные отклики от тех, кому удалось встроиться в систему и обеспечить себе стабильный заработок. Но есть, конечно, и негативные отклики.

Стоит ли записываться на онлайн-курсы для обучения профессии?
+

Ответ на этот вопрос зависит от того, есть ли у вас уже опыт в смежных областях, а также готовы ли вы платить за обучение, или же вы можете освоить программу самостоятельно, скачал бесплатную обучалку и посоветовавшись с теми, кто уже работает в этой сфере.

16 января 2023
Для голосования требуется
0
Автор:
ProTraffic
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
Количество статей:
1432
Рейтинг автора:
127
поделиться:
Комментарии (0)
Читатели еще не оставили комментарий, будьте первым
label

Сервис Bankoff, позволявший выпускать карты, прекращает свою деятельность из-за наплыва пользователей  /  Криптобиржа Currency прекращает работать в России  /  Выпустили огненное интервью на YouTube-канале с командой TraffBraza  /  Роскомнадзор запретил на территории России рекламное продвижение Google и её сервисов  /  Новое экзотическое ГЕО от М1 — Эквадор  /  NashStore вместо Google Play: в России запустят аналог магазина приложений для Android  /  

Изменения сохранены
Черновик сохранен
Отправлено на модерацию
Произошла ошибка